HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Джон Маверик

Каникулы на том свете

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2011
Оглавление


1. Часть 1. Синие грузовики.
2. Часть 2. Дорогая бабушка.

Часть 1. Синие грузовики.


 

 

 

Откуда взялись синие грузовики – да ещё в таком количестве – ни мама, ни Лиза не поняли, а Тоби был слишком маленьким, чтобы задумываться о подобных вещах. Он обливался потом, волоча по обочине шоссе свой рюкзачок на колёсиках, и радовался небу и зелени, горьковатому степному ветру – который так и хотелось тянуть через трубочку, как грейпфрутовый коктейль – и разноцветному полёту стрекоз. Один только папа Ханс, непривычно сосредоточенный и хмурый, будто и не в отпуск едет, а на серьёзную научную конференцию, смотрел на грузовики с грустным пониманием, но что именно ему при этом открывалось, никто из членов семьи не знал.

Машины тянулись бесконечной вереницей, точно муравьи – такие же блестящие, грузные и трудолюбивые. Крытые одинаковым синим брезентом, так что и не разобрать, что такое они везут – дрова, щебень или песок.

– Ханс, – пожаловалась мама, – ведь грузовикам не разрешается ездить днём. Откуда их столько? Как сошли с автобуса – так и плетёмся вдоль колонны… Того и гляди – собьют.

Папа Ханс остановился и снял очки. Долго тёр их полой рубашки – но только развозил по стёклам пыль и золотую цветочную пыльцу. Яркий свет бил в его подслеповатые глаза, вынуждая щуриться и мигать.

– Сюзанна, – сказал он грустно. – Тут такое дело, видишь ли… Я тебе потом всё расскажу, когда придём в отель. Если придём.

– Ты потерял чемодан? – ахнула мама. – Да нет, два у тебя, один у меня, сумочка у Лизы… Тоби, где твой рюкзак? Молодец, малыш. Так что, Ханс? Деньги? Ты потерял деньги?

– Нет. Совсем другое.

– И что значит – если придём? Разве мы не забронировали номер?

– Потом, – скрипнул зубами папа Ханс и дрожащей рукой отёр пот с грязного лба.

Степь изнемогала от жары, пенясь жёлто-белой ромашковой накипью. Солнечная, будто политая апельсиновым соусом долина простиралась до самого горизонта, на котором пятернёй растопырились гостиничные башенки курортного посёлка.

– Папа Ханс, – капризно протянула Лиза, – а где же горы? Ты обещал, что мы будем жить в горах, и что на лужайке у дома будут пастись овцы.

Девочка устала, к тому же забыла в автобусе куклу. Жаль, что с ними не поехал папа Морис. В отличие от занудного папы Ханса, он умел и любил рассказывать. Каждую мелочь объяснял, о каждой вещице мог сочинить забавную или поучительную историю. Или такую, что и Лиза, и Тоби сидели, раскрыв рты – а если дело происходило за едой, то из ртов вываливалась каша или выливался суп – до того было интересно.

– Да, в самом деле, – удивилась мама. – Мне тоже казалось, что Австрия – горная страна. И на фотографии в рекламном буклете…

– Овцы? – вымученно улыбнулся папа Ханс. – Лиза, маленькая… Сюзанна, клянусь, я всё вам объясню, только не сейчас.

На его серых, выбритых до лёгкой колючести щеках проступили тёмно-пунцовые пятна. Тоби они напомнили расцветку его любимой лошадки. Малыш, зацокав языком, понёсся вперёд лёгким аллюром, но уже через несколько шагов ноги его заплелись, и он растянулся в пыли, увлекая за собой рюкзачок.

– Тоби, – вздохнула мама, – можешь ты хотя бы один день вести себя нормально? В отеле не будет стиральной машины, так что постарайся, пожалуйста, не пачкаться. Нам должно хватить одежды на неделю.

Шоссе резко свернуло вправо и постепенно перешло в неопрятно-рыжую, всю в колдобинах и ухабах грунтовую дорогу. Грузовики тарахтели по ней, жужжа и поднимая бурые клубы мелкой песочной взвеси. Ромашковая степь словно заволоклась грязным туманом.

– Ханс, – подала голос мама и тут же закашлялась, прижимая ладонь ко рту, – тебе не кажется, что они нас преследуют? Эта позорная тропинка явно не для таких машин.

– Кажется. Лучше молчи, наглотаешься пыли. Скоро придём.

– Да когда – скоро?

– Когда? Когда? – попеременно чихая и кашляя, заныли дети.

– Да не знаю я! Когда-нибудь. Скоро, потерпите, малыши.

– Преследуют, но зачем? Ханс, ты понимаешь, зачем?

– Memento Mori, – пробормотал папа Ханс, но так тихо, что только Лиза его и услышала.

Обещанное «скоро» растянулось на весь остаток дня. В густо-малиновой темноте, пробиваемой только фарами машин, семья достигла, наконец, курортного поселения Тотендорф.

– Деревня Тотендорф? – удивилась мама, взглянув на вывеску, облупившуюся по краям, потрёпанную ветром и побелевшую от пыли так, что слово на ней едва читалось. Зелёные блики фар, наслаиваясь друг на друга, обволакивали её густо, как чешуйки еловую шишку. – Что-то знакомое, но, по-моему, совсем не то, что нам нужно.

– То, Сюзанна, – пожал плечами папа Ханс. – То самое.

В отеле сонный портье выдал им ключ с брелоком в виде груши. Тоби тотчас зажал его в кулачке и, оставив рюкзак на колёсиках родителям, весело побежал по лестнице вверх, на шестой этаж.

– Даже лифта нет, – вздохнула мама. – А как расписано было… ни дать ни взять, рай на земле. Всюду обман.

Она слишком устала, чтобы пространно жаловаться, поэтому покорно поплелась вслед за сыном. Папа Ханс подхватил в охапку чемоданы и потащился за ней. Полуспящая Лиза повисла на его руке и едва переставляла ноги.

Трёхкомнатный номер оказался вполне приличным: две спальни с голубыми ночниками и газовыми шторками на окнах, в гостиной – круглый стол, четыре кресла, диван и телевизор. У окна детский стул для Тоби с клеёнчатой спинкой. На столе – голубая ваза с ромашками.

– Ну вот, – произнёс папа Ханс, аккуратно присев на краешек дивана и сложив ладони горсткой, будто нянчил в них что-то маленькое и хрупкое. – Теперь я могу вам сказать. Мы не в Австрии. То есть, может быть, и в Австрии, но не в том смысле, в котором вы это понимаете.

– Ханс, я вымоталась, как не знаю кто, и хочу спать, – запротестовала мама. – Поэтому, пожалуйста, кончай говорить загадками.

Лиза сгребла на кресло диванные подушки и свернулась под ними калачиком, положив голову на дерматиновый подлокотник. Тоби распаковал мамин чемодан и принялся рассаживать по комнате плюшевых зверей: попугая с зелёными крыльями и жёлтым клювом – на пол у двери, вислоухого зайца – на диван и двух собак – рядышком, на клеёнчатый стульчик, потому что они – близнецы.

– Мы все умерли, – сказал папа Ханс. – Вчера ночью в автобус врезался синий грузовик, вроде тех, что вы видели сегодня на шоссе. Вы трое – погибли сразу, а я умер в больнице через три часа. Поэтому я один знаю, что произошло, а вы – нет. Вы даже ничего не почувствовали.

– Ты шутишь?

– Нет, не шучу.

В гостиной стало очень тихо. Даже Тоби перестал возиться, а Лиза – сопеть. На стене торопливые ходики продолжали отсчитывать никому больше не нужное время.

– Ну, что ж… – мама встала и прошлась по комнате. Понюхала ромашки, ладонью смахнула паутину с телевизора. – А вообще-то здесь уютно. Маленький и приятный семейный отель, правда, Ханс? Ведь мы всё равно собирались провести где-то отпуск, так почему бы не здесь?

– Ну, как ты не понимаешь, Сюзанна? – простонал папа Ханс. – Мне обязательно надо быть на конференции пятнадцатого, иначе шеф меня у… э… короче, я всех подведу.

– До пятнадцатого ещё полторы недели, – заметила мама.

– И что? Да хоть полтора года! С того света не возвращаются.

В кресле, под грудой разноцветных подушек, заплакала Лиза, но никто не обратил на неё внимания.

– По-моему, свет всегда один, – возразила мама. – А предрассудок этот пошёл с тех времён, когда Землю считали плоской. Вроде как другая сторона блина. Но Земля-то, она – с какой стороны не взгляни – всё равно шар, и солнце тоже. Так что выберемся как-нибудь. Надо только посмотреть расписание поездов. Я в прихожей видела, на полке.

Они вышли из гостиной, и дети остались одни. Сквозь закрытую дверь, точно сквозь пуховую перину, в комнату вяло затекали голоса родителей.

– Вот, смотри, – говорила мама. – Здесь должно быть… Я точно видела, когда сюда вошла. Ну, даже если не сможем… ведь всё равно ты хотел менять работу, ведь так?

Папа Ханс бубнил в ответ что-то неразборчивое. Лиза шмыгала носом, вжавшись лбом в холодный дерматин кресла. Тоби подковылял к сестре и, осторожно потрогав пальцем мокрую дорожку на её щеке, спросил:

– Лиса плачет?

– Я не хочу быть мёртвой! – всхлипнула девочка. – Хочу в садик! Хочу к папе Морису!

Тоби вскарабкался на стул, подтянулся, упираясь обоими локтями в широкий подоконник, и выглянул на улицу. Белый месяц, похожий на сладкий сливочный рожок, подсвечивал высокую стену кустов и асфальтовую площадку перед домом, и даже припаркованный у подъезда синий грузовик казался забытой в песочнице детской игрушкой. Тоби зевал и жмурился на опутанное стеклянными бусами огней ночное небо, на леденцовые крыши домов, на зелёную звёздочку одинокого фонаря. Мальчик не знал, что смерть – это плохо, и ждал от неё волшебства.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1. Синие грузовики.
2. Часть 2. Дорогая бабушка.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!