HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Джон Маверик

Мёртвые города

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.08.2011
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4

Глава 3


 

 

 

Во сне Полина видела дочку – разрумянившуюся, белокурую, одетую в то же самое голубое, с пояском, платье, в котором несколько недель назад ее нашли мёртвой. «Мама, я жива! – лепетала малышка, протягивая к ней пухлые, с короткими обгрызенными ногтями ручки. – Это ты умерла, мама».

Как и в тот страшный день, она собиралась играть в песок, поэтому из кармана у неё торчал пластмассовый совок в виде рыбки, а у её обутых в новенькие белые сандалии ног стояло ведёрко с набором разноцветных формочек. Полина пыталась её удержать, отговорить от роковой прогулки – ведь казалось, так просто развеять кошмар, всего-то и нужно, что остаться дома – но у неё ничего не получалось. Она не могла запретить девочке выходить на улицу, она вообще ничего не могла, потому что малышка как будто находилась за стеклянной стеной и её не слышала.

Каждую ночь одно и то же. Полина проснулась в слезах, на мокрой и холодной подушке. С трудом разлепила набрякшие за ночь веки. Как быстро всё ушло – облачно-лазоревое лето, пряное липовое цветение вдоль утопающих в золотом свете улиц и её, Полины, короткое счастье. Словно и не было ничего. Она и не успела заметить, как сменились декорации. А может, это тоже сон, мучительно чёрно-белый, изломанный и резкий, как полотна кубистов? Сон, от которого Полина когда-нибудь очнётся, и всё опять будет хорошо?

 

Если долго лежать с закрытыми глазами, можно выдумать в полусне что угодно, и даже целую жизнь. Хорошую или плохую – кто как сумеет.

Вчерашний день медленно воскресал в памяти: мрак и вонь тюремных камер, забеленный морозом карьер и тёмная полоса крови на снегу. Потом этот мальчик, оказавшийся на самом деле почти взрослым – жалкое и странное существо, которое они, неизвестно зачем, привели в свой дом. Потом соседская девочка.

«Буду заботиться о ней», – прошептала Полина, чувствуя, как теплеют ладони, а в груди становится тесно и больно. Накинув шубу, встала с постели и пошла в соседнюю комнату, где спала Оля.

На кровати сидел Ростик, съежившись и обхватив себя руками за плечи. Он поднял голову и кольнул Полину недоверчивым взглядом.

Девочка уже проснулась и передвигала по одеялу цветные пластмассовые кубики, тихонько что-то лопоча на своем детском языке.

– Я дал ей игрушки, которые нашёл под кроватью, – объяснил Ростик, проследив взгляд Полины. Она не ответила, а убедившись, что всё в порядке, принялась поскорее растапливать печку, чтобы малышка, не дай Бог, не простудилась. Из дров остались только два грязных куска фанеры и обломки стула.

Завтракая, беседовали о продуктах, которые почти на исходе, о том, что сильные морозы могут грянуть в первых числах января (а сейчас, – тревожно спрашивала себя Полина, – какой месяц сейчас?), о лопнувших трубах центрального отопления и воде, которая больше недели не течёт из крана.

 

Антон и Сергей допили чай и встали из-за стола, собираясь сходить поискать что-нибудь на растопку. Полина тоже поднялась:

– Погодите, я пойду с вами. Надо принести воды. Там, на реке, проделали прорубь во льду.

– Если ещё не затянулась, – заметил Сергей.

– Вряд ли, ночью было не очень холодно. В крайнем случае, тонкий лёд можно пробить. Присмотришь за Олей? – повернулась она к Ростику, который опять забился в угол и сидел, вытянув ноги – тот чуть заметно кивнул. Девочка, устроившись на ковре, складывала из кубиков домик – кособокое, неправдоподобное сооружение с двумя башнями – и чуть слышно напевала, то ли заклинание, то ли колыбельную для сказочных героев. Полина в который раз подивилась невероятной способности детей играть в любых условиях – где бы они ни находились, как бы плохо и одиноко им ни было.

А может, они никогда не чувствуют себя одиноко в их волшебном – им одним доступном – мире? В их нелепых разноцветных замках живут маги и принцессы, в садах резвятся дриады и похожие на стрекоз крохотные крылатые дюймовочки, прозрачные и юркие, как солнечные лучи, а по зелёным полянкам скачут – лишь детским глазам видимые – зайцы и олени. Ростик больше не был ребенком. Он смотрел на играющую девочку молча, без улыбки.

 

Шли тяжело – по раскисшей дороге, хлюпая снежной кашей, оскальзываясь и чертыхаясь – с толстыми сучковатыми ветками на плечах, выломанными из какого-то забора досками и ведром ледяной воды, которая при каждом неловком движении выплёскивалась на ноги. Ещё у подъезда ощутили смутное дыхание беды – трудно сказать, как: по смутным обрывкам чужого запаха, по чуть изменившемуся освещению, по более длинным, чем всегда, и более контрастным теням, по грязным следам на крыльце – уродливым и резким, затерянным среди десятков других, нормальных следов. Несчастье всегда оставляет метки, едва различимые, почти на грани человеческого восприятия, но от того не менее отвратительные и пугающие. Как будто издевается над нашей беспечностью.

Торопливо передав брату полное ведро, Полина рванулась вверх по ступенькам, сквозь тёмные лестничные пролеты. Распахнула дверь и, побледнев, замерла на пороге. Возможно, даже вскрикнула – в шоке люди порой не замечают своих невольных, инстинктивных действий.

На окровавленном полу, среди разбросанных кубиков, лежала Оля и тихо стонала. Не плакала, а именно стонала, как раненое или до полусмерти замученное животное. Ростик сидел в своём углу, все так же вытянув ноги и уставившись в пространство.

На Полину накатило странное оцепенение, как в кошмарном сне, когда хочешь бежать, но не можешь шевельнуть ни рукой, ни ногой. Она не в состоянии была ни подойти к ребенку, ни позвать на помощь. Не могла сдвинуться с места, как будто ступни приросли к зелёному ковру и пустили корни, такие глубокие, что никаких человеческих сил не хватило бы вытянуть их из пола. Потом жизнь вдруг как-то сразу покинула её, и, судорожно вздохнув, Полина оперлась плечом о косяк, бледная, с закушенной губой и остановившимся взглядом.

Сергей подбежал к девочке, склонился над ней, и лицо его исказилось. Выпрямился и, обернувшись к Ростику, бросил ему с яростью, точно выплюнул:

– Это сделал ты!

Но тот устало прикрыл глаза и покачал головой.

– Я тут ни при чем. Вы не затворили дверь, и сюда ворвался какой-то тип, огромный, под два метра, и озверевший, как все сейчас, и надругался над ней.

– А ты сидел и смотрел? – спросил Антон.

– Что я мог сделать? Я не силен физически, он свалил бы меня одним пинком. К тому же, – он затравленно и, как показалось Полине, злобно, взглянул на Сергея, – вы вчера отбили мне почки, а может, и ещё что-то. Я встать не могу.

Гримаса боли – вполне убедительная, хоть и слегка утрированная – скривила его губы.

– Вы что, не видите, что он лжет? – задыхаясь от злобы, Сергей повернулся к Антону и Полине. – Прекрасно ты можешь встать, подонок! Я сам запер дверь, на два ключа, никто не мог сюда войти. Жаль, что я сразу не убил тебя, извращенец!

Он подскочил к Ростику, сжавшемуся в испуганный, сердитый комок, и наотмашь ударил его по лицу. Потом ещё раз и ещё – тот слабо защищался, отворачиваясь и прикрывая голову рукой.

– Брось, за что ты его бьёшь? – устало сказал Антон.

– Он знает, за что, – огрызнулся Сергей, но отошёл и, подняв с пола девочку, отнес её на кровать. – Я с ним ещё разделаюсь, когда вас, защитники, рядом не будет.

Антон пожал плечами и обратился к Ростику:

– Ты мог бы узнать того человека? Как он выглядел?

– Да, мог бы. Он... – мальчик задумался, – высокий, грузный, как шкаф, и какой-то громоздкий, как бы угловатый. В тулупе и валенках, а на голове кепка – не по сезону. Рыжая щетина на подбородке и усики... тонкие... как у клопа. Шрам под левым глазом в форме перевернутой «г». Да не собираетесь же вы его искать?

– Посмотрим, – буркнул Антон.

– Бесполезно. Все звери разбрелись по берлогам.

Это было правдой. Опустившиеся и одичавшие, полубезумные жители мёртвого города притаились за дверьми квартир, лишь изредка совершая осторожные крысиные вылазки за продуктами или дровами. Ненароком столкнувшись, шарахались друг от друга – безмолвно или перекинувшись парой недобрых, торопливых фраз.

 

День прошёл, точно в бреду – в холодном и безнадёжном бреду отчаяния. Девочке становилось всё хуже. Она стонала, сдавленно и тихо, не разжимая губ, металась во сне, то и дело сбивая одеяло на сторону и тут же начиная трястись в ознобе. Полина до ночи просидела подле неё, словно надеялась отогнать ангела смерти. Брат и муж, сумрачно пошептавшись, удалились и, очевидно, легли спать, и у неё против воли начали слипаться веки. Тогда на кровать неслышно перебрался Ростик, уселся, поджав под себя ноги, и шепнул Полине:

– Я побуду с ней. Вы можете идти отдыхать, я вас позову, если что.

Усталость заглушила слабенькую боль недоверия. Полина молча встала и ушла в свою комнату. Сон навалился – странный, тяжкий, не сон, а прогулка по туманом окутанному болоту. Полина бродила по гнилым кочкам, по тёмным лужицам не то воды, не то крови, и на ощупь искала что-то важное, вот только проснувшись, не смогла вспомнить, что. Сквозь туман кто-то звал её, окликал издалека голосом дочки, но не звонким по-детски, а низким и тёплым, похожим на её собственный. Бывает такое в сновидении, когда сознание расширяется, а чувства вспыхивают, как вязанка хвороста, освещая гиблое место, на котором ты стоишь. В этот момент становишься не собой, а кем-то другим, иногда даже несколькими людьми сразу. Себя видишь и слышишь со стороны, а мир держишь на ладони, как мудрёную игрушку, пытаясь разобраться, как он устроен.

После таких ночей долго не можешь себя вспомнить. Лежишь в перламутровых сумерках и выкладываешь своё «я», будто мозаику, по крупицам, а иначе, как ни напрягай память, восприятие остаётся радужным и нечётким, точно растекшаяся по стеклу акварель.

 

В сон Полины неожиданно ворвался посторонний звук, как будто приглушённые рыдания, заставив её распахнуть глаза и сесть на постели. От приторного ощущения нереальности кружилась голова. Обрывки тягучих, сюрреалистических видений попрятались по углам. Стараясь не шуметь, Полина скользнула на пол, приблизилась к двери в соседнюю комнату, заглянула в щёлку.

В тусклом ночном свете увидела Олю, неподвижно лежащую ничком. Девочка обвила руками подушку, словно птица-подранок, припавшая к земле. Рядом скорчился, уткнувшись лицом в ладони, Ростик. Его худенькие плечи вздрагивали, сводимые мучительной судорогой, лопатки напряглись и выпирали, как уродливые зачатки крыльев.

– Что с тобой, что случилось? – Полина присела на кровать и обняла подростка. – У тебя что-нибудь болит? – и тут же поняла, что так не плачут от простой физической боли.

Ростик вздрогнул, словно обожжённый её прикосновением, и затих, присмирел. Только слёзы бессильно катились из его широко раскрытых глаз, оставляя на щеках скользкие дорожки.

– Что с тобой? – повторила Полина. – Тебе плохо?

– Я не жаловался, – возразил он, отстраняясь.

– Могу ли я тебе чем-нибудь помочь?

– Помочь? – удивлённо переспросил Ростик. – Вы и так очень много для меня делаете. Вытащили из камеры, где я подыхал, взяли в свой дом, кормите... Чем ещё вы можете мне помочь?

Его попытки освободиться от рук Полины были неловкими и по-детски угловатыми, а зрачки, точно мелкие блестящие насекомые, убегали от ее взгляда.

– Хочешь, – неожиданно для себя самой сказала Полина, – я буду любить тебя... как сына?

– Любить? Меня? Вы шутите, наверное, или... – он осёкся и замолчал, словно поперхнувшись чем-то важным, готовым сорваться с языка. – Смешно, в самом деле, – в его голосе не чувствовалось даже тени улыбки.

Полина заметила, что мальчик дрожит в хлопчатобумажной тенниске. «Как быстро уходит тепло», – подумалось ей. Курточка Ростика лежала поверх Олиного одеяла.

– Как она? – спохватилась Полина, с тревогой всматриваясь в спящую девочку и не решаясь её разбудить. На один – чудовищно долгий – миг ей показалось, что ребенок не дышит. Но нет... край одеяла едва заметно и равномерно вздымался.

– Не знаю, – ответил Ростик. – Но лучше ей умереть. Нам всем лучше умереть, – добавил он с гримасой страха – того безотчётного животного ужаса, который Полина видела на его лице накануне, у карьера, – но я очень боюсь смерти. – Ваш муж обещал расправиться со мной. Он меня убьёт.

– Нет, нет, – поспешила успокоить его Полина. – Серёжа погорячился, он, вообще, очень вспыльчивый. Но не бойся, мы не дадим тебя в обиду. Ты ни в чём не виноват.

– Он хочет меня убить, – упрямо повторил Ростик. – Пожалуйста, не оставляйте меня с ним наедине, он...

– Да, конечно, – пообещала Полина. – Ты только не плачь. Этот кошмар скоро кончится, и все станет, как раньше. Всё будет хорошо, – уговаривала его, сама себе не веря. Таким слабым был этот полувзрослый-полуребёнок, так нуждался в защите, что инстинктивная неприязнь к нему постепенно угасла, сменившись острой болезненной жалостью.

– Для меня уже не будет, – ответил Ростик. Его губы кривились, как у плохого артиста, который – напоказ публике – силится улыбнуться, но улыбки не получается.

 

Полина привлекла его к себе – тепло, почти по-матерински, заглянула в глаза.

– Не надо так говорить. Ты просто устал, мы все устали. Долго тебя держали в тюрьме?

– Месяца два. Нет, больше... Не знаю, у меня там не было календаря. В таких местах не замечаешь, как идёт время.

– С тобой плохо обращались?

Ростик взглянул на неё – отчуждённо, словно не понимая вопроса.

– Да нет. Если не считать того, что вначале поместили в общую камеру, где меня по очереди изнасиловали семь человек.

Полина содрогнулась.

– Как?

– Вы что, не знаете, как насилуют? – спросил он с циничной усмешкой, нервно передёрнув плечами. – В тюрьме это, в общем-то, обычное дело.

Холод, сочившийся сквозь промёрзшие стены, тонким ледком дополз по ковру до ступней Полины, пробрал до самого сердца, охватил жестоким ознобом. Слова мальчика показались ей совершенно дикими.

– А следователь на допросах бил меня по лицу, – не унимался Ростик. – Вы знаете, даже собаке больно, когда её бьют. Даже самой никудышной... И ещё – постоянно морили голодом. И спать заставляли на голых камнях, когда в камере температура – минус. А так ничего, нормально обращались.

Оля что-то невнятно пробормотала и перевернулась во сне. Полина осторожно пощупала горячий лоб девочки, провела рукой по её свалявшимся, как ощипанные перья, липким от пота волосам. У ребёнка был сильный жар.

Зимнее утро уже ощупывало первыми лучами грязные сугробы и обледенелую полоску асфальта. Укоротились и побледнели тени на потолке. Зацепившийся рогом за карниз соседней многоэтажки месяц ещё чадил ядовито-жёлтым пламенем, но этот едкий свет постепенно терял право на жизнь, отступая под натиском тусклой рассветной серости.

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!