HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Матюшин

Наброски в общем вагоне

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

4. Посторонний
5. Попытка
6. Эпиграф

Попытка


 

 

 

Пока частые остановки не позволяют поезду набрать скорость, можно заняться наблюдением внутривагонных событий или рассматривать пейзажи предместий, в основном, пейзажи индустриальные.

Вот гигантские серебристые ангары, утыканные громоотводными шпилями. Пирамидальные, слегка фантастического облика градирни. Пистолетные башни крекинга или нефтеперегонки. Факельные трубы, над ними полотнища огня и цветной дым. Бесконечные кружева голенастых трубопроводов, ажурные переплетения эстакад, длиннющие змеи цистерн на железнодорожных ветках: «бензин», «бензин», «мазут», «полиамид», «циклопентан», «пергидрофенантрен»... и на каждой полуметровыми белыми буквами: «Огнеопасно!», «ЯД!».

Беленькая глазурированная церковка на холмике. Вдалеке циклопический радар.

Куда ведёт это новое шестиколейное шоссе? Поехать бы, посоучаствовать в преобразованиях и достижениях. Вздор, конечно. Собственной работы по горло. Да и шоссе-то – как это я сразу не сообразил – кольцевая дорога. А потом иной раз думается: окажись я каким-то образом там, среди проплывающей заоконной жизни, она же исторгнет меня и останется непознаваемой. А ведь всё равно интересно.

Однажды попробовал: вышел наугад, не помню, где.

 

Сплочённая интересная толпа, странно и сладко заражая своей нестоличной, неспешной суетой, заволокла меня на мост, вынесла на узкую пристанционную площадь, тут и бросила, растеклась.

Теснились неуклюжие, по большей части обшарпанные автобусы, казавшиеся неспособными к движению. Предприимчивые таксисты назойливо заманивали, попусту волнуя и распаляя воображение. Два мощных джипа, подслеповатые от тонированных окон, солидно стояли в сторонке.

Вечерело. Восточные окна слепили багровым зеркалом.

Уютно светилась огромная витрина, обнажая чрезвычайный ассортимент «супермаркета». Из кафе-палатки сочился трупный запах шашлыков. Задумчивый человек ошивался у гудящего павильона «3_ря», – надо бы «Заря», но «а» не зажглось и скособочилось. Зря ошиваешься! – примитивно пророчили неоновые письмена. Сохраняя хмурое достоинство, он вкратце рассказал про больную маму и страшную социальную несправедливость, утомил заученной банальностью, я огрызнулся: «Мне бы самому кто дал».

Я поболтался по площади в состоянии приятной беззаботности: тут мне ни от кого ничего не надо! В магазинчике хозяйственных товаров купил штыковой совочек для огорода, детские грабельки и свирепый аэрозоль от комаров и слепней. В магазинчике детских игрушек – какого-то ушастого чудика, который верещал «я тебя люблю, я тебя люблю», если ему нажать на пузо. В ларёчке прикольных товаров два искалеченных, окровавленных указательных пальца из пластика – если их натянуть на собственные указательные, домашние обалдеют. Ахи, вздохи, беготня, что случилось, йод, марля, пластырь... а я – раз – и снял инвалидные пальцы; вот смеха будет. У лотошника присмотрел медальон в форме крупной линзы: «там натуральная вода из Мёртвого моря». Я, начитанный, продавцу: «так под дном Мёртвого моря Содом и Гоморра». «Именно, – не моргнув глазом, сказал бородатый. Излечивает от всего. Особенно псориаз». Купил. Ведь никто не застрахован.

С переходного моста я посмотрел на привокзальную площадь со значительным недоумением: и что я надеялся тут обнаружить, кого встретить, о чём поговорить, что пережить и понять?

Я напялил инвалидные пальцы на свои, взял руку наперевес, сделал скорбное, страдающее лицо, пригорбился и потихоньку пошёл на перрон.

Некоторые оглядывались. Тётка в шали сказала: «В медпункт надо».

 

В вагоне сосед напротив, отвечая на мой якобы страдающий взгляд, самопроизвольно затеял подробный, чудовищно обстоятельный рассказ о своей работе в КБО и какой-то, так и не постигнутой мною, служебной неудаче. «Конструкторское бюро?» – невпопад спросил я, слабо заинтересовавшись. «Да какое конструкторское! Комбинат обслуживания! – воскликнул он с такой интонацией, словно моё «КБ» это детский сад и развлечение, а его «КБО» – средоточие все страстей и скорбей.

«Понимаете! – вспыхивал он. – Представьте только!..»

Я кивал, поддакивал, нянчил свою якобы больную руку, таращил к месту глаза, ахал и ухал, а внутренне выл и молился, чтобы он замолчал, я желал ему паралича, потери памяти навсегда.

И тут попутчик погас, сник, устало произнёс:

– Ну вот и всё... Как-то так. Такие дела. А то, знаете, и поговорить не с кем.

Я ободряюще улыбнулся – пустяки, мол, всё образуется. Притулившись вздремнуть, незнакомец вздохнул освобождёно:

– Да и не о чем, слава богу.

 

 

 


Оглавление

4. Посторонний
5. Попытка
6. Эпиграф
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!