HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Матюшин

Наброски в общем вагоне

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

2. Погоня
3. Коммуникаббалистика
4. Посторонний

Коммуникаббалистика


 

 

 

Семичасовая, адская электричка.

Храпя и гикая, с весельем и отвагой, скромными матерками подбадривая себя, в парной тамбур втиснулись ещё двое, всех трамбуя, тесня, давя. «Ой! – пискнул кто-то. – Да некуда же!» Меня тоже припёрли; еле дышу верхушками лёгких, но смотрю на породистых особей с восхищённой оторопью.

Один, помоложе, в мелкоклеточном терракотовом пиджаке (я коснулся-таки робким мизинцем,) другой – в сером твиде. Руки подняты – среди тел щелей нету – и на чёрно-кудрявом запястье благородно мерцает тусклая чешуя браслета; браслет и большие часы из металла молочного цвета, рубином светится всадник на белом циферблате, копьё у него заместо секундной стрелки, и окошко с числами, и четыре малюсеньких циферблатика – что же они там показывают? В руке одного пластиковая сумка с картинкой: задастые девки в топлес обнимаются. Зачем? Из сумки торчат изумрудные султаны ананасов. Другой держит над головой лаковый рыжий футляр – кларнет или маленький саксофон. На футляре серебряная пластинка в форме геральдического щита, на ней изысканной двойной вязью имя, отчество и фамилия владельца, – имя краткое, отчество раскатистое, фамилия шикарная – вместе они создают генеалогический нимб, – это тебе не какой-нибудь Конопатчиков... У обоих римские причёски – короткие мелкие чисто-седые кудри. Когда успели так загореть?

И – страстный, шипящий, такой живой и загадочный разговор, и все слова в ореоле безупречного парфюма.

 

Я прислушался к диалогу, благо оказался рядом. Роль притиснутого соглядатая и подслушивателя не выбирал, – так уж сложилась случайная комбинация из персонажей.

– Ты понял, что я буду иметь с этой гастроли, если вотрусь? Пять кусков за три дня!

– Загорбатишься! Там четыре концерта вживую. Это тебе не провинциальная шобла, не фанёчки с заводика. Сутки надо дудеть!

Около моего лба крепкий кулак, на среднем пальце золотая тяжёлая печатка с Георгием Победоносцем. Ногти почему-то белые-белые.

– Кто лабухов будет отбирать? Наша шлюшная мамочка. Так? А ей что надо? Два раза по рукоять по утрам и вечерам. Так? Сделаем. Жаль, ей уже под сорок, опадает. Ты сам-то как с ней?

– Замучился. Ну, ничего, вдвоём мы ей устроим Калигулу и пару дней содома. Подушки кусать будет.

– Слушай, а чего тут вонь такая? Гавешками, что ли?

– Ты не в тачке, ты в электричке. Вот и нюхай, как быдло пахнет.

– Пацанам звонить надо, я так больше не могу. Пусть подкатят на дачу послезавтра.

– Я чё. Не отдам её тебе. Сам. А то тебя пошлёт на гастроль, а я соси. Мне за хавку не в жилу.

– А вот те х…й, за яйцами завтра зайдёшь. Уловил? Как я решил, так и будет. Кто трахает, тот и стрижёт.

– Да у тебя и так косых лопатник!

– Много не бывает. Вот эта флейта знаешь сколько тянет? Четыре тонны!

– А я? Как же я?

– А ты иди пока в каку постепенно. Там и руби. Твоё время не пришло.

– Мы же договаривались, что вместе...

– А я передумал. Духарик ты неграмотный, понятий нет. Сегодня я, а ты завтра.

 

Который в твиде, задрал рукав пиджака. Проявилась рукоятка финки, футляр ножа был пристёгнут ремешками к предплечью.

– С другой стороны тоже есть.

Терракотовый сказал:

– Ну зачем же так? Прямо пугаешь меня, придурок.

Твидовый сказал:

– Сомневаешься?

Терракотовый сказал:

– Отморозок. За бабки лучшего друга готов мочить.

Твидовый сказал:

– Не дрогну.

Терракотовый:

– Бессмысленный ты пацан.

Твидовый:

– Или вдвоём к ней на пару дней, или ты труп.

Терракотовый сказал:

– Вдвоём.

 

– Ребята, а ребята, вы артисты, что ли? – спросил улыбающийся благообразный старик с бородёнкой, по виду старый врач или педагог. – Где ананасы продавали? Почём?

– А? – не сразу обратили дружное внимание беседующие. – Какие ещё артисты? Мы музыканты, батя. Играем у самой Мордякиной! Слышал такую?

– А как же, а как же, – зачастил старичок, – а как же, очень даже, такая статная, сильная, громко поёт, хорошо.

– Во-во, так вот мы ей играем. А она поёт.

– А я думал – артисты, – лукаво улыбался пенсионер, весело поглядывая на соседей. – Такой разговор, знаете ли, артистический, как в театре. Теперь в театрах всё по-матерному говорят. Вот я и думал, что артисты. Стою, слушаю, ничего не понимаю. Вроде как по-русски, а ничего не понимаю. Репетируете, думал. Артисты, да вот.

– Батяня, – хохотнул твидовый, – в прошлом, наверное, бакланом был?

– Бакланом? – старик удивлённо поднял брови. – Почему – бакланом? Ну, в органах, положим, служил определённое время. Только ведь и вы без нас никуда не денетесь, не обойдётесь.

Нарочитая улыбка исчезла с лица старичка.

– Без вас? – сказал твидовый. – Да тьфу на вас! Мусор ты, батя.

– Позовёте ещё, – сказал старик, снова улыбаясь странной холодной улыбкой. – Позовёте.

– Отстань, дед, – сказал терракотовый. – Это мы щютим, щютим, – процедил он, улыбаясь слащаво, как ненужному ребёнку. – Это мы так резвимся, розовенький ты наш, болезный.

– Дорезвитесь! – резко сказал старик.

– Ой, ой, бакланчик, никак хочет вздрючить мальчиков? – надул губы, как бы обижаясь, твидовый. – Абижя-а-а-ают! – пожаловался он товарищу, положив голову ему на плечо.

И вдруг гадко осклабился:

– Слышь, тёть, а тёть, подъялдыкивает! Дяденьки, а, дяденьки, старпёр, баклан паршивый, обижает!

Терракотовый сказал:

– Брось, Сашок, не вяжись. Чего взять с этого таракана?

 

Твидовый наклонился к старику:

– Полпера в бок хочешь? Помнишь, что это такое? Ви-ижу, по-омнишь.

– Ладно, ладно, пойдём, – сказал терракотовый.

– Остаёмся, – сказал твидовый. Мы остаёмся навсегда, вертухай. Мы тебя проводим, – почти приблизив лицо к несчастному старику, прошипел он. Мы тебя ещё позовём, да? – он задохнулся. – Ну, сука...

– Да брось, дурак! – рявкнул терракотовый.

– Ну ладно. Всё. Кач. Тихо. Только надо посмотреть, где этот пузанок выходит.

И – опять вплотную приблизив искажённое злобой лицо к замершему лицу пенсионера, так и сяк кривя большие губы, тихо прорычал:

– Ми-и будем маленько посмотреть, где папанечка выходит. Мы тебя, дуракашечка, до самой лунки проводим, не беспокойся.

– У! – сделал он козу деду.

– А лунку сравняем с твоим русским полем, орденоносец ты наш.

– Какую лунку? – спросил рядом стоящий.

 

Когда музыканты протолкались в вагон, старичок потихоньку ожил, задышал и, растерянно глядя на нас, ловя взгляды, проговорил, что вот, мол, какая молодёжь пошла нынче, порох, просто порох, слова не скажи, замечания не сделай, я же с добром к ним, хотел как лучше, а в наше время разве такое возможно было... Да раньше таких бы обормотов... Ну никакого уважения, совершенная потеря нравственности и совести. А в наше время я бы их...

Все молчали, хмуро и тупо глядя в разные стороны и покачиваясь в такт ходу поезда. После ухода этих двух стало посвободнее, да и иные пассажиры постепенно выходили на полустанках.

Никто ни с кем ни о чём не переговаривался.

Девушка с большими влажными глазами глянула на меня, отвернулась и порывисто спрятала лицо на груди спутника. Парень гладил её по белым волосам.

– Просто порох, не правда ли? – улыбался пенсионер, пытаясь обнаружить взгляд слушателя. – Ну что же это такое, милые вы мои, – бормотал он уже себе под нос, часто-часто помаргивая безресничными веками, смахивая кривоватыми пальцами старческую влагу с них. – Просто порох какой-то, я не знаю даже, что такое стало, ей-богу... Право. Разве так ведётся? Недоразумение, дорогие вы мои, это же просто недоразумение и больше ничего, право...

Уже много минут спустя, после очередной остановки, кто-то сердито произнёс в мутной и душной тишине:

– Деду надо подождать, пока они сами сойдут, вот и всё, и больше ничего.

– Правильно, правильно, – поддержал кто-то. А потом дедушка вернётся на обратной электричке.

 

 

 


Оглавление

2. Погоня
3. Коммуникаббалистика
4. Посторонний
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!