HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Матюшин

Жизнь на берегах реки Тьмаки

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.06.2012
Оглавление

7. Вишня на десерт
8. На Тьмушке, светлом притоке тёмной реки Тьмаки
9. Поющие бабочки

На Тьмушке, светлом притоке тёмной реки Тьмаки


 

 

 

Папа Авелий и Юльчик пролезли под забором имения и оказались среди огромных дырявых лопухов, зарослей крапивы и чертополоха. Мухи, духота. Пахнет нехорошо.

– Юльчик, ты что же, сам этот подкоп сделал? – спросил папа, отряхиваясь. – Как интересно... Ты у меня прямо Монте-Кристо какой-то. Только что-то тут гадость кругом везде, дрянь и хлам. Наверное, бомжи и глыбочи ошиваются? Надо дверку сделать с запором, а то ещё вздумают через подкоп к нам... Надо дворнику сказать, чтобы закопал всё это, забетонировал.

– Не надо, – сказал Юльчик.

– Да? Но я не понимаю тебя, милый.

– Нет, папа, на нашем берегу глыбочи не живут. Только там, на левом. Сам знаешь.

Юльчик без особого интереса осматривал знакомое место: облупленное зелёное ведро, замызганный матрас, кирпичи, остатки рыбы. Окурки и помятые пивные банки везде.

– Помойка, – поморщился папа, закуривая. Антисанитария. Я не понимаю тебя, Юлиан. Охранникам надо взбучку устроить. Куда смотрят?

– Мой ручей недалеко от острова, где ты лежал на песке и в воде. Мальки глодали твои пальцы. Пойдём, это рядом. И ручей, и остров Клеверный.

– Клеверный остров? – улыбнулся папа. – Он хороший, уютный. Прямо не остров, а букет из мальв и клевера. Клеверный рай. Знаешь, братец, я тогда просто устал, очень устал. А там шмели, ласковая трава, смешной плотик. Тишина, журчание, мальки... Устал и всё. И больше ничего. Понимаешь? Забудь.

– Я знаю, папа, – кивнул Юльчик и приник, двумя руками обхватив папину руку. – Я же сказал тогда тебе, что я так больше не буду.

– И я, – подхватил папа. – И я так больше не буду. Никогда, клянусь.

 

Обнаружился мостик из толстых жердей, уже совсем проросших, над ними образовался зелёный тоннель из зелёных веток ивы, они сверху переплетались, как лианы в тропическом лесу.

Густой зелёный запах листьев, торфяной воды. Ни одного комара.

На левом берегу еле заметная тропинка привела к ручью.

Он тёк в мелком овражке, весь в каменистых перекатах, перемежающихся маленькими омутками. В кристальной воде Тьмушки крутились цветные рыбки, ручьевые форельки, прятались под коряжинами, играли в догонялки и пряталки, охотились на мушек и букашек, которые в изобилии сыпались с крон нависающих над ручьём деревьев. Красно-лиловые пирамидки кипрея, иван-чая пахли мёдом.

Две большие чёрные птицы с длинными жёлтыми шеями неподвижно стояли в воде, метрах в десяти, и смотрели на Авелия Сегуна и мальчика Юльчика, сына его.

– Какие противные, – сказал папа. – Надо их пристрелить. Только разве пластилином возьмёшь? Зря мелкашку не взяли.

– Папа, – сказал Юльчик, – я тебе сейчас сразу поймаю несколько рыб, не веришь? Я умею. Брось вон туда кусок хлеба.

– Не верю, – посмеялся папа. – Я и сам-то не умею.

Авелий присел на мягкий мшистый пень.

– Хорошо здесь. Надо построить капитальный шалаш.

 

Юльчик забрёл в ручей, поднял плоский камень. На обороте его нашёл каких-то козявок в песчаной оболочке. Скорлупки разломил, там оказались жёлтые нежные червячки-личинки. Одну насадил на крючок, забросил снасть под большую корягу, в струю-вертячку. Из-под коряжины тут же выскочила полуметровая рыбина с зелёной рожей и хватанула наживку. Юльчик дёрнул удочку, катушка затрещала, рыбина взвилась штопором над водой и грузно плюхнулась в траву рядом с папой, вертясь, подпрыгивая, клацая зубами.

– Видал? – вскрикнул Юльчик, – А ты не верил. Во какая!

Папа ухватил рыбину одной рукой за жабры, другой за хвост, поднёс к лицу.

Рыба, как спасённый человек, судорожно разевала зубастый рот и неотрывно смотрела на Юльчика.

– Юльчик! – воскликнул папа. – Но это же пиранья. Откуда они здесь?

– Я одну поймал в нашем бассейне и выпустил в этот ручей. Рыба Тьмушка, хозяйка ручья Тьмушки.

– Во как. Наверное, одичала она тут. И меня не узнаёт? Ты меня узнаёшь, или нет?

Авелий свистнул. И повернул рыбу головой к себе, посмотрел ей в глаза.

Пиранья разинула чудовищную пасть и что-то прохрипела.

– Одичала, – кивнул Авелий. – Это очевидно.

– Отпусти её, – тихо проговорил Юльчик. – В нашем бассейне своих хватает.

– Ну уж не-ет. Наши домашние пиранюшки сожрут её с аппетитом. В наказание за свободу.

Повернув голову, рыба посмотрела на Юльчика. Глаза у неё подёрнулись сизой пеленой.

– Что делать, – сказал ей Юльчик. – Не плачь. Порядок нарушать нельзя. Для тебя тут еды очень мало. Хочешь кролика?

– Я вон тех птиц хочу, – прохрипела пиранья. – Ты предатель.

Папа с удивлением посмотрел на рыбину:

– А ну повтори.

– Птиц, – сказала пиранья. – Птиц хочу

– Молодец ты у меня, Юльчик. – Авелий взял сына за подбородок, пристально посмотрел ему в лицо, прямо в глаза. – Отличную рыбу ловишь. Молодец.

– А ты не верил! – просиял сын.

– Хорошая получилась у нас рыбалка. Посади её в ведро с водой, а то уснёт. Сунь ей туда наш батон. Пусть успокоится. Птиц ей подавай... А что будем делать с этими птицами? Не нравятся они мне. Стоят как истуканы. Зловещие какие-то. Хороший корм для наших рыбок.

 

Юльчик зарядил винтовку. Прицелился. На перекрестье сетки оптического прицела попался вишнёвый глаз с белым зрачком. Юльчик попал вишнёвой косточкой в вишнёвый глаз птицы, прямо в белый зрачок, в «десятку». Жёлтая шея её как бы переломилась, и птица упала в воду, распластав сине– чёрные крылья.

– Сейчас приплывёт сюда, – сказал папа. – Ты её наповал.

Вторая птица поднялась в воздух и, тяжело махая крыльями, стремительными зигзагами понеслась над самой водой на Авелия Сегуна и Юльчика, сына его.

– Дай винтовку, – сказал папа.

Авелий улыбнулся и выстрелил ей в распяленный клюв, в розовую глотку её. Птица откинулась – и рухнула на первую, плывущую, вращающуюся в красноватой воде водоворота. Обе были ещё живые, дёргались.

– Неплохо, однако, – засмеялся папа. – И рыбалка, и охота что надо. Пир на славу будет у наших рыбок. Эти стервятники вон какие большие.

– А что это за птицы, папа? Я в атласе таких не нашёл.

– Да чёрт их разберёт. Грифоны какие-нибудь. Гнильём, падалью питаются. Видишь, клювы загнуты, как у орлов, чтобы мясо раздирать. А когти? Просто ужас, как у страуса. На коленках шипы, шпоры как гвозди. Чудовища. Архиоптериксы, ископаемые.

– Папа, посмотри-ка на небо. Что это такое?

Над громадными глухими деревьями, мотающимися вразнобой, под самыми облаками медленно кружились громадные чёрные птицы с жёлтыми шеями. Они хрипло трубили и выстраивались в круг, который начал медленно опускаться, вращаясь.

– Военное построение, – очень тихо сказал папа. – Атака.

Внезапно кружение остановилось. Стая замерла на месте.

Птицы перевернулись вниз головами, сложили крылья и стремительно понеслись к земле, прямо на Авелия Сегуна и Юльчика, сына его.

– Надо было взять автомат. Или дробовик. Нашим ружьишком тут ничего не сделаешь.

– Поздно, папа, – прошептал Юльчик.

Он уже видел пылающие вишнёвые глаза птиц.

– Поздно.

Потому что Юльчик боковым зрением приметил сквозь заросли кустарника, что вода в Тьмаке поднимается, и спасительный мост из жердей уже медленно разворачивается по течению, уже двинулся и уплывает в сторону Клеверного острова, в сторону большой светлой реки Тьмы.

– А если прислониться к стволу дерева? Они же не пробьют крону?

– Пробьют. Перья гладкие.

Авелий схватил сына в охапку, повалился вместе с ним в траву, накрыв Юльчика своим телом.

Стая с воем бухнулась в воду, своими страшными когтями ухватила убитых птиц и, тяжело махая намокшими крыльями, поднялась в небо.

 

 

 


Оглавление

7. Вишня на десерт
8. На Тьмушке, светлом притоке тёмной реки Тьмаки
9. Поющие бабочки
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!