HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Мой знакомый кот

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.03.2013
Иллюстрация. Название: «Победитель после боя». Автор: Валерий Иванович (Samara78). Источник: http://www.photosight.ru/photos/4546335/

 

 

 

Мы познакомились с ним совершенно случайно. Это даже знакомством как таковым трудно назвать. Просто однажды поздним осенним вечером он пришёл в мой дом. Нет, не так.

Был поздний сентябрьский вечер. Практически то была уже ночь. Я сидел, развалясь в своём любимом глубоком кресле в углу комнаты, и смотрел телевизор. Точнее сказать, дремал перед телевизором. Шла обычная субботняя энтэвэшняя телемуть – что-то вроде «Ты не поверишь» или «Профессия – репортер». Я релаксировал под привычные истеричные раздутые «сенсации». За полураскрытым окном завывал ветер, по оконному стеклу стучали горохом редкие крупные капли начинающегося дождя. При особо сильном порыве ветра некоторые капли долетали до меня. Надо бы встать, прикрыть окно, но невозможно было пересилить собственную лень. Так и полулежал-полусидел, полуспал-полубодрствовал полувечером-полуночью, как вдруг... Как вдруг что-то мягко и упруго шлёпнулось мне на колени, моментально прогнав все полутона. На моих коленях сидел кот. Большой, пушистый, обычный серый кот. Кот внимательно посмотрел на меня, и было в этом зелёном взгляде столько житейской мудрости и понимания, что я даже растерялся. Потом он вполне по-кошачьи понюхал мои домашние потёртые джинсы. Что-то, видимо, в этом запахе ему не понравилось, потому что он сморщился, слабо чихнул, повертел башкой, но всё же по-хозяйски улёгся на мои ноги, аккуратно подобрав под себя все свои лапы, положил морду, прикрыл глаза и громко замурлыкал.

 

Всё произошло так стремительно и неожиданно, что я ничего не успел сообразить. Сидел, замерев и боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть гостя. Никогда раньше я не слышал, чтобы незнакомые коты или кошки так запросто являлись в чужой дом и вели себя столь непринуждённо и запросто. Но главная неожиданность оказалась впереди. Я уже было немного освоился с гостем, лежавшим на моих коленях, и даже рискнул погладить ладонью его серую мягкую спину, когда кот в ответ на мой доброжелательный жест перестал мурлыкать, приподнял голову и, не поворачивая её в мою сторону, с достоинством произнёс: «Если я улёгся на ваших коленях, это не даёт вам право фамильярничать со мной». Я чуть было не подскочил на месте. Как мне удалось внешне сохранить спокойствие – удивляюсь до сих пор. Но точно помню, что сердце мое так скакнуло в груди, что я, как мне кажется, на некоторое время даже потерял сознание. Когда я вновь был в состоянии воспринимать действительность, то услышал разглагольствования кота. Начало я пропустил ввиду временной отключки и потрясения произошедшим фактом, а когда был в состоянии воспринимать его речь, то кот говорил примерно такое: «...Слишком много о себе воображаете. Царь природы... Самое разумное существо на земле... Покорители земли и космоса... И что, спрашивается, мы имеем в итоге вашего царствования и покорения? До чего дошли мы все в результате так называемой вашей «разумной» деятельности? ...Комментарии, думаю, излишни. Факты на лицо. Ай, да что там говорить?!» И кот недовольно замолчал, отвернувшись от меня, что, впрочем, не помешало ему продолжать лежать на моих коленях. Я тоже молчал, переваривая все произошедшее. Когда мои эмоции, вызванные пережитым стрессом, притихли, и первый страх за состояние моего рассудка слегка развеялся, я всё же рискнул поддержать беседу.

– Извините, конечно. Но, думаю, что всё не так уж мрачно. Я имею в виду, что не один вред от людей. Есть много и положительных моментов. – Родители мои были очень интеллигентными людьми, и меня воспитали так, что я не привык грубить своим гостям, даже когда они ведут себя не лучшим образом. Вот если бы они не были интеллигентами в седьмом поколении и не заморачивались на правильном воспитании единственного сына, я наверняка сейчас сказал бы примерно следующее: «Во-первых, кто тебя вообще сюда звал, скотина такая? А во-вторых, коль припёрся без приглашения, так хоть веди себя по-человечески, в смысле, как воспитанный кот. А то не ровён час – за шкирку, и в окно. И весь разговор с нахалом!» Только не спешите ставить на мне клеймо живодёра. Во-первых, эти слова я всё же не озвучил. А во-вторых, живу я на первом этаже, и под моими окнами растёт газонная трава на мягкой нехоженой земле, так что ничего бы с хвостатым не случилось, если бы и в окно.

Кот фыркнул. И было в этом фырке столько сарказма и злой иронии, что меня это уже вполне реально задело.

– Ах, ах... Положительные моменты... И что же вы имеете в виду под этими «моментами»? Цветочки на газонах сажаете? А сколько при этом миллионов гектаров лесов вырубаете? Голубей в парках кормите? А сколько животных и птиц убиваете ради развлечения или для того чтобы сожрать их трупы? Ай, да что там говорить!..»

У меня уже на языке вертелся вопрос: «Какого чёрта ты вообще тогда ко мне явился, раз я такой плохой?», как кот вдруг резко поменял тон и тему разговора.

– А вообще, не обращай внимания. Просто я сегодня не в духе. С ночи день как-то не задался. То одно, то другое. А тут ещё похолодало резко, да дождь этот начинается. Короче, я отсижусь тут у тебя часика два, вот в этом кресле, а потом уйду. Ночью у нас, сам знаешь, самая жизнь. Тем более, полнолуние сегодня. Так что окно оставь приоткрытым. А теперь выключай телевизор и освобождай мне кресло, – кот от души зевнул, показав мне свой чистый ярко-красный язык. – Да, ещё одно. Зима впереди. Так что я время от времени буду заглядывать. Ну, погреться там, подкрепиться. И поговорить. Люблю, знаешь, потрепаться под настроение. – И он, свернувшись калачиком на освобождённом от моего присутствия кресле, моментально уснул здоровым крепким сном.

 

Так с тех пор и повелось. С периодичностью примерно раз в две недели кот являлся в гости, грациозно проскальзывая в чуть приоткрытое окно. Впрочем, если окно оказывалось закрытым по причине плохой или морозной погоды, это его не останавливало. Он забирался на откос подоконника и недовольно царапался в окно. Я тут же приоткрывал раму. Он не спеша переступал оконный порог, отряхивал с себя воду или снег и одним прыжком спрыгивал в облюбованное кресло. Теперь кресел в углу стояло два – мне и гостю. Я усаживался рядом, и начиналась беседа. Тон беседы всегда задавал кот. Пощурившись на свет торшера, помолчав, он начинал примерно так.

– Вот ты говоришь, «любовь, любовь»... – Я терпеливо молчал в ожидании продолжения, хотя надо заметить, что про любовь в его присутствии никогда ранее не упоминал. – Ну любовь, и что дальше?.. Да, случалось, и неоднократно – и меня накрывало с головой мощной цунамной волной под названием «любовь». Ощущение, конечно, сильнейшее и разногранное. Буря эмоций. Летаешь, словно на крыльях. Мир вокруг сверкает и переливается радугой. В то же время масса переживаний – и по поводу ответного чувства (будет? нет?), и по поводу своей внешности и внутренних качеств (а вдруг недостоин?) и так далее. Кидает тебя из огня да в полымя. Суетишься, хорохоришься, бросаешься безрассудно на каждого встречного-поперечного попавшегося под лапу кота, чтобы доказать Ей, какой ты смелый и сильный. Совершаешь массу подвигов и глупостей ради Неё. Потом наступает кульминация. Ответное чувство. Счастье. Восторг души и тела. А потом... Ай, да что говорить. Сам знаешь, мужик, как и я, бывалый. Потом приходит отрезвление. Смотришь на свою вчерашнюю принцессу, чаровницу и фею, а видишь перед собою недалёкую примитивную корыстную особу, возомнившую себя, с твоей, кстати, подачи, королевой красоты. А она уже привыкла к обожанию и восхищению, требует всё новых и новых жертвоприношений на воздвигнутый тобою алтарь любви. А у тебя только одна мысль: как бы разрулить эту ситуацию поблаговидней, да свалить поскорее. Вот и вся ваша любовь. Но что характерно, проходит какое-то время, и опять несётся на тебя та же цунамная волна. И вновь и вновь наступаешь с мазохистским наслаждением на те же грабли. И всё повторяется абсолютно один в один с предсказуемым развитием сюжета, ну, разве что фея другая.

– Ну нет. Не согласен, – вёлся я на провокацию гостя. – Не знаю, как у вас, котов, а у людей всё совсем иначе бывает. – И я начинал цитировать классиков прозы и поэзии, сыпать афоризмами, приводить примеры из жизни известных людей, моих личных знакомых и из своей собственной. Кот не перебивал, внимательно слушал, поглядывая на меня изредка. Когда поток моего красноречия иссякал и я замолкал, кот говорил: «Тем не менее, финал наших историй одинаков: я один и ты один». Крыть было нечем. Мы с котом молчали, думали о любви и превратностях жизни, слушали ветер за окном.

 

Иногда мы садились на подоконник. Смотрели на луну, любовались ночными звёздами.

– Вот ты говоришь, «люди совершеннее котов», – заводил кот свою шарманку. – Давай поговорим об этом. – Дальше говорил он один. Мне оставалось только слушать. – Возьмём, к примеру, наши органы чувств. Слух у кошки в три раза совершеннее слуха человека. Это тебе не я говорю. Это в энциклопедии написано. Не веришь – проверь. Ты услышишь ультразвук? Нет. А я прекрасно его слышу. Возьмём зрение. Угол зрения кошек и котов двести пять градусов, у человека – не более ста восьмидесяти. Острота зрения гораздо выше. Да, мы несколько хуже различаем цвета, но зато прекрасно видим в темноте. Про обоняние не буду даже распространятся – надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что человеческое обоняние и в подмётки не годится кошачьему. Аналогично дело обстоит с интуицией. Перед началом землетрясений или цунами все кошки исчезают из опасной зоны, только люди с их отупевшей от так называемых благ цивилизации интуицией ни черта не чувствуют, пока их как следует не тряханёт или волной не смоет. Мы видим невидимых вам сущностей – привидения, неприкаянные души умерших людей, что бродят вокруг, пришельцев из параллельных миров, домовых, летающих ангелов, демонов – их очень-очень много среди нас. Только вы ни черта не видите дальше своего носа. Мы гораздо более приспособлены к жизни. Вот отними у тебя эту квартиру и твои деньги, и что с тобою станет через несколько недель или месяцев? Ты превратишься в грязного, отощавшего, опустившегося физически и нравственно бомжа. Посмотри на меня. Я – вполне упитанный кот, с чувством собственного достоинства. У меня шёрстка блестит, а глаз горит. Я бодр и весел, и живу наполненной, осмысленной жизнью. Так в чью пользу у нас с тобою счёт?..

 

– Сколько тебе лет? – спросил я его как-то.

– Десять недавно шарахнуло. Двухлетний кот равен по возрасту двадцатичетырёхлетнему человеку, а дальше каждый последующий кошачий год приравнивается к четырём годам человеческой жизни. Стало быть, по-вашему, мне пятьдесят шесть.

– Так мы ровесники! – обрадовался я.

– Ну да. Только ты мне и в подмётки не годишься. Ты не обижайся, я как есть говорю, по-свойски. Ты против меня старик стариком. У тебя и радикулит, и одышка. Дальнозоркость. Стенокардия. Давление скачет. Бессонницей начинаешь страдать. Вся голова уже в седине, вон мешки под глазами с два моих кулака. А я ещё хоть куда. Молод душой и телом. Меня ещё ни одна кошка не бракует. А у тебя как с этим делом? Молчишь? Вот и молчи.

– Ты говори, да не заговаривайся! Я ещё мужик ого-го! И с этим делом у меня полный ажур!

– Неужели? А осечка в последний раз не с тобою ли случилась? Аккурат вчера ночью?

– Подглядываешь по ночам в окна?! Какая мерзость!!!

– Вот ещё. Ничего я не подглядывал. Хотел в гости к тебе зарулить, смотрю, а у тебя дама. Я, зацени, деликатность проявил, царапаться не стал, ушёл по-английски. Но то, что осечка случилась, понял. Сочувствую.

– Пошёл ты со своим сочувствием знаешь, куда! И вообще, не пошёл бы ты и в самом деле. Не расположен я сегодня гостей принимать.

– Пойду, пойду... – умиротворённо мурлыкал кот. – Только сначала отосплюсь в этом кресле. Тепло у тебя. Хор-р-р-рошо...

 

Иногда мы шли на кухню. Я пил чай. Кот ел сметану и отварную рыбу, приготовленную специально для него. «Вискас» и «Китикэт» он не признавал в принципе.

– Вот ты говоришь, «откуда берутся болезни?» – начинал он на сытый желудок. – Я тебе так скажу: все болезни, вернее, большая их часть, начинается с наших мисок-тарелок. Говорят: мы то, что мы едим. А я бы сказал так: болезни наши от того, что мы едим. Взять твою стенокардию. Было бы странно, если бы её у тебя не было. Ты же кофе свой литрами глушишь. И какой кофе – это же чистый дёготь. Ни один кот, даже умирая от голода и слабости, не притронулся бы к кофе. Или взять вот эту банку пива и чипсы, что ты сейчас оприходовал. Дрянь ведь. И ты сам прекрасно об этом знаешь. Но с упорством, достойным лучшего применения, всё это ешь и пьёшь изо дня в день. Загляни в свой холодильник. Ну загляни, загляни в порядке научного доказательства моим словам. И что мы видим, а? В колбасе полно нитрита натрия. Консервы, естественно, с консервантами. Огурцы и помидоры выращены на биовате, они же понятия не имеют, что такое земля, сплошь напичканы нитратами. Молоко разведено из сухого порошка. Сок разбавлен из концентрата с добавлением красителя и ароматизатора. Сплошные Е200, Е300. Какой организм всё это выдержит? Давно заметил: коты, которые живут на улице, намного здоровее домашних. Все домашние коты болеют теми же болезнями, что и их хозяева. Инсульты, инфаркты, сахарные диабеты, ожирение... Да, да. Именно так. Так что намного полезнее для здоровья быть котом, который гуляет сам по себе. Я уже не говорю про волю и свободу, которая безгранична, например, у меня, в отличие от любого домашнего кота. Да что там кота. Хоть тебя взять. Я же вижу по твоим наглым глазам, что ты с общепринятым человеческим шовинизмом считаешь свою жизнь гораздо свободнее и осмысленнее моей. Хотя всё в действительности с точностью до наоборот.

– Оставим вопрос о степени наглости моих глаз открытым. Поясни остальное, – интеллигентно обижался я.

– А самому не понятно, да? Ты ведь не дурак, Гена. Это тебе твои человеческие комплексы глаза застят и ум туманят. Ладно, поясню. Вот ты себя считаешь высокоразвитой личностью, хозяином природы, философию вон почитываешь, новости смотришь. Но по сравнению с моей жизнью, твоя – сплошные оковы и ограничения. С утра, хочешь не хочешь, а вставай в определённое время и дуй на работу. Там, опять-таки, хочешь не хочешь, а вертись целый день как белка в колесе, отрабатывай свою, прямо скажу, совсем не богатырскую зарплату медика. Есть у тебя настроение – нет его, хорошо себя чувствуешь или не очень, нравится – не нравится, а делай, что положено, терпи своего не шибко умного завполиклиникой, коллег, занудных пациентов. Так что завидовать мне тебе не приходится. Сплошные оковы и условности. Вся жизнь ваша пропадает в заботе о хлебе насущном. То ли дело моя жизнь. Сплю, когда и сколько хочу, гуляю, где хочу, люблю, кого хочу. И никаких душевных переживаний. И не потому, что глупый или бездушный. А потому что мы, коты, намного умнее вас, людей. Глупо постоянно над чем-нибудь заморачиваться, зависать над проблемами, искать смысл жизни, жить постоянно в ожидании светлого будущего. Весьма глупо. Смысл жизни в том, чтобы жить, и другого нет. Светлое будущее никогда не наступит, потому что будущего никогда не станет настоящим. Есть только сегодня, вот этот миг. И надо жить им, и радоваться ему и жизни, что протекает через тебя сейчас. А то доживаете до старости и начинаете сокрушаться, судорожно дёргаться: ах, я ещё и не жил. Конечно, не жил. Потому что дурак, как и все остальные люди. Очень редкие из вас понимают это, и эти редкие – счастливцы. И, что интересно, они, эти счастливцы похожи на нас, котов. Не обращал внимания? А, да что там говорить... Ладно, пойду я. Эх, ночь-то какая! Чудная. Самое лучшее время суток – это ночь. Именно тогда, когда вы спите. Ещё одно доказательство вашей ограниченности. Бывай. – И он исчезал за окном. Я с лёгкой грустью смотрел в темень за окном. Любовался на звёзды, поражаясь их неожиданной красоте. Вдыхал морозный воздух. Мне было светло и немного тревожно. Потом я плотно закрывал окно и шёл спать.

 

Однажды он явился с расцарапанной мордой, разодранным ухом и глубоко ободранным боком. Видок у него был тот ещё. Я совсем по-бабьи ахнул. Как мог, обработал его раны, хорошо ещё, руку на пациентах набил за многолетнюю врачебную практику. Он всё снёс терпеливо, явно понимал, что ему во благо делаю. Впервые остался ночевать у меня. Спал я тревожно. То и дело подходил к креслу, поверял в порядке ли он. Сочувственно вздыхал над ним, осторожно гладил. В конце концов, кот сказал: «Брось. Как говорится, не дождётесь. Со мною и не такое случалось. На мне как на кошке, мигом заживёт. В принципе, мог бы и сегодня уйти. Просто решил отлежаться. Так что спи спокойно, дорогой товарищ». И я уснул спокойно. Утром кота уже не было.

– Вот ты говоришь: реинкарнация, переселение душ, – философствовал он через две недели. Надо сказать, что от бывших ран к этому времени не осталось и следа. Кот был бодр, весел, энергичен и настроен философски. – Очень может быть. Вполне допускаю. Более того, считаю, что людская душа после смерти обычно переселяется в котов или в кошек. Ну, если исходить из того, что каждая следующая жизнь души является более высокой ступенью развития. Замечал, что между нами очень много общего? Знаешь, мне даже иногда снятся сны, из которых я делаю вывод, что раньше я был мужчиной, ну вот примерно таким, как ты. Почему, думаешь, я пришёл именно к тебе? Видимо чувствую некое родство душ, что ли.

А потом заболел я. Лежал с высокой температурой, тоскливо смотрел в потолок и вяло думал о бессмысленности бытия. Вспоминалось, как много лет назад бывшая жена, покидая меня, зло кинула на прощанье: «Будешь умирать в одиночестве, и стакана воды некому будет подать». Видимо, ведьминское проклятие начинает сбываться. Воды подать некому. Я, конечно, ещё не при смерти, и сам пока в состоянии за стаканом и водою сходить, но дело в принципе: воды мне подать некому. А также некому хотя бы просто посидеть молча рядом. И так стало тошно, хоть вой. Наверное, вот в таких состояниях и совершаются суициды. А потом окружающие удивляются: ведь не было явной причины для такого. Причина одна: вдруг бездной открывается вся тщетность и мелочность человеческой жизни и её полная ничтожность. Я машинально скользил воспалёнными глазами по потолку и стенам, выглядывая крючок покрепче. Кот царапнулся в стекло. Я открыл, он вошёл и всё сразу понял. Он не прыгнул в своё кресло, он ничего не сказал в этот раз. Ни словечка. Молча лёг со мною рядом на кровать и мерно мурлыкал до тех пор, пока растревоженное сердце не перестало частить и не стало тихо мурлыкать в унисон с котом. На меня сошло блаженное спокойствие. Я лежал в состоянии полной нирваны, с улыбкой Будды на просветлённой физиономии. И никого не было в тот миг дороже и важнее для меня, чем этот лежащий рядом мурлыкающий посторонний кот.

 

Поймал себя на том, что уже жду его появления. Начинаю переживать, когда он долго не является.

Жаль, что один мой год равняется его четырём. Особенно грустно, если принять во внимание, что мы биологические ровесники. На днях пересматривал прекрасный фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Обожаю его. Этот фильм сам обыкновенное чудо нашей кинематографии. Вдруг царапнули слова, произносимые Волшебником в обращении к жене: «Мне суждено пережить тебя и затосковать навеки...»

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!