HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну – 2

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.10.2012
Оглавление


1. Поехали!
2. Дядя Коля

Поехали!


 

 

 

– Вы едете в Москву?

– Нет.

– Поехали в Москву, девушка?

– За «девушку» мерси, но мне лично надо в Канаш.

– Фи, Канаш. Что там делать? Райцентр какой-то. По большому счёту – большая деревня. Поехали лучше в Москву? Всё же, столица Родины. Мегаполис!

– Хочу в Канаш.

Разочарованная продавщица билетов отходит. Тут же подбегает другая.

– А на нашем автобусе? У нас шикарный новенький «Мерседес»! Вон он, синенький. Нравится? Картинка, а не автобус, – и, понизив голос до интимного шёпота: – Вам персонально сдвоенное место по цене одного. Шикарно поедете. Хоть лёжа, хоть сидя.

– Хочу в Канаш!

Со словами «странная какая-то, дался ей этот Канаш» – разочарованно отходит и тут же кидается к бабульке, выходящей из пригородной маршрутки с двумя вёдрами зелёных помидоров: «Бабуля, поехали в Москву?»

 

Вот я в «Газели». Вот еду в Канаш. Там – три часа ожидания на вокзале, и в ноль часов семь минут повезёт меня поезд «Москва – Улан-Удэ» до нужной мне станции.

Сижу на канашском вокзале. Тусклый свет люстр. Туалет за двенадцать рэ. Бдительный наряд вокзальной полиции. Чёрный тощий котёнок на кривеньких ножках шныряет. Как и в прошлый раз, дождь за окном. Влюблённая парочка нежно прощается. Становится грустно. Может, и вправду надо было лучше в Москву поехать? Спала бы сейчас сладко на мягком сдвоенном сиденье синенького «Мерседеса». А тут сиди на жёстком дерматиновом сиденье, как дура.

Сижу дальше. Как дура. А куда теперь деваться, раз сама выбрала Канаш? Чтобы не уснуть, ищу рифму на «Канаш».

Канаш – город не наш.

Канаш – монтаж.

Канаш – шантаж.

Канаш – вираж.

Канаш – лаваш.

Канаш – камуфляж.

Последняя рифма созвучна теме моей поездки. Еду к сыну, в армейский гарнизон. Передо мной на полу стоят три большие дорожные сумки. Тяжёлые. Да ещё на соседнем стуле увесистый пакет. Да ещё дамская сумка, тоже заполненная всяким-разным. Сама виновата. Вернее, не я, а язык мой, который враг мой, и нёуемный характер. Перед поездкой, уже купив билеты, позвонила двум женщинам, чьи сыновья служат вместе с моим Андреем, его приятели. «Я опять еду в гарнизон. Двенадцатого выезжаю. Если хотите что-то передать...» Захотели обе. В результате две сумки из трёх для сослуживцев сына. Как дотащить – доволочь? Проблематично. А кто виноват? Мой язык и мой характер. Тоже мне, мать Тереза нашлась.

 

Неплохо бы сейчас выпить чаю горячего, крепкого, с лимоном. Но тащиться в буфет со всем своим скарбом не хочется. Ладно, обойдусь без чаю. Сижу. Грущу дальше. Видимо, сама вокзальная атмосфера располагает к грусти. От делать нечего оглядываюсь по сторонам. К месту вспоминаю, что лет двадцать назад, когда в Канаше было ещё старое здание автовокзала, известный режиссёр Станислав Говорухин снял фильм с символичным названием «Так жить нельзя», некоторые сцены которого были сняты как раз на том вокзале – старом, раздолбанном и страшном. Много лет спустя, побывав уже в новом здании автовокзала, он якобы выдал новый лозунг: «Так жить можно». Уж не знаю, байка это или всё так и было. Что ж, очень может быть. Автовокзал, который находится недалеко от железнодорожного, конечно, не поражает воображение своей архитектурой и комфортом, но жить, вернее, просидеть там некоторое время в ожидании автобуса вполне можно. Вот и железнодорожный вокзал тоже обновили.

Время, как и положено в минуты томительного ожидания, тащится еле-еле. Как ковыляющий паралитик. Наконец, стрелки вокзальных часов доползают-таки до нужной отметки: 23-30. Учитывая объем, вёс и количество моего багажа, мне пора выползать на перрон. Тем более, двенадцатая, самая дальняя платформа, то есть тащиться через верхний переход. Тем более что и сама я – дамочка маломощная и маловесная: живого веса всего раза в полтора больше веса груза. Мысленно перекрестясь, перекидываю дамскую сумку через плечо, пакет взваливаю на другое плечо, подхватываю сумки и трогаюсь в путь. Не успеваю проползти и нескольких метров по мокрому асфальту, как сзади раздаётся энергичное: «Девушка, вам помочь?»

– Помочь! – охотно разрешаю я добровольцу, радуясь тому, что меня второй раз за вечер обзывают девушкой.

Мой помощник – жизнерадостного вида мужчина средних лет – одним махом на ходу подхватывает все три мои дорожные сумки и птицей летит по перрону, хотя у самого за спиной здоровенный рюкзачище, как гора средних размеров. Я едва успеваю за ним на своих каблуках. Дамская сумка, перекинутая за спину, колотит меня, словно подталкивает. Мы шутя-играючи перелетаем переход, спускаемся, бежим по двенадцатой платформе.

– Какой у нас вагон? – кидает мне мужчина через плечо.

– Какой у вас, не знаю, а у меня – одиннадцатый! – кричу я.

Он пробегает ещё метров двадцать, останавливается, аккуратно опускает мои сумки.

– Стойте здесь, девушка. Никуда не уходите. Одиннадцатый остановится как раз здесь. Счастливого вам пути. Я побегу дальше. У меня седьмой.

– Спасибо вам! – запоздало кричу я ему в спину.

Мир не без добрых людей. Вот и мне встретился один из них. Вещи донёс, девушкой назвал, счастливого пути пожелал. Дай Бог ему здоровья на долгие годы. Да что там на годы – на всю его оставшуюся жизнь! – Я сегодня великодушна.

 

Наконец, в черноте ночи показывается едва заметная световая точка. Она растёт, приближается. Слышен стук колёс. «У-у-у-у!» – приветствует меня мой поезд. Вот он уже грохочет мимо, притормаживая. Дверь одиннадцатого вагона распахивается аккурат напротив меня, тютелька в тютельку. Я наклоняюсь, чтобы подхватить сумки.

– Я вам помогу, – говорит парнишка, стоящий рядом. – Давайте ваши сумки, девушка.

И этот туда же. Ну ладно, я сошла в темноте за девушку для гражданина средних лет, но этому мальчику я – мамаша, причём, из позднородящих. Тем временем, парнишка закидывает мои сумки в вагон, пока проводница проверяет мой билет и паспорт. Потом деликатно подсаживает меня и даже доносит мои вещи до моего купе.

– Огромное вам спасибо, – шепотом благодарю я благодетеля, – просто огромаднейшее.

– Не за что, – улыбается шёпотом парнишка и исчезает в конце вагона.

В вагоне полумрак. Все спят. Оно и понятно – первый час ночи. Я запихиваю сумки в угол, сажусь на своё нижнее боковое. Смотрю за окно на пустой перрон, на звёзды, на дом, в котором светится только одно окно. Сейчас тронемся. Уже завтра я увижу своего сына. Я улыбаюсь.

Поезд трогается. Я взмахиваю рукой и говорю: «поехали!»

 

 

 


Оглавление


1. Поехали!
2. Дядя Коля
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!