HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

30. Глава 29. Агентство СЗР («Слухи земли русской»):
31. Глава 30. Форум на сайте юристов. Тема: Юридический аспект преступления профессора Ястребова
32. Глава 31. «Разговор по душам или Профессор Ястребов в тюрьме», рассказ. 12+

Глава 30. Форум на сайте юристов. Тема: Юридический аспект преступления профессора Ястребова


 

 

 

12nas: В России по статистике ежедневно – до двадцати или даже больше убийств. Половина из них – это убийства в результате семейного скандала, и часто с последующим расчленением трупа. Вопрос: если такого навалом, почему разорались-то из-за профессора Ястребова? Убил и расчленил ну абсолютно так же, как это делают те же сантехники, дворники, электрики, трактористы. Они ведь тоже, случается, и убивают, и расчленяют жён или сожительниц. Почему именно профессор Ястребов всех так возбудил?

 

yuh: И правда, что-то вся страна так дружно этого профессора Ястребова полощет. Может, опять СМИ виноваты? Устроили, понимаешь ли, ажиотаж. Репортёры вопросы задают по поводу профессора Ястребова на всех уровнях, и политикам, и учёным, и звёздам сцены, и самым высшим лицам, самым знаменитым, уже до пресс-службы Первого лица добрались. Сделали из профессора Ястребова антигероя, антикумира, антизвезду. Демонизировали… Определённо, это всё СМИ.

 

opiRTY: Да, сегодня профессор Ястребов всех объединил на почве коллективной к нему ненависти. Этого не отнимешь.

 

MnGh: Есть такое подозрение, что причиной массовой ненависти к монстру Ястребову является глубинное, исконно наше народно-русское, со времён Октябрьской революции, отторжение всего того, что называется «в очках и шляпе». Будь Ястребов тем же сантехником, фиг два столько написали бы о нём. А тут – самое то, желанное: «Профессор – убийца!!!» Вот, значит, как, а почему, а да потому, что интеллигент. Все они такие. Примерно, думаю, такая логика этого всеобщего бурления.

 

fqwmn: Меня в первую очередь что завлекло, когда прочла про «мужчину с женскими руками в рюкзаке», так это завлекло меня вот что в этой истории с руками в рюкзаке: его высшее образование и год рождения.

 

Meha_os_20: Ещё недавно многие из нас балдели от просмотров роликов с лекциями Ястребова о рыцарях и наполеоновских сражениях. И вдруг ЭТО! Я до сих пор в шоке. Абсолютное уничтожение шаблонов. Теперь я думаю вот о чём: а можно ли вообще в этом мире кому-то верить? Если такие блестящие умы совершают подобное… Мой вывод неутешителен: я пришёл к мысли, что верить никому нельзя, а вот ждать пакости можно от любого (от любого!) человека. Ни в ком нельзя быть уверенным. Нельзя быть уверенным в том, что завтра тот или другой уважаемый тобою человек не совершит чего-нибудь такого сверхчеловечного. Теперь я точно знаю: говорить о существовании каких-то рамок или границ не стоит. Их нет.

 

Denis_erov: Я про себя могу сказать, не буду говорить о других. У меня у самого жизнь не святого человека. И есть свои тёмные пятна в биографии. Но даже меня (!) потряс этот беспредел, эта жестокость, на минуточку.

 

Ira1979: А в чём убийство жестокое, не понимаю. Ну, убил. С кем не бывает. А то, что расчленил... Ну, тоже, с кем не бывает. Не вижу никакой жестокости.

 

Boris_etov: Не вижу в этом преступлении проблемы с точки зрения юриспруденции, но вот социальная проблемка имеется. Дурацкое, особо жестокое, преступление интеллектуала. Подобные вещи уже бывали в истории.

 

Troll: Тебе надо научиться сначала думать, а потом писать, уважаемый.

 

Boris_etov: А вам не кажется, что вы, уважаемый, и вообще не думаете, когда пишете?

 

Maksim­­_Pokz: Странно, что вы пишете о преступлении интеллектуала. А чем преступление интеллектуала отличается от убийства, которое совершил какой-нибудь простолюдин? Ну, допустим, охранник частного предприятия, в прошлом работавший уборщиком мусора.

 

Boris_etov: Объясняю. Есть убийство, которое совершил интеллектуал. А есть убийство, которое совершил просто человек. И вот как раз это и лишено признака разумности, имею в виду первый пункт. Таков ответ от меня, простого человека, не интеллектуала.

 

Maksim­­_Pokz: Ваши объяснения не внятны. Тогда поставим вопрос так: почему вы назвали убийство, совершённое профессором Ястребовым, особо жестоким? В чём разница между убийством, совершённым дворником или штукатуром, и убийством, совершённым историком Ястребовым? Жду ВНЯТНОГО ответа на поставленный вопрос.

 

Boris_etov: Не отвечу, пока не получу от вас повестки, господин пристав.

 

Maksim­­_Pokz: Приставы не имеют никакого отношения к повесткам. Дурак он и в Африке дурак. В чём жестокость убийства, ответьте.

 

Boris_etov: Расчленение. В этом и есть жестокость.

 

Maksim­­_Pokz: Всё, что произошло после убийства, уже никак нельзя характеризовать как жестокость. Ибо расчленение – это уже всё после того, как. В последний раз спрашиваю: что вы называете жестоким в этом убийстве? Если не ответите, сочту за пустословие.

 

Gena_zuk: Брат, давай я отвечу. Ты что, не соображаешь, что несколько раз выстрелить в беспомощную жертву – это и есть садизм? Ты тупой от рождения?

 

Maksim­­_Pokz: Хорошо, что хотя бы поняли, что расчленение трупа отнюдь не стоит называть особо жестоким убийством. Теперь насчёт выстрелов. Стрельба сама по себе ещё не свидетельство особой жестокости, так же, как например, удар табуреткой по голове. Что касается беспомощности жертвы, так жертва в ходе убийства на то и жертва, чтобы быть беспомощной, в противном случае засчитали бы другую статью, называется «Превышение пределов необходимой обороны». Если кто-то надумает отвечать мне, попрошу меньше эмоций. Заранее спасибо.

 

PerovKoliy: А в вашем понимании что называется жестоким убийством, будьте любезны, разъясните вашу позицию.

 

Maksim­­_Pokz: В данном случае разговор не о моём понимании. Ведь я пытаюсь выяснить юридическое отношение, а не эмоциональное, к данному убийству. Хотя, конечно, любое убийство – это страшно, это не поддаётся пониманию. Но вот если говорить на языке юристов, то под термином «особая жестокость» подразумеваются, например, издевательства над живым человеком, или пытки. В случае с убийцей Ястребовым подобного нет. Обычное убийство на бытовой почве, каких в мире полно. И тем удивительнее, какая ненависть заполонила все издания, телеэкраны, эфир, интернет – по отношению к профессору Ястребову! И это ещё до полного выяснения обстоятельств, до окончания следствия и решения суда.

 

Opa_popa: Ага, каждый день то тут, то там всякого рода профессора расстреливают в упор молоденьких женщин, потом расчленяют трупы, и ничего такого в этом нет, это если следовать вашей тут логике. Мда…

 

Maksim­­_Pokz: Повторяю, я размышляю об убийстве Ястребовым чисто с юридической точки зрения. А с юридической точки зрения данное убийство является рядовым, самым обычным бытовым. Надеюсь, теперь все поняли, наконец? Если надумаете отвечать, то внятно. Иначе засчитаю слив. Чтобы вы не продолжали ещё полдня имитацию дискуссии.

 

Opa_popa: Катись… сам понимаешь, куда, и на сколько букв.

 

Maksim­­_Pokz: Когда человек нервничает (а вы как раз это и показали сейчас), это говорит о слабости его позиции и не умении продолжать дискуссию. Возьмите себя в руки и дайте внятный ответ. Есть ли отягчающие обстоятельства в случае с убийством профессором Ястребовым?

 

Boris_etov: Я лично вообще не нервничаю. С чего ещё мне нервничать. Насчёт сильной или слабой позиции – один чёрт, это не влияет на то, что в реальности. А в реальности – это маньяк Ястребов. Меня такие просто бесят. А вас, читая, я просто смеюсь. Вы безграмотны. Вам не дано видеть очевидность фактов. Или вы считаете, что у нас каждый день происходят бытовухи с расчленёнкой любовниц, которые младше партнёра на сорок лет, да ещё при здравствующей супруге и детях, а?

 

Maksim­­_Pokz: Вы снова утратили нить дискуссии. Вы не говорите о юридической стороне дела. И зарубите себе на носу – если вас кто-то или что-то бесит, вам следует сидеть в женских блогах и там заниматься бабьими истериками. А здесь серьёзный юридический аспект дискуссии.

 

Boris_etov: Видно, у вас такая работа, не видеть очевидного. Остаётся надеяться, что подобных вам правдолюбцев скоро обломают, и уж тогда точно меньше будет происходить всякой дряни.

 

Maksim­­_Pokz: Ответа вы так и не дали. Засчитываю слив. Больше не стоит вам писать сюда всякую белиберду.

 

Dov_dom: Почему все молчат, будто так и надо, когда бомжи или потерявшие человеческий облик соседи-алкоголики избивают до смерти своих жён или собутыльников, потом приходят в себя, протрезвев, хватаются за голову, что, мол, натворили, и берутся заметать следы: пилят трупы, тащат в мешках на помойку?! Но мы молчим! А когда убийцу-профессора прославили через телевизоры и интернеты, мы стали вдруг очень ошеломлёнными и удивлёнными.

 

Boris_etov: То, что этот маньяк профессор Ястребов расчленил труп, дополнительно характеризует его как садиста, извращенца и людоеда-нелюдя. И второе, по поводу того, что якобы нет особой жестокости. Ага, как же, не жестоко, стрелять в упор, а жертва никак не умрёт, и заново стрелять, в ожидании, когда, наконец, окончательно сдохнет. Переразаряжал хладнокровно, наблюдал, как она мучается, агонизирует, и жестоко стрелял до победного. И последнее. Если ему не дадут пожизненное, то, считаю, наши правоохранительные органы зря получают зарплату.

 

Maksim­­_Pokz: Нет, это не аргументация юриста. А насчёт пожизненного – не будет этого. Ну, максимум по названной выше статье УК – двенадцать лет. А если бы таким, как Ястребов, давали пожизненное, то в стране было бы по двадцать приговоров пожизненно ежедневно, ибо именно столько в среднем у нас каждый день убивают. И при этом половина из этого количества как две капли воды похожа на убийство, совершённое Ястребовым.

 

Boris_etov: Всё, что вы тут несёте, бред. Видно, образования или мозгов не хватает. А статью переквалифицируют, даю гарантию. Подождём окончания следствия. Читайте мои посты в ветках обсуждения, пусть они просветлят ваши мозги. Заново талдычить-писать для таких идиотов одно и то же – лень.

 

Maksim­­_Pokz: А что именно вы называете бредом из мною сказанного? Надеюсь на умный и ясный ответ. Вы не в состоянии обозначить свою позицию фактами на основании информации, которая нам известна из СМИ. Если у вас есть уверенность, что статью переквалифицируют, то обнародуйте данные, неизвестные пока СМИ. Будете снова уходить от ответа?

 

Rew1122: Думаю, могут дать, если по максимуму, то пятнадцать, по 105 ч. 1. Но это если придираться.

 

Maksim­­_Pokz: Да, я в курсе. Но я говорю именно о данном варианте преступления. Если учесть общественное положение, заслуги, то дадут не больше двенадцати. Но могут и восемь. Примеров подобных полно, психопатические раздоры с женой, дал по башке под горячую руку, не рассчитал, и всё. А потом уже учитывают раскаяние, ходатайства с места работы, положительные характеристики, и в итоге восемь лет. Но вот в случае с профессором Ястребовым сложнее. Слишком раздуто в СМИ. Жуткий резонанс. Истерический ажиотаж. Поэтому дадут не меньше двенадцати, чтобы народ не злить. Ибо народ требует крови.

 

Rew1122: Народу вряд ли угодить. Народу в этом случае и двенадцать лет мало. Народ требует смертной казни для Ястребова, на минуточку.

 

Asol: Меня уже достало ненормальное внимание к этой типичной бытовухе. Просто все бросили свои дела, и каждый день вой до небес. Люди, вам нечем другим заняться?

 

zv_tet: Ой, ну… Извиняемся) О себе лично могу пояснение дать: моё внимание к этой истории объясняется огромной любовью к лекциям Ястребова. Но вот чего другие так взбеленились, имею в виду тех, кто о нём впервые вообще услышал, это для меня загадка.

 

sotova: Не могу утверждать, что испытывала огромную любовь к его лекциям, но, если честно, они мне весьма импонировали. Да-с. И желание стать снова их слушателем у меня лично отнюдь не исчезло. Но, думаю, если лекции профессора Ястребова, случись такое, вдруг снова когда-то будут возобновлены, то уже в моей душе будет помимо интереса к ним присутствовать и некая грусть, мда. А вот насчёт непосвящённых вы правильно заметили. Пишут примерно в таком стиле, мол, да, ничего о профессоре Ястребове до его преступления не знали, но вот мнение своё считают святым долгом высказать, и свою порцию грязи в него бросить.

 

zv_tet: У меня тоже желание его слушать не исчезло. И грусть тоже есть, от этого никуда не деться. А то, что все вокруг впали во всеобщее сумасшествие на почве осуждения профессора Ястребова, это, полагаю, стадный инстинкт.

 

Лариса Виноградова: Этот стадный инстинкт имеет конкретное происхождение, его нам навязывают всякие «Телеграм-каналы», блогеры, «Ютьюбы». Ведь подумать только, идут сплошным потоком из всех утюгов ругательства в адрес профессора Ястребова и всё новые, и новые какие-то комментарии, какие-то экстренные сообщения. Не будь этого поноса, то народ уже через пару дней и забыл вообще про существование профессора Ястребова. Это, знаете, мне напоминает ситуацию с информационным освещением неизлечимого заболевания то одной, то другой знаменитой актрисы. Прямо навязывают со всех сайтов все эти подробности заболеваний. Сидишь и волей-неволей начинаешь читать.

 

Fgrt_yui56: С девяностых помню, у нас по соседству, в другом подъезде, мужик приревновал жену, убил, расчленил, вывез, закопал в лесу. Тогда это как-то не шокировало, так, будни простого народа и обычное безумие девяностых. Дали тому мужику восемь лет. Но отнюдь не пожизненное.

 

Sacha_­makarov: В деле Ястребова всё будет зависеть от судьи. Если сумеют доказать, что перед убийством было жестокое избиение, то пахнет пожизненным. Впрочем, мне материалы дела не известны. И поэтому не считаю нужным на эту тему говорить. Одно наверняка: если не докажут, то получит минимально два или три года. А просидит и вообще чуть-чуть, да и выйдет вскоре по УДО. А если посчитают за самооборону, то условно дадут. Вариантов много.

 

mezov: Через 2/3 срока – по УДО.

 

ferton: Что такое расчленёнка, это вообще-то такой вспомогательный вариант, чисто практически, чтобы удобнее было вывезти и скрыть труп. Не обязательно это признак психического расстройства или там садизма. А вообще, тут достаточно много написано домыслов или глупостей.

 

Tpotpoops: А может, расскажешь нам, простофилям, как бы ты обошёлся с трупом?

 

weraty: Ой, да в ковёр, а потом уже и концы в воду. Но вот насчёт распиливания трупа. Тут надо обладать железной психикой.

 

уrowes: Это если ты молодой. А если ты человек пожилой, с возрастными болячками, тут целый труп поднять тяжело, да ещё в огромном ковре переть, нет, на это сил у пожилого не хватит. Тут только пилить и пилить, а потом по частям в реку. А профессор Ястребов как раз и есть пожилой человек, да ещё интеллигент, гуманитарий, а на лошади, глянь, как он сидит. Тюфяк тюфяком. Так что думай, что несёшь.

 

weraty: Я что, спорила с тобой? Хоть расчленёнка и осознанная, но всё равно это не преступление. Поэтому спрячь себе в одно место преступный умысел. А осознанное сокрытие улик ещё не говорит о том, что убийство не было совершено в состоянии аффекта. Развелось вас, умников от права.

 

уrowes: Запиши, детка, себе на память: не стоит говорить в тех случаях, когда чувствуешь, что ни хрена в этом не петришь.

 

xxcc55: Группа риска – это алкоголики, безработные и гуманитарии. Все они не имеют отношения к созидательной деятельности, а значит, они освобождены от разума, но зато имеют полный доступ к буйству чувств. Ястребов как раз был и гуманитарием, и пьянью болотной.

 

Оля Круглова: Разве наука не созидательная деятельность?

 

xxcc55: История вообще не наука. Но даже если историю и посчитать за науку, то в любом случае, науку никак нельзя отнести к сфере созидательной деятельности.

 

Оля Круглова: Ах-ах. Неужели и правда научная деятельность – это не творческий процесс, а значит не созидание? А кого тогда вы запишете в созидателей – слесарей, столяров?

 

xxcc55: Да, всё так. Исследовательская деятельность ведь это не процесс созидания, а процесс изучения того, что уже сотворено, создано.

 

Оля Круглова: А как тогда быть с тем же Ломоносовым? Вот. Смотрите, что пишут в словаре синонимов: «Созидание – творчество, творение, творческий процесс».

 

xxcc55: Ломоносов был и учёным, и поэтом, он занимался и исследовательской, и творческой деятельностью. Исследование и творчество – это разные понятия, не синонимы. Наука относится к области исследовательской деятельности, что отметает её созидательность. А вот история, повторяю, и вообще не наука.

 

Оля Круглова: Между прочим, есть диссертации на тему места творчества в процессе исследований.

 

xxcc55: Ну и что. Моменты пересечения науки и творчества не означает их равнозначность.

 

Оля Круглова: И надо же… Кто бы подумал…

 

xxcc55: Ну да, нынче маловато людей, способных думать.

 

Мальчиков Пётр: К сожалению, их, умеющих думать, гораздо меньше, чем тех, кто любит выскакивать со своим тупым мнением из всех дыр.

 

xxcc55: Ага. Бесспорно, так.

 

Боцман Коля: Не пытайтесь внушать нам трезвый взгляд на жизнь. Мы на это способны разве что, когда напьёмся.

 

eva: Хватит болтать. Смотрите сюда. Так называемый правозащитник Чернышевский организовал петицию на всем известном сайте этих самых петиций – за поддержку Наполеона-Ястребова. Во как.

 

era: Да это уже не новость. Ещё раньше, ВКонтакте, в его защиту группу поддержки организовали. Называется «Руки прочь от Ястребова». Пишут, что поклонники писателя Отлыгина затравили Ястребова до психическиого срыва.

 

Боцман Коля: Да их там мало, этих троллей. Настоящая самая мощная, самая массовая петиция набирает уже не первый день обороты на том же сайте петиций – это та, где народ за смертную казнь Ястребову.

 

ffккк: Меня попросили сделать объявление. Кто желает приобрести новую, только вышедшую, книгу профессора Ястребова «Тайна феномена славы и триумфа Наполеона», обращайтесь по телефону, который указан на моей странице, переход по ссылке. Также, по просьбе одного известного журналиста, если есть желание купить книгу Ястребова с автографом расчленителя на обложке, звоните по телефону, на моей странице, переход по ссылке. Можете писать мне в личку.

 

Боцман Коля: Тю, уже новые книги расчленителя Ястребова рекламируют. А я ещё недавно спорил с одним человеком, который утверждает, что вся эта шумиха вокруг убийства организована предприимчивыми людьми с целью пиара для продажи книг Ястребова. Тут задумаешься.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

30. Глава 29. Агентство СЗР («Слухи земли русской»):
31. Глава 30. Форум на сайте юристов. Тема: Юридический аспект преступления профессора Ястребова
32. Глава 31. «Разговор по душам или Профессор Ястребов в тюрьме», рассказ. 12+
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!