HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

23. Глава 22. Телепрограмма «Тут нас нет»
24. Глава 23. «Ютьюб-канал»: «Записки писателя»
25. Глава 24. Радио газеты «Сегодняшняя правда»

Глава 23. «Ютьюб-канал»: «Записки писателя»


 

 

 

Писатель Т. В. о профессоре Ястребове:

– Приветствую, господа. Сегодня у нас невесёлая тема. И, к сожалению, настолько резонансная, что облетела весь мир. Не осталось, пожалуй, ни одного уголка на планете Земля, где бы не прошли сообщения из нашей страны о жутком убийстве девушки-аспирантки её научным руководителем профессором Ястребовым-Наполеоном. Трагедия невероятная. Оба глубоко несчастные люди, и убийца, и его жертва.

Моя мысль: я хочу назвать главного виновника. Это, считаю, в первую очередь французы. Я не хочу сказать, что не люблю Францию. Я люблю и французскую литературу, и французское искусство. Мои любимые французские писатели Проспер Мериме, Виктор Гюго, Стендаль, Оноре де Бальзак, Мопассан, Флобер. Если взглянуть на русскую литературу, то нельзя не заметить влияние, какое оказали на неё французская, а также английская и немецкая литература. Императрица Екатерина Вторая переписывалась с Дидро, любила Вольтера. Лев Толстой, по его воспоминаниям, когда ему было шестнадцать лет, под впечатлением прочитанных двадцати томов Руссо носил на груди вместо христианского крестика медальон с изображением Руссо.

А теперь к главному. В нашем обществе эпидемия: наполеоны растут как грибы. Вирус наполеономании косит определённый тип людей. Не простые наполеоны, а шизоидного типа. Шизоиды-наполеоны с признаками психических отклонений лезут из всех щелей.

Вот, например, сладкая парочка: профессор-историк наполеонофил Ястребов и писатель наполеонофил Иннокентий Отлыгин. Оба уже несколько лет находятся в публичной, в безобразных выражениях, оппозиции друг к другу, ведут ожесточённую междоусобную войну, при этом одинаково страдают манией величия и наполеономанией. Конфликт между двумя знаменитостями случился из-за взаимных обвинений в плагиате, что повлекло судебные тяжбы и обоюдоострую травлю на медийных просторах. Свои позиции Отлыгин укреплял обнародованием компромата. На основании скрупулёзно собранного (и абсолютно объективного, чего не отнимешь) досье по разоблачению профессора Ястребова, Отлыгин год или два года назад записал на видео заявление об опасности дальнейшего нахождения в обществе неадекватного психопата. В своём обращении к руководству вуза, к правоохранительным органам, к общественным институтам, Отлыгин требовал уволить с работы насильника-садиста, совратителя студенток, профессора Ястребова, и предрёк ему трагический финал. Цитирую по памяти: «Вот увидите, этот человек закончит жизнь или в тюрьме, или в психушке». Сегодня, после совершённого Ястребовым зверского убийства аспирантки с расчленением, давнее заявление Отлыгина приобрело актуальность и разобрано на цитаты, а сам Отлыгин стал героем на телеканалах. Чему он бесконечно рад.

Ещё бы. Ведь этот господин получил возможность набрать новых баллов. Ему выпал супер-приз. Узнав из сообщений СМИ, что его заклятый враг Ястребов таки укокошил одну из своих молоденьких любовниц, Отлыгин возликовал: его пророчества сбылись! В видеоблоге он увековечил свой победный хохот Мефистофеля, и со злорадной усмешкой взялся плясать на костях и ловить хайп.

Вторая часть нашего разбора полётов – личность не менее, если не более, одиозная: профессор-расчленитель историк Ястребов.

Смысл его жизни – реконструкции.

Что это такое и с чем это едят? Это когда люди с перекошенными от злобы лицами (как на фотографии с Ястребовым), в бутафорской военной форме, отдают приказы, несутся сломя голову на врага, и тому подобное. Вот и Ястребов. Он цеплял на себя форму французского генерала, перекашивался от злобы (это он так входил в роль)… Кстати, а злоба-то к кому? Ответ: к врагу. А кто был врагом у французов в наполеоновскую эпоху? Ответ ясен. Итак, из года в год Ястребов-французский генерал имитировал убийство русских солдат и офицеров в ходе реконструкторских военных баталий. Форма врагов России стала для него второй шкурой, и, кажется, именно в ней он себя чувствовал лучше всего. Он вжился в образ врага России, в образ убийцы русских. Из года в год он напяливал на себя личину ненавистника России, пропагандировал мощь французов и слабость русских – как в реконструкторских постановках, так и в своих исторических бредовых «исследованиях». Его душа была предана тому, кто ненавидел Россию, а именно – Наполеону. Ястребов считал Наполеона Бонапарта победителем России, и доказывал эту гнилую идею в своих писульках. Идеей гения Наполеона он буквально жил, да и сам ощущал себя французским императором, что было вполне заметно по его стилю и образу жизни. (В сталинскую эпоху его бы точно расстреляли).

Вообще, все эти ролевые игры способствуют тому, что наиболее мнительные и впечатлительные особы впитывают в себя то, что ими изображается и переходит затем на их подсознание. Так и Ястребов. Для таких людей по сути всё русское – это вражеское. Для Ястребова наши предки – это те, с которыми воевали французы, а значит наши предки в перевёрнутом сознании Ястребова – враги. Мозг фрика работал именно в этом направлении и превращал его в фанатика с перекошенной злобной физиономией, заставлял устраивать уже не потешные, а всамделишные потасовки с другими историческими клубами, вплоть до кровопролитных сражений, когда силовикам приходилось их разнимать.

Сегодня можно встретить, в том числе и в нашем обществе, людей, которые подобно Ястребову или Отлыгину, верят в величие личности Наполеона. Ну, если им симпатичен дьявол, то понятно, почему бы не расписаться и в любви к его слугам. Все эти звезданутые Наполеоны-Ястребовы-Отлыгины утверждают, что войну 1812 года русские проиграли. Их не интересуют факты, а они таковы: по статистике от шестисоттысячной французской армии осталось к моменту бегства из России жалкие шестьдесят тысяч. Французишки в паническом ужасе бежали из России, бросали раненых, жрали лошадей. Кутузов из тактических соображений намеренно не позволил французам уходить через богатые губернии в районе Малоярославца, а отправил по старой ограбленной смоленской дороге, где ничего кроме голода и мороза не сопутствовало беглецам. Чем занимались французы? Мародёрством, грабежами, насилием. Убивали священников, уничтожали церкви. Свинячили. Срали под себя. Эта культурная нация вела себя по-свински. А сейчас появляются такие маньяки как Ястребов, или вот такие умники, как Отлыгин, которые рисуют французов наполеоновской эпохи героями, чуть ли не нашими благодетелями, рассказывают сказки о Наполеоне.

Да, нашему народу было попущено нашествие иноплеменных двунадесяти языков, сброда со всей Европы во главе с Наполеоном Бонапартом. Знаете, за что? Вот именно за то самое, чем сейчас занимаются Ястребов с Отлыгиным. За чужебесие. Как сегодня иные во главе с Ястребовым и Отлыгиным воспевают доблесть и величие Франции, молятся на всё, что не наше, охвачены евро-атлантической золотой лихорадкой, так в России ушедшей эпохи вырождалось всё русское, а чувство патриотизма нисходило к нулю. Патриотом быть – это считалось неприлично и немодно. Аристократия на русском языке практически не разговаривала. Исключительно на французском. Даже личные дневники аристократы вели на французском, немецком, английском языках. Своё, русское, презирали, а иноземное – почитали.

Следующая часть нашего разбора полёта. Жертва Ястребова, эта несчастная аспирантка Ксения Есеева. Вопрос: ну чего она за него держалась? Тем более, известно, что он избивал любовниц. А они, Ястребов с Есеевой, состояли в связи несколько лет. Ладно, было бы дело в средние века, где-нибудь в гареме, из которого не вырваться. А сегодня что может держать самостоятельную женщину на привязи у психопата? Что же её так цепляло в этом старпёре, который по возрасту уже не тянул на полового гиганта? Миллионером он не был, так что денежная корысть тоже отметается. Что же? А может быть, ореол его славы? Репутация прославленного рыцаря-героя, обладателя прекрасной белой лошади, на которой он гарцует и со сверкающим взором размахивает саблей? Да ещё обладателя высокой французской награды за его вклад в дело изучения и пропаганды французской истории.

Не это ли вскружило мозги несчастной Ксении Есеевой? Гений. Пассионарий. С репутацией великого человека. Харизма. Слава. Настоящий прям Наполеонище! О, вот это, судя по всему, ей и вскружило голову. Затмило девичьи незрелые мозги. Ведь ей ещё и двадцати не было, когда Наполеон-Ястребов взялся её окучивать. А у неё, деревенской курочки, в голове – романтика. Приехала в большой город из деревни, ничего в жизни, кроме учебников, не видела. На мужчин смотрит как на марсиан. А тут вдруг – знаменитый профессор за руку взял, под подол полез. Она и подумала: видно, так положено ухаживать. Натиск наполеоновский приняла за норму. Пошла в его руки как цыплёнок. Он её, цыплёнка, топтать начал, она соглашается, ведь профессор, ведь знаменитый на весь мир, значит, так и надо, значит, так тому и быть. К слову, у них в университете, судя по воспоминаниям студенток, о репутации бабника Ястребова было всем известно, и не случайно девушки сторонились его как прокажённого. Понимали, в том числе и на интуитивном уровне, что с таким перцем надо быть настороже. Но, увы, иные таки попадались в его сети.

И вот, Есеева к нему прилепилась. И лепилась к нему не одну неделю, и не один месяц, а несколько лет. Абсолютно на добровольных началах. И даже когда он её ударил и выгнал из дома в ту роковую ночь, она вернулась. Зачем дурочка снова полезла в пекло, как мотылёк на огонь? А ведь в тот, неподходящий для неё, момент в Ястребове действительно полыхал огонь. Он нашёл какую-то запись в её ватсапе, которая навеяла ему подозрительные мысли, он стал ревновать… Он пришёл в бешенство. И самое большое счастье для Ксении было в ту минуту, что он её ударил и выгнал. Вот спасительный случай уйти от собственной гибели, уйти навсегда из кошмара. Но она вернулась. В детской головке не умещалось, что её кумир может быть опасен, да ещё опасен для её жизни. А после ссоры умудрилась ещё и спать лечь. Бедный ребёнок. Всё у этих детей по расписанию, так, как папа с мамой учили. Зубы перед сном почистить, одеялом укрыться… Она со своей наивной доверчивостью детской верила Ястребову, и поверила на этот раз, когда он оставил её в покое. Изобразил, как талантливый актёр, сцену перемирия. Легла, как полагается детям ночью, спать в свою колыбельку. А маньяк поглядел в окно на круглую луну, вспомнил о фазе полнолуния, взвыл слегка и пошёл за обрезом. И убил наивное, доверчивое сонное дитя, с ладошкой под щекой...

Он и других девушек калечил. И лошадей калечил. Это не романтика. Не Шекспир. Это человек ненормальный.

Просил себя сиром называть…

Всех вот таких, как этот шизоид Ястребов, кто вживается в образы наполеонов, гитлеров, и прочих подобных, надо держать на учёте. И не пускать на работу в те места, где есть молодые девушки. Пусть в сторожа идут.

Ястребов на людях позиционировал себя как патриот, сторонник властей, но, как человек с двойным дном, делал это из меркантильных побуждений. К этому вынуждали статус профессора и соображения карьериста. А вот своим образом жизни он пропагандировал антигосударственные и антихристианские позиции, его жизнь была проводником мерзкого, низменного.

Но Бог шельму метит.

Допрыгался.

Допрыгаются и его двойники.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Глава 22. Телепрограмма «Тут нас нет»
24. Глава 23. «Ютьюб-канал»: «Записки писателя»
25. Глава 24. Радио газеты «Сегодняшняя правда»
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!