HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юлий Максимов

Дракон, или Ответ на «Тварь» Лачина

Обсудить

Рецензия

18+

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.11.2017
Оглавление

2. Фатальная ошибка Фатали
3. Первое необходимое отступление
4. Безумный Философ и его заблуждения

Первое необходимое отступление


 

 

 

Весьма интересно, каким образом зороастризм обрёл столь положительный имидж в Европе. «Век Разума», при всех его несомненных достоинствах, имел ряд пороков – и одним из них было безудержное поклонение «естественному человеку». Начало этому было положено уже в эпоху барокко. Французские просветители довели это поклонение до абсурда. «Благородный дикарь» противопоставлялся хищным, жадным, расчётливо-буржуазным, недалёким, злобным европейцам. Жан-Жак Руссо в своих трудах вообще превозносил его как недосягаемый образец. Индейцы Нового Света внезапно стали очень модными и востребованными. Столь же лестная участь выпала представителям старых цивилизаций континента – индусам, китайцам. Им приписывалось какое-то особое простодушие, та самая «естественность» мудрость, сродная детской, и так непохожая на развращённость новых повелителей мира. Оказались модными и персы, особенно – персы-зороастрийцы. Таинственность этой религии, фрагментарность текстов, дошедших до европейских учёных, блеск старой Сасанидской империи – всё это, вместе взятое, сделало своё дело. Зороастр стал считаться образцом пророка; а зороастризм – «религией света».

 

 

*   *   *

 

Особый вопрос – роль самой персидской интеллигенции в этом процессе. Освальд Шпенглер как-то прозорливо заметил, что европейцы не последователи античности, а её обожатели. Точно такое же обожание выпало на роль персидской старины в глазах средневековых персидских интеллигентов – поэтов, писателей, политиков. Самый грандиозный памятник этому обожанию – знаменитая «Шахнаме», эпос столь же блестящий, сколь и противоречивый. Поэт Фирдоуси, создавший это монументальное произведение, был очарован великим прошлым своей страны, столь явно диссонирующим с униженным положением иранских народов при господстве тюркских династий – Хорезмшахов, Караханидов, Сельджукидов. Очарование быстро переросло в самое настоящее поклонение – и породило едкие инвективы против арабов. Будучи мусульманином-шиитом, Фирдоуси тем не менее оказался персидским патриотом, даже националистом. Так доисламское прошлое Ирана стало обрастать флёром самого настоящего фэнтези: богатыри в латах, крылатые драконы, горные тролли и чудовища, поющие девушки в красочных костюмах – с тонкой талией и высокой грудью, гордые, стройные, зеленоглазые; пылающие огни на вершинах гор; словом, сплошное очарование, да ещё описанное с несравненным, цветистым мастерством старого поэта. Появились и легендарные злодеи, ничем не хуже западных: чего только стоит ужасный Заххак, верный слуга ахриманов, на плечах которого росло по паре шипящих змей, питавшихся мозгами отборных иранских юношей. Вслед за Фирдоуси славословия доисламскому Ирану стали слагать и другие персы: Низам-аль-мульк приводил многочисленные истории из жизни Хосрова Ануширвана, Низами Гянджеви создавал настоящие фантасмагории из жизни Сасанидского Ирана, где неслыханная роскошь и утончённые нравы соседствовали с величайшей учёностью и мудростью персов.

Эта литература, восточная по форме, но западная по духу, пришлась весьма по нраву европейцам. К тому времени началось развитие востоковедения, тексты стали активно переводиться на французский и другие крупные языки континента. Имена мастеров Фирдоуси, Хафеза, Низами Гянджеви были у всех на слуху. «Век Разума» полюбил персов – но следующий век, девятнадцатый, вообще ударился в настоящее поклонение. Особенно были очарованы романтики. Генрих Гейне славил Фирдоуси как величайшего мастера. Гёте считал Низами Гянджеви предводителем восточных поэтов. Вообще азиатам приписывались удивительные качества: бешеная мстительность, глубочайшая мудрость, знание древних ядов и секретов; женщины считались первыми красавицами мира; пылкие поэты-денди бредили роскошными пышноволосыми и черноглазыми красотками, сводящими с ума мужчин, мастерски владеющими оружием. Им приписывалась особенная, ни с чем не сравнимая пылкость; считалось, что персидские аристократки способны доставить мужчине величайшее наслаждение в постели.

Разочарование наступило позже. Европейским романтикам понадобилось увидеть всю убогость исламского Востока, уныло слоняющихся по грязнейшим улицам александрийских проституток, притоны ветхих восточных столиц, где на стенах можно было увидеть отпечатки детских ручонок, свидетельство грустной трагедии; леность, тупость, грязь, невежество, трусость и неорганизованность солдат, гаремный жир женщин, развращённость начальников. Так родились книги-убийцы восточной романтики, среди которых самым замечательным оказался несравненный роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари».

Но доисламский Восток счастливо избежал разоблачения. Да, действительность была ужасна; но пылкое и сочувствующее бедам восточных народов сердце европейских романтиков не могло представить, что за упадком исламского Востока мог лежать мрак не менее густой, чем тот, который им пришлось увидеть. Зороастр стал героем; он жил уже не в Персии, а в каком-то особом пространстве, подобной Средиземью Толкиена. Фридрих Ницше считал древнего пророка величайшим из героев; вслед за ним к слепому обожанию «религии Света» присоединились даже нацисты.

 

 

*   *   *

 

Связь нацистов с иранским язычеством – самая мрачная страница в этой истории. Буржуазная династия Пехлеви, свергнувшая тюркских Каджаров, ленивых, неорганизованных, гламурных эпигонов Сасанидов, с самого начала продемонстрировала отчётливо фашизоидные черты. Немцы оперативно отнесли иранцев к «чистокровным ариям». Замышлялись грандиозные планы по совместному покорению Востока. Даже была разработана и начата осуществляться фантасмагорическая эпопея по выведению «чистопородных ариев» путём скрещивания самых злостных эсэсовцев с иранскими девушками. Некий доктор Кесреви Тебризи написал немало трудов, где размышлял о грязной и презренной сущности арабов и тюрков.

Весь этот шабаш ведьм прервала Красная армия, которая вступила в Иран в сорок первом году и разогнала иранских нацистов. Туда же явились и англосаксы, поступившие с националистами весьма либерально – что и позволило позже прорасти зубам дракона.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Фатальная ошибка Фатали
3. Первое необходимое отступление
4. Безумный Философ и его заблуждения
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!