HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

9. Глава 8. Основной критерий любви
10. Глава 9. Слагаемые любви
11. Глава 10. Спасение как достижение смысла любви, или пятая ступень Торы

Глава 9. Слагаемые любви


 

 

 

Итак, мы выяснили ранее, что только Бог является единственным источником истинной любви в душе человека. Мы выяснили также, что об объеме и количестве этой любви в душе человека можно судить по тому, насколько человек может прощать. Но существуют также косвенные признаки любви, позволяющие нам узнать степень духовного развития человека и близости его к Богу. Ценность знания этих признаков любви обусловлена следующим главным обстоятельством: данные признаки помогают человеку узнать степень развития способности любить, когда отсутствует возможность обнаружить в душе человека такое свойство, как прощение. Ведь данное свойство в душе человека может проявиться только тогда, когда ему было причинено какое-либо зло. Прощение означает способность не видеть зла, причиненного тебе другим человеком или каким-либо субъектом действия. Прощение – это такое состояние души, когда отсутствует всякое осуждение кого-либо за причиненное им зло, когда отсутствует осуждение кого-либо за всякий грех, живущий в его душе.

Наиболее подробное перечисление признаков (проявлений) любви мы находим в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла, когда он после утверждения о том, что любовь есть высшее искусство, констатирует основные признаки любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (Первое послание к Коринфянам, 13:4 – 8).

Многие люди, читая эти строки, возможно, возражают, что такой любви на земле быть просто не может. Тот факт, что все эти люди никогда не встречали подобной любви в своей жизни, совсем не может служить доказательством отсутствия такой любви. Бесспорно, что истинная любовь является редчайшим феноменом на земле. И самый яркий пример такой любви нам показал Иисус Христос.

Но на этот аргумент, все те же неумолимые скептики возражают нам следующим образом: «Христос умел любить, потому что обладал богочеловеческой природой. Он был лучшим из людей, потому что являлся также и Сыном Божьим, обладающим особым складом души. Но простые смертные не способны любить так, как любил Христос». И мы видим, таким образом, из рассуждений этих скептиков, что истинная любовь все-таки имеет место быть в мире, но испытать ее не способен ни один человек на земле. И если мы попытаемся обратить внимание этих людей на жизненные подвиги великих йогов Тибета, известных суфиев Востока, знаменитых мистиков Европы, огромное количество каббалистов и всех тех людей, которые достигли духовного уровня, именуемого святостью или праведностью (четвертой ступенью Торы), то наверно, и этот аргумент не сможет убедить их в обратном, так как все эти примеры они отнесут к разряду выдуманных историй, а не объективной действительности. Да, ну и пусть, скажем мы: имеющий глаза – увидит, имеющий уши – услышит. От себя приведем лишь следующий аргумент: если бы на земле не было людей, способных к истинной любви, то существование нашего мира давно уже было бы завершено, так как в этом не имелось бы никакого смысла. Зачем Богу нужен мир, в котором нет любви? Зачем Богу нужно спасать людей, если они не могут научиться истинной любви? Ведь именно любовь была причиной сотворения нашего мира, именно любовь является смыслом его существования, именно любовь является главным орудием спасения этого мира от власти небытия.

 

 

*   *   *

 

Возьму на себя смелость добавить к словам апостола Павла свои наблюдения, касающиеся признаков истинной любви, несмотря на то, что я не являюсь истинным пророком Божьим, а принадлежу к многочисленному племени верующих ученых, ищущих истинного знания.

Я не хочу, приведенные ниже признаки любви, выстраивать в виде какой-либо ценностной иерархии, так как все они, на мой взгляд, равнозначны и между собой. Итак.

Понимание. Данное качество любви проявляет себя в том, что любящий обладает знанием тех ощущений, мыслей, чувств и эмоций, которые проявляет его возлюбленный человек.

Забота. Это качество любви заключается в оказании действенного участия в жизнеутверждении другого человека. Это участие проявляется как в оказании материальной, так и духовной поддержке.

Умение отдавать. Это очень важное качество любви, проявляющееся в том, что человеку приятно делать человеку добро, не требуя для себя ничего взамен.

Ответственность. Редкое качество любви, сводящееся к тому, что любящему небезразлично все то, что делает его возлюбленный, так как он чувствует себя соучастником этого действия и ощущает на себе ответственность за все последствия, которые может повлечь за собой то или иное действие его возлюбленного. Ответственность любящего за поступки возлюбленного неминуемым образом влечет за собой сопричастность любящего к бытию своего возлюбленного.

Доверие. Это качество любви, заключается в способности любящего открыть своему возлюбленному все самое сокровенное, касающееся внутреннего мира самого любящего. Доверие – это искренняя открытость души любящего для души возлюбленного, причем открытость эта распространяется как на светлые, так и на темные стороны души любящего.

Уважение. Это качество любви сводится к тому, что любящий не смеет допустить какого-либо поступка, как со своей личной стороны, так и со стороны другого человека, унижающего честь и достоинство его возлюбленного. Уважение проявляется также и в том, что любящий никогда не желает «переделывать» своего возлюбленного, так как принимает его таким, каков тот есть со всеми его достоинствами и недостатками.

Сопереживание (эмпатия). Данное качество любви сводится к тому, что любящий умеет чувствовать то, что чувствует его возлюбленный, причем это относится как к приятным, так и к неприятным переживаниям. Наличие этого чувства свидетельствует о глубоком взаимопроникновении душ любящих друг друга людей. Чаще всего для возникновения подобного явления требуются достаточно длительные по времени взаимоотношения людей.

Это, в общем-то, все, что я хотел от себя добавить к словам апостола Павла о признаках истинной любви. И в заключение этой главы необходимо сказать следующее: отсутствие какого-либо из перечисленных выше признаков в душе человека еще не может служить достаточным основанием для свидетельства отсутствия у человека способности любить. Только умение прощать может являться подобного рода основанием: наличие этого умения свидетельствует о способности любить, отсутствие этого умения свидетельствует об отсутствии этой способности.

 

 

 


Оглавление

9. Глава 8. Основной критерий любви
10. Глава 9. Слагаемые любви
11. Глава 10. Спасение как достижение смысла любви, или пятая ступень Торы
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!