HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

История эзотерики. Часть 1. Каббала.

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2007
Оглавление

1. Глава 1.Что такое Каббала?
2. Глава 2. Основные этапы развития Каббалы.
3. Глава 3. Учителя Каббалы и основные направления в Каббале.

Глава 2. Основные этапы развития Каббалы.


 

 

Так как основы науки каббала были переданы Творцом первым людям (адамову человечеству), то этапы развития Каббалы соответствуют этапам развития самого человечества. Известно, что современное человечество сейчас находится на арийском этапе развития цивилизации. Этот этап начался с библейского потопа – 11000 лет до д.э., когда воды потопа уничтожили предыдущую атлантскую цивилизацию людей. В этом контексте историю Каббалы можно условно разделить на два больших этапа – допотопный и послепотопный этапы развития.

По традиции первым каббалистом на послепотопном этапе развития человечества был пророк Авраам. Накопленные им знания и методику их получения он передал последующим поколениям каббалистов устно и в книге «Сефер Йецира».

Каждый каббалист к накопленному им опыту добавлял свою индивидуальность, но Моисей подробно изложил все эти знания в книге названной им «Тора», от слова «ор» – свет и слова «ороа» – инструкция (т.е. постижение света).

В период между Первым и Вторым Храмом началось изучение Каббалы в организованных группах каббалистов.

Со времени разрушения Второго Храма (70г. н.э.) и до наших дней историю Каббалы можно разделить на три периода.

Первый период (3 в. н.э. – первая половина 16 в.). В начале этого периода рабби Шимон бен-Йохай, ученик рабби Акивы, записывает книгу «Сефер га-Зогар». Столетиями книгу «Зогар» изучали тайно, маленькими каббалистическими группами. Впервые она была опубликована кастильским каббалистом Моше Шем Тов де Леоном в 13 веке. Существует мнение, что большая часть книги была написана самим де Леоном между 1270 и 1305 гг., но мы более склонны принимать первую точку зрения, согласно которой автором книги «Зогар» является рабби Шимон бен-Йохай (Рашби).

Второй период (вторая половина 16 века – конец 19 века). Этот период неразрывно связан с именем рабби Ицхака Лурии (р. в 1534 г., ум. В 1572 г.) и можно условно назвать, как этап развития лурианской кабблы. Ицхак Лурия родился в Иерусалиме и в 1570 г. переезжает в Цфат, где начинает преподавать Каббалу. Он оставил нам основополагающую систему постижения Каббалы. Согласно его воле, все его труды были спрятаны, с тем чтобы раскрыться в том поколении, которое будет достойно этого.

Затем в течение двухсот лет продолжается период активного изучения Каббалы. В 19 веке интерес к Каббале угасает.

Третий период (начало 20 века и до наших дней). Это методика рабби Йегуды Ашлага. Он родился в 1885 году в Лодзи, а в 1921 году репатриировался в Эрец-Исраэль. Некоторое время он был раввином иерусалимского района Гиват Шауль. Уже тогда он начал разрабатывать свое учение, но к комментарию на «Зогар» приступил лишь в 1943 году.

Продолжателем его дела стал рабби Барух Ашлаг, разработавший свою методику постижения Каббалы.

На сегодняшний день приемником каббалистической традиции в мире является Михаэль Лайтман, который организовал Международную Академию Каббалы и активно распространяет каббалистические знания по всему миру.

 


Оглавление

1. Глава 1.Что такое Каббала?
2. Глава 2. Основные этапы развития Каббалы.
3. Глава 3. Учителя Каббалы и основные направления в Каббале.
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!