HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Лежава

Причитание

Обсудить

Повесть

 

Повесть написана на грузинском материале и Грузии посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.01.2011
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Иринэ открыла глаза и тут же вскочила на ноги. Ой, утро наступило!

Какое натянуть сегодня платье? Черное надоело, на синем в горошек пятно на юбке, в голубом распоролся пояс. Красное, конечно, красное!

Мамуля будет заставлять одеть черное – траур еще не кончился, нужно таскаться, как чучело, целый год.

А Иринэ выйдет на улицу в красном платье. В красном, в красном, в красном!

Прямо в ночнушке она понеслась в родительскую спальню и залезла под одеяло к матери.

– Спозаранку неймется! – проворчала с соседней кровати бабушка.

– Дато вчера виноград прислал, как ты любишь... – мамуля погладила ее по спине. – А ты вечером и разговаривать не захотела. Улеглась спать. Чем вы там, в своем драмкружке, занимаетесь? На тебе лица не было.

– Мы новую пьесу разучиваем – блеск! Представляешь, он увозит ее за город и объясняется в любви. Я, говорит, дурной, грубый, ты, говорит, меня прости. Но ты тоже виновата: лезешь в забияки, не умея драться...

– Это что-то новенькое, чтобы ради таких объяснений за город возили! – не поверила бабушка. – Современные писаки только о девицах легкого поведения и сочиняют!

– Ты с ребенком разговариваешь! – укорила ее Нуну.

Бабушка рассерженно фыркнула и начала, кряхтя, слезать с кровати.

– Чем замечания матери делать, на себя посмотрела бы! Алкоголичка – не алкоголичка, а уж наркоманка точно!

Иринэ заметила, что лицо у мамули отекшее, глаза смотрят будто неживые.

– Опять люминала объелась! – ахнула она.

– Ты с твоей мамашей романтики! – съязвила бабушка. – Умом пораскинуть лень, так люминалом душу лечим!

Иринэ стало жаль мамулю, захотелось поделиться с ней странным своим состоянием, когда кажется, что ты ничего не весишь и паришь, паришь в воздухе упругой искристой дождинкой... Михо наверняка втюрился в меня, а иначе зачем ему надо было придумывать этот чудовищный пистолет, а потом каяться... И глаза у него ласковые, а волосы рыжие-рыжие и вьются колечками. Какой он красивый, рыжий незнакомец!

Но делиться с мамулей Михо было нельзя, потому что Михо – тайна. Тайну надо спасти от скрипучих бабушкиных замечаний и маминого страха за ненаглядную доченьку. Мамуля готова защищать от нападения, даже когда нападения нет. Странно: мамуля добра желает, а все портит...

– Сегодня я зайду к твоей старухе! – горячо сказала Иринэ. – Вчера так получилось.

– Какая старуха? – всполошилась бабушка. – Почему мне не сказали о старухе?!

– Бывшая сослуживица. Просила помочь с документами. – Нуну села на постели. – Вставать надо, а сил нет. Ты ведь какая, Иринэ, – не приготовишь тебе завтрак, убежишь голодная...

– А вот и неправда! Я за тобой ухаживать буду!

Иринэ вскочила, подбежала к дверям на террасу и рванула их на себя. Спальня наполнилась осенним солнцем и веселым дворовым гвалтом.

Ураган, ураган! Не боюсь я тебя! Нет больше темноты в пакете с крупой, нет разжиревшего семейства жуков, жующего, жующего, жующего... Иринэ птица! Она облачится сегодня в красное платье, повяжет на шею драгоценную свою косыночку и выпорхнет на свободу. Она полетит в университет самой красивой из бабочек-однодневок, и сокурсники задохнутся от восхищения. Они наперебой начнут ухаживать за Иринэ, а Иринэ одолжит у Михо пистолет и – бах-бах-бах – распугает всех этих идиотиков!

– Это ты на своем драмкружке синяк заработала? – вернула ее на землю бабушка. – Моя дочь так занята собой, что упустила ребенка!

Иринэ проследила за ее взглядом и увидела на своей левой руке, чуть выше локтя, синие пятнышки.

– Я о парту ударилась! – вскрикнула она и спрятала руку за спину.

– Как же о парту! Там следы пальцев!

Нуну тяжело вздохнула, провела ладонями по лицу, встряхнула головой.

– Покажи, солнышко! – попросила она.

Иринэ резанула жалкая нотка в ее голосе, непривычная, заискивающая. Девушке отчего-то захотелось плакать, она подошла к матери, села рядом и прижалась лбом к ее неспокойно подрагивающему плечу.

Нуну отстранила ее, осмотрела синяк и подняла на Иринэ красные, больные глаза:

– Кто тебя хватал за руки?

– Никто.

– Не ври. Ты врать не умеешь.

– А ты умеешь?

– Одевайся и веди ее к медэксперту! – возмутилась бабушка. – Нашла с кем демократию разводить!

– Я не пойду к медэксперту! Я вообще никуда не пойду! – взвизгнула Иринэ. – Я... я... я на лекции опаздываю!

– Нуну, что ты ей позволяешь?!

– Этот твой... рыжий... – губы матери едва шевелились, потухшие зрачки стали совсем мертвыми. – Он тебя изнасиловал?.. Ты дурочка у меня, тебя любой...

– Вы все выдумали! – захлебнулась ужасом Иринэ. – Вы все про меня выдумали! Я от вас... Я замуж от вас убегу!

Она оттолкнула мать и понеслась в свою комнату – плакать.

Нуну сидела несколько минут неподвижно, потом повалилась на постель и сложила руки на груди крестом.

– Мне бы, как Бадри...

– Ну что, допереживалась? – желчно спросила мать.

 

Вечером врач вколол Михо обойму лекарств и запретил вставать, а утром больной, как ни в чем не бывало, отправился на работу. Не помогли ни слезы матери, ни приказы отца. Он не барышня, чтобы носиться с сердечком как с писаной торбой!

Сердце больше не болело, но отчего-то подгибались ноги, немного кружилась голова. Ничего, не из таких передряг выбирались!

Михо зашел в свой рабочий кабинет, сделал небольшую зарядку и сел писать экспертное заключение. Посторонние мысли оставили его. Только спектрограмма на фотографии. Только элементный состав автомобильной лакокраски.

В полдень Кроха принес лекарство и заставил выпить. Михо несколько минут поболтал с братом, вызвался достать ему два билета на футбол, матч обещал быть интересным, и взамен потребовал, чтобы Кроха отобедал дома:

– Когда ты ешь, мама становится счастливая!

Кроха напомнил, что ему уже двадцать лет, что у него есть любимая девушка и что внимания ей надо побольше, чем маме.

– Но от билетов не откажусь, и мама вкусно готовит, – закончил он и отбыл для исполнения задания.

Михо постоял около окна, понаблюдал сверху за шагающим по тротуару Крохой и засмеялся. У него было светло на душе.

Наконец он дописал заключение и отнес его машинистке.

Так... Заключение с плеч долой! Что там еще в журнале? Образцы ворса? Берем в сейфе образцы ворса...

В четыре появилась Иринэ. Она запыхалась и лепетала что-то невразумительное о том, что домашние заперли ее в комнате, а она возьми и выпрыгни из окна, да прямо в руки к сердитому соседу, который начал на нее кричать и позвал мамулю, а Иринэ все равно убежала.

Непонятные эти девчонки! То на полном ходу из автомобиля выскакивают, то сами являются к тебе на работу. А, впрочем, чего непонятного? Балованные взбалмошные кокетки! Но что-то в них есть, в кокетках, если после встречи с ними становится веселее жить.

– Ты одолжишь мне пистолет?

– Для чего? – остолбенел Михо.

– Меня на курсе ни в грош не ставят, а с пистолетом, как пить дать, зауважают.

– Малолетка криминальная!

Иринэ посмотрела на него то ли жалобно, то ли огорченно.

– Ну, я пошла, – сказала она и осталась сидеть.

– Куда?

Она пожала плечами.

– Я тебе совсем не нравлюсь? – глаза ее наполнились слезами, и она отвернулась.

– Ладно, не реви. Насчет криминальной малолетки я пошутил.

Ничего не происходило. Он пододвинул образцы ворса и опять принялся за работу.

Иринэ облокотилась на стол, положила подбородок на узкие ладошки и застыла в позе ожидания. Точь-в-точь преданный пес у стула хозяина.

"Говорил, что подпустишь к себе только ребенка или собаку, судьба подслушала и выслала гибрид, – усмехнулся про себя Михо. – Посылка прибыла. И что ты теперь будешь с нею делать?"

Время приближалось к шести. Он спрятал образцы ворса в сейф, одел куртку и, кинув через плечо: "Пошли!", направился к выходу.

Иринэ покорно поплелась за ним.

Они вышли на улицу и зашагали куда глаза глядят. У него руки в карманах, она вцепилась в сумочку, он смотрит на проезжающий мимо транспорт, она на гору вдалеке. Шли рядом, не касаясь друг друга, без единого слова.

Около ипподрома Михо остановился.

– Ты знаешь, что я на пятнадцать лет тебя старше, и знаю про жизнь гораздо больше тебя?

– Ну и что? – отозвалась Иринэ.

– У меня не забалуешь, из окон не попрыгаешь... И характер у меня тяжелый.

Она пожала плечами.

– У моей семьи нет денег, нет автомобиля, скоро не будет приличной квартиры, а долг, скорее всего, останется.

– Ты... ты меня не любишь? – глаза Иринэ снова наполнились влагой.

– Это тебе не игрушки! Ты понимаешь, во что нас втягиваешь?

– Хочешь меня прогнать?

– Господи! Она любое дерьмо подберет!

Он двинулся дальше, а она осталась стоять у забора, с опущенными плечами, похожая на озябшего воробушка.

– И откуда ты взялась на мою голову! – Михо вернулся, зажал ее пальчики в ладони и спрятал себе в карман. – Тебе не холодно?

– Холодно? С рукой в твоем кармане? Очень тепло.

– Кто вас, тепличных, знает? Только давай без обмороков и стенаний!

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!