HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Лебедев

Русская Эсмеральда

Обсудить

Рассказ

 

блиц-роман

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.12.2012
Иллюстрация. Название: «Лето – это река» Автор: Ольга Сафонова. Источник: imageserver.ru

 

 

 

D Tatiana Michy destine

 

 

Нет, звали её, конечно же, не Эсмеральдой… Она звалась Татьяной. Итак, она звалась… Устроительницей. Так, по крайней мере, говорит нам перевод её имени. От себя сразу замечу – опасное имя. За всю свою долгую и вполне сознательную жизнь я встретил только одну приличную женщину с таким именем. К сожалению, она оказалась намного старше меня. Зато я посвятил ей стихи. По её просьбе, конечно. Про прекрасных дам и «не дам».

Я шёл по улице в стельку пьяный. Сквозь мутное мировосприятие я ощутил чьё-то вполне зримое присутствие. Точнее, не присутствие, а наблюдение. Наблюдение за мной. Я посмотрел прямо перед собой и обнаружил «невинное» создание, сидящее на скамейке рядом с моим подъездом. Она – а это была она – сидела, скромно поджав ноги в галошах на босу ногу на скамейке, и смотрела в мою сторону.

Позже она напишет:

 

На границе полуграни, полусвета, полутьмы
Так спокойно и открыто отнеслись к другу мы.
Судьбы наши очень схожи, как стремление любить,
Я люблю, ты любишь тоже – нам друг друга не забыть.
Каждый день мы будем снова – верить, ждать, любить, встречать,
Создавать себя по-новой, друг за друга отвечать.

 

Нужно отдать должное моей новой Прекрасной Незнакомке – отлично написано. Прямо апофеоз Любви. Если бы я не был столь вульгарно пьян, я бы вполне оценил красоту не знакомой мне девушки. Но в моём случае пришлось ограничиться, чтобы развлечь незнакомку пересказами вполне приличных анекдотов, которые она охотно выслушивала и даже иногда смеялась. Позже подошла её мать – старая худющая бомжатского вида мымра, заигрывающе со мной поулыбалась и попросила поднять к себе на четвёртый этаж мешок с цементом. На что я охотно согласился, чтобы заодно узнать адрес моей новой пассии…

Слово за слово, и мы оказались за одним столом. Откуда-то взялась бутылка водки, которую мы с мымрой начали опустошать за знакомство. Танечка не пила с нами, большую часть времени отмалчивалась и лишь иногда коротко отвечала на вопросы. По настоянию мамочки она принарядилась, и в своей пятнистой кофточке и облегающих штанишках была похожа на пантеру.

Я вспомнил, как меня обсчитали в магазине, когда я покупал там пиво пару месяцев назад, и решил рассказать эту историю своим новым знакомым. Танечка долго смеялась, а после выдала замечательную сентенцию. Она сказала, что редко встретишь продавца, у которого IQ выше прожиточного минимума, оттого и обсчитывают, что деньги любят больше жизни. «Ого, – подумал я, – у этой девочки не только внешний вид подобающий, но и в голове что-то есть».

Так состоялось наше знакомство.

 

А на следующий день мы случайно встретились и пошли гулять в Летний Сад. Вдоволь накатавшись на любимых с детства аттракционах, мы стали поджидать моего сына Лёву, которого должна была привести моя бывшая жена на свидание со мной.

– А это ещё кто с тобой? – услышал я знакомый голос и обернулся. Это была Анфиса – моя бывшая с сыном Лёвой.

Я распахнул объятия и присел, чтобы обнять Лёву, который бросился навстречу ко мне с криком «Папа».

– Это моя девушка, познакомьтесь, – сказал я.

Анфиса зверски улыбнулась и повернулась к нам спиной. Её молчание длилось минут десять, что было удивительно при её-то природной болтливости.

Неожиданно Анфиса сменила гнев на милость.

– Может быть, нам пройтись куда-нибудь прогуляться? – сказала она.

И тут я вспомнил, что недавно приобрёл флайер на посещение одного из местных казино, о чём и рассказал Татьяне и Анфисе.

– С детьми туда не пускают, – возразила Анфиса.

– Тогда пойдём на «Чёртово колесо», – предложил Лёва.

– Я высоты боюсь, – призналась Анфиса.

– Тогда мы прокатимся, а ты подожди нас внизу, – семилетнему Лёве трудно было отказать в отсутствии здравого смысла.

– Хорошо, – согласилась Анфиса.

– А казино подождёт, хотя я ни разу там не бывала,– сказала Татьяна.

 

«Чёртово колесо» медленно поднимало нас, открывая панораму города. Внизу ждала Анфиса и наблюдала за нами.

Потом Лёва захотел ещё покататься на Автодроме. Он получил значительную порцию адреналина, которой хватит ему до конца недели.

– А теперь пришло время расставаться, – сказала Анфиса. – Попрощайся с папой, Лёва. Я подошёл к Лёве, взял его за подмышки и трижды подбросил его в воздух. Восторгу Лёвы не было предела.

– Пока, папа, я буду скучать по тебе.

– Я тоже.

Анфиса взяла его за руку и повела домой. Лёва ещё долго оглядывался, и смотрел на нас с Татьяной, и махал нам свободной рукой.

– Ты обещал в казино, – напомнила мне Татьяна.

– Ну, что ж, в казино так в казино. Только должен предупредить: у меня денег мало.

– Это ничего, вдруг нам повезёт, – заверила меня Татьяна.

 

Возле казино нас встретил портье, который распахнул перед нами двери в иллюзорный мир вполне реальных денежных единиц.

Я купил несколько фишек и провёл Татьяну к игровому столу, предоставив ей решать, куда ставить фишки.

Она поставила на 23 и… проиграла.

– Тань, что-то нам сегодня не везёт. Пойдём в бар, выпьем что-нибудь, – сказал я.

– Ты иди, а я ещё поиграю.

Я сел на высокий стул возле барной стойки и заказал 100 граммов коньяка с лимоном. Опрокинув стаканчик, я заметил, что к Татьяне подвалил какой-то мордоворот в лиловом костюме, переливающемся, как панцирь у самца жука-навозника, выползшего из своего убежища в поисках сговорчивой самочки. Татьяна посмотрела в мою сторону – её глаза взывали о помощи. Нужно было что-то предпринять. Я подошёл к мордовороту со спины и хлопнул ладонью по его плечу. Тот развернулся и получил от меня удар в солнечное сплетение и хук правой в челюсть. Падая, он зацепил столик, который под его весом развалился, словно карточный домик. «Пора уходить, – сказал я Татьяне, – пока не приехали менты». Я дал сто рублей официанту – «Это за беспокойство». И мы оказались на улице.

 

– Ну, что, выиграла что-нибудь? – спросил я.

– Нет, всё проиграла… А ещё говорят, что новичкам везёт.

– Везёт тому, кто везёт, – парировал я. – Пойдём я тебя домой провожу.

– Ну, пошли. А ты не сильно того борова ударил?

– Не беспокойся – жить будет.

И тут я вспомнил одно замечательное обстоятельство, относящееся к завтрашнему дню.

– Послушай, – сказал я Татьяне, – завтра мы с однокашниками едем за город, в деревню – будет шашлык, море выпивки, хорошая компания, – весело проведём время. Поедешь со мной?

– С радостью, – ответила Татьяна.

– Ну, тогда до завтра.

Мы находились уже рядом с нашим домом.

– Дай поцелую, – ненавязчиво сказал я.

– Целуй, – Татьяна закрыла глаза и церемонно выпятила губы, которые я нежно поцеловал.

 

Весь следующий день мы провели в сборах. Татьяна откуда-то достала огромный чемодан и принялась укладывать в него массу ненужного барахла.

– Зачем тебе столько тряпок? – недоумевающе спросил я. – Ты что, на юг собираешься или на пикничок за город? Мы же едем всего на два дня.

– Значит, вечерние платья не брать?

– А перед кем ты будешь в них ходить, – быкам хвосты крутить, что ли?

– А что же мне брать?

– Возьми спортивный костюм и, на всякий случай, тёплый свитер, – сказал я.

– Наверное, ты прав, – согласилась она.

В дверь позвонили. Это был Серж – мой бывший одноклассник, с которым я до сих пор поддерживал хорошие отношения.

– Карета подана, – сказал он.

– Пора ехать.

 

Дорога по пересечённой местности не позволяла расслабиться. Ухаб на ухабе, да к тому же салон авто был перегружен, и мы своими пятыми точками чувствовали каждую кочку. Через полчаса дикой тряски мы, наконец, доехали до вполне приличной избушки – владение родителей одного из моих однокашников. Десять литров пива мы отдали водителю – за доставку.

Мы вышли из автомобиля, и зашли в избушку. Нас было шестеро: трое парней – Серж, Алекс и я, и три девчонки – Татьяна, Вероника и Светлана.

– А здесь пруд есть? – спросила Татьяна у Сержа.

– А чем тебя речка не устраивает? – спросил он, в свою очередь, – вон она под боком.

– Она слишком узкая.

– Для ваших форм, мадам? – это в их разговор влез я.

– Ну, не издевайся, Мишель…

Тогда Серж принялся ей объяснять:

– На окраине деревни есть небольшой прудик. Тебе нужно идти прямо до конца этой улицы, и ты выйдешь к нему.

– Тогда я пошла купаться и загорать. Мишель, ты со мной?

– Идите, идите, – сказал Алекс, – а мы пока мангал раскочегарим и баньку затопим.

 

Погода была солнечной, и ничто не предвещало дождя.

– Давай выберем такое местечко, где можно было бы позагорать голышом, – предложила Татьяна по дороге на пруд.

– Ну, если у тебя нет комплексов по поводу собственной фигуры, то давай, – сказал я.

Долго искать безлюдного местечка не пришлось. На пруду вообще никого не было. Мы устроились на краю одного из обрывистых берегов, в ложбинке, поросшей молодыми берёзками и высокой травою.

Татьяна тут же разделась и предстала в чём мать родила.

– Может, пойдём искупаемся? – предложил я.

– Обожаю купаться голышом, – с радостью согласилась она.

Мы спустились к воде. Я пропустил Татьяну вперёд и стал наблюдать за тем, как она входит в воду.

 

Не то, что баба пожилая,
Что входит в озеро ленясь,
Она входила, вся пылая,
Рукой от солнца заслоняясь…

 

Вспомнил я известные строки Константина Ваншенкина, пока смотрел вслед входящей в воду Татьяне.

 

О, почему не видят люди
Её смущённый, нежный взгляд,
И эти маленькие груди,
Что в обе стороны торчат?

 

Поэтическая картина – ни прибавить, ни убавить.

 

…Позже, когда Татьяна всё же ушла от меня, и я долгое время жил без женщин, я всё вспоминал эту картину – обнажённая девушка, входящая в воду, и у меня возникло одно очень верное, на мой взгляд, размышление, которое не я сам придумал: мужчина без женщины – это настоящее без будущего. Я бы даже добавил: жить без женщины – означает жить одним днём, не задумываясь о будущем. Это так. Я долгое время жил одним днём – без будущего. Случайные связи во внимание не принимаются. Как ни крути, женщина даёт продолжение рода, и волей-неволей приходится думать о будущем. Даже без этой чисто женской функции – продление рода – всё равно задумываешься о будущем. По сути своей мужчина может быть кем угодно – воздухом, огнём, водой, а женщина – это всегда земля, я бы даже добавил – соль земли, которая придаёт смысл самой жизни. Еда без соли не вкусна, так и жизнь без женщины бессмысленна.

Женщина была создана из ребра Адама, и даже английское слово WOMAN расшифровывается как wife of man – жена человека. Про происхождение русских слов – мужчина и женщина – что оба они одного рода, женского, можно написать отдельный трактат. А французское Une femme имеет два значения: и женщина, и жена. Вот и получается, что и женщина без мужчины – это жизнь насмарку. Во что только не ударяются женщины без мужчин – от банальной пьянки до бизнеса и религии, забывая своё основное предназначение.

Мужчина и женщина созданы друг для друга, что ни говори. Круг замкнулся. Мужчина без женщины, как и женщина без мужчины – это так же противоестественно, как рыба без воды, земля без солнца, плюс без минуса…

 

Но, я отвлёкся.

Танечка вошла в воду, окунулась и вышла, и, как ни в чём не бывало, продолжала загорать рядом со мною обнажённая.

Половой инстинкт правит миром. Вот она лежит рядом со мною голая, а я думаю: иметь её или не иметь? Риторический вопрос – To have or not to have? That is the question. Хотя, конечно, лучше иметь, ведь, как гласит восточная мудрость, для мужчины на свете существуют только три удовольствия: есть мясо (желательно, шашлык), ездить на мясе (т. е. на коне) и втыкать в мясо. И я решил отложить последнее на десерт.

– Не пора ли нам вернуться к остальным? – спросил я.

– А что там будут давать?

– Думаю, будут давать шашлык.

– Бурундучок не умрёт с голода! – обрадовалась Татьяна и звонко рассмеялась. – А кто там будет? – продолжала она свою игру, как будто не знала, с кем мы приехали.

– Там будет полное собрание алкашей, – пошутил я.

– Ну, Мишель, ты же знаешь, что я не пью.

– А тебя никто и не заставляет. Ты просто будешь украшением нашего стола.

 

В избушке нас уже ждали. Дым от мангала, на котором жарилось мясо, был слышен за версту. «Первое удовольствие мне уже гарантировано», – подумал я. Как, впрочем, и третье. Осталось найти коня. Конь, конечно же, был, но только железный, т. е. автомобиль. Ну что ж, на безрыбье и рак рыба.

– А не прокатиться ли нам с ветерком, – предложил я Татьяне, – и прихватим с собой пару шампуров с шашлыком?

– Я не против, – ответила Татьяна.

– Только долго-то не катайтесь, – сказал Серж, – у нас ещё банька запланирована.

 

Дорога по пересечённой местности только с очень большой натяжкой напоминала автобан. Зато кроме нас на ней никого не было. Мы ели шашлык, наслаждались попутным прохладным ветром и обществом друг друга. Преодолев поле, я остановился в укромном местечке у лесочка.

Хитрое приспособление у передних кресел автомобиля одним нажатием откинуло их назад. Татьяна даже вскрикнула от неожиданности. Вскоре только поскрипывающий и расшатывающийся в разные стороны автоконь выдавал то, что происходило в нём на самом деле.

 

– Это было великолепно, – призналась Татьяна, немного переводя дыхание.

– Шашлык, любимая девушка и верный конь – что может быть лучше? – сказал я.

– Ты знаешь, Мишель, мне предложили работу медицинским регистратором в больнице.

– Очень хорошо. Соглашайся. По-моему, тот, кто работает стоя, зарабатывает меньше того, кто работает сидя, а тот, кто работает лёжа, зарабатывает больше всех.

– Я думаю, тот, кто работает лёжа – это проститутка.

– Ты поразительно догадлива. И вообще, я признаю только два вида работы – руками или головой. Руками человек производит какие-то материальные ценности или, например, делает операции; головой – мысли, идеи, которые при благоприятном стечении обстоятельств тоже могут стать вполне осязаемыми, например, домом, мостом или книгой.

– Да ты идеалист!

– Идеалист до мозга костей. Чтобы что-то получило своё материальное воплощение, должна быть, прежде всего, идея. Даже когда Бог создавал землю, у него прежде была идея. Хотя считается, что сначала было слово, но слово есть материальное воплощение идеи.

– А ещё считается, – сказала Татьяна, – что не следует работать там, где спишь, и не спать там, где работаешь.

– Сие есть студенческая мудрость. В принципе с этим можно согласиться. Но спать – это имеется в виду заниматься сексом. Но если на рабочем месте сексом не заниматься, то, я думаю, там можно и поспать. В таком случае нужно просто иметь кабинет и спальню. Но для студентов – это роскошь. Отсюда и такая мудрость.

– Да, это для них дорого, – согласилась Татьяна.

– Ну что ж, нас ждёт банька, – сказал я и до упора вдавил акселератор.

 

Банька была жаркой, то есть просто отлично протопленной. В первый пар пошли парни. От души попарившись, прыгали с мостика в речку, а потом обратно в парилку.

– Как говорил граф Суворов, после бани укради, но выпей, – заметил я.

– Зачем красть, у нас и с собой всё есть. – И с этими словами Алекс достал из портативного холодильника по банке пива.

– Жизнь хороша, – сказал Серж, сделав добрый глоток пива.

– Когда пьёшь не спеша, – добавил Алекс.

– А почему, – спросил Серж, обращаясь ко мне, – ты называешь свою Татьяну Эсмеральдой?

– Ну вот, начались разговоры о бабах, – посетовал Алекс.

– А у нас это взаимосвязано, – сказал я, – когда мужики собираются вместе, они говорят о бабах, когда бабы – о мужиках. Почему Эсмеральдой, говоришь?

– Ну да.

– Заметь, русской Эсмеральдой. Французская Эсмеральда плохо кончила. Её казнили. У Татьяны тоже есть цыганская кровь, она черноволоса, с чертовски привлекательной фигурой и тоже неплохо поёт под караоке. И кстати, знаете, как переводится с испанского слово «эсмеральда»?

– Нет.

– Эсмеральда значит изумруд. А изумруд – это не страз какой-нибудь, а драгоценный камень.

– Этому камню, – заметил Серж, – полагается изумительная по своей красоте оправа. Мишель, ты в состоянии её обеспечить?

– Пока я не думал об этом, – ответил я. – Сейчас мы вместе, и нам хорошо друг с другом. Знаете фильм «Люкс для генерала с девочкой»?

– Слышали, и что?

– Вот, периодически я ей устраиваю этакий люкс – если мою берлогу можно назвать люксом, с хорошей закуской, шампанским и вином. Пока это её устраивает.

– Этакий гостевой брак, – сказал Алекс.

– Не согласен. Я назвал бы это походной женой.

– Но мы же не на фронте, – не согласился Серж.

– А кто сказал, что гражданская война уже закончилась? – парировал я. – Дети ненавидят своих родителей, родители не понимают своих детей, в обществе царит какое-то лжеединство. Какое может быть единство, когда в подъезд без домофона не попадёшь? Общество агрессивно, разобщено и очень расслоено. Оно напоминает торт «Наполеон», но только протухший и дурно пахнущий. От абортов, ДТП на дорогах и терактов гибнет уйма народу. Политиканы говорят о какой-то стабильности. Я открыл словарь Ожегова и обнаружил, что такова слова вообще не существует, и у меня после этого родился стих:

 

Стабильность? – А может, дебильность,
Нет в русском такого словца.
Stabilisation – не стабильность,
А стабилизация. Зря
Учил в школе Русский – политик –
Великий, могучий язык,
Политик – всего только винтик –
Дурак, демагог, ржавый штык!

 

– Мишель уселся на своего любимого конька, – заметил Серж.

– Какой же выход из этого бардака? – спросил Алекс.

– На мой взгляд, должен быть установлен антикоммунистический, и более того, антикапиталистический и антифашистский диктат. В конституции России должна быть одна и безапелляционная фраза – Главным в России признаётся человеческая жизнь, которую никто не имеет права лишать, коверкать, подвергать каким бы то ни было опытам. В гробу я видал всех этих собачьих депутатов с ихними тугими кошельками и бесконечными обещаниями. Ведь слово «политика» происходит от латинского «polliceor» – а это означает не что иное, как «обещать». То есть политик – это человек, который обещает и только. Иной раз даже забывает то, что наобещал. Человек, который занимается общественным делом, должен быть полезным, приносить пользу. Для этого сейчас есть все технологии, а именно Интернет, с помощью которого информация может быстро передаваться из одной точки мира в другую. Вместо Госдумы, этих «государственных думцев», должно возродиться Русское Вече, как когда-то в Новгороде во главе с Великим князем. Сейчас Мир как никогда близок ко второму пришествию Христа. Именно Христос должен стать этим Великим Князем и возглавить правительство, т. е. Русское Вече. Всем известно, что возлюбленная страна Спасителя – это Россия. А чиновники в Русском Вече, во-первых, должны быть истинно верующими, а значит, честными, и, во-вторых, настоящими патриотами. Таким образом, каждый житель России сможет посредством Интернета управлять своим домом, городом, страной и, в конце концов, всем миром.

 

– Мишель, – тут в мой монолог вмешался Серж, – это на тебя твоя Эсмеральда так повлияла?

– Ты абсолютно прав. У меня даже были строки в сборнике «Vivat Rossija!»:

 

Но не она меня спасла,
Другая… – Леди Нотр-Дама
Из звонаря и горбуна
Сваяла Принца Океана…

 

– Почему «из звонаря и горбуна»? – спросил Алекс.

– Очень просто. Я года три воспевал свою любовь к не очень достойной девице, которая к тому же была ещё и колдунья. Когда она первый раз поцеловала меня, она прошептала про себя: «Отдай мне свою душу». И я три года, по её словам, жил без души. Через три года она после моих повторных ухаживаний призналась, что сделала и сказала, что нужно поцеловать её и сказать про себя: «Верни мне мою душу». Так я и сделал, и любовь к ней как рукой сняло, и я по-настоящему полюбил Татьяну, которая и стала для меня истинным изумрудом.

– А что? – спросил Серж. – Русское Вече такая уж идеальная форма правления?

– Это было истинное самоуправление. Новгород даже татары не тронули. Только пытались, но получили достойный отпор.

– Ну что ж, предлагаю тост: за Русское Вече! – сказал Алекс.

До краёв наполнив бокалы, мы дружно чокнулись и выпили.

 

– Ладно, – сказал я, – пора освобождать баню для девчонок.

– Конечно, – согласился Серж. – Но сначала ещё один тост за твою Эсмеральду.

– За Эсмеральду, – подхватил Алекс, – чтобы и мне так повезло.

– Вы знаете, парни, – сказал я, – когда я ещё только с ней познакомился, и она носила очки, я смотрел в её глаза и видел не одно, и даже не два, а тысячи высших образований, хотя на самом деле у неё среднее специальное образование – воспитательница детского сада.

– Ну, тогда за бриллиантовый взгляд твоей Дамы Сердца! – сказал Серж.

– За её глаза – три карата, два бриллианта, – поддержал Алекс.

– За Татьяну! За настоящую Женщину с большой буквы Ж.

И мы снова выпили.

Пора было освобождать банное помещение для девчонок, что мы и сделали, прихватив с собой изрядное количество выпивки. Девчонкам мы оставили немного вина и пива.

 

Пока мы мылись, девочки, те, кто умел, приготовили мясо для шашлыка. Мы стали готовить шашлык и следить за тем, чтобы мясо не сгорело и не пережарилось. Девчонки настрогали салатиков и ушли мыться. Можно было только догадываться, о чём они беседовали в бане. Через дверь в предбанник мы передавали им готовый шашлык на шампурах, и они с удовольствием вкушали его, запивая отличным «Божоле».

– Миш, расскажи ещё раз про то, как ты классифицируешь бабс, – обратился ко мне изрядно подвыпивший Серж.

– Ну, видишь ли, Серж, бабы бывают разные – чёрные, белые, красные. Мне нравятся брюнетки. А тебе?

– Честно говоря, блондинки, так как сам я брюнет.

– А я ещё не определился, – сказал Алекс, с трудом выговаривая слово «не определился».

– Бабы, на мой взгляд, – продолжил я, – делятся на женщин с большой буквы Ж, на баб и на ведьм. Встречается также комбинация из всех троих, но это редкость в наше время.

– Ну, про твою Эсмеральду мы уже знаем, – сказал Алекс, – а что ты можешь сказать про мою Светлану?

– Это редкое сочетание женщины, бабы и ведьмы. Но только в хорошем смысле. Она не даст тебе окончательно спиться, будет следить за хозяйством и выть на луну, когда ей будет хреново, и когда ты этого не видишь.

– А мне кто достался? – спросил Серж.

– А тебе досталась чистой воды ведьмочка. С нею ты будешь пить в меру, но порядок в доме придётся поддерживать тебе или никому. Правда, есть один плюс: ни с того ни с сего в доме будут появляться то деньги, то хорошая выпивка, то золотые украшения. Ты свою Веронику не ревнуй, просто это её богатые родственники не дадут умереть вам с голоду.

– А она тоже будет выть на луну?

– Всё зависит от тебя. Скорее всего, это ты сам будешь выть на луну, потому что ведьмочки обычно много крови пьют – чисто энергетически.

 

– Да, ну их этих баб, давайте лучше о чём-нибудь другом поговорим, – предложил Серж.

– Например, о выпивке, – сказал я.

– Согласен, о выпивке, – поддержал Алекс.

– Был со мной такой казус, – начал я. – Под Новый год у меня образовался флюс от зуба. И врач-хирург выписал мне направление в стоматологическое отделение больницы. И ещё так радостно сказал, что Новый год я встречу в больничной палате, возможно, в одиночестве, или гной из флюса попадёт в мозг и мне кранты – летальный исход. Ну, я с пьяным папашей и двумя собутыльниками встретил Новый год на ура. Повезло – без летального исхода. Бог уберёг. И первого января поехал сдаваться в стоматологию. Так как с ночи я намешал вина, водки и пива, то в приёмном отделении меня отказались принимать на лечение, пока, мол, не протрезвею. Я упорно досидел до 15 часов, но протрезвел только наполовину. Молодой врач вошёл в моё положение и отправил меня в отделение челюстной хирургии. Хирурги быстро положили меня на операционный стол и вкололи общую анестезию. Я полностью отключился. Когда я пришёл в себя, то голова моя была вся в бинтах, я не ощущал половины зубов на верхней челюсти, и к тому же челюсть болела. Я стал срывать с себя бинты, орать и буянить. Кончилось всё тем, что медсестра вызвала охранника, который пристегнул меня наручниками к койке. Минут через пятнадцать я успокоился и пришёл в себя. Но этот опыт – эту адскую смесь – пиво с водкой плюс вино и общая анестезия – я запомнил на всю жизнь. Это самая крутая смесь, которую я когда-либо пробовал. Только я не понял одного, зачем эти мясники-хирурги удалили половину зубов с верхней челюсти, ведь болел-то один зуб.

– Занимательный и поучительный рассказ, – сказал Алекс. – Пора укладываться спать, места всем хватит.

 

Наутро, которое выдалось осенним и мрачным, никто особенно не опохмелялся. Прихватив баночку холодного пива, я пошёл бродить в отдалении от всей нашей компании, то ли в поисках вдохновения, то ли затем, чтобы своим сумрачным видом не выдавать своей хандры и желания побыть одному.

Серж что-то сказал Татьяне, и она направилась ко мне.

– Что сказал тебе Серж? – спросил я её.

– Он попросил меня узнать, может, тебе плохо?

– Да, мне плохо. Мне плохо оттого, что мы когда-нибудь расстанемся.

– Да, мы расстанемся. Не обещайте деве юной любови вечной на земле. Но и у тебя, и у меня всё будет хорошо. И у тебя будет такая женщина, с которой ты просто не захочешь расставаться. Это будет любовью с неба.

 

Она ушла от меня через три месяца. В то время я писал свой первый поэтический сборник «Vivat Rossija!». С мудростью женщины она поняла, что своим присутствием будет только мешать мне, наверное, поэтому и ушла.

 

Я снова одиночеством контужен, –
Она ушла, осталось лишь перо
От синей птицы или от удачи –
Зовите, как хотите, всё равно…
Она ушла к какой-то старой кляче,
Но у меня оставила перо!

 

 

 

30 июня 2012

 

 

Post Scriptum

 

Что же такое любовь? Любовь – это жизнь, за которой нужно ухаживать и поливать подобно живой розе. Без этого условия и любовь, и жизнь, и сама роза гибнут. Так-то, братцы. Это придумал не я, а Антуан де Сент-Экзюпери.

 

 

Конец. 

 

__________________________________

 

Каждый человек ищет своё счастье. Но найти свою половинку очень непросто. Да и как узнать, что ваш избранник или избранница – именно тот человек, с которым получится счастливо жить вместе? Один из практических ответов на этот вопрос предлагает соционика, в которой разработана теория дуальных браков. Она помогает найти такую пару, которая дополняет вашу личность наиболее органично. Как найти свою любовь? Можно вступить в соционический клуб знакомств и сделать свои поиски более осмысленными.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!