HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Три стилизации под старинную романскую прозу

Обсудить

Трилогия

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.11.2020
Оглавление

2. Провожатый
3. Плач сирен


Плач сирен


 

 

 

соч. 68

 

 

 Маска Диониса. Древняя Греция.

 

 

310 год

 

Фабиола Публию – привет.

Ты спрашивал, что сталось с Юнием. Он счастливейший – и несчастнейший из нас. Он отбыл навсегда, а куда – нам лучше не думать.

Мы плыли на малой триере, гружённой азиатскими коврами, ведомой стариком Тамусом, направляясь в Анций[1]. Солнце стояло в зените. Кроме тихого плеска воды, слышался только редкий щёлк бича надсмотрщика, погонявшего бритоголовых невольников-гребцов. Мы приближались к острову Паксы.

Там, на борту, я открылась Юнию, по-гречески, чтобы нас не понял народ. Я рассказала о нас с тобой, о нашем решении принять галилейскую веру, удалиться в авенарии[2], и убеждала его сделать то же без промедления. На его тонком лице отражались печаль и сомнения. Указав на дубовую фигуру Афины Тридониды, он промолвил: «Меня всё же чарует красота изваяний, и человеческого тела, и стихов Катулла. Пусть приму я решение поздно, но зато оно будет твёрдым».

Тогда мы и услышали этот голос. Подобный раскатам грома, он звал со стороны острова: «Тамус! Тамус!». С трудом я передам тебе смятение, охватившее всех. Рабы побросали вёсла. Кормчий трясся от страха, а надсмотрщик кричал на него, что нужно откликнуться, иначе боги покарают всех. То же говорили и Юний, и торговец коврами, грек Анатолий. Когда голос призвал старика в третий раз, упирающийся Тамус, подтолкнутый к борту, дрожащим голосом откликнулся: «Это я». Под еле слышный говор волн мы в оцепенении ждали ответа, и прозвучал он над водой: «Проплывая мимо острова Палодес, передай, что Великий Пан умер».

В глубоком волнении все обсуждали случившееся. Я плохо помню эти разговоры, потому что сама говорила Юнию, едва не крича, что это знамение – старый мир гибнет, и пора обратиться к Галилеянину. Я видела по его смущению, что он поражён не менее других. Я только заклинала его быть твёрдым и не колебаться впоследствии. Ты знаешь ведь, Публий, он человек изнеженный, привыкший к роскоши. Сможешь ли, вопрошала я его, устоять перед зазывными кликами волчиц Лупанария[3], не устрашиться Эргастула[4]? Он глянул на меня надменно и насмешливо, и медленно выговорил: «Я уже принял решение. Раздайся сейчас пение сирен – даже оно не прельстило б меня. Нет нужды меня привязывать к мачте, Одиссею подобно, и залеплять уши воском, как матросам его».

Я поверила, Публий. Несмотря на изнеженность тела, в нём была сила духа. Мы плыли молча, боясь растревожить охватившие нас покой и счастье, ограждённые невидимой стеной от возбуждённого гомона невольников, покрикиваний надсмотрщика, стенаний Тамуса и греческих молитв Посейдону Анатолия.

И когда в темнеющем воздухе мимо нас поплыли берега Палодеса, старый кормчий, дрожа от вечерней прохлады и страха, крикнул будто насторожённому острову: «Великий Пан – умер!».

Секунды две стояла тишина, молчали даже волны, а потом... [...]

 

 

 

 

 



 

[1] Анций – прибрежный город в 50 км к югу от Рима.

 

[2] Авенарии – песчаные карьеры, в которых скрывались ранние христиане (как и в подземельях).

 

[3] Лупанарий – публичный дом. Волчицами (lupae) называли проституток.

 

[4] Эргастул – каторжная тюрьма.

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Провожатый
3. Плач сирен

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!