HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Русско-французская война, Отечественная и Великая Отечественная

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за март 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.03.2020
Иллюстрация. Наполеон (посмертная маска). Источник :http://newlit.ru/

 

 

 

Названия войн бывают нейтральными (скажем, Столетняя), или содержательными, эмоционально окрашенными. В последнем случае важно ничего не перепутать с содержанием.

Война с Наполеоном именуется Отечественной, война ленинского периода – Гражданской. Правды в этих названиях никакой нет. Ошибочное восприятие так называемой Гражданской распространилось главным образом в постсоветский период, начиная ещё с горбачёвского. Путаница с Наполеоном началась со времён самого Наполеона.

Слово «отечественная» предполагает ведение войны в интересах всей страны, как минимум, – подавляющего большинства населения. Но о борьбе с Наполеоном этого сказать нельзя.

Начнём с того, что Наполеон враждовал с Англией, а не Россией. Внешняя политика России его не устраивала, мешая полной торговой блокаде Англии. Война шла с внешнеполитическим курсом Александра I, а не народом. И отвечал этот курс интересам дворян, 1% населения, а не народа.

Наконец, политический режим России был самым отсталым в тогдашней Европе. Италия и Германия при Наполеоне подтянулись (за что его благодарно вспоминал Гёте). Поражение французов в России означало её дальнейшую стагнацию, продление крепостного права ещё на полстолетия. Войну с Наполеоном героизировали царизм и дворяне – рабовладельцы, вроде Жуковского с Пушкиным.

Предположим даже, что Наполеон собирался оккупировать Россию (что не факт, об этом ниже). Что унизительного было бы для России в наполеоновском режиме? Бонапарт не был русским? Но Романовы тоже, это немецкая семья Гольштейн-Готторпов. Французские генералы не говорили по-русски? Русские дворяне (впрочем, этнически часто немцы) – тоже, они даже стыдились своей национальности, называя друг друга на французский манер, «Сержами», «Пьерами», «Эленами» и «Натали».

Более того – Наполеон стремился не к оккупации России, а к контролю её внешней политики, вроде того, как сейчас страны НАТО внешнеполитически подчинены США.

При Сталине, когда ленинизм сменился великодержавным патриотизмом, наполеоновскую войну окончательно «освятили». Сказалось и начало Великой Отечественной, стимулировавшее воспевание давней победы. Между тем считать эти войны идентичными может только круглый невежда или упёртый националист. Победа Наполеона ускорила бы отмену рабства (как в Германии), в коем пребывала почти половина русских, а гитлеровцы планировали обратное: обращение в рабство советских людей, плюс постепенный геноцид восточных славян, евреев и цыган. Французская и немецкая армии имели прямо противоположные цели.

Наполеоновская Франция: самое прогрессивное государство тогдашнего мира; нацистская Германия: наиболее людоедский режим едва ли не за всё второе тысячелетие. Не говоря уже о сравнении лично Наполеона, образованнейшего человека, великого реформатора буржуазного законодательства, с ярко выраженным психопатом и полунаркоманом Гитлером.

В Великой Отечественной страной руководили представители своей, отечественной культуры, по психологии, языку. Между тем большинство русских дворян двенадцатого года и по-русски-то изъяснялись с трудом. Это были почти те же французы – почти, ибо французы не были рабовладельцами. Русские солдаты двенадцатого года по ночам часто по ошибке стреляли в своих офицеров – последние говорили меж собой по-французски.

Много написано о партизанской войне с Наполеоном, слова Толстого о народной дубине давно стали избитыми. Куда реже вспоминают русских и белорусских крестьян, сжигавших помещичьи усадьбы в ожидании наступавших французов. Тот же Лев Николаевич верно именовал дворян кровопийцами, забыв, к сожалению, что война с Бонапартом в интересах этих самых кровопийц и велась.

Кроме того, большинство партизан верило, что царь даст им «волю» за спасение его шкуры их руками – и жестоко обманулись. Понимание того, что цари – та же сволочь, что и помещики, пришло к народу гораздо позже, через столетие.

Ненависть к Наполеону не имеет никакого отношения к русскому патриотизму. Если только не считать патриотизмом защиту интересов 1% населения, живущего за счёт других и считающего народ рабочей скотиной. Есть и такие «патриоты», вроде Никиты Михалкова или Татьяны Толстой, например. Это специфически дворянский патриотизм, когда человек любит свою страну как свою дачу, имение. Но сейчас речь не о «подонках нашего общества», как называл дворян Александр Блок, а об интересах большинства.

Если советская армия, прогнав гитлеровцев из Восточной Европы, спасла западных и южных славян от истребления, то армия Александра I принесла им вреда куда больше французов, втянула в то же ретроградное болото, в коем пребывала Российская империя. В дальнейшем поляков вырезал Николай I (под одобрительные возгласы Пушкина), рядом с которым Наполеон – очень даже большой либерал и демократ.

Столь же ошибочно воспринимается «Гражданская» война 1918-1921 гг. Что за название? В каком затмении разума называют так войну, в которой четырнадцать стран ввели в Советскую Россию оккупационные войска, воюя с большевиками? Скажут – шла война между красными и белыми, то есть война братоубийственная. Ну так белые с оккупантами бок о бок и воевали. Этак и Великую Отечественную братоубийственной назвать можно, ведь власовцы и бендеровцы стреляли в советских солдат, и наоборот.

На сталинизм работает то обстоятельство (помимо всего прочего), что отечественный характер войны при Ленине до сих пор почти никто не понимает, а важность победы в Великой Отечественной понимает гораздо большее количество людей. Между тем при Ленине, как и в сороковых, шла борьба не только с капитализмом, правым движением, но и за дальнейшее существование России как таковой.

Вот, кстати, ещё одна общая черта войн двадцатых и сороковых годов – это войны левого движения, представленного Россией (СССР), с правыми. (Сталин хоть и извратил Ленина, но в сравнении с фашизмом, ультраправыми, он очень даже левый, а советский строй был самым левым в тогдашнем мире). Между тем Наполеон, изменив идеалам Великой Французской революции, на фоне дворян, особенно рабовладельцев, оставался левым, якобинцем, и они его именно так и воспринимали. Царское правительство воевало с ним как правое, ретроградное.

Война с Наполеоном заслуживает именно нейтрального названия – «русско-французская», или «наполеоновская» (это менее точно, таковых было много). В девятнадцатом веке часто говорили «компания двенадцатого года» – неплохо, хотя длинновато.

Война 1918-1921 годов – не Гражданская, а та же Великая Отечественная. Во избежание путаницы, и учитывая несколько больший масштаб войны 1941-1945 годов, войну при Ленине можно назвать просто Отечественной.

Особенно важно понимание вышесказанного для русских левых (да и левых всего мира), поскольку миф об «отечественности» русско-французской войны подпитывает консервативную идеологию феодального пошиба.

Нынешняя, традиционная лживая терминология искажает историю, неся прямой вред. Ибо искажённое представление о прошлом корёжит будущее людей.

 

 

2014 г.

 

 

 

P. S. из 2020 г.

Через несколько лет после написания данной статьи я прочёл в высшей степени познавательную статью историка Л. И. Агронова «Восприятие событий Отечественной войны 1812 г. российским простонародьем», специально занимавшегося темой русско-французской войны. Масса приведённых им данных полностью подтверждает вышепредложенную терминологию. Желающий прочтёт (она есть в Рунете, во всяком случае, на сайте «Социальный компас»), здесь же добавлю одно соображение, на основе приведённых им фактов.

Антифранцузская патриотическая пропаганда 1812-го была откровенно бредовой, причины страха многих крестьян перед французами – смехотворны, вызваны глубочайшим невежеством народа. Многие верили, что французы людоеды (буквально). Что Наполеон – Антихрист, или сын Антихриста. Что французы не христиане, а идолопоклонники. Что французские солдаты – черти, восставшие из ада. На подобном бреде и держалась вся антифранцузская пропаганда.

С другой стороны, Белоруссия вся была охвачена антикрепостническими восстаниями крестьян, и это не было партизанским движением, за которое его выдавали дореволюционные и советские историки. И все воспоминания о массовом добровольческом движении патриотов оставлены только представителями дворянства, крепостниками – это только миф.

И вот какой вывод можно сделать на основе изложенного... Мы уже отмечали, что т. н. «Отечественная» и Великая Отечественная противоположны, ибо нацисты несли рабство, а французы уж скорее наоборот. Вот ещё противоположность. В обеих войнах в России (СССР) находились люди, хорошо или плохо относившиеся к возможности победы иностранной армии (речь сейчас не об имеющих прямую выгоду, а рассуждающих искренно, в интересах большинства). В начале Великой Отечественной многие не верили, что нацисты способны на геноцид (в частности, многие евреи отказывались бежать и поплатились за это жизнью), презрительно отметая подобные версии как «советскую пропаганду», но верили, что нацисты дадут независимость Украине и Белоруссии, или будут укреплять христианскую веру, или демократизируют общество. А советская пропаганда рисовала нацистов примерно теми же чёрными красками, что и дворяне 1812-го – французов (правда, не на столь идиотском уровне, вроде мифов об антихристе и людоедстве). Но если в 1812-м пропаганда была ложной, то в 1940-х жестоко поплатились именно те советские граждане на оккупированной территории, что не верили в официальную пропаганду.

Оружием российских «антибонапартистов» была ложь, оружием советских властей – правда. И если весь народ в этих войнах знал бы всю правду и только правду о противнике, это привело бы к противоположным результатам... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Футболка со своим принтом - создать дизаи футболки.
Поддержите «Новую Литературу»!