HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Прелюдия к казни

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 2 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.10.2014
Иллюстрация. Название: «Этюд двух натурщиков». Автор: Орест Кипренский. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

соч. 8

 

 

Когда рыжеволосого гиганта приволокли в тронный зал, заколыхались перья на чалмах, и пошёл перешёпт: «Проклятие шайтану!..». Рашид же прошептал престарелому Мутаваккилю: «Прости, что я тебе напоминаю, но когда вели на казнь сына твоего, вот так же львино вздымал он непокорную главу». «Не сравнивай, молю! – старик затрясся, озираясь пугливо. – Свет очей моих скончался правоверным, хотя и разгневал халифа. Пускай и струсив перед смертью, он был бы всё ж достойнее гяура!»[1]. И отвечал Рашид, запуская перстни в роскошную бороду: «Воистину, то мудрые слова!».

Между тем Бабека[2] подвели к правителю, в зале стояла гробовая тишина, только колыхались беззвучно перстни, бороды, перья; вдруг – шум и толчея впереди, рыжий демон яростно прокричал тарабарщину, затопал ногами. Ветром пронеслась ошеломляющая весть: кяфир пренебрёг пощадой, растоптал зелёный платок! Стоном зашлась толпа. Проклятие безумию шайтана! Тогда Рашид зашептал Мутаваккилю: «Прости, я вновь тебе напоминаю. Но когда судили сына твоего, с безумством храброго вот так же он пошёл до конца». Гримасу скорчив и бледнея, тот отвечал: «Напрасно мутишь душу! Я знаю, хочешь ты меня утешить, но не сравнивай сына с гяуром! Поверь, не радость – боль наносит мне безумство храбрости его». Так говорил он, а Рашид поддакивал: «То мудрые слова!».

Казнь начиналась. Бриллианты перстней, роскошные бороды и шитое золото халатов стеснились вкруг двух палачей, тискавших громадного голого человека. И тогда сказал Рашид, потупив жирные глазки: «Прости меня, Мутаваккиль, но правда раздирает душу. Не сказано тебе ещё о том, но я скажу. Не выдержал твой сын в последний миг. Заметался, кричал слёзно». И отвернулся было, но немощный старик рывком притянул его обратно: «Лжёшь, негодяй! Мой сын гяура оказался ниже?». На крик уже оборачивались. «Что ты, что ты! – замахал Рашид руками – он умер правоверным. Пускай и струсив перед смертью, он всё ж...» Но не слушал обезумевший старик, крича в бешенстве, хотя уже уводили его, скручивая руки: «Не-е-ет!! Скорей кяфира сыну предпочту, чем трусом род свой обесславлю! Плюя на трусость, знайте все – хвала моя безумию шайтана!».

Стоном зашлась толпа. Неверный найден среди нас! Неверный – найден среди нас! Проклятие шайтану! И Рашид пояснял потрясённым слушателям: «Я давно заприметил неверного. Правда, нелегко мне было его поддеть, только с третьего раза поддался. Но ведь как ни лицемерь – наружу выйдет дьявольский огонь!». И поддакивали потрясённые слушатели: «Воистину, воистину, то мудрые слова!».

Казнь началась.

 

 

 



 

[1] Гяур (далее «кяфир») – неверный, в мусульманском смысле слова.

 

[2] Бабек – глава левого антиисламского движения на тер. Азербайджана, Ирана и Армении (816-837 гг.). Пленён и четвертован. Война с Бабеком подточила Арабский халифат и привела к его развалу в ближайшее время.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!