HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Мудрость небес

Обсудить

Рассказ

 

соч. 4 из цикла «Опаленные» I

 

Опубликовано редактором: , 18.02.2007
Иллюстрация. Название: «Отрубленные головы» (1818 г.). Автор: Теодор Жерико (1791–1824). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Нас собрали за деревней, человек двести, высоких, рыжих, длинноволосых, голубоглазых, почти обнаженных, построили в ряд, и мне подумалось: и ничем-то они на нас не похожи, низкорослы, черны, даже лица обмотаны тряпками; окружили нас как черным ободком, и я подумал еще: это похоже на священный костер времен весенних праздников – огонь, обложенный камнями, но тут поднялся страшный шум и гам – два черных всадника, разъезжая меж нас, выхватывали и передавали дальше своим всех красивых девушек и женщин, дикий визг стоял кругом, но только визг, мужчины молчали, знали по опыту, что вступаться нельзя, а надо молчать, смотреть вниз, и главное – не встречаться взглядом с женщинами; потом ряды окружающих поредели вдвое, как и число женщин, и в отдалении слышались теперь не визг, а дикие крики; и вдруг все стихло, тишина наступила, и я подумал тогда: это еще страшнее.

И пал я на землю, и шептал в песок: слава небесам, что не дали мне сестер, дочерей, даже матери нет, с детских лет сиротой; сколько страдал я без женской улыбки, бил головою в песок! Нынче постигаю я милость небес.

Но тут меня подняли: по рядам прошелся один из чужих, толстый и с бабьим лицом, хватая мальчишек за волосы, всматривался в лица, после одних, счастливцев, отталкивал, других, несчастных, отводил в сторону, тогда из чужих выступали еще двое, один держал жертву за руки, другой раздвигал ноги, толстяк с трудом наклонялся, порою немало возился – дело было нелегкое, пойманные дико бились в руках – и вот, падал на землю маленький кусочек плоти, звериный вопль оглашал округу, крик невиданный, безысходный, и я подумал тогда: это страшней даже женского крика.

И пал я на землю, и кричал беззвучно в песок: слава богам, что лицом я уродлив, невзрачен, сколько страдал от своей непригожести, бил кулаками в песок. Нынче постигаю я милость небес.

Тут подняли меня снова: вновь объезжали ряды два всадника в черном, щупали ребра, мяли животы, уже не осталось меж нами высоких, здоровых мужчин, и мне щупали ребра, и шептал я беззвучно: благословенна милость богов, ибо ростом я мал, узкоплеч, малосилен; сколько страдал я, от бессилия плача, валясь от ударов в песок! Нынче постигаю я милость небес.

К нам, оставшимся, выехали двое, один оказался толмачом, объявив: дав клятву повиновения властям, можете вернуться в дома свои.

И тогда произошло непонятное. Главный чужак, в чалме, тронул коня, тот пошел шагом на нас, за ним увязался толмач, и тут я подумал, сжимаясь в комок: силы небесные, они едут ко мне. И хотел отвести глаза, но не мог, и смотрел на того, кто в чалме.

Подъехав, склонился ко мне, глядя пристально. Черные волосы, черная борода, черная накидка, и глаза тоже – черные. Хотел склонить голову, и не мог, и все смотрел на него – прямо. Он вдруг сказал что-то гортанным голосом. Толмач спешился, взял меня за волосы и сказал на нашем языке:

– Нам не нравится, как ты смотришь.

– А… как… я смотрю? – и хотел опустить глаза, а не мог оторваться.

– Нехорошо смотришь. Опасный ты человек.

И дернул за волосы, и вывел вперед, повалил на колени, и сверкнул уже на солнце обнаженный клинок, только я уже не видел, не слышал, я плакал от счастья, крича в небеса:

– Благословенна же милость богов!! Сколько страдал я от своего малодушия, плакал ночами в песок! И вот – все вы стоите с глазами опущенными, я лишь один им опасен – я. Они испугались – меня!! Вот для чего берегло меня небо!

Нынче постигнул я мудрость небес.

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!