HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курилко

Проза жизни

Обсудить

Рассказ

(Исповедь криминального авторитета)

 

На чтение краткой версии потребуется 25 минут, полной – 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf      16+

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.08.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Проза жизни». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Поучительная история. Четыре месяца тому назад мой старый кореш и бывший подельник по кличке Кузя завалился домой в полпятого утра после очередного фестиваля. Ещё по дороге его пробило на хавчик, поэтому по приходу на хату он, не разуваясь, погрёб прямо на кухню, к холодильнику. Ну, сидит, наминает. А в это время к нему со спины тихонько подкрадывается его однохлебка, законная супруга по имени Тоня и, подкравшись, бьёт его по горбу дедушкиной саблей, которая восемьдесят лет спокойно пылилась на стене под портретом этого самого грёбаного дедушки. Оп-ля!

Почему? За что? Кто знает? Может, Тоньке не понравилось, что Кузя натоптал в прихожей? А может, он обещал прийти в тот день не слишком поздно? Неизвестно. Тайна, покрытая мраком. Однозначно, у Тони поехала крыша, но суть не в этом. Суть в том, что будь Кузя на измене, не щёлкай, так сказать, своим лицом, он бы стопудово остался в живых. Не знаю, как Тонька, а он бы выжил. И стал бы вдовцом, ха-ха…

И вот как раз на уборке Кузи – на похоронах, в смысле – я и познакомился с Ренатой. Они были соседями. Я сразу отметил, чёрный цвет ей очень идет. Я тоже был весь в чёрном: колёса, брюки, гольф… И чёрный лепень с золотыми осколками. А в руках небольшой уголочек, марки «Дипломат». Да мне этот чемодан нафиг бы не нужен! Я захватил его, во-первых, для форсу, а во вторых, чтобы не попросили нести ни гроб, ни венок…

Мы оказались рядом. Она прошептала:

– Как же Юрочка?..

У Кузи остался малолетний сын.

– Поможем, – успокоил я.

Она доверчиво посмотрела на меня своими зелёными глазами и улыбнулась.

Приятная барышня, подумал я.

– Как вас зовут?

– Рената.

– Меня – Егор.

Мне не привыкать знакомиться на похоронах. В последнее время людей мочат почём зря. В основном моих знакомых. Такое время!

– Он был вашим другом? – спросила она.

– Как вам сказать? Э… кхе-кхе! Мы вместе учились. В школе.

– Ужасная трагедия. Мог бы жить и жить…

– Да уж! «Узнал бы жизнь на самом деле,

Подагру б в сорок лет имел,

Пил, ел, скучал, толстел, хирел

И наконец в своей постеле

Скончался б посреди детей,

Плаксивых баб и лекарей».

– «Евгений Онегин», – не к месту и не ко времени обрадовалась Рената.

– Да. Как-то… на курорте… в санатории от нечего делать выучил несколько глав.

– Несколько?

– Шесть. Мог и больше. Отпуск кончился.

– А кем вы работаете?

Тут мне пришлось соврать, что я писатель. Кажется, она повелась. Правда, её, видать, смутила моя чересчур короткая стрижка… Но ей хотелось поверить, и она, по ходу, поверила. Всё складывалось как нельзя хорошо.

И вдруг!.. Со спины возник Байрон и всё испортил.

– Валим отсюда, Егор! – зашипел он. – В толпе полно ментов, я их жопой чувствую.

Я его чуть не застрелил на месте! Козлина!

Можно было, конечно, затянуть: дескать, это мой литературный агент, он со странностями и всё такое. И что он до сих пор не в силах отойти от моего последнего криминального романа и весь во власти… этих... каких их? Ну, или что-то в таком же духе. Но язык не повернулся врать ей дальше.

Я лишь горько улыбнулся и дал пацанам себя увести.

 

Иллюстрация. Название: «Проза жизни». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Каждую ночь она снилась! Прикинь?

Неделю спустя мы абсолютно случайно встретились вновь. Судьба, мля. Увидев её из тачки, я ударил по тормозам и, выскочив Ренате навстречу, стал говорить довольно быстро, боясь, что она перебьёт, не дослушав меня до конца.

– Я рад, Рената, что тогда подошёл мой дружок и всё стало на свои места. Одна ложь, как известно, тянет за собой целый короб лжи, поддерживающий первую. Теперь же мне приходится быть с вами таким, какой я есть на самом деле. Да, Рената, я человек… э… вне закона. Но вы только вслушайтесь в эти слова: человек вне закона. Вначале идёт «человек». Я человек, и – чтоб я сдох – ничто человеческое мне не чуждо! Да, не писатель, что ж из того? Мог стать писателем, режиссёром, акробатом, кем угодно! Но подумайте, в нату… то есть… в самом деле… Всегда ли мы виноваты в том, что одних жизнь швыряет наверх, а других толкает наземь. Поверьте мне, мерзавцем может быть человек самой благородной профессии, и наоборот, находясь на самом дне, можно оставаться че-ло-ве-ком в самом главном смысле этого слова. Может, я не то база… говорю, но… просто су… клянусь вам…

– Здравствуйте, Егор, – сказала она.

Я охерел! В смысле, это… опешил я… Стою такой… опешивший, типа.

– Здравствуйте, – говорю.

– Скажите, у вас в детстве была мечта?

– И не одна.

– Они сбылись?

– Все до единой. Но, к сожалению, поздно. К тому времени у меня появились другие мечты.

Вдруг я вкурил, насколько грустно и обидно, когда мечты сбываются с опозданием.

– А почему вы спрашиваете?

– Просто так, – ответила Рената. – Я думаю сейчас об этом.

– А вы о чём мечтали в детстве?

– Ни о чём. То есть я мечтала повзрослеть.

– А теперь?

– Теперь я боюсь мечтать. Не дай Бог, сбудется.

 

Короче, стояли мы, значит, трепались… Беседовали…

Я предложил сходить в кабак. Она отказалась. Я повторил своё предложение, сменив кабак на кинотеатр.

Как говорится, стучите, и вам откроется! (Стучите – в прямом смысле, не, типа, «стучите». Ну, как «стукачи» там.)

Согласилась, значит. В кино!

К счастью, фильм был сопливый и нудный, сплошная лирика типа повидла. Ей тоже не понравился. Мы, короче, тупо проболтали полтора часа.

Так у нас, значит, и закрутилось…

 

Летом мы на пару недель слетали в Египет. Рената загорела, а я наконец научился плавать.

Я с ней и говорить-то нормально научился. Особенно она меня отучала от слов-паразитов. И такая, главное, серьёзная была при этом… Я прямо любовался ею…

Ну, тут мне вообще сложно всё передать… Сопли, короче… Романтика!

Но это же для нормальных людей и есть жизнь. И всё в этой жизни по-человечески… Любовь, страсть… Ну, секас, само собой… Но не в сексе дело! В другом было главное! В мелочах каких-то… Не знаю!

Нам было хорошо.

После мы практически не расставались. Даже в особо жареные дни я старался выкроить для неё время. А при моём образе жизни это нелегко.

 

После знакомства с её родителями я, в свою очередь, решил познакомить Ренату с Питоном. Он не просто мой подельник, он мне как брат, родней его у меня никого не осталось.

Забили стрелу. На восемь часов, в ресторане «Одесса».

Питон знал, что она для меня… Ну, что это всё пипец как серьёзно!

Поначалу, он и пытался хохмить, но я ему тогда чуть кадык не вырвал.

А со временем он даже просил меня рассказывать о том, как у нас всё развивается, о чём мы с ней говорим, куда ходим… Это для него, типа, как сказки для детей… Да…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!