HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Курбатов

Ничто не теряется

Обсудить

Рассказ

 

 

         «Жизнь – это великое и заманчивое приключение. Мы лишь однажды берем билет на станцию Неизвестность, лишь однажды пересекаем страну, именуемую Жизнью. Мы лишь однажды отправляемся пешком по жизни, омываемые ливнями и палимые солнцем».      
        
                                                          Д.Голсуорси

 

 

Опубликовано редактором: , 26.09.2008
Оглавление

2. 2
3. 3
4. 4

3


 

 

 

Две недели мы работали у Толстяка Бадри. Каждый новый день мало чем отличался от предыдущего. Все время шел дождь. Только однажды краешек неба просветлел, ярко блеснуло давно забытое солнце. Я смотрел, как огромная темная туча наплывает, медленно закрывая светлую полосу. Каждое утро я нехотя выползал из-под теплого одеяла и, проклиная гараж толстяка, одевался, завтракал, выгуливал пса по мокрым улицам и отправлялся на автобусную остановку. В автобусе мне встречались одни и те же лица, и мне уже было неинтересно рассматривать их и угадывать, кто куда едет, или кто где работает. А на стройке все те же разговоры, пьяные рожи и немота аккуратно клавшего кирпичи Рыжего. Иногда появлялся Бадри, привозил еду, сигареты и выпивку для мужиков. Это была их зарплата. Он прохаживался по дому, проверяя, все ли на месте, материл мужиков и укатывал на своем Мерседесе.

Однажды Рыжий пришел на работу с синяком под глазом и забинтованной головой. На вопрос «что случилось?» ничего не ответил. А Васька сказал, что пьяные подростки избили его просто так, когда Рыжий курил возле своего подъезда. Саня время от времени упоминал свою жену, каждый раз называя ее сукой.

Вечером, уставший физически и морально, я возвращался домой. Ужинал, кормил пса, а потом прогуливал его по темным улицам.

Самым лучшим временем для меня было то, когда я садился в свое кресло, включал торшер и читал до тех пор, пока сон не начинал наплывать на меня.

Однажды Рыжий заговорил со мной, и я никогда не забуду этот день, как не забуду эту самую дождливую осень в моей жизни.

Я проснулся рано утром от пищанья китайского будильника и стал, как на автопилоте, собираться на работу. Быстро выпил кружку горячего кофе с творожными булочками. На улице поливало, как из пожарного шланга. Снег с дождем, да еще и ураганный ветер.

Так, думал я. В такую погоду ни один дурак не будет работать на улице. А это значит, что и я останусь дома. И к черту Бадри вместе с его гаражам! Нашел время для стройки. Так, блин, ключи от дома у меня. А вдруг заявятся мужики? Я посмотрел на часы. По времени я уже должен был бы трястись в автобусе. Ладно, придется поехать. Я быстро переоделся в теплую одежду, натянул на голову шерстяную шапку и, прихватив зонт, быстрым шагом пошел на остановку. Увидев, что мой автобус начинает отъезжать, я побежал ему навстречу и помахал водителю рукой. Автобус остановился, и я быстро запрыгнул в открытые двери. Найдя свободное место, я присел рядом с девушкой, которую видел каждое утро. Она тоже была одета почти по-зимнему. Из-под красной вязаной шапочки белой волной ложились на воротник вьющиеся волосы. Я и раньше заметил, что она симпатичная, а сейчас, сидя рядом с ней, был просто очарован ее красотой. Тонкие и правильные черты лица, слегка подкрашенные глаза, широкие и голубые, полноватые алые губы. Свежесть и румянец. На ее лице, в ее глазах было столько жизни и уверенности ! Я немного оробел, но все же решил заговорить с ней.

– Я вижу вас почти каждое утро. Вы учитесь или работаете? – еле выдавил я из себя.

Она быстро повернулась лицом ко мне, широкие глаза ее смотрели на меня удивленно, а на лице появилась улыбка.

– Я тоже вижу вас почти каждое утро. Я еду на работу, – продолжая улыбаться, ответила она.

– Я тоже на работу, – сказал я и вспомнил про свою работу, надеясь, что она не спросит, где я работаю. Это будет сложно объяснять.

– А где вы работаете? – снова спросил я.

– В банке.

– Банкиром?

Она засмеялась.

– Нет. Простым кассиром.

– Кстати, я вас уже давно видела, – казала она. – Вы часто гуляете с большой такой красивой собакой.

– Жгучий.

– Что?

– Так зовут моего пса. Это немецкая овчарка.

– А почему вы его назвали Жгучим? – тоненьким голоском спросила она и снова улыбнулась.

– Несколько лет назад мой дядя служил в военно-морском флоте на корабле, который назывался «Жгучий». Он говорил, что это самый лучший боевой корабль. Именно этот дядя подарил мне щенка и сам дал ему кличку.

– А вас как зовут? – спросил я. – Вы уже так много знаете обо мне. Тот, кто знает моего пса, можно сказать, что знает и меня.

Я снова рассмешил ее.

– Меня зовут Маргарита. А вас, надеюсь, не назвали в честь какого-нибудь корабля, танка или самолета?

Теперь я засмеялся.

– Нет! Меня зовут Андрей. А Маргарита – очень красивое имя.

– Ваш пес тоже очень красивый, – пошутила она.

Приближалась моя остановка, и я не знал, что сказать.

– А хотите, мы вас с Жгучим пригласим на совместную прогулку? – спросил я и почувствовал смущение.

– Согласна, – весело ответила она.

– У вас есть телефон? – уже торопливо спросил я и начал подниматься.

– Кемеровская 69, квартира четыре, – так же быстро ответила она.

Я на мгновение остановился в открытых дверях и помахал ей рукой. Она тоже помахала мне в ответ.

Выйдя из автобуса, я быстро шел под раскрытым зонтом. Мне казалось, что я не перестаю улыбаться. Я шел и повторял про себя ее адрес. Это же совсем недалеко от меня, – подумал я и улыбнулся. Я повеселел и не замечал скверной погоды. Грязь, дождь и холодный ветер стали просто мелочами.

– Давно со мной такого не было, – размышлял я и быстрым шагом двигался в сторону дома Толстяка Бадри.

Приближаясь, еще издалека я увидел одинокую фигуру. Это стоял Рыжий, прячась от дождя под навесом. Я прошел через железные ворота и, поднявшись на крыльцо под навес, свернул зонт и мокрой рукой поздоровался с Рыжим. Он был почти синий от холода, мокрый, в своем стареньком сером пальто.

– Ты давно здесь, Витя? – спросил я, открывая ключом дверь.

– Полчаса, может быть, – ответил он.

Мы вошли в дом, где было тепло и сухо. Сняв в прихожей свои мокрые вещи, прошли на кухню.

Рыжий сел на стул возле батареи, и вытирая ладонями мокрое лицо, глубоко вздохнул. Я налил воды в чайник, зажег газовую плиту и поставил чайник на огонь. Потом я сел и начал думать, о чем бы мне заговорить с ним. Мне это представлялось трудной задачей. Ведь молчун Рыжий был так глубоко в себе, что даже одного слова нельзя было вытянуть из него. Он закурил и, посмотрев на меня воспаленными желтыми глазами, прокашлялся после глубокой затяжки. Потом спросил, сколько мне лет.

– Что? – удивленно сказал я.

– Лет тебе сколько?

– Двадцать два.

– Хороший возраст.

– Почему? – я был так удивлен, что он заговорил со мной, и боялся, что он снова замолчит.

– Потому что все только начинается, – сухо ответил он и выдохнул в мою сторону струю серого дыма.

– А что начинается?

– Да нет, ты не подумай, что я с тобой как с сопляком говорю, – сказал Рыжий и посмотрел мне прямо в глаза.

– А тебе сколько? – спросил я.

– Мне тридцать восемь, – сказал он и опустил голову.

Чайник закипел, и я налил нам чай и достал из пакета сделанные наспех бутерброды с маслом и сыром.

– Ты давно здесь живешь, Витя? – спросил я, передавая ему стакан чая и бутерброд.

– Всю жизнь, – ответил он.

– А чем ты занимался? Ну, все эти годы.

Виктор Горев поднял свое отекшее желтое лицо и с какой-то неуверенностью посмотрел на меня. Я думаю, что, может быть, тогда он был неуверен в том, стоит ли продолжать такой разговор. Я словно вызов ему бросил.

– Я, – начал он, – всю жизнь здесь прожил. И что ты видишь?

– Тебя, – не поняв его вопроса, ответил я.

– Пять лет я учил детей в школе. Я преподавал историю. А потом одиннадцать лет проработал слесарем в местном РСУ.

Я был не то шокирован, не то просто не мог понять происходящего. Учитель истории в школе!

– А потом, – продолжал он, – когда организация развалилась, как и вся наша страна, я стал подрабатывать на шабашках.

В моей голове закружился целый рой вопросов, но я не знал, как спросить и с чего начать. Лучше пусть сам говорит, – подумал я.

– Вот ты, Андрей, молодой. А что ты тут делаешь?

– Работаю, как и ты, – ответил я.

Он засмеялся. Но лицо его не смеялось. Он вытащил из кармана еще одну сигарету и закурил, и снова прокашлялся после первой затяжки.

– У меня была жена, и две дочурки. Моя жена была самой красивой женщиной и самым лучшим человеком. Мы были влюблены друг в друга по уши. А познакомились мы с ней в институте. А потом я ушел в армию, и она меня дождалась. Поженились сразу после армии. Пять лет, каждое воскресенье я приносил ей одну розу. Это было, как привычка, от которой не хочешь избавиться. Мы жили очень хорошо. Никогда не ругались. Я работал и всегда знал, что дома меня ждет женщина, которую я люблю больше всего на свете. И еще две маленькие крохи. Они лезли мне на плечи, или садились на колени и называли меня «папуличка». Ездили два раза на море в Сочи. А однажды она подарила мне вот это, – он достал из под свитера золотую цепочку с крестиком, – и сказала: золото не ржавеет, и я хочу, чтобы и наша любовь никогда не заржавела. Да! Мы были романтиками! – выдохнул он, и на его глазах появились слезы.

– Я начал выпивать еще в институте. Армия прошла в пьяном угаре. И даже когда мы поженились и жили так хорошо и счастливо, я никогда не переставал пить. Со временем я начал пропивать свою зарплату, а потом, и это тяжелее всего вспоминать, я жестоко избил ее. За какую-то мелочь. Просто так. Она не жаловалась ни на что и прощала мне все. Я изменял ей. И она тоже узнала об этом. Однажды во время попойки меня сильно избили. Я был на гране жизни и смерти. Когда я пришел в себя в больнице, в реанимации я услышал ее голос за дверьми. Ее не хотели пускать, а она кричала: Вы не понимаете, там мой муж! Она ворвалась в реанимационную со слезами на глазах и бросилась ко мне, покрывая мое изуродованное лицо поцелуями и слезами. – Ты мой мужчина! – говорила она. – И я без тебя не смогу жить.

– Можешь ты в это поверить Андрей?

Я молчал.

– Но ничего не изменилось. Я продолжал жить, как мне нравилось. Я любил свою жену и одновременно делал ее несчастной. Ее и детей.

Как-то раз, после очередной попойки, я проснулся утром в своей постели и увидел ее сидящую на стуле рядом со мной. Она смотрела на меня долго, а потом сказала, что подала на развод и уезжает очень далеко. Я ничего тогда не смог ответить. Я просто не мог в это поверить. Завтрак на столе. Все было как обычно. Я позавтракал и ушел на работу озадаченный, но все же не чувствовал никакой беды. Слишком я был уверен в себе. Вечером я вернулся с работы домой, но там никого не было. На столе я нашел записку. Рыжий достал из внутреннего кармана целофановый пакет, аккуратно развернул его и вытащил пожелтевший лист бумаги.

Он читал мне записку, а я растерянно смотрел в пол.

«Любимый Мой Витя!

Мы прожили вместе хорошее время. А ты – очень хороший и добрый человек.

Я очень долго ждала, пока ты не одумаешься. Я никогда ни в чем не упрекнула тебя и все время надеялась, что ты подумаешь обо мне, о наших дочурках.

Я больше так не могу. У меня нет больше сил. Детям нужен отец, а мне нужен ты. Но ты совсем перестал контролировать себя и мне стало страшно. Я слабая женщина и устала бояться нашего будущего.

Я подала на развод и сегодня уезжаю очень далеко. Не пытайся искать нас. Я никому ничего не сказала. Ты больше никогда не увидишь нас. Прости, но я иначе не могу.

Надеюсь, ты найдешь в себе силы и сможешь начать все сначала.

Прощай!»

– И это все, – сказал Рыжий, также аккуратно положил записку в пакет и засунул себе в карман. – Я бросился по соседям, друзьям, родственникам – никто ничего не знал. И тогда я запил так, как никогда не пил. Хотел повеситься, да смелости не хватило. Быстро пропил квартиру и все вещи, а потом на полгода загремел в психушку. С работы меня тоже, естественно, выгнали, вот и пошел слесарить в РСУ. Не помню, как все эти годы пролетели. А теперь я просто Рыжий. Жалкий человечишко. Лишний человек на этой земле. И рак дожирает мою печень. Не долго мне еще, Андрей, – сказал он и прямо посмотрел на меня, не отводя глаз. У меня как будто язык отнялся. Я хотел что-то сказать, но боялся сморозить какую-нибудь чушь.

Мне показалось, что он разрыдается, но я ошибся. Он курил и молчал, опустив голову вниз.

– Хороший ты мужик, Витя! – сказал я.

– Отчего же я хороший? – совсем тихо спросил он.

– Просто хороший.

– А что я хорошего сделал? – раздраженно спросил он.

– Все совершают ошибки!

– И хорошие тоже?

– Все! – уверенно сказал я

– Так какая же разница между ними? – продолжал он спрашивать. Я как будто сложный экзамен сдавал, и боялся его вопросов. Я немного подумал и ответил.

– Я думаю, одни сознают свои ошибки и сожалеют о них, а другим на все наплевать.

– Не знаю. Я себя никогда хорошим не чувствовал, – сказал он и улыбнулся мне.

Мне даже показалось, что он просветлел как то.

В это время заявился Бадри, поматерил погоду и сказал, что все, стройка в этом году закончилась, и что мы можем прийти завтра получить зарплату.

Мы с Горевым вышли на улицу и, пожав друг другу руки, пошли каждый в свою сторону. Пройдя немного, я оглянулся. Виктор Горев медленно шел, сунув руки в карманы брюк. Наверное, сегодня он слишком много говорил, и может быть, впервые за многие годы.

Выйдя на своей остановке, я снова шел не спеша. Я никак не мог ожидать такого от Виктора Горева. Никто еще не говорил со мной так откровенно о себе. Ведь он не жаловался, а просто выговорился. Я чувствовал себя уставшим. Но отчего? Пожалуй, когда долго слушаешь кого-то, то его состояние передается тебе.

Войдя в подъезд, я наткнулся на мужиков, сидящих на лестничной площадке. На полу, на расстеленной газете стояла бутылка водки и лежала какая-то закуска. Трое мужчин сидели на ступеньках. Двоих я знал, это были мои соседи с первого этажа, а третий, самый молодой из них, был мне незнаком. В подъезде было накурено и несло перегаром. Все трое были хорошо поддатыми. Соседи стали здороваться со мной и предлагали выпить вместе с ними. Я отказался и попросил пропустить меня. Незнакомый мне парень начал спрашивать, причем нагло как-то, кто я такой. Потом он поднялся и стал всматриваться в мое лицо. Соседи вроде пытались все перевести на шутку, но я понял, что у паренька «рога повылазили». Он оказался из тех, кто, подвыпив, начинает отыскивать врагов. Он обозвал меня каким-то неизвестным мне словом и схватил за ворот. Как только я почувствовал его руку у себя на груди, я хлестко нанес ему три удара правой в лицо. Это получилось автоматически. Его рука отпустила мой воротник и он, как мешок, завалился на бетонный пол. Из носа и рта хлынула кровь. Он был без сознания.

– Ну, че стоим? – крикнул я мужикам. – Тащите воду и полотенце.

Я поднял паренька, посадил на ступеньку и запрокинул его голову вверх. Все лицо его было в крови. После отливания холодной водой в его глазах не осталось никакой агрессивности. Он растерянно смотрел по сторонам и прижимал к носу смоченное холодной водой полотенце. Я выматерился и поднялся к себе домой.

«Проклятый какой-то день! – думал я. – И этот еще. Откуда он взялся? Дурак чертов. Небось, завтра придет разбираться. Да и хрен с ним».

Но я всегда быстро остывал, и поэтому уже через час даже и не вспоминал о случившемся. Я представлял утреннею встречу с Маргаритой и думал о Гореве.

Когда я пошел выгуливать пса, в подъезде уже никого не было. Только следы крови на бетонном полу. После прогулки мы поужинали и, как обычно, разошлись по своим любимым местам.

Удобное кресло, в котором было так приятно сидеть, и мягкий разливающийся свет с узорчатыми тенями на стенах и на потолке, посапывания собаки, тепло и отдаленный шум дождя за окном – все это создавало ощущение уюта и расслабляло. Я взял с книжной полки Евангелие и стал читать. Я читал из Евангелия от Мафея притчу о талантах, и остановился на стихах: «Ибо у кого есть, тому и еще будет дано, и дано в изобилии. У того же, у кого нет, будет взято и то, что есть у него».

Я задумался над этими словами и стал размышлять.

– Что же нам всем дано? – Жизнь, – сказал я вслух. Каждому человеку что-то дано, и у каждого – свое. И независимо от того, малое или большое получил человек, главное – то, как он с этим обошелся, как он отвечал на каждую возможность и что он оставил после себя. Да, именно так, – подумал я и произнес вслух: «Бессмертный след на песке времени». В какой-то философской книге я прочитал эти слова и теперь они пришли мне на память. Я молодой, и от меня сейчас зависит, каким будет мое будущее, и как я поступлю с тем малым и большим, что мне отпущено. Вот Горев и его история. Что можно сказать о нем? Он говорил, что в его жизни настоящими и человеческими были те несколько лет, которые он провел со своей женой и детьми. По своей вине – как он говорил – он потерял самое дорогое в жизни. И с тех пор он живет только прошлым, а настоящее заливает пьянкой. Ну и что? Он сам во всем виноват. Но мне ведь стало его жаль, и я назвал его хорошим мужиком, потому что почувствовал так. Потеряв все и растратив жизнь впустую, он никого ни в чем не обвиняет, а винит только себя. Он не жалеет себя и точно знает, что было хорошо в его жизни, а что плохо. И судьба тут не при чем. Например, Васька и Саня только тем и занимаются, что винят всех вокруг, да жалеют себя. Их тоже жаль, но нельзя почувствовать к ним уважения. С Горевым все по-другому. Хороший он мужик.

– Завтра подарю ему Евангелие, – решил я.

Я закрыл книгу, встал, выключил торшер и, не разбирая постель, завалился на диван, укрывшись теплым пледом, и произнес вслух: «Кемеровская 69, квартира четыре». И тут же заснул крепким сном.

На следующий день мы все собрались в доме толстяка и каждый получил, что ему причиталось. Саня с Васькой сразу ушли. А мы с Горевым, выйдя на улицу, долго еще стояли, мокли под дождем и разговаривали. Мы смотрели на недостроенный гараж.

– Если бы не погода, то уже скоро закончили бы, – сказал Горев, глядя на аккуратно и ровно выстроенные стены.

– Чем теперь займешься? – спросил я.

– Пока не знаю. С работой теперь туго. Да не пропаду, – бодро произнес он. Мне показалось, что он изменился после вчерашнего разговора. – Жить будем! – улыбнувшись, добавил он.

– Ну, давай, будь здоров! – и протянул мне руку.

– Постой, Витя. Я хотел спросить тебя. Ты в Бога веришь? – немного смущаясь, сам не зная, отчего, спросил я.

Он удивленно посмотрел на меня и сказал:

– Не знаю. Что-то наверно есть. И, хотя мы и жили при коммунизме, я всегда думал что что-то есть над всей этой жизнью.

Я достал из внутреннего карманы куртки Евангелие и дал ему.

– Иисус и Его история! – сказал он, рассматривая книжку. – Спасибо!

И мы еще раз пожали друг другу руки и разошлись. Я был доволен тем, как мы расстались.

 

 

 


Оглавление

2. 2
3. 3
4. 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!