HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Так продолжалось до самой весны. Наступили дни, когда жизнь в посёлке замирала. Весенняя распутица загнала почти всех жителей в дома, и редко кто отваживался без крайней нужды выходить на улицу дальше своего двора. Не ходили и лесовозы, опасаясь сползти с гружёным прицепом в кювет, из которого потом и трактором не вытащить. Вот если бы и в школе занятия отменили, думали мы, тогда совсем было бы хорошо. Но кто же их отменит? Вот и приходилось нам каждый день добираться до школы окольными путями, огибая огромные лужи, похожие на озёра, выискивая места, где можно пройти, не увязнув в грязи до колен.

Был воскресный день. С утра я задал корове с телёнком сена, вынес пойло и на этом покончил с хозяйственными делами. Затем, чтобы меня уже ничто не отвлекало, быстренько переделал домашние уроки и расположился с книгой у окна в большой комнате – там светлее.

А в доме тепло, топится печь, мама занялась сортировкой рассады на кухне, и оттуда доплывал до меня терпкий запах от растревоженных помидорных листьев. Тоня ушла к подруге готовиться к экзаменам в техникум, а Зина сказала, что пойдёт на почту – там у неё какие-то дела. Но это она так сказала, а я, когда таскал сено в стайку, видел напротив нашего дома Ромку Васильева. Наверное, сидят сейчас у кого-нибудь на посиделках и семечки щёлкают. А что ещё делать в такую погоду?

Вначале я услышал стук в дверь, потом – незнакомый женский голос:

– Здравствуйте, Елизавета Михайловна. А мы к вам.

– Проходите, проходите, – засуетилась мама.

– Извините, что отвлекла вас. Я знаю, вы шьёте, Елизавета Михайловна. Не могли бы вы сшить платье вот этому сорванцу?

– Да вы раздевайтесь и проходите в комнату, там и поговорим.

Послышался шорох одежды, женщина снова заговорила, и в голосе её прозвучали где-то слышанные мною интонации:

– Всё горит, как на огне – прямо беда. Скоро лето, а ей выйти не в чем.

– Что же вы в грязь-то такую? До лета ещё время есть.

– Так ведь выжила: пойдём да пойдём …

«Кого это ещё принесло в такую погоду?» – подумал я, и в это время занавески на двери, отделявшие кухню от комнаты, раздвинулись, и вошла темноволосая женщина в красивом темно-синем шерстяном платье со свёртком в руках. Я узнал мать Галки Щиры – видел несколько раз. А следом за ней… Следом за ней вошла и сама Галка.

Если бы в комнате вдруг рухнул потолок или полыхнула молния, я не был бы так поражён! Я не поверил своим глазам и зажмурился.

 

– Что же ты, Коля, не поздороваешься? – как издалека, донёсся до меня голос мамы. – Что же ты сидишь?

Я отлип от табуретки и, опустив глаза, пробормотал что-то невнятное. Наверное, сумел-таки поздороваться.

– Здравствуй, здравствуй, – чистым приятным голосом сказала женщина. – Мне Галя говорила, что вы учитесь в одном классе. Это хорошо. А меня зовут Оксана Николаевна.

Осипшим голосом я с трудом выговорил своё имя, схватил со стола книгу и, боком-боком, прошмыгнул мимо неё и Галки на кухню.

Вот так номер! Галка в нашем доме, да ещё с матерью! Что им надо? Ах, да – платье шить… Мои мысли смешались, сердце учащённо колотилось – я был в панике. Может, сбежать куда-нибудь? Но куда в такую слякоть? Пометавшись по кухне, я постепенно успокоился. В конце концов, не я к ним пришёл, а они к нам, подумал я и сел за стол. Отодвинув ящички с рассадой подальше к окну, я уткнулся в книгу, но вскоре заметил, что ничего не соображаю. Из комнаты доносились голоса: там обсуждали фасон платья, слышалось весёлое Галкино щебетанье. Потом я слышал только мамин голос: «Так… повернись, повернись… Подними руки… О, да ты уже взрослая девочка!… Теперь талию… Ну вот, кажется, всё».

Через пару минут, распахнув занавески, в кухню вошла Галка. Я склонил голову ещё ниже и искоса наблюдал за ней. Сегодня на ней было клетчатое шерстяное платье с белым воротничком, в котором я её никогда раньше не видел, и она показалась мне такой красивой, такой недоступной, что меня всего – от макушки до пяток – пронзило чувство собственной никчемности и ущербности. Галка немного постояла, качаясь с пяток на носки, потом заложила руки за спину и прошлась по кухне.

– Хорошо у вас, – сказала она, – тепло и уютно.

Я промолчал, скрывая своё волнение, а сам подумал: пришла бы ты месяца два назад, когда в углу телёнок стоял. Дуська отелилась в лютые февральские морозы, и бычка пришлось занести в дом. Запашок был ещё тот – разве укараулишь за ним…

А кухня у нас маленькая: большую часть занимает печь-трёхоборотка и топчанчик, сколоченный из досок и накрытый лоскутным одеялом, – моё спальное «ложе». Обеденный стол придвинут к единственному окну, наполовину занавешенному ситцевыми задергушками. На подоконнике – горшочки с геранью и помидорная рассада. Пол некрашеный, но выскоблен ножом и застлан пёстрыми домоткаными дерюжками. Справа от двери – вешалка. Сейчас на ней, рядом с нашей одёжкой, висят Галкино серенькое пальтишко, знакомое мне по школе, и светло-голубой габардиновый плащ – её матери. От чужой одежды на меня наплывает приятный запах духов – такой же, какой я почувствовал, прошмыгнув мимо нежданных гостей ещё в той комнате.

Галка подошла к столу и спросила:

– Что читаешь?

Опять ни слова не сказав, я приподнял обложку книги.

– «Преступление и наказание». Фу! Скукотища! Я начала и бросила. Она у нас дома есть. Думала, о сыщиках, а там… Ты хоть что-нибудь понимаешь?

– Понимаю, – на этот раз я ответил, потому что моё дальнейшее молчание могло быть ею расценено, как верх трусости и тупости.

А с книгой я, как и она, обманулся. Когда выбрал её в библиотеке, Валентина Ивановна, преподаватель литературы, наша классная руководительница и библиотекарь по совместительству, сразу предупредила меня: «Это очень серьёзная и сложная книга, Коля. Не уверена, что ты её поймёшь. Может, отложишь до будущих времён?». «Я попробую, Валентина Ивановна», – самоуверенно ответил я. Но, прочитав несколько страниц, понял: права была учительница! По нескольку раз я перечитывал одну и ту же страницу, пытаясь вникнуть в суть событий и хоть что-то понять в них. Очень жаль было Сонечку, а поведение Раскольникова вызывало недоумение: зачем он сам-то лез на рожон, зачем заигрывал с этим хитрюгой Порфирием Петровичем? Сидел бы себе тихо, не высовывался… Непонятно. Однако я не отступал. И, подняв на Галку глаза, повторил:

– Я всё понимаю.

– А я «Госпожу Бовари» прочитала, – с вызовом сказала она. – Ты читал?     

– Нет, не читал.

– Зря. Очень интересная книжка. Там про любовь, – она закатила глаза и со вздохом добавила:

– Несчастную и трагическую.

– Ерунда всё это. Я такие книги не читаю, – сказал я и опять склонился над книгой.

И вдруг её ладонь легла на страницу.

– Не притворяйся. Я вижу, что ты не читаешь, – и, наклонив голову, заглянула мне в глаза и вкрадчиво спросила:

– Коля, а почему ты меня так ненавидишь?

Я отшатнулся. В прищуренных глазах её мелькали весёлые искорки, хотя лицо выражало неподдельную печаль.

– Тебя!? Ненавижу?

– Да, меня. Ты со всеми девчонками и хлопцами дружишь, а мне только и знаешь, что грубишь. Разве не так?

– Выдумываешь ты всё, – я почувствовал, как краска предательски заливает моё лицо. – Со всеми я одинаково…

– Ты не увиливай, не увиливай! Ты мне прямо скажи…

И тут – мне на спасенье! – в кухню вошли обе матери.

 

– О чём молодёжь беседует? – спросила Галкина мать, с улыбкой оглядывая нас.

– О книжках, мамо, – не моргнув глазом, весело сказала Галка. – Коля «Преступление и наказание» читает. Он у нас самый умный в классе.

– Ну, если Достоевского читает, тогда конечно. Вот только не рано ли?

– А ещё он стихи пишет.

Оксана Николаевна с интересом посмотрела на меня. Если бы сейчас к моим щекам поднесли спичку – она бы вспыхнула. В эти секунды я ненавидел Галку. Болтушка! Несёт что попало… Я всего-то одно-единственное стихотворение написал в школьную стенгазету к годовщине Октября, и то Валентина Ивановна помогала.

– Вот и бери с него пример, – назидательно сказала Оксана Николаевна. – Потому как, кроме озорства, я в тебе никаких талантов не нахожу. И давай-ка одеваться, нас папа ждёт.

Они быстро оделись, попрощались и вышли. Мама – за ними следом, проводить. Но дверь опять приоткрылась, и просунулась Галкина голова, в глазах сверкали зелёные искорки. Не переступая порог, она с преувеличенной мольбой в голосе сказала:

– Коля, а ты не ответил на мой вопрос. Я буду ждать.

Точно парализованный, я сидел за столом и хлопал глазами.

После их ухода установилась тишина; мирно, со скрипом, тикали на стене ходики с кошачьими глазками. Тик-так, тик-так, тик-так… И мне вдруг показалось, что в доме никого и не было: ни Галки, ни её матери, а всё, что произошло несколько минут назад, – плод моей фантазии. Однако я опять почувствовал запах незнакомых духов, который ещё висел в воздухе, а это могло означать только одно: гости были, и ничего я не нафантазировал. Вот на этой странице совсем недавно лежала смуглая Галкина рука. Я осторожно положил свою ладонь на то же самое место, но в это время с улицы вошла мама, и я отдёрнул руку.

– Хорошая девчушка, – сказала мама, присаживаясь ко мне. – Боевущая! – улыбнувшись, спросила:

– Тебе она нравится?

Я насупился, отвернулся к окну и сказал:

– Мам, может, не надо это платье шить?

– Это почему же не надо? А жить нам на что?

Я ещё ниже опустил голову.

– Ох, сынок, сынок… Тебе не хочется, чтобы я с них деньги брала? – она вздохнула. – Я понимаю… Ты думаешь, я с лёгким сердцем беру? Да ведь на отцовскую пенсию нам не прожить, сам знаешь. Вот Катя прислала немного из города, так на Тоню потратили, ей в техникум уезжать – не голой же.

Помолчала и опять заговорила:

– Люди стали лучше жить, обновки разные покупают: велики, мотоциклы, материю красивую на платья… Стало быть, деньги лишние появились. А за работу я и так уж самую малость беру, по-божески…

Я посмотрел на маму: она, положив руки на колени, невидящими глазами смотрела в тёмный угол за печкой. Какую-то безнадёжность и безысходность увидел я в сгорбленной спине и опущенных плечах, и острая жалость к ней, наверное, впервые в жизни защемила мне сердце. Я ткнулся лбом в её плечо и тихо сказал:

– Только не шей ночами, ладно?

– Не буду, сынок, не буду, – она встрепенулась, выходя из оцепенения, обняла меня за плечи. – Уставать стала… Вот вырастешь, пойдёшь работать – и совсем перестану. Девчонки что – отрезанный ломоть, выйдут замуж – и нет их. Вся моя надежда на тебя, сынок. Не бросишь мамку-то, а?

– Не брошу.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!