HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Какое-то время всеобщее внимание вдохновляло нас стоически переносить наказание, но время шло, ноги начали деревенеть, и стена, у которой мы стояли, магнитом притягивала к себе. Были изучены и запомнены все трещины на забеленном сероватой известью потолке и все щели на вышарканном полу с едва различимой коричневой краской. Даже Серёжка, вначале дерзко поглядывающий вокруг, а иногда и выбегавший из строя, чтобы дёрнуть за косы дразнящих нас девчонок, стал заметно скисать.

Наконец, школьная уборщица тётя Маша заглянула в зал, посмотрела на ходики, тикающие над нашими головами, сочувственно покачала головой и пошла по коридору, потряхивая бронзовым колокольчиком. После шумной толкотни ребят в раздевалке школа опустела и затихла. Последними ушли учителя, кроме, разумеется, Ивана Григорьевича. И только потом начали подходить родители. Отцов не было – пришли матери, как приходили они всегда на родительские собрания и прочие вызовы в школу. Пришла и моя мама, посмотрела на меня, строго поджала губы и присела рядом с другими на лавку. Самой последней явилась тётка Варвара. Вернее – ворвалась. Она тяжело дышала и, как саблю, держала в руке полуметровый резиновый шланг. Ни на кого не глядя, прямо с порога она кинулась к Серёжке.

– Ах ты, паразит проклятый! Меня позорить! Отца позорить! Я тебе покурю!

Серёжка, видя, что дело принимает крутой оборот, рванул из строя и спрятался за центральный столб, подпиравший потолок зала. Тётка Варвара – за ним. Раза три они оббежали вокруг столба, пока на шум не вышел Иван Григорьевич. Увидев происходящее, он поспешил на выручку Серёжке и здоровой рукой перехватил шланг.

– Варвара Тимофеевна! Зачем же так! – воззвал он к её разуму. – Дома будете наказывать. Здесь школа, нельзя.

Успокоив разбушевавшуюся мать и отправив Серёжку на место, Иван Григорьевич долго говорил с родителями о вреде куренья, о влиянии никотина на детский организм, а в конце своей речи посоветовал чаще проверять наши карманы, а ещё лучше – зашить.

Мама в этот раз меня не наказала – только молча хмурилась, хотя ещё год назад жаловала ремешком для острастки. Однако взяла с меня честное слово: пока сам не начну зарабатывать, курить брошу. А Серёжке дома досталось: он несколько дней ёрзал за партой в поисках безболезненного положения и на любое сочувствие ребят шипел сквозь зубы неразборчивыми матерками.

 

Ещё издали я увидел за последними домами на небольшой полянке, поросшей чахлыми, уже порыжевшими кустиками травы, несколько пацанов и девчонок. Они, как и я, пришли встречать коров и, поджидая стадо, играли в догоняшки.

– Чур, на новенького! – крикнул мне кто-то из девчонок, но я уже приметил Серёжку Кузьмина и направился к нему.

Серёжка сидел на бревне у своей калитки и курил в открытую, не прячась, а это означало, что тётки Варвары в доме не было. Подходя к нему, я заметил барахтающегося в траве у его ног малюсенького, с варежку, щенка. Завидев меня, щенок звонко тявкнул и спрятался за бревно, посвёркивая оттуда бусинками глаз. Я поздоровался с Серёжкой за руку и присел рядом. Он сильно походил на отца: такой же рыжеволосый и длиннолицый, а вот глаза от матери – нагловатые, с хитринкой.

– Где это ты такого пса отхватил? – спросил я, кивая на щенка.

– Бате подарили, – без особой радости ответил он. – Только вряд ли будет как Леший.

– Почему это?

– Злым не будет – пасть не чёрная.

– Обязательно тебе злой? Кого бояться-то?

– Мало ли…

Да, Леший был хоть и дворняга, но здоровенный и злой, как чёрт. Никого чужого в ограду и близко не пустит. Меня он знал и не трогал, но я всё равно проходил мимо него с опаской. Только нет больше Лешего. Нынешней весной прокатилась по району эпидемия собачьего бешенства. В посёлок приехали четыре милиционера с карабинами, зашли с двух концов и перестреляли почти всех собак. Редко кому удалось спрятать. Вот уж ругани было и рёву! Хорошо ещё, все мужики на работе были, а то неизвестно, чем бы этот расстрел закончился. У некоторых добрые собаки были – охотничьи. Побузили мужики, поматюгались и напились с горя за упокой собачьих душ. У нас собаки не было. Я просил маму взять щенка, а она сказала: «Собаку кормить надо, а у нас на ципушек не хватает. Будет бегать по посёлку попрошайничать». Такую собаку я не хотел. Мне бы как Джульбарс или Индус…

 

Серёжка откусил от папиросы кончик бумажного мундштука и протянул мне окурок:

– Зобнешь?

– Нет, – я отрицательно помотал головой, – не хочу.

– Всё ещё слово держишь? Ну как хочешь, – он глубоко, по-мужски, затянулся. – Чего не заходишь-то? Богатый стал?

– Покос, сам знаешь. Завтра пойдём последний стог метать.

– Мы на прошлой неделе откосились, дрова вот колю, – он кинул взгляд в сторону двора. – Вчера братан чурки подвёз, надо поколоть, пока сырые, а то потом не добудешь.

Я согласно кивнул: такая работёнка и мне знакома, как знакома каждому мальчишке в посёлке, с малых лет привычных к пиле и топору.

Серёжка докурил папиросу и каблуком сапога вмял окурок в землю. Он пожевал что-то во рту, видно, табачнику, и длинно сплюнул в сторону играющих ребят:

– Смотри, как разбесились! Во дают! А девки – тёлки и тёлки! Бзык напал на них, что ли? Аж припотели, бедняги.

На деревенском языке «бзык напал» – это когда молодые телята без видимой причины вскинут хвост трубой, взлягнут задом и давай носиться кругами! Сравнение девчонок с тёлками мне не очень-то понравилось. Тоже мне, нашёл тёлок… И вообще в последнее время Серёжка стал частенько отпускать в их адрес всякие двусмысленные шутки, изображая из себя бывалого парня, прошедшего огни и воды.

– Какие они тебе тёлки? – недовольно буркнул я.

– А кто же ещё? Тёлки и есть. Только сопливые ещё.

Я не стал с ним спорить и отвернулся. А ему, пожалуй, нравились такие разговоры.

– Зелёный ты ещё, Колька! – он пихнул меня локтем в бок. – Наверное, и девчонок не щупал?

– А сам-то щупал? – огрызнулся я.

– Спрашиваешь! Ещё как!

– Ну, и как?

– Известно как – за цыцки, – и он расхохотался, глядя на меня своими круглыми наглыми глазами.

– Дурак ты и больше никто! – сказал я и поднялся с бревна, но Серёжка ухватил меня за рукав и усадил обратно.

– Не обижайся, Колька, – дело-то житейское. Подожди, скоро сам будешь щупать, – он махнул рукой в сторону ребят. – Смотри, как Надька Шкурихина на тебя зыркает. Я ещё в школе заметил. Гля, какие мячики у неё под платьем – тебя дожидаются.

– Вот сам и щупай их!

– Пробовал – дерётся, зараза! – и он опять раскатился громким смехом.

– Пошёл ты! – я окончательно разозлился и встал. – Городишь что попало! Больше не приду к тебе, понял?

– Подумаешь, какой благородный! Начитался книжек… Маменькин сынок ты и больше никто! Иди, иди…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!