HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15


Часть 15


 

 

 

Подходил к концу учебный год, и на «семейном совете», поредевшем после отъезда Тони, мы сообща решали, чем мне заняться после окончания школы. Выбор, собственно, был не очень велик: или поступать в техникум, как это сделала Тоня, или идти в ремесленное училище. Первый вариант после некоторых размышлений отпал: нашей семье иметь на шее двух студентов – непозволительная роскошь. Второй – устраивал всех: бесплатное обмундирование, питание и, самое главное, – общежитие в городе. Из нашего посёлка многие учились в ремесленных училищах. Приезжая на каникулы, они форсили перед нами в чёрных шинелях с блестящими пуговицами в два ряда и сыпали незнакомыми словами: «шпиндель», «суппорт», «подача». А девчонок называли странным и некрасивым словом – «чувиха». И мне очень хотелось узнать значение этих таинственных слов.

Экзамены за седьмой класс прошли для меня без особых затруднений, и в моём свидетельстве об окончании школы не было ни одной тройки. На общешкольной линейке свидетельства вручал Иван Григорьевич. Все уже знали, что и он покидает посёлок: районо предложило ему пост директора десятилетки в одном из больших сёл района. И сейчас он прощался не только с нами, но и со школой.

Перед отъездом в город у меня оставалась неделя в запасе, и, чтобы скоротать время, я решил заменить подгнившие ступеньки крыльца. Тюкая топором, я заметил, что мама пришла из магазина с хлебом и остановилась у меня за спиной.

– Щиры уезжают, – тихо сказала она. – Уже и машину подогнали.

Топор выпал из рук и звякнул на сухой доске. Я ждал этой минуты, ждал сразу же после окончания школы, и всё-таки она застала меня врасплох. Ни слова не сказав, я вышел за ограду и, загребая пыль ослабевшими ногами, поплёлся к конторе. Сердце то замирало, то гулко ухало в груди, не хватало воздуха.

 

У конторы стоял грузовик и толпились провожающие. Чуть в стороне, с ребятами и девчонками, стояла Галка. Разговаривая с ними, она поглядывала по сторонам, словно искала кого-то. Я остановился неподалёку – не хватило решимости подойти ближе. Генка Тимохин тронул Галку за руку и показал в мою сторону. Она оглянулась и быстрым шагом пошла ко мне. Неужели ждала?.. Подойдя, остановилась и коротко взглянула на меня; в одной руке у неё был бумажный пакет, перевязанный шёлковой ленточкой.

– Думала, ты не придёшь.

Спазм сдавил мне горло, и я, запинаясь, едва слышно сказал:

– Вот… пришёл.

– Мы, наверное, больше не увидимся, – ей, как и мне, с трудом давались слова. – Мне жалко, что у нас всё так получилось. Надя сказала, что ты с ней… ну… из жалости. Может, я дура – не знаю… Но я не смогла по-другому. Прости.

– Это ты меня прости, – я тупо смотрел в землю, а в глаза – точно песком сыпанули.

– Галя! Ты где? – от машины донёсся голос её матери. – Уже пора, скоро поедем.

Я вздрогнул и поднял голову. Она протянула мне пакет и сказала:

– Это твоя книга. Есенин. Говорят, подарки назад не берут.

– Спасибо… А у меня ничего для тебя нет…

– Есть, – она как-то вымученно улыбнулась. – Это я вырезала твоё стихотворение.

Её позвали ещё раз. Мне показалось, что она хотела мне что-то сказать, но после недолгого колебания быстро отвернулась и побежала на зов матери.

На полпути Галка всё же оглянулась и крикнула:

– Прощай, Коля!..

Много позже я узнал, что их семья вместе с другими такими же семьями в конце войны была сослана из Западной Украины в Сибирь и прожила в нашем леспромхозе больше десяти лет. И в тот, памятный для меня день, они возвращались к себе на родину – домой.

 

Через неделю и я поехал в город, правда, ненадолго. Мы с мамой договорились, что как только поступлю в училище, сразу вернусь домой, чтобы до начала занятий успеть заготовить дрова и сено.

Из нашего класса нас уезжало человек шесть и среди них были Генка Тимохин и Надя Шкурихина. Генка решил поступать в речное училище; он грезил кораблями и морем, и хотя Обь – не море, как он говорил, но воды в ней много, и форма в училище почти моряцкая. Надя ехала к своей тётке в районный центр учиться на медсестру, и какое-то время ей с нами было по пути.

К железнодорожной ветке, соединяющей Пихтовку с главной магистралью, мы выехали из посёлка на открытом грузовике рано утром, много шутили и смеялись, опьянённые свободой и предвкушением новой жизни.

На крошечной станции, насчитывающей десятка два домиков, примерно через час пересели в один из пассажирских вагонов (всего их было три), прицепленных к составу с лесом.

Вагон был старый, можно сказать, древний, с потемневшей от времени фанерной обшивкой и деревянными полками, отполированными многими десятками тел до блеска. Закопчённые узкие окна почти не пропускали свет и не открывались из-за перекоса. В вагоне было душно, я повесил небольшую котомку со сменой белья и нехитрым обедом на крючок и вышел в тамбур.

Дверь оказалась незапертой, я открыл её и сел на ступеньку. Поезд тащился так медленно, что вполне можно было спрыгнуть на землю, прогуляться вдоль насыпи и влезть обратно. Железнодорожная колея, проложенная через болота, во многих местах просела, и вагон мотало из стороны в сторону. Смотреть особенно было не на что, но и на полке лежать не хотелось. На душе было немного смутно и тревожно: впервые в жизни я оторвался от дома. Мама с Зиной вчера весь вечер наставляли меня, как и что делать в городе, на какой трамвай садиться и на какой остановке выходить. Катин адрес, для верности, написали на бумажке, и я положил его в карман, пришитый мамой к внутренней стороне рубахи; там же находились скрепленные булавкой документы для поступления в училище и немного денег.

В тамбур вышла Надя и, подстелив газету, присела рядом. На ней было новое цветастое платье с пояском и короткими рукавами, а на ногах – белые носочки и новенькие коричневые туфли. В этом наряде она смотрелась просто замечательно и выглядела настоящей взрослой девушкой.

 

Вагон раскачивало так, что наши плечи постоянно сталкивались. Я молчал и смотрел на то, как причудливо меняют свои формы кучевые облака, медленно плывущие по небу навстречу поезду.

– Душно в вагоне, – сказала Надя. – Поднялись-то рано, ребята спать завалились, а я не смогла… Коля, а ты на кого хочешь учиться?

– Пока не знаю, там видно будет. Училищ в городе много.

– Вот и разъезжаемся все… Грустно как-то. Может, и не увидимся больше.

– Может, и не увидимся. Только кто его знает…

– А ты рад, что уезжаешь?

– Я ещё вернусь недели через две.

– А я – насовсем. Что там делать?..

Опять замолчали, и под скрип старого вагона и ленивый перестук колёс каждый думал о своём. Надя права: в посёлке нам делать нечего. На лесосеку? Только кто нас там ждёт – желторотых? Да и вырубки заканчиваются. Год-полтора и самого посёлка не будет.

Надя наклонилась и, повернув ко мне зардевшееся лицо, спросила:

– Ты всё ещё тоскуешь по ней, да?

– Надя, хватит об этом.

– Мне интересно… Что ты в ней нашёл? Худющая, конопатая…

«Ты забыла назвать, – подумал я, – бездонные глаза с зелёными искрами, пушистые ресницы, улыбку, которая освещала не только её лицо, но и всё вокруг. И ещё многое, многое другое…». Но я не стал говорить ей об этом вслух – это останется при мне. А на её слова только пожал плечами.

– А знаешь, Коль, – опять начала она, – я даже расплакалась, когда вы прощались. Честное слово. Это же из-за меня… Мне было жалко и её, и тебя… Да и себя тоже.

Я посмотрел на неё: нервно теребя поясок платья пальцами, она смотрела уже не на меня, а куда-то далеко-далеко. Что она там видела? Безвозвратно ушедшее детство?

– Ты, Надя, хорошая девчонка, – сказал я. – Правда, хорошая.

– Толку-то… О! – она вдруг оживилась. – А я узнала, кто Гале рассказал о нас. Это Зойка Голованова, сама призналась. Ты ведь знаешь, какая она сплетница! Ей, видите ли, больно стало смотреть, как я страдаю… Взяла и рассказала. Щиру-то она с первого дня невзлюбила. А подсмотрела, когда я от ребят к тебе пошла.

– Чего уж теперь… А тебе я сразу поверил.

– Спасибо.

И мне опять стало жаль её. Почти как в тот раз.

– Надь, там под берёзами… я тебе, наверное, больно сделал, да? Прости если что…

Она в недоумении уставилась на меня, а потом уткнулась лицом в колени и тихо засмеялась.

– Ох, и глупый ты ещё, Колька! – сквозь смех сказала она. – Какой ты глупый! Неужели ты думаешь, что только вам – мальчишкам – это приятно? – она подняла голову, протянула руку и взъерошила мои волосы. – Эх, ты – ухажёр!

Она поднялась, ещё раз одарила меня своей белозубой улыбкой, скользнула рукой по плечу и ушла в вагон. Газетный листок, на котором она сидела, подхватил ветерок, поднял ввысь и тут же бросил под колёса поезда.

Это был наш последний с Надей разговор, и больше мы ни разу не встретились.

А вагон скрипел и раскачивался, и поезд, хотя и медленно, но километр за километром преодолевал свой трудный путь, увозя нас из детства в далёкое и неведомое будущее, называемое жизнью.

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!