HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Остановился только возле дома. «Что же я наделал! – стучало в голове. – А как же Галка?». Я посмотрел на свои ладони: они ещё помнили, предательски помнили теплоту Надькиной груди, помнили твёрдые комочки её сосочков, помнили всё…

Растерянный и подавленный, я долго сидел на крыльце, не понимая, как такое могло со мной случиться и что теперь делать?

То ли от прохлады, то ли от недавно пережитого, но меня охватила дрожь. Я поднялся и вошёл в дом. Мама сидела на топчаньчике и что-то шила на руках.

– Раненько сегодня, – сказала она. – Устал, небось?

Я молча кивнул головой.

– Тогда ложись, отдыхай, а я в комнату перейду, посижу ещё немножко, – и она стала собирать разложенную на постели раскроенную материю. – Я сейчас «Любовь Яровую» по радио слушала. Хорошая постановка. Этот Шваньдя меня совсем уморил.

Спектакль я слушал несколько раз и знал почти наизусть. А сейчас из репродуктора лилась быстрая, как ручей, скороговорка Вадима Синявского – передавали футбол. В футболе я в то время почти не разбирался и выключил висевшую на стене чёрную тарелку репродуктора, а перед тем как лечь, вывернул и лампочку. Через занавеску из комнаты проникал слабый свет, я лежал и смотрел в едва различимый потолок. Мысли путались в голове, перескакивая с одной на другую. Я то презирал себя, то неожиданно чувствовал какое-то необъяснимое, пугающее удовлетворение от содеянного, которого, как мне казалось, не должно было быть, о котором стыдно даже вспомнить… И исподволь подкрадывался трусоватый вопрос: «Видел нас с Надькой кто-нибудь или нет?». Но после недолгого раздумья, пристыженный, отвечал себе: «Если и не видел, что это меняет? Сам-то про себя я всё знаю…».

«А что, если взять и обо всём рассказать Галке, не дожидаясь, когда проговорится Надька? – эта идея меня немного приободрила. – Ну что я такого сделал? Подумаешь, к девчонке прикоснулся… Все пацаны это делают. Скажу, что пошутил». Однако я сразу отверг эту мысль: Галка в такую шутку не поверит. Тут же вспомнилось её письмо о ревности.

Погас свет у мамы, а я всё не мог уснуть, переворачиваясь с боку на бок. Потом пришли Зина с Катей; не зажигая керосиновую лампу (электричество в посёлке летом давали до одиннадцати часов), они на цыпочках прошмыгнули мимо меня в комнату и долго перешептывались между собой, заглушая смех подушками…

Во сне я падал со стога. Я падал, цепляясь, в буквальном смысле, за каждую соломинку, за каждую травинку, и земля, ощетинившись колючей стернёй, неотвратимо приближалась. Потом я почувствовал, что падаю не только я, но и весь стог; он уже накренился в мою сторону, готовый вот-вот рухнуть и придавить меня своей душной тяжёлой массой. Я замолотил руками и ногами, словно барахтался не в сене, а в воде, и… проснулся. Когда понял, что лежу на своём топчанчике, запутавшись в одеяле, с облегчением вздохнул. В окно через занавески струился бледный рассвет, а с улицы донеслось бряканье подойника – это мама готовилась доить Дуську перед выгоном в стадо. Я счастливо улыбнулся, перевернулся на другой бок и… в то же мгновение вспомнил вчерашнее, вспомнил Надьку. Какой я дурак, какой дурак! От бессилия повернуть время вспять и всё изменить, я сжался в комок, стиснул зубы и едва не заскулил.

В конце недели проводили Тоню в город. Мама и девчонки, как водится в таких случаях, всплакнули немного, а потом мы все вместе вышли за ворота. Когда Тоня с небольшим чемоданчиком шла к лесовозу, за рулём которого сидел Ромка, мама неожиданно перекрестила ей спину и негромко сказала:

– С Богом, доченька…

 

А Галка приехала всего за три дня до начала занятий. Об этом мне поведал Генка Тимохин, зайдя вечером:

– Сидишь, как сыч, дома, носа не высовываешь, а там Галька Щира приехала.

– Мне-то что, – как можно равнодушней ответил я, хотя внутри будто оборвалось что-то.

– Кончай трепаться, Колька! – Генка расхохотался. – О ваших записочках, наверное, полкласса знает. От Зойки разве что скроешь! Это она вас засекла.

Я стоял и моргал глазами, подыскивая ответ, но так ничего и не придумал. Вот так номер! Вся наша конспирация – коту под хвост. Правду говорят: шило в мешке не утаишь. Интересно только, как Галка к этому отнесётся? Вот будет ей сюрприз!

– Пойдём на нашу поляну – там сегодня все собираются, – потянул меня за руку Генка. – Давно в лапту не играли.

Пришла ли туда Надька, думал я, шагая рядом с Генкой? А если пришла, расскажет Галке или нет? Обычно девчонки об этом не распространяются, ну а вдруг – из ревности, назло… И холодок тревоги опять заходил под рубахой.

Место, куда пошли с Генкой, мы называли «наша поляна». Она начиналась сразу за огородами и своей длинной стороной упиралась в болото, но простора хватало – не сравнить со «спортивным городком». На ней-то мы и играли в городки, лапту и в разные другие ребячьи игры. Частенько к нам сюда наведывались парни с девчатами постарше нас. А среди девчат было немало таких, что любому из своих кавалеров сто очков вперёд дадут. И не успеешь, другой раз, оглянуться, как уже зрителем становишься – там у них свои счёты! А по выходным дням и праздникам не оставались в стороне и матёрые, уже в годах, мужики. Придут вроде бы на молодёжь посмотреть, свои прежние годочки вспомнить, но посидят, посидят, а руки-то чешутся – ну и за лапту. А разыграются – команда на команду – войдут в раж и о кино, и о танцах забывают. Вот тогда-то потеха и начинается! Посмотреть на такие забавы нередко половина поселка собирается.

 

Надьки на поляне я не увидел и немного успокоился. Надолго ли? А вот Галка была там и, как обычно, – в центре внимания. О чём-то рассказывая, она живо размахивала руками, смеялась, и было видно, что ей очень радостна встреча с ребятами после трёхмесячной разлуки. Я сразу забыл обо всём и не сводил с неё глаз. Наконец-то дождался!

Галка увидела нас, глаза её вспыхнули знакомыми искорками, но она тотчас отвернулась, вроде бы не заметив ни Генку, ни меня. А я вошёл в круг ребят и, зная, что скрывать уже нечего, улыбнулся и сказал:

– Здравствуй, Галка!

– Здравствуй, – как можно равнодушнее и суше сказала она, а в глазах я прочитал: «Сдурел?».

– Ой-ой-ой! – простонал Генка, скривив рожу. – Могли бы и расцеловаться.

Не рассмеялась только Галка; она озиралась, переводя взгляд с одного на другого, не зная, что делать и что сказать. Такой растерянной я видел её впервые: уж кого-кого, а Галку-то трудно было чем-либо сбить с толку. И ещё я увидел Зойку Голованову, поглядывающую на меня с многозначительной ухмылкой. «Вот штучка! Везде всё пронюхает», – с досадой подумал я.

– Не надоело вам в тайны играть? – посмеиваясь, спросил Генка.

– Проболтался? – прищурив глаза и сдвинув брови, Галка повернулась ко мне.

Я выдержал её испытующий взгляд и ответил:

– Нет, не проболтался. Я никому даже слова не сказал. Честно…

– А как же… – начала, было, Галка, но Генка перебил её:

– Хватит вам, потом разберётесь… Давайте на команды делиться!

Пока ребята делились на команды, мы продолжали стоять на том же месте. Галка ещё не пришла в себя и носком туфли нервно ковыряла землю, а я терпеливо ждал, когда она заговорит. Наконец она тряхнула головой, подняла на меня глаза и улыбнулась:

– Ну и хорошо… Я сама уже хотела… – и тут же, отметая всё, о чём думала минуту назад, заглядывая мне в глаза, быстро спросила:

– Колька, а ты ждал меня? Ждал? Только честно!

– Ещё как!

– А я мамке все уши прожужжала: поедем да поедем, а у неё всё дела и дела…

«Если бы ты приехала на недельку раньше, – пронеслось у меня в голове, – тогда бы ничего не случилось».

– Пойдём играть? – отгоняя смутные мысли, сказал я.

– Пойдём… только в одну команду. Хорошо?

 

После игры, немного отстав от ребят, мы пошли рядышком. Уже стемнело, можно было, не таясь, взяться за руки, и мы взялись.

– Через два дня в школу, – сказала Галка задумчиво. – Последний класс…Грустно как-то… И не знаю почему – тревожно. Папа сказал недавно, что нашу семью ждут большие перемены, но какие – не объяснил. Чтобы не сглазить, говорит.   

– А я слышал, что через год-полтора участок закроют. Может, это?

– Не знаю. Но вряд ли…

Мне показалось, что она что-то скрывает, однако расспрашивать не стал. Но вот она опять пристально посмотрела на меня и сказала:

– А ты, Коля, за лето изменился. Не заметил?

– Я в зеркало раз в год смотрюсь.

– Я не шучу. Ты какой-то серьёзный стал и… взрослый.

– Ты тоже изменилась.

– Как?

– Ты красивее стала.

– Скажешь тоже, – она отвернулась, но пальцы мои сжала крепче. – Конопатой была , конопатой и осталась… Побежали, а то ребята далеко ушли.

Ребят догнали почти у самой дороги и там попрощались. Я долго смотрел вслед, пока она вместе с другими не скрылась за поворотом, и всё во мне ликовало и пело. Завтра я снова увижу её, и так теперь будет каждый день. И тревога, снедавшая меня все последние дни, вдруг исчезла, уступив место уверенности: ничто на свете не помешает нашей дальнейшей дружбе! А случившееся сейчас виделось мне не более чем досадным недоразумением. И я решил ничего ей не говорить. Потом видно будет…

Сказав Галке, что она изменилась и стала красивее, я нисколько не лукавил. Её серые, с зелёными искорками глаза стали ещё ярче, ещё глубже, а стройная фигурка, недавно похожая на мальчишескую, потеряла свою угловатость и приобрела мягкие плавные очертания. Я с первого взгляда, ещё в самом начале встречи, обратил на это внимание и был несказанно удивлён такой быстрой перемене.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!