HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Я вышел на улицу. Августовские дни стали совсем короткими, вот и сумерки уже опустились, принеся с собой ощутимую прохладу, как бы напоминая, что осень не за горами.  

Может быть, Галка приехала, с надеждой подумал я, шагая по улице. Я вдруг остро почувствовал, что очень скучаю по ней, особенно в последние дни. Скучаю по её голосу, по ярким искоркам в глазах и по весёлым озорным конопушкам. Но вряд ли она сегодня вернулась. Перед отъездом она сказала, что пробудет с матерью у тёти до самой школы, а до школы ещё почти две недели. Скучает ли она, как скучаю я? А что, если и там у неё есть дружок? Эта мысль больно скребанула меня по сердцу, и в груди как-то нехорошо заныло.

Танцплощадка, куда я направлялся, располагалась неподалёку от конторы, и,      подходя к ней, услышал звуки аккордеона. Вот здорово! Значит, сегодня у Феди Рябова «вдохновение».

Знаменитый на весь район аккордеонист Федя Рябов нравился мне, пожалуй, больше других мужиков в посёлке. Было в Феде нечто такое, что отличало его от прочих. Я ни разу не слышал, чтобы он когда-либо прилюдно ругался или сквернословил, и это само по себе уже кое-что значило. Видно, в его сознании не совмещались любовь к музыке и маты. Здоровый и сильный, он никогда не вступал ни в ссоры, ни в драки, хотя мог шутя совладать с любым. Вроде бы и делить было нечего, но иногда, подвыпив, распалясь и рассорясь из-за пустяка, мужики хватались за грудки. Вот тогда наступал черёд Феди: он брал зачинщиков за шивороты, встряхивал на вытянутых руках и раскидывал в стороны. И никто на него не обижался.

Как-то в бане (тогда мне было лет десять) Федя вышел из парилки и присел на лавку рядом со мной. Ото всей его крепкой фигуры на меня сразу повеяло силой и мощью. Такие торсы с выпуклыми узловатыми мускулами я видел на картинках в книжке о Древней Греции. Сам Геракл сидел передо мной – ни больше, ни меньше. А как он парился! Когда в парилке он влезал на полок и поддавал жару, мужики горохом сыпались вниз, прикрывая головы вениками. Зимой – мороз не мороз – выскочит из бани и в сугроб с головой. И, кажется, снег вокруг него закипает. Покатается Федя в снегу, разотрётся с головы до пяток и опять на полок.

На правом боку у Феди я заметил кривой багровый рубец. Увидев мой пристальный взгляд, Федя спросил:

– Красивый? – я кивнул, а он рассмеялся. – Дурачок ты, Колька. Не хотел бы я, чтобы и тебя такая красота зацепила.

– Чем это, дядя Федя?

– Осколком. Ещё бы немного – и хана…

– Дядя Федя, а можно я его потрогаю, – робея, спросил я.

– Ну потрогай… – Федя опять засмеялся.

Я протянул руку и пальцами осторожно прикоснулся к твёрдому лоснящемуся от пота шраму. А Федя как гавкнет! Я чуть с лавки не слетел с испуга, а он зачерпнул ладонями, точно ковшом, ледяной воды из шайки и плеснул на меня. Я подпрыгнул, выпучил от неожиданности глаза, взвизгнул и тут же сиганул в парную. Федя хохотал мне вслед.

Он прошёл войну от Курска до Берлина и привёз с фронта, всем на зависть, единственный трофей – сверкающий перламутром аккордеон. Кто знал его давно, говорили, что до войны Федя даже балалайку в руках не держал. Но мать-природа постаралась и наградила его исключительным слухом, который, видно, спал до поры до времени. Часами просиживая у чёрной тарелки репродуктора или патефона, он терпеливо перебирал непослушные клавиши огромными, грубыми пальцами и напряжённо вслушивался в доносящиеся до него, словно из другого мира, мелодии. И вот, не прошло и года, как всем на удивление, подняв голову и устремив взгляд в неведомое для других пространство, он мог сыграть любую музыку, подстроиться к любой песне, к любой частушке. О его таланте прознали в районе и пригласили участвовать в конкурсе художественной самодеятельности. Федя, по характеру очень скромный и застенчивый, долго отнекивался:

– Какой из меня артист? Я так… самоучка.

Уломали Федю и, к всеобщему изумлению, он привёз из района главный приз – шикарный отрез крепдешина на платье своей жене Клаве. Федя нисколько не загордился своим успехом и почти никогда не отказывался от приглашений поиграть на свадьбах или гулянках. А где гулянка, там и выпивка. Попробуй, откажись – хозяев кровно обидишь. А потом и без гулянок Федя нет-нет да и приложится к бутылке. Тогда на крыльцо дома выходила Клава, худенькая, хрупкая на вид женщина, и говорила девчатам, пришедшим на переговоры: «Вы уж извините, девчата, но у Феди сегодня вдохновения нет».

Клава не отпускала от себя Федю ни на шаг. Вот уж по истине: куда иголка, туда и нитка. В кино ли, на вечёрках ли, не говоря уж о застольях, – она рядышком. На танцах Федя играет, а она сидит около и берёзовой веточкой комаров отгоняет.

Как-то, стоя у магазина в очереди за хлебом, я услышал разговор женщин с Клавой.

– Ты бы, Клавка, взяла да пришила Фёдора к юбке. Совсем мужику ходу не даёшь – пасёшь как телка. Не позорь мужика, не смеши людей.

– Ну и смейтесь на здоровье! Понадобится, так пришью, – ничуть не смутившись, отрезала Клава. – Зря, что ли, я его три годочка прождала да после ранения выхаживала? То-то… Баб вдовых полпоселка – мигом подберут.

– Многие и поболе твоего ждали, да так мужиков не позорят.

И кто-то с горьким вздохом добавил:

– Некоторые и по сей день ждут…

Что и говорить, дорожили в те нелёгкие годы бабы мужиками. Калека, пьяница, а всё-таки свой мужик – не чужой. А тут такой красавец! Так что Клаву можно было понять. Впрочем, она мало обращала внимания на пересуды и продолжала «пасти» своего Федю.

Вот и сейчас, подойдя к танцплощадке (она у нас с дощатым полом, лавочками и перилами), я увидел в углу на лавке неразлучную парочку: Федя, привычно устремив взгляд в пространство, нежно перебирал пальцами теперь уже послушные клавиши и кнопки, а Клава чинно сидела рядом и, сложив руки на коленях, казалось, равнодушно посматривала по сторонам.

Под щемящую и в то же время торжественную мелодию вальса «Амурские волны» кружились пары; остальные парни и девчата – кто в обнимку, кто по отдельности – сидели на лавках. Все разнаряженные, красивые: девчата в шёлковых или шерстяных платьях, парни в костюмах, некоторые по-городскому в штиблетах, но в основном – в хромовых сапогах. Правду мама сказала: люди стали лучше жить. Давно ли молодёжь ходила на работу и в клуб в телогрейках?

Парни вовсю дымили папиросами, и над танцплощадкой, растекаясь в воздухе, слоился сизый дымок. За перилами кучками толклись парни помоложе, среди них я разглядел и Серёжку Кузьмина; тут же, путаясь под ногами, шныряла вездесущая, совсем ещё зелёная, малышня. Своих однокашников я увидел неподалёку, на так называемом «спортивном городке», где, кроме обвисшей волейбольной сетки на двух столбах и турника, ничего больше не было. Образовав круг, ребята и девчонки играли в «третий лишний». Галки среди них я не заметил и остановился в тени берёз, окружающих площадку, слушая музыку и наблюдая за танцующими. Неожиданно в одном углу кто-то из девчат тонко взвизгнул, и тут же раздались звонкие шлепки, потом громкий хохот. Я понял: кому-то из парней крепко досталось по горбушке. Когда я был ещё несмышлёным, каждый раз недоумевал: зачем это парни лезут девчатам за пазуху, что они там потеряли? А когда, повзрослев, узнал что им там надо, всё равно не мог понять: стоило ли это того, чтобы получать в ответ затрещины? Но ведь лезут же… Вот и Серёжка об этом постоянно талдычит.

На протянутом от конторы проводе под жестяным колпаком в центре танцплощадки вспыхнула электрическая лампочка, и вокруг неё тут же заплясали легкокрылые, суетливые мотыльки. Молодёжь заметно оживилась, звонче стал смех, а Федя заиграл веселее и громче. А за пределами площадки темнота сделалась ещё гуще, ещё плотнее.

Неожиданно кто-то тронул меня за локоть, я вздрогнул и оглянулся: рядом стояла Надька Шкурихина. Когда она успела подойти, я даже не заметил.

– Здравствуй, Коля, – почему-то тихо сказала она.

– Здравствуй.

– А что к нам не подошёл?

– Федю слушаю.

– Что-то ты совсем загордился. Никуда не ходишь и с ребятами не играешь.

– Некогда. Дел в доме много.

Надька замолчала, а я после вчерашнего случая и вовсе не был расположен разговаривать с ней. Так и стояли, вслушиваясь в чудесную, льющуюся, словно с небес, мелодию аккордеона.

– Красиво Федя играет, – сказала Надька. – Так бы слушала и слушала…

Я ничего ей не сказал, но, соглашаясь, кивнул. А она опять притронулась к локтю и неожиданно спросила:

– Соскучился по ней, да?

Её слова застали меня врасплох; я снова почувствовал, что краснею, и не сразу нашёлся с ответом. Вот ведь пристала! Хорошо ещё, что темно и не видно.

– По ком это скучаю? – я повернулся к ней. – Чего выдумываешь!

– Брось ты, Коля… Сам знаешь, по ком. И не выдумываю я ничего. Может, другие и не видят, а я всё вижу…

Она низко опустила голову, но я успел заметить блеснувшие в её глазах слёзы. Вот-те на! Ещё вчера улыбалась во весь рот, а сегодня… Что это с ней? Никак грустная музыка подействовала? И я пристальней поглядел на неё. Она смотрела куда-то вниз и в сторону и пальцами нервно срывала листья с берёзовой ветки, которую держала в руках. На ней было то же самое платье, что и вчера, – ситцевое, совсем вылинявшее, плотно облегавшее ладную фигурку. Она, пожалуй, и завтра в нём будет ходить, и послезавтра, а испачкает – выстирает и опять оденет. У неё тоже нет отца, и сама она в семье пятая.

– Ничего ты не видишь, – уже другим тоном сказал я.

Не знаю почему, но мне вдруг стало жалко Надьку. Наверное, и вправду влюбилась… Но я-то чем ей могу помочь? И я тихо повторил:

– Ничего ты не видишь…

Потом я сделал шаг – тот самый шаг, о котором впоследствии пришлось очень долго и горько сожалеть. Я зашёл ей за спину, просунул руки под мышки и ладонями сжал тёплую, упругоподатливую девчоночью грудь. Надька вздрогнула, оцепенела на секунду, а потом… потом подалась назад и прислонилась ко мне спиной, и через рубаху я почувствовал её горячее напряжённое тело. Пять, десять секунд мы так простояли? Не помню… Но вот она чуть-чуть повернула ко мне голову и тихо прошептала:

– Не жми так сильно… Больно.

В тот же миг я отшатнулся от неё, точно ошпаренный кипятком. Сердце моё колотилось, глаза заволокло туманом… И, круто повернувшись, я кинулся от Надьки прочь в спасительную темноту, не разбирая дороги.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!