HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Крылов

Первое грехопадение, или Почти недетская история

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.08.2012
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Прибыв на место, решили немного передохнуть. Девчата надёргали из копны сена и разлеглись на нём, прикрыв лица косынками. Вчера я уснул и не слышал, когда они пришли с вечёрки, хотя и читал допоздна. Вот гулеванки!

Мама пошла от копны к копне и, глубоко запуская руки, щупала сено, проверяя, обсохло оно после росы или нет. А я, выкинув на чистину спрятанные в траве грабли с вилами и небольшой топорик, пошёл к рощице, чтобы вырубить четыре жердинки для укрепления вершины будущего стога. Накануне я наметил несколько тоненьких берёзок, но сегодня, подойдя к ним, передумал: уж больно трогательно-беззащитными они мне показались. Им ещё расти и расти, играя на ветру яркими крепкими листочками, а я на них – с топором. Нет, лучше из тальника что-нибудь подходящее выберу: тальник повсюду, как сорняк, растёт – его не очень-то и жалко. Вырубив четыре жердинки, я очистил их от веток до самых вершинок, вынес к копнам и там связал попарно.

– И долго вы будете разлёживаться? – подойдя к сестрам, сказала мама нарочито строгим голосом. – Коля, а ну-ка принеси водички да плесни на этих засонь.

– Сейчас, мам, принесу, – сказал я и, прихватив с собой связанные за горлышки две бутылки молока, пошёл в колок. Там в низинке был выкопан небольшой колодец, которым мы пользовались из года в год, время от времени подчищая дно. Вода в нём, настоечная на корнях трав, была желтовато-чайного цвета, но прозрачная и всегда холодная; на сучке берёзы висел старый чайник без крышки. Донышком я разогнал по краям напавшие в колодец листья и зачерпнул воды. Напившись до ломоты в зубах прямо из носка, я опустил бутылки с молоком в колодец, чтобы охладились к обеду, и пошёл обратно.

– Ну что, мам, плеснуть на них?

– Колька, не вздумай! – вскрикнула Зина, сдёргивая с лица косынку. – Уши надеру! – Затем гибко потянулась, вскочила на ноги и растолкала Тоню. – Вставай, сестричка, вставай! Не дают бедным, несчастным девушкам сны досмотреть.

Попив воды, они плотно обвязали головы белыми косынками, чтобы в волосы не набилась сенная труха, и стали похожи на колхозниц из кинофильма «Трактористы».

 

Ещё вчера мы наметили, где будет стоять стог, и там соорудили самую большую копну, да и другие копны постарались поставить поближе. Мама хотела взяться за вилы, но Зина тут же их отобрала.

– Ещё чего не хватало! – прикрикнула она. – Без тебя управимся. Ты лучше подгребай за нами.

Прикинув, каким по объёму должен быть стог, я черенком вил прочертил приблизительную окружность. В этом деле я уже достаточно поднаторел, глазомер у меня был неплохой, и стожки получались аккуратными и красивыми.

– За черту сено не валить, – наказал я девчатам на всякий случай.

– Мам, что-то Колька у нас стал много командовать в последнее время, – подмигнув Тоне, сказала Зина.

– Вот увидишь, Зина, когда он вырастет, обязательно начальником будет, – поддакнула ей сестра. – Сейчас он тренируется.

– А над вами не командовать – толку не будет, – посмеиваясь, сказала мама. – Погоняй их, Коля, погоняй, а то совсем от рук отбились.

Мама, конечно, шутила: ни Зину, ни Тоню, ни меня подгонять нужды не было. Мы давно были приучены к любой работе и никогда от неё не бегали. Всё привыкли делать сами. Хорошо ли плохо, но сами. А иначе нам было просто не выжить. Да разве мы одни такими были…

Работа спорилась, каждый из нас знал, что нужно делать, и примерно часам к двум пополудни сметали больше половины стога. Оставалось самое главное и трудное – завершить его, и поэтому решили немного перекусить и отдохнуть. Хлеб, молоко, яйца, молодая картошка в мундире да малосольные огурчики – вот наш постоянный, говоря по-военному, полевой рацион.

 

Отобедав, мама с девчонками прилегли на сене, а мне не лежалось, и я решил пройти в колок и посмотреть, нет ли грибов. Но и в глубине его было сухо, под ногами трещали ломкие сучья, а прошлогодняя листва издавала жестяные звуки. Паутина липкой сетью тянулась от ветки к ветке, и мне постоянно приходилось смахивать её с лица. Сейчас бы теплого обложного дождичка дня на два, подумал я, тогда бы и грибы пошли, а то с середины июля не выпало ни капли. Кроме нескольких поганок и двух червивых подосиновиков-перестарков, я ничего не нашёл. Ну, да и Бог с ними, нам бы с сеном управиться, а грибы ещё нарастут.

После отдыха я воткнул в стог вилы, опираясь на них, забрался наверх и начал, как можно плотнее, уминать сено ногами. Не утрамбуешь – осенние затяжные дожди прольют стог насквозь и тогда все наши старания пойдут насмарку.

Трудная работа – метать стога, как, впрочем, любая другая, но она становится даже весёлой и задорной, если её делаешь с желанием. А желание у нас сегодня било через край – вот сметаем последний стожок и сенокосу конец! Зина с Тоней, подхватывая на вилы с длинными черенками охапки сена, начали закидывать их к моим ногам, каждый раз предостерегая меня от острых рожков звонкими криками: «Колька, поберегись!». Темп они взяли быстрый, и я едва успевал подхватывать душистые вороха и растаскивать по всей окружности стога.

– Вы мне так парня запалите! – покрикивала на них мама.

– Ничего, он у нас парнишка шустрый! – посмеивались сёстры. – Справится!

Солнышко припекало, пот лил с меня ручьями, а сенная труха забивала глаза, ноздри, уши; рубаха липла к телу, и пришлось её сбросить вниз. Да и сестрёнкам моим было не сладко: лица разгорелись, стали пунцовыми, и они часто вытирали их концами косынок, а платья на спинах пошли тёмными разводами.

Примерно через каждые пятнадцать минут мы делали перерыв. Мама с девчатами отдыхали в тени, а мне спрятаться было негде, и я, привольно развалившись на стогу, заложив руки под голову, вдыхал терпкие ароматы скошенной сухой травы и смотрел на проплывающие в небе редкие белые облака. Облака плыли на север, в сторону Пихтовки, а там – Галка. Сесть бы на облако как на ковёр– самолёт – и к ней! Вот бы удивилась… Интересно, изменилась она за лето или нет? Хоть бы краем глаза увидеть.

 

Немного отдохнув, мы опять принимались за дело. Стог, сужаясь, становился выше и круче, и я уже балансировал на небольшом пятачке, стараясь сохранять равновесие, чтобы не упасть. Наконец, я подмял под себя последний навильник и перевёл дух. Поджилки мои тряслись от напряжения, и я лёг на живот, распластав в стороны руки и ноги. Не дай Бог свалиться в последний момент вместе с макушкой! Немного погодя, Зина подала мне связанные попарно жердинки, я уложил их крест-накрест, чтобы ветром не растрепало сено, и только потом осторожно съехал со стога на спине. На негнущихся ногах я отошёл метров на десять и оглянулся. Получилось вроде бы неплохо: вершина строго по центру – не завалится, крутизна, как и должно быть, выдержана плавно – дождю не промочить. Словом, стог как стог – не в первый раз. Примерно такой же стоит неподалёку, за ближним колком, смётанный нами на прошлой неделе.

– Коль, а тебе можно наниматься стога вершить, – сказала Зина. – Не у каждого так красиво получается.

– Скажешь тоже.

– А что, на кино заработаешь, – сказала Тоня. – Жаль только – покос уже закончился.

Мы все вместе посмеялись, а потом обчесали стог со всех сторон граблями, начёсанное сено подбили черенками под основание и стали собираться домой. А чего там собираться: грабли с вилами на плечи, топорик за пояс – и вперёд!

Настроение у всех было лучше некуда: главная и самая трудная работа сезона сделана, теперь можно отдохнуть и немного расслабиться. А то я уже не помню, когда в последний раз играл с ребятами. Оставалась, правда, картошка, но она в огороде, рядом с домом – ещё успеется…

Немного отойдя от покоса, Зина с Тоней, как я и предполагал, стали рвать цветы, что-то там тихо напевая, а мы с мамой, поджидая их, остановились. Я оглянулся назад: издалека стог выглядел ещё красивее и походил на голову великана в богатырском шлеме из сказки «Руслан и Людмила». Для полноты картины не хватало самого Руслана на резвом коне и с копьём наперевес. Я рассмеялся собственному воображению.

– Любуешься? – спросила мама. – И вправду, красивый стожок получился. Да и сено у нас нынче, не сено – чай! Молодец, Коля.

– Мам, не я же один его ставил.

– Да все вы у меня молодцы. Все…

 

По случаю окончания покоса мама решила приготовить особенный ужин. Ещё утром, пока мы спали, она успела заколоть петушка, чтобы вечером накормить нас настоящим куриным супом с домашней лапшой. Гулять так гулять!

За стол сели уже в сумерках. Сегодня воскресенье, а по воскресеньям в поселковой бане женский день. Пока мама с девчатами ходили в баню, я, как обычно, умылся из бочки, полил грядки, капусту и, хотя была не моя очередь, встретил Дуську. Не ходить же Тоне после бани за коровой.

И вот сидим за столом, а на столе в чашках дразнит вкусным ароматом куриный суп, в центре стола – петушок с торчащими вверх обрубками ножек, ну и, конечно, малосольные огурчики, пучки укропа и лука. Чем не царский ужин!

Зина с Тоней успели после бани принарядиться и сидят рядышком – розовощёкие и красивые. И мама красивая: она тоже переоделась в чистое, и щёки её, тронутые мелкими морщинками, порозовели.

– Я вот что подумала, девочки, – перед тем как начать ужинать, сказала мама, посмотрев на сестёр. – Теперь и в нашем доме появился мужчина. Как вы думаете?  

– Конечно, появился! Ещё какой! – Почти в голос воскликнули Зина с Тоней и, глядя на меня, заулыбались.

– Времечко-то как бежит…– мама вздохнула и неожиданно сникла. Улыбка сошла с её лица, она подняла голову и с тоской в потускневших глазах посмотрела на фотографию отца, висевшую на стене в простой деревянной рамке. – Видел бы Антон Степанович…

Почему-то при нас мама всегда называла отца по имени и отчеству. Тут голос её дрогнул, и она тихо прошептала:

– Господи! За что?.. За что?..

Её плечи мелко-мелко затряслись, и из открытых глаз по щекам потекли слёзы. Мы притихли, уставясь в стол. Но вот и девчата склонились к маме, обняли её с двух сторон за плечи и тоже заплакали. Я долго крепился, к горлу подкатил удушливый шершавый ком, и, наконец, не выдержав, выскочил во двор. Крепко, до боли в скулах, я стиснул зубы, зажмурился и вскинул лицо вверх. Мне хотелось завыть – завыть от жгучей жалости к маме, к сёстрам, к себе…

Так я простоял несколько минут, сдерживая себя, чтобы не заплакать, но слёзы сами собой потекли из-под плотно сжатых век…

Немного погодя, я рукавом рубахи просушил мокрые глаза и вернулся в дом; все уже успокоились, тихо о чём-то разговаривали, но, пока меня не было, никто к еде не притронулся.

После ужина Зина и Тоня быстро собрались и упорхнули на танцы. Мама, убирая со стола посуду, сказала мне:

– А ты что сидишь? Всё книжки да книжки, шёл бы погулять. Вот зарядят дожди – тогда и начитаешься.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!