HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


Выплыв из моря толкающихся людей, они вышли на площадь, образованную четырьма шатрами. Здесь народу было поменьше – основная масса перемещалась из одной огромной палатки в другую, как после справедливо заметил Сергей. Но и на площади стояли, окружив кого-то, люди. Таких кучек было около шести или семи и ежеминутно смех и овации раздавались оттуда. Горели костры, изящно огороженные белыми, как обглоданные кости, камнями. Маленькие карлики в золотистых накидках подбрасывали дрова и следили за огнем. Прямо под деревом-великаном стояла большая деревянная колода, из тех, на которых мясники разделывают туши. Толстяк в костюме средневекового палача большим топором с изогнутой рукояткой рубил на нем поленья. Маслянистый живот толстяка жил, казалось, своей отдельной жизнью, прыгая и дрожа, как желе.

Костры быстро согрели холодные руки и ледяные носы, захотелось раздеться, снять куртки. Будто угадав это желание, из воздуха необьяснимо материализовался высокий и худой, как спичка, человек. Марина невольно засмотрелась на его костюм – эдакий франт, лондонский денди прошлого столетия. Лицо украшали рыжие бакенбарды, безусый рот вежливо предложил забрать одежду.

– И оденьте это, – посоветовал он, протягивая четыре желтых треугольника на красно-желтых шнурках. На треугольнике извивалась золотистая змея с открытой пастью. – Это некое подобие билетов. Хозяйка, молодая особа, с которой вы имели честь разговаривать у входа, попросила сделать это. Они отличат вас от персонала и откроют вход в любое помещение для забав.

Сергей, паясничая и бормоча что-то про милостивых государей и светлейших императриц, помог раздеться сначала Андрею, а потом Марине.

– Надеть на шею? – спросил Женя. Он отдал свою замшевую куртку и остался в белом вязаном свитере. Нитки слегка протерлись и было не очень удобно – в плане эстетики.

– Именно. Чтобы получить одежду обратно, просто вернитесь на это же место и поднимите руку. Желаю всего наилучшего. Have a lot of fun here. – англоязычно пожелал обладатель рыжих бакенбардов и бережно зажав в руке ворох из четырех курток, степенно и почтенно отошел в сторону.

– Ах, пардоньте... – поклонился кривляка-Сергей и уже серьезно добавил, что ему здесь очень нравится и он готов каждый вечер бегать от правоохранительных органов, если наградой будет подобные вечеринки.

– Симпатичное место, – согласилась Марина.

Она медленно, с упорством человека, разгадывающего кроссворд, рассматривала каждое лицо, каждый костюм, каждую маску. Мимо пробежал, что-то крича, шут, одетый в пестрые и яркие лохмотья, в шапке-калпаке со звенящими бубенчиками. За ним погнался человек в костюме клоуна, размахивая палкой, с отчаянно верещавшей обезьянкой на поводке. Лица обоих были невыразимо глупы. Марина подумала, возможно ли настолько крепко вжиться в роль и передать полное отсутствие мыслей на лице, если этого требует сценарий лицедейства?

– Ну, похож я на вождя племени Мамба-Юмба? А на секретного агента с бейджиком? – поинтересовался Андрей, красуясь желтым треугольником. – С детства мечтал иметь талисман или украшение типа этого, чтобы все боялись и не насмехались.

– Я закончу фак психологии и вылечу твой комплекс неполноценности. – сухо и деловито сообщил ему Сергей, надевая такую же табличку. – А вообще ты похож на корову с плакатом «Продается». Охо! Смотри, у них здесь целая индустрия развлечений. Они что, Диснейленд сюда привезли?

Пройдя немного вперед, обойдя старое дерево и работающего дровосека, они оказались прямо перед жонглером в широкой пестро-синей юбке. По голой волосатой груди стекали капельки пота и тело блестело, как натертый мастикой пол. Где-то рядом высокий мужской голос вытягивал заунывную мелодию под аккомпанимент глухого барабана.

– Что-то я никаких знакомых не вижу. – заявил Андрей, наблюдая за четкими машинными движениями жонглера. Горящие факелы мелькали в воздухе, оставляя за собой легкий шлейф дыма.

– В городе с населением в двести тысяч? Даже при твоем уровне доставучей коммуникабельности, ты что, знаешь каждого в лицо? – немедленно отозвалась ироничная часть Марины.

Какой-то незнакомец в маске, к превеликой досаде Жени, подарил ей букет красных роз. Несколько минут спустя она уже держала тяжелую охапку цветов, как веник – рука устала.

– Немного знаю... Осторожно! – быстро предупредил Андрей и отпрянул: жонглер словил все факелы и поднес один к губам, с силой выдохнув воздух. Огненный шар размером с человека на секунду обдал собравшихся багряным жаром и исчез под коду песни. Жонглер поклонился и продолжил свое занятие, начав все сначала.

Чувствовалась симпатия устроителей праздника к забавам средневековья.

Рядом маленький, коренастый мужчина в красной разбойничей рубахе, со шрамом через все лицо, ловко жонглировал тремя ножами. На голове у стоявшего поодаль карлика лежал неизвестным образом ровно зафиксированный серебрянный поднос с тремя яблоками. Карлик довольно улыбался и даже не вздрогнул, когда ножи один за другим просвистели над ним. Одно пробитый фрукт от удара скатился на землю. Два других, со встрявшими ровно посередине кортиками, покачивались на блюде. Мужчина со шрамом довольно осклабился, показывая нож с яблоком на лезвии. Но представление на этом не закончилось. Тот же неугомонный карлик, тараща глаза и дико гримасничая, вытащил невесть откуда длинную, начищенную до зеркального блеска шпагу, а мужчина, расстегнув рубаху, откинул голову назад и быстро, одним махом, засунул лезвие оружия себе в рот до самой рукоятки.

– Ужас. – коротко оценила зрелище Марина, в отличии от парней, с интересом пялившихся на шпагоглотателя. Девушка вышла из окружающей мужчину со шрамом толпы и развернулась в поисках другого развлечения.

Мимо, тяжело шаркая сапогами из грубой кожи, прошел шарманщик со своей шкатулкой через плечо. Колоритная, белая, как паутина, борода, прикрывала его грудь. Длинные серые усы и блуждающий взгляд делали его похожим то ли на хрестоматийного Ницше, то ли на аббата Фариа русской киноверсии «Графа Монте-Кристо». А надвинутая на узкие заплывшие глаза-щелочки старая, поношенная шляпа придавала ему более чем таинственный вид. Расстроенная шарманка дребезжала, как стекло, выдавая жалостливую минорную мелодию. Тщательно выговаривая каждое слово, хозяин этой развалины обратился к Марине и голос его ничем не отличался от дребезжания и скрипа музыкального автомата.

«Вот это грим!»- с восхищением подумала девушка, с трудом прогнав настырное желание игриво дернуть шарманщика за несомненно бутафорскую бороду.

– Рад приветствовать вас, молодые люди!

– Спасибо. – скромно поблагодарила Марина.

Старик держался по-военному прямо и глядел перед собой, даже не удостоив вниманием собеседницу. Все куда-то разбежались. Сергей и ее парень были поглощены дрессированными черными и белыми котами, а Андрей наблюдал за меланхоличным заклинателем шипящих змей со стонущим дудуком – таким образом Марина временно осталась одна.

– Здесь очень красиво. Жаль, что нет с собой фотоаппарата! – добавила она, главным образом для того, чтобы не молчать и снять неловкую паузу. Вот бы все-таки дернуть его за бороду – то-то он удивится! Старик неподвижно застыл, медленно и в некоторой степени бессмысленно вращая крикливую шарманку, и казалось, вовсе забыл про разговор.

– Бегите отсюда! – наконец выдавил он и так же медленно, шаркая, поплелся дальше. Марина недоуменно провела его взглядом, пораженная неожиданной фразой и в какой-то момент ей захотелось броситься за шарманщиком, но тут перед ней появился Женя и поинтересовался причиной столь печального вида.

– Да ничего. – отмахнулась девушка. – Какая разница? Наверное, это еще один актер с идиотской ролью. Просто я давно не видела человека такого грустного... Хороший актер, несомненно...

Они отошли от порядком поднадоевшего шпагоглотателя и присоединились к наблюдавшим за рыцарским турниром, обставленном с уже известной шиковой помпезностью. Молодой, с маленькими тараканьими усиками и бородкой, гарольд зычным басом возвестил о поединке нантского рыцаря Спящей принцессы и мадридского меченосца Разбитого сердца. Оба рыцаря, закованные в блестящие латы, любезно отсалютовали друг другу и с помощью карликов, выполнявших роли оруженосцев, оседлали лошадей. Бой был коротким. В первом же выезде меченосца ловко сбросили на землю. Доспехи загремели при ударе, победитель восторженно издал боевой клич, поклонился публике и подошел к поверженному с мечом наперевес. Между ними произошел короткий разговор, после чего победитель помог подняться мадридскому рыцарю и снова поклонился зрителям. Гарольд обьявлял новую пару, а всезнающий Сергей недовольно возмущался.

– Он не должен был помогать! Он должен был приставить к горлу проигравшего и спросить позволения у короля или королевы убить или оставить в живых.

– В каждой стране по разному, дружище. – ответил Женя, – и если на то пошло, здесь только театр, лицедейство. И если на то пошло, здесь нет ни короля, ни королевы, а тот мужик, который кричит и вызывает пары на бой, поразительно похож манерами и глоткой на дядю Ваню, местного алкоголика из твоего, кстати дома, дорогой мой. Только этот моложе лет на двадцать пять.

– Принимаю возражения! – лихо рапортовал Сергей.

– А...хм, она же не сказала имени. Та девушка, дочка «крутой шишки»...Она вполне могла бы быть королевой. – вставил Андрей и обеспокоенно добавил: – А вы не видели столов с выпивкой? Пить охота, а здесь выпивка наверняка не то, что мы последний раз у тебя дома, Марин, пробовали.

– Я не виновата. Это брат коктейли делал. – сразу нашлась девушка. – В следующий раз из дома бери продукты, хам. Может тебе еще и мое кремовое печеньице не понравилось? И это ты его за холодильник раскрошил?

При этих словах больше всех почему-то засмущался Женя.

Прямо над головами что-то хлопнуло и разноцветное конфетти посыпалось вниз. Промчались также несколько чирикающих пестрых попугаев, низко, задевая крыльями прически. За ними следом с сачком для рыбной ловли гнался размалеванный клоун с пышной рыжей шевелюрой на голове. Не останавливаясь, он высунул длинный язык и состроил Марине кривую рожицу. Постояв с минуту в раздумье, Андрей потащил всех за собой к одному из больших шатров.

Только сейчас они заметили охранников. По двое у каждого входа стояли гигинтских размеров толстяки с узкими глазами и каменными непроницаемыми лицами сфинксов. Несмотря на довольно холодную погоду, только белые набедренные повязки прикрывали их тела.

– Они похожи на борцов сумо. И во сколько такие понты обошлись? – заметил Сергей. Он забрал букет роз у Марины. Цветы сейчас больше всего напоминали высушенную экибану, лепестки оторвались, листья пожухли – Марина обращались с букетом, как с провинившейся метлой.

– И все-таки карапуз был очень хорош. – сказал Андрей.

– Я тебе говорю – остынь. – посоветовал Женя, обходя дрессировщика кошек со своими животными. Марина повторила его маневр. Сергей и искатель дармовой выпивки обошли движущуюся хвостатую массу с другой стороны.

И тут с Андреем произошло нечто необычное. Попытавшись вспомнить лицо девушки, он с изумлением отметил, что не может сделать этого. Лицо, которое невозможно вспомнить, словно стертое взмахом красного платья. Неужели оно настолько лишено индивидуальности – просто красивая мордашка? Андрей отрешился от внешнего мира, закатил вверх глаза и кинематографически прокрутил в памяти события последнего часа. Вот они в парке, вот Маринка пугает его, вот они выходят на поляну, огни, тени, фигура из толпы. Лицо... Легкие белые волосы... Улыбка... Голос... Возраст – его ровесница или, если хорошо владеет косметикой, чуть старше. Но лицо ускользало, уходя в туман, словно не желая дать прочесть свое содержание. Где-то внутри заело распевно-тягучее «I can`t see your face in my mind» группы Doors.

Два гиганта даже не повели бровью, когда друзья наклонились и прошли под тяжелой бардовой портьерой в шатер, украшенной синими треугольными вымпелами с золотистой бахромой и большим белым флагом над входом. На флаге лиловый символически очерченный лев грозно угрожал пастью. Приближаясь, Марина вслух отметила, что это место просто насквозь пропитано геральдикой, которая наверняка значит многое. Сергей завязывал шнурки на ботинках и немного отстал, Андрей напряженно думал, потирая подбородок и нечленораздельно мыча свою песню, а Женя не знал четкий смысл слова «геральдика», поэтому комментариев не последовало.

За темной портьерой цвета перезрелой вишни последовала еще одна. Но уже слышны были звуки музыки, сказочными трелями несущиеся изнутри. Заинтригованная Марина рукой откинула занавес и проскочила в образовавшуюся щель.

Это был зал для бальных танцев, но подобного оформления еще никто не видел. Стены балагана были отдрапированы черным и создавалась иллюзия огромного пространства, распахнувшегося в бесконечность. Дразнящие глаз фиолетовые флаги сплетались в удивительном сочетании с изумрудно-зелеными змеями на них. Лимонно-желтые канделябры с горящими свечами на фоне зеркал заставляли предметы и линии светиться и играть, а фигуры танцующих очерчивали золотистым ореолом.

Все было таким красивым...

Музыка солнечными лучами окутала весь зал. Оркестр, состоящий из десятка музыкантов, вершил ее на небольшой эстраде, покрытой красным сукном. Марина опустила глаза вниз и увидела вместо земли с желтой увядшей травой дощатый пол, добротный, крепко сбитый. Пары скользили по нему легко и грациозно, как фигуристы по льду.

Маленький, сгорбленный дирижер после каждого вальса поворачивался к танцующим и кланялся в ответ на овации. Прямо перед ним стоял инструмент, похожий на маленькое комнатное фортепиано – челеста. Играющий на нем музыкант бил по клавишам сильно, казалось, целиком погружаясь в творение музыки. Слева от дирижера разместились две изящно одетые скрипачки, справа виолончелисты в белых костюмах, несколько духовых музыкантов, а за ними – грозные литавры и барабаны. Из всего безукоризненного вида чистых и опрятных музыкантов выпадал гитарист в оранжевых брюках и с волосами до плеч. Его темное лицо казалось знакомым, но когда дирижер махнул и заиграла музыка, желание ковыряться в памяти, как в пыльном архиве, пропало.

«Особенно у меня!»- подумал Андрей.

– Господи, Женькин, пригласи меня потанцевать! – взмолилась Марина.

– Я как корова, ты же знаешь... впрочем, если дама просит... – и протянул ей руку в рваном на локте свитере.

Конечно, они выделялись из общей массы. На Марине были слегка затасканные джинсы, кое-где светившиеся телом, а на Жене – старый свитер и вельветовые брюки, купленные еще лет пять назад. Марина занималась танцами в детстве, чего нельзя было сказать о ее кавалере, который неуклюже топтался на месте и ежесекундно наступал партнерше на ноги. В нем чувствовался медведь, а в ней – изящная кошка.

Движения Женя, впрочем, очень скоро вылились в более плавные и они перестали с неловкими извинениями наскакивать на другие пары. Не без радости Женя заметил краем глаза Сергея, избавившегося наконец-таки от надоевшего всем букета роз, увядшего не без помощи подружки, разумеется, очень быстро. Великолепный радиокоментатор теперь вальсировал с брюнеткой в бежевом платье, в волосах которой небрежно сидел черепаховый гребень. Ближе к эстраде Андрей, всегда довольно презрительно отзывавшийся о »танцульках», увлеченно и на редкость хорошо танцевал с хозяйкой вечера – белокурой дочкой неизвестного пока папы. Она слушала непрерывную болтовню Андрея и открыто смеялась, сияя улыбкой и обжигая глазами-озерами. Он смотрел на нее нехарактерным для себя глупым и влюбленным взглядом, стараясь запомнить лицо.

Вальс закончился оглушительным звоном литавр и барабанов, слившихся вместе в одно целое. Сергей, проведя свою даму на место и даже поцеловав ее руку на прощание, вернулся к сияющей парочке.

– А тут душно. И жарко. Давайте пойдем дальше, мне не терпится посмотреть...

– Нет, что ты! – тараторя, засопротивлялась Марина. Щеки ее горели в алом румянце. – Здесь самое лучшее место на земле! Я...

– Малыш, он прав. – прервал ее Женя. – Времени у нас мало и уже, если я не ошибаюсь, примерно часов одиннадцать. Пока дойдем домой – а идти надо по реке, помнишь глупости наши? Будет двенадцать или час – в зависимости от того, как скоро мы...

Конечно, доблестная милиция до сих пор рыщет по городу в поисках ее парня. И сотня наручников ржавеет в синих карманах и за черными поясами в мыслях сцапать столь ею любимые запястья. Малыш печально-понимающе кивнул.

Андрей догнал их уже у портьеры. Полностью согласившись с необходимостью сделать все быстро, он предложил не задерживаться во дворе, на площади у шпагоглотателей, меченосцев, клоунов и заклинателей змей.

– Это не круто. Я даже боюсь представить, что в трех оставшихся балаганах. Нет, ну надо же! – восхищался он, – такое чудо расчудесное соорудить. Я спросил у... (Тут наш герой понял, что не узнал ее имени, а лицо снова магическим образом стерлось из памяти)... именинницы и она сказала, что все это возвели по приказу папочки за один вечер. Врет?

– Хотел бы я иметь такого свекра. – заметил Сергей, вдыхая холодный воздух полной грудью. – Ах! Здесь лучше. Прелестница мне на ногу наступила, но так ничего, ничего, друзья мои…

На площади ничего не изменилось. Крикливый гарольд все так же обьявлял участников турнира, толстяк рубил бревна, карлики угрями снували между кострами, клоуны отчаянно веселились, а старый шарманщик играл на дребезжащей шкатулке, причем при взгляде на его спину Марина почувствовала нечто неприятное, похожее на мелкий страх предвкушения перед дверью зубного врача. Но вид перманентно движущейся толпы успокоил ее, как успокаивает вид моря.

У входа в другой шатер также невозмутимо и беспристрастно стояло двое полуголых гигантов. Они прошли внутрь, пригнувшись под портьерами и не удивились залу, оформленному столь же прелестно. Театр! Женя недовольно скривился, поморщив нос так, будто собираясь чихнуть. Родители не привили ему любовь к изящному древнейшему искусству.

– Послушай, Мариш... – тихо обратился он к девушке. – А что, если мы вернемся назад и потанцуем еще немного. Ты же знаешь, с детства не люблю подобную тягомутину.

– Я, в принципе, и не против. – также тихо отозвалась Марина. – Но хотелось бы посмотреть, чего дают. Да, и чем ты там думал, когда...

– Ерунда! – просипел Женя. – Серый с Андрюхой посмотрят и все перескажут. После этих бредней о радио, мне кажется, мы не много потеряем. А то и выиграем. У Адриано, например, лучшие изложения в школе были. Все слово в слово повторял.

– Врешь! – не поверила Марина.

– Вру. Идешь или нет?

– Угу. – и выскользнула обратно на улицу.

На сцену уже выходили актеры, а в зале хлопали.

– Андрюха! – прошипел нелюбитель театра. – Мы потанцуем, а вы ждите нас здесь. Или встретимся лучше у входа минут через двадцать.

– Презервативы дать? – схохмил тот незамедлительно шепотом. – Это теперь называется «пойдем потанцуем»? Кустарник мять?

Женя благодушно пожал плечами.

– А по мордасам? – и скрылся за портьерой следом за Мариной.


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!