HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


Марина очутилась в липком застывшем полумраке и немедленно подергала дверную ручку. Собачка замка легко открылась, значит при желании всегда можно покинуть это место и голос не обманул их. Девушка обернулась и увидела длинный проход между стоявшими здесь непонятно зачем кроватями. А потом, пристотревшись к чему-то движущемуся, она закричала.



* * *

Зеркала... Длинная галерея зеркал. Прямо за дверью стоял небольшой столик со старинным подсвечником в виде вилки. Рядом, зловеще поблескивая, лежал сапожницкий молоток с обтертой временем и руками деревянной ручкой. Под тяжелой серебрянной подставкой лежал плотный белый кусок картона. Андрей приподнял подсвечник и прочитал:


 

Кто сделал больше зла?

Пускай ответит он!

Но ты лишь раз ударить можешь, путник.

 

Поморщившись с мыслью «Экая бредятина», Андрей взял тяжелый молоток и брезгливо бросил карточку на пол, отчего-то будучи абсолютно уверенным, что она тут же вспыхнет необычным эффектным пламенем. Картонка, вопреки ожиданиям, осенним листом легла на зеленый пол, целая и невридимая. Он медленно двинулся вперед. Поравнявшись с первым кривовисящим зеркалом, он не удивился, не заметив в его глубине собственного отражения. Как из тумана, ему навстречу выплыла...

– Приветик, Андрюшка! – весело щебетала его мама. – Рада, что ты остался. Между прочим, у меня для тебя уж-жасная новость!

Андрей не без оцепенения смотрел на знакомые с детства черты лица, вечные красно-синие бигуди на рыжих волосах, цветастый сальный халат. Сходство оригинала из памяти и зеркального отражения во внешности и манере разговора было изумительным.

– Приготовься, любимый. Ты знаешь, это не очень приятно. Но я была молода, мне хотелось закончить институт. Аборт не помог бы – да и поздновато было. Ты так часто падал вниз с кровати, но папаня не знал, что тебя просто сталкивала твоя маман. Жаль, что ты не умер – ты вырос на редкость черствым, неблагодарным и жестоким. И я люблю младшенькую больше. Скверно? Разбей меня! – сорвался на крик голос. – Не уходи!

Молоток на мгновение качнулся в его руке, уже занесенной для удара. Андрей отошел к другому зеркалу, повинуясь скорее любопытству, чем желанию увидеть сокрытое и вряд ли когда-нибудь расказанное. Это только первое... Его мать...

– Ничего нового я пока не узнал. Я смогу с этим жить. – еле слышно сказал сам себе молодой человек с какой-то мрачной обреченностью. – Неплохо придумали, черти...

И заглянул.


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!