HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Новый год

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

3. История третья. «Нечто объемное».
4. История четвертая. «Лифт».


История четвертая. «Лифт».


Сквозь истошные визги гитары в магнитофоне Аня услышала дверной звонок. На секунду уменьшив звук и убедившись, что кто-то действительно звонит в дверь, она спрыгнула с кровати и помчалась в прихожую. Дверь открылась и явила на тусклый свет лампы Виктора, отряхивающегося от снега. Ни дать, ни взять – оживший снеговик в плаще и ботинках.

– Ну, заходи, – притворно суровым тоном пригласила Аня молодого человека, – ты в курсе, что опоздал на пятнадцать минут?

Вместо ожидаемого извинения Виктор чмокнул девушку в щеку и прошел внутрь. От него так и веяло холодом.

– Как дела?

– Так… – неопределенно отозвалась Аня, – вроде паршиво, а вроде и... Впрочем, нет, здоровски.

– Уверена?

– Абсолютно, солнышко.

Виктор повесил серый плащ на вешалку – ряд черных, с облезлой кое-где краской крючков. Скинул шапку, перчатки и шарф на стоящий в прихожей холодильник. На парне был коричневый свитер с длинными закатанными рукавами, больше напоминающий изящно изготовленную смирительную рубашку. Свитер связала хозяйка квартиры. Надо отдать должное ее мастерству – кроме длиннющих рукавов, все остальное было сделано на совесть.

– Слушай, найди себе занятие на пару минут, – Аня вышла в другую комнату, – я переоденусь и пойдем.

– Нет проблем.

– Ты извини за бардак, но я еще не убиралась, да и не хочется что-то.

– Лентяйка.

– От лентяйки слышу.

– Твоя кошка на меня странно смотрит, – заметил молодой человек, – будто хочет сожрать меня.

– Я ее понимаю. Я бы тоже тебя сожрала, – расхохоталась Аня за дверью, – сейчас иду, спасу.

Она выплыла из комнаты в дорогущем аромате Kenzo, и теперь на ней сидел сиреневый гольф и черные обтягивающие джинсы. Короткие, до белоснежной шеи, черные волосы были обработаны лаком и воплощены в прическу, напоминающую взрыв на макаронной фабрике. Черные тени увеличивали без того громадные глазища, придавая также некий магический смысл их выражению.

– А может, никуда не пойдем? – завидев красоту, деловито подал на попятную молодой человек.

– Так, смотреть, руками не трогать, – деловито пресекла его интимный взгляд Аня.

Они вышли в коридор. Кошка вылезла из-под плиты и величаво расположилась напротив двери в уборную. Виктор помог девушке одеться.

– Чао, киса, – махнул он перчатками. Дверь захлопнулась и они вышли в полуосвещенный подъезд.

– Я хоть кого-то там знаю? – на ходу достегивая свой плащ, спросил несколькими минутами позже Виктор. Они шли по вечернему городу в окружении царящей повсюду атмосферы праздника.

Аня пинала ногами снег, создавая миниатюрные лавины и такие же снежные бури.

– Очень смешно… Кроме Макса… Олег-Рёва, Ревский. Может, подругу его видел на день города, Миронову Ольку. Ленка. Она клевая, на меня чем-то похожа, внутренне я имею в виду. Парня ее ты не знаешь, но тебе от понравится. Ты же любишь сумасшедших коллекционировать? Вроде меня?

– У него такая же красивая задница и грудь с родинкой?

– Нет, – ухмыльнулась Аня, – он большой и толстый, как Сергей Крылов. Помнишь такого?

– Это певец такой с высоким голосом и небритый?

– Ага.

– Не помню.

– Ленка вместе со мной работает, только в читальном зале. Поговорить про книги любит. Так что готовься. «Углубленная дотошность в сочинениях Цвейга берет начало от «Девида Копперфилда», по сути, вся литература конца девятнадцатого – начала двадцатого века вышла из этого великого романа». Хотя может быть, на нее дурочка нападет, как ты там твой тезка Крючков говорит, внутренний ребенок? Тогда спасайся. И даже не пробуй на ней свой солдатский юмор.

– Будешь обижать – снег за шиворот насыплю, – меланхолично отозвался молодой человек.

Перебрасываясь ничего не значущими фразами, они прошли полквартала – ряд однотипных многоэтажек – и свернули в проулок. В пластиковом кульке в руках молодого человека лежала бутылка шампанского и коробка «Вечернего Киева», только что купленная в киоске. Продавец обрадовался им, как родным, поздравляя и желая всех благ.

Виктор рассказывал про удачно пройденную сессию – он был заочником в Киевском экономическом, разумеется, не вдаваясь в подробности о количестве выпитого длинными скучными вечерами в холодном общежитии. Спросил, чем занималась его вторая половина в последние дни года. Вторая половина напряженно вздохнула и не ответила.

– Слушай, вообще-то надо было какие-то маски, костюмы одеть, – неловко перевела она тему. Ум пытливый заподозрил бы неладное, но Виктор получал удовольствие от декабрьской стужи, валящего без перерыва снега и практически не слышал свою подругу. Запах улицы перебивал запахи подозрения.

– Зачем? – просто спросил он.

Мимо прошел Дед Мороз, весьма потасканного вида, в ветхой одежде, помахивающий серебрянным посохом.

– Ну, веселее будет.

Они подошли к мрачновато уходящему в небо десятиэтажному дому и направились к первому подъезду.

– Мы же раньше на подобные мероприятия всегда выряжались, как клоуны. Да и Олежка просил.

Петли подъездной двери запели свою песнь.

– От последнего костюма шотландского горца меня до сих пор типает. – Виктор зашел за девушкой в лифт и нажал обожженую зажигалкой «восьмерку». Это когда я благодаря своим не в меру трезвым друзьям напился в дымину и бегал по квартире с пустым самоваром и лопаткой для переворачивания блинчиков…

– Крича, что ты Дункан МакЛауд из клана бессмертных, – улыбаясь, закончила девушка.

Лифт дернулся несколько раз, протяжно заскрипели натяжные тросы и кабина остановилась.

– Очень мило, – цокая языком, прокоментировала Аня, снимая с головы берет и стряхивая с него снег.

– Этаж четвертый-пятый. Может шестой. Что-то заклинило – свет же не погас.

И правда, зарешеченная лампа дневного света все так же бледно освещала кабину лифта.

Аня взъерошила свои волосы и с силой несколько раз нажала на восьмерку, другие кнопки, наконец, на красную «СТОП» и желтую «ЗВОНОК», и в отчаянии – кабина не шелохнулась – стукнула кулаком по кнопочной панели.

– Эй! Спокойнее, малыш, – удивился Виктор, – либо сейчас поедем, либо месяц будем ждать.

Также безрезультатно он проделал тот же ряд операций.

– Э-эй! – громко с надеждой крикнул он, поднимая голову вверх, к залепленной жевательной резинкой вентиляционной решетке. – Мы застряли в лифте! Эй! Кто-нибудь!

Аня присоединилась к нему.

– Эй! Вытащите нас отсюда! Вызовите ремонтников! Мы застряли…

Неожиданно замолчав, она с силой и яростью изо всей мочи забарабанила руками по пластиковому покрытию стен, оскалив зубы.

– Да уж, позвоните 911 или Перри Мэйсону, – язвительно заметила она, стукнув напоследок еще и ногой.

Виктор выглядел недоуменным – он смотрел на разбушевавшуюся подругу, явно страдающую от чрезмерного наплыва эмоций, с каким-то медицинским удивлением.

– Господи, Нюськин, успокойся, – он постарался придать голосу спокойствие и участливость, – иди сюда. Все хорошо. Ну?

Его руки обняли Аню, она прильнула к нему. Он пригладил ее волосы, что-то нашептывая, покрыл поцелуями холодную шею и побледневшие щеки.

– Перестань! – с болезненной нервозностью отшатнулась от него девушка, – перестань, слышишь?

Виктор крепко сжал кулаки. Костяшки его пальцев побледнели. Он поставил пакет с шампанским на пол и скривил губы.

– Да пошла ты! Что за муха тебя укусила!

– Это все твоя вина.

– Моя?

– Какого мы сюда вообще пошли?

– Что? – выпучил глаза молодой человек. – Что? Да ведь это твои друзья! Чтоб они все жили долго!

– Боже, какой ты грубый!

– А ты добрая, воспитанная, начитанная… Да?

– Плохой, плохой, плохой, плохой…

– Ах, это я плохой? Это я грубый? Это я с ума схожу по пустякам?

– Да не в лифте дело! Как ты можешь так со мной, как ты можешь быть таким бесчувственным… – Аня отчаянно взмахнула руками.

Казалось, еще одно слово и она заплачет. Ее обведенные черным глаза смотрели тревожно и жалобно. Молодой человек вытер тыльной стороной ладони без того сухие губы, расстегнул свой плащ.

– Так, Смирнова, – требовательно, не допуская вежливых «со мной все в порядке» формул, спросил он.

Губы девушки дрожали.

– Что случилось? Все ведь хорошо, правда? Я с тобой. Зачем же ты так…

– Нет! Перестань! Не трогай меня! Не! – заносчиво и дерзко, еще громче закричала Аня.

Она влепила ему пощечину.

Хрустальные слезы, маленькими капельками сидевшие в уголках ее глаз, двумя дорожками прокатились по щекам. Худые руки вцепились борта плаща, крепко сжимая, словно желая разорвать.

– Да что с тобой такое…

На миг лицо девушки словно окаменело. А затем мертвенно-бледные щеки порозовели, хмурые глаза потупились, и кадык на тонкой шее судорожно задвигался. Словно вырывая из себя что-то ощутимое, мучительное, надсадно ноющее, Аня тихо сказала:

– У меня СПИД.

Она опустилась на грязный пол. Согнув ватные ноги в коленях и задев ими кулек с шампанским, она положила на них руки и снизу вверх посмотрела на молодого человека.

– У меня СПИД, – повторила она с неким извращенным чувством самоуничтожения, но тут же рассыпалась в истерике. – Я умру. Господи, умру, умру, умру…

Виктор медленно осел вниз, принимая туже позу. Так молча, сидя напротив, время от времени поднимая глаза и устремляя горький, печальный взгляд на девушку, он просидел не меньше десяти минут. Наконец, возможность говорить вернулась к нему вместе с чувствами. Он привлек Аню к себе. Она зарылась в складки его плаща и разревелась.

Прошло еще несколько бесконечно долгих минут.

– Когда ты узнала?

– Господи, прости меня, солнышко, любимый мой, прости, я…

– Когда?

– Вчера утром… С тобой все может быть в порядке, ведь бывают случаи, надо просто сходить, проверить…– нервно оживилась Аня, – а я, а у меня…

– А это точно…

– Это уже СПИД, а не вирус… Я живу с этой гадостью уже года два и вчера только узнала об этом. Господи, я умру, умру…

– Как… – обреченно не спросил, а как-то брякнул Виктор.

– Я не спала… Я… Это не важно… Я… Ты же помнишь, ты знаешь…

Виктор закрыл глаза. Ему хотелось сосредоточиться, убежать от нахлынувших и терзавших мыслей. Подумать, собрать куски и осколки воедино. Успокоить себя. Успокоить ее. Но вместо четко сформулированных ответов и фраз для этого в голове витали бессмысленные слова и банальные обрывки подслушанных во время пассивного смотрения телевизионных мыльных опер диалогов…

– Я вполне мог заразиться тоже, – отрешенно и подавленно сказал он. – А может… Ведь я чаще с резинкой, да. Уже год. Черт…

– Там в наркодиспансере была медсестра, тетя Маша, она за деньги и продукты приносила шприц – один на палату. Ни о каких проверках тогда еще не думали.

– Как это было все?.. Как ты узнала? – спросил Виктор.

– Я пошла туда одна. Я думала, что беременна. У меня была задержка на две недели. Врачиха сказала сдать кровь, а потом… – Аня приподнялась, высморкалась в платок, вытерла покрасневший нос и продолжила, – … Потом… Потом… Она сказала пройти дополнительный анализ на антитела. И еще один, после этих двух. А за результатами прийти тридцатого, я и пришла. Сидела в приемной и все женщины, беременные и нет, смотрели на меня. Будто знали, зачем я пришла. Будто на мне стояла печать или метка. Вышел врач. Он назвал мою фамилию и пригласил в кабинет. Там посадил в кресло и сказал, что анализы дали положительный результат. Никакого ребенка, забудь про половую жизнь, учет и регулярные проверки… Короче… Вот.

– Господи…

– Я вышла оттуда спокойная, даже пыталась улыбаться. Дура… – опять достала Аня платок. – Потом купила сигарет и зашла в какой-то дом, не помню, все как в тумане было, разревелась. Бабка с ведром на меня кричала и собака лаяла. Господи, я ведь умру. У меня не будет детей. Я не выйду замуж. Я не закончу институт. Меня выгонят с работы. Ты меня бросишь…

– Иди сюда.

Виктор оторвал Аню от себя. Наклонившись к ней и глядя прямо в глаза, красные от слез, он с нежностью поцеловал ее красные обветренные губы. Взгляд его был глубок и серьезен.

– Представляешь, я в школе восемнадцатой по просьбе тамошнего завуча сделала доклад о СПИДе чуть больше года назад. Ты помнишь, да? Вот ирония, а. Час трепаться про одноразовые иглы в больницах, свой инструмент в педикюрной, презервативы, не зная, что эта мразь уже внутри жрет меня…

Время остановилось.

Виктор медленно стянул с себя плащ и раскрыл молнию на кожанке у Ани. Его руки забрались под теплый гольф, осторожно коснулись мягкой груди, опустились ниже, к животу.

– Я ведь больше всего на свете люблю тебя… – севшим голосом прошептал он, целуя лицо Ани.

Пальцы скользнули вниз, нащупали пуговицу на джинсах и расстегнули ее.

– Что ты… – начала слабо сопротивляться Аня, – что ты делаешь?

Одной рукой продолжая ласкать живот девушки, он щелчком расстегнул ширинку на брюках.

– Нет, не надо! – она отодвинулась назад в неподдельном ужасе. – Вить, пожалуйста, не надо!

– Я хочу так…

Он с силой поднял ее. Потом стянул с нее джинсы вместе с нижним бельем. Потом с себя. Обхватив руками ее бедра, он приподнял ее и вошел сразу, до боли резко. Потом… Потом…

… раз… раз… раз… как считалочка летом… я внутри… жаркое солнце, пляж… старое одеяло вместо подстилки. Поплывем на другой берег? Займемся любовью?.. раз… тебе нравится… не делай мне больно… раз… Мороженое в стаканчике смотри… оно тает на моей груди… ты не хочешь…

/Люблю тебя…/

… хочешь… хочешь…хочешь… раз… раз… раз… натри мне спину кремом и включи радио… если долго… сильнее… смотреть в твои… люби меня милый… глаза можно утонуть… солнце… нарисуй меня… смотри что я могу… ржавая… трогай трахай меня там… сетка на твоей постели отсчитывает раз… раз… раз… я могу…

/Любить тебя вечно…/

… я могу сделать все в такую… раз… раз… раз… ночь… луна звезды… убери оттуда руку… губы… пахнут жасмином… зачем ты сделал эту татуировку… стриптиза… я бы тоже сожрала тебя… выйди отсюда не… подглядывай… мне нравится «Агата Кристи» и «Кино», а ему… классика и только… ты… никогда не умрем правда… старая зануда… раз… раз… раз… и я все равно…

/Люблю тебя люблю…/

… раз… это круто… одна жизнь ничего не стоит… начать сначала… подождать ее… видишь на небе звезды… а ты… а меня… я растворяюсь… я таю… я тону… да, господи, да… раз… же пресвятое да… вот… вот… оно близко сейчас… да… раз… вот… вот… вот… вот… оно…

Потом…

Аня сидела на полу, согнув ноги и задрав голову, смотрела на бледную лампу. Теплое семя ее мужчины стекало по бедрам.

– Я боялась. Я хотела сказать тебе после праздника. Или вообще не говорить и расстаться с тобой. Не знаю. Сказала бы после вечеринки, чтобы хоть ты провел праздник нормально. А здесь… Что-то прорвало...

Виктор открыл шампанское.

– Давай помолчим, хорошо?

– Ты на меня не… – робко рукой касаясь щеки парня и лаская ее легкими движениями, спросила полунамеком, высвечивая усталую, измученную улыбку, – ведь я… даже сказать страшно… я убила тебя… Хорошо, прости…

Где-то в первых минутах нового года лифт задрожал и поехал вверх. Похоже, кто-то вызвал его и этим привел в действие застопоренный механизм.

Двери открылись.

С другой стороны, моргая глазами и полураскрыв рот, на них смотрел Олег, хозяин квартиры № 217. Это он пригласил их. Его внешний вид не внушал ничего хорошего, скорее наоборот – всклокоченные волосы торчали в разные стороны, руки дрожали, постоянно натыкаясь, то на самих себя, то на пуговицы рубашки, то на лицо, словно проверяя, а на месте ли оно со всеми составляющими. Казалось, увиденная им картина – сидящая на полу Аня в трусиках, со спущенными джинсами и Виктор в таком же виде – привела без того спутанные мысли Олега в полный сумбур.

– Ой! – глупо, по-девичьи хихикнул он. И озабоченно оглянулся на свою дверь. – Там Таня и Таня. И водка.

Затем исчез, но перед этим зачем-то позвонил к соседям. Оттуда неслись звуки музыки – глубокий голос вещал о том, как упоительны в России вечера, и, скорее всего, звонок просто не услышали. Дверь лифта начала закрываться. Виктор едва успел поставить руку в сужающуюся щель между двумя полотнами. Вопреки обычному, она не открылась повторно, а клещами сжала запястье.

– Ань… Поторопись….

– Мы ведь правда не пойдем к ним?

– Обещаю.

Они выбрались из лифта и спустились на первый этаж.

На улице танцевал и кружился рыхлый и пушистый снег. Волосы девушки немедленно покрылись белым. В глазах ее стояли слезы. Виктор наклонился к ней, что-то еле слышно прошептал.

Ветер подхватил эти три слова, захватил их вместе со снегом и швырнул в лица холодных серых домов, в закрытые окна, в молчаливые каменные лики памятников, тряхнул ими ледяную гладь реки, подмел улицы и крыши, тревожа и оглушая весь полуспящий город, всю страну и весь мир.





Осень-зима 1998 года, Белая Церковь.


Оглавление

3. История третья. «Нечто объемное».
4. История четвертая. «Лифт».

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!