HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Новый год

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

1. История первая. «Мост».
2. История вторая. «Загадай желание».
3. История третья. «Нечто объемное».

История вторая. «Загадай желание».


Горячее дыхание в ухо. Страстный шепот.

– Нет, ты просто просто не представляешь ту гамму чувств, какую я могу раскрыть для тебя, мой коварный змий.

Таня Танк еще некоторое время томно дышала в ухо своему объекту поклонения в утопической надежде на то, что это как нельзя лучше поможет ей завоевать сердце коварного змия. После безуспешных попыток растопить айсберг одной спичкой, она надула без того толстые губки и отвернулась в сторону.

– Послушай, мне надо в одно интересное... гм... место, – многозначительно мыкнул Максим, резво поднимаясь с дивана. На это у сидящей рядом девушки не было возражений. Она обиженно молчала.

Заперев дверь узкого и тесного сортира, Максим переступил через банки с краской, невесть как попавшие сюда и устало опустился на крышку унитаза. Он закурил и снял блестящую маску – бабочку, повесив ее на дверную ручку.

«До чего же хорошо!» – блаженно подумал он, выпуская сизый дым тонкой струйкой вверх. Лампочка, заволоченная дымом, сияла как бледное солнце за облаками. Стук в дверь прервал размеренный ход его мыслей.

– Максимка? – раздался назойливый тревожный голос. – Ты там? С тобой все нормально?

Максим, просто незнающий, как грубо ответить приставале – сказывалось воспитание двух учителей – глубоко вздохнул и отрешенно закрыл глаза. Сигарета дрожала. Он словно сидел не на унитазе с дымящейся Lucky Strike, а в камере казни на электрическом стуле, ожидая свой удар током.

– Максимка? – вопросительно и вкрадчиво повторил женский голос. Дверь нервно заплясала.

– Да здесь я, здесь! – как возможно нагло раскрыл рот скрывающийся курильщик. Он в спешке сделал глубокую затяжку, жадно хватая дым и снова одел на себя маску. Костюм Казановы – белая шелковая рубашка, маска и черные узкие вельветовые брюки – как нельзя лучше шел к его флегматичной физиономии.

Дверь открылось.

– Слава богу, с тобой ничего не случилось! – воскликнула, всплескивая руками Таня Танк. На ее лице промелькнуло умиление. Так еще смотрят дети на желаемую игрушку в магазине. Или звери в дикой природе на свой пока ничего не подозревающий завтрак. – Пойдем. Там в карты начали играть. На раздевание! Ведь курить вредно. Ничего, мы бросим. Правда? – заманчиво потащила она Макса за руку в спальню.

Праздник был в самом разгаре.

 

…Идея принадлежала Олегу. Ему всегда в голову приходят пьянки и гулянки. Он еще в начале декабря начал настойчиво обзванивать старых друзей с предложением провести встречу нового года вместе. Его родители, богатенькие буратины, челноки и торговцы обувью на базаре, заранее милостливо сообщили, что 31 декабря уйдут в гости. Исходя из этого у Олега и наметился весь праздник в неприлично пустой квартире.

– Если мы скинемся по десятке, можно будет накупить всякой вкуснятинки и выпивки, – было подано предложение Юрой, ему же пришлось заниматься выклянчиванием денег у скептически настроенных друзей. Список из девяти человек нехотя зачеркивался маркером. Так же нехотя росла горка продуктов на балконе у Олега.

Впрочем, приготовления прошли довольно успешно. Денег хватило на вполне приличный стол. Еще днем 31 декабря пришли Оля Миронова и Таня Танк. Настроение у обеих было более-менее радостное. Они сварили картошку, сделали пару салатов, приготовили холодец и печенье, пожарили куриные окорочка, почти дотла спалив их. Олег бегал между ними, воруя кусочки вкусненького, всячески мешая и развлекая несмешными, морально устаревшими анекдотами про армянское радио.

Оля была его подружкой. Она красивая. Из тех девушек, на чью фотографию в выпускных альбомах родители смотрят с особым вниманием, спрашивая: «А это что за девочка?». Она инфантильно любила сериал «Беверли Хиллз 90210» и мечтала о карьере модельера.

Ближе к восьми подошла другая парочка – Юрка по прозвищу Ти-Рекс и его дама сердца Леночка. Добродушный Юра был тихо помешан на динозаврах и на всем том, что было связано с ними. Фильм «Парк Юрского периода» был для него культовым. Бессовестно украденная в палеонтологическом музее Москвы маленькая окаменелая косточка, сустав велоцераптора, служила священной мощью. Он бережно хранил ее в запаенной банке от кетчупа и показывал только избранным друзьям. Он сам был полным, в меру упитанным и фигурой напоминал столь любимых неповоротливых динозавров. Ходил медленно и степенно. Внимательно смотрел вперед, по сторонам и только затем делал шаг, будто опасаясь раздавить кого-то.

– Вот и мы...

Его подруга Леночка была сущим ангелочком во плоти. Несмотря на неполные двадцать, в ней сидела семилетняя девочка. Она была по своему умна, читала не только женские журналы, но в целом оставалась игривым взбаламошенным ребенком.

В любой компании эту пару принимали на ура.

Юра представлял собой неиссякаемый источник для шуток, которые воспринимал абсолютно безболезненно и даже коллекционировал их. Например:

– Юр, ты на старости наверняка будешь классическим забывчивым профессором. К тебе подойдет девочка, а ты ей: “Э-э... Как тебя там... Девочка! Что тебе надо? Как тебя зовут? Шо такое?”. А она тебе в ответ: “Па-а-па! Пойдем домой, мама, блин, волнуется!” (шутка № 32 от Великолепного Сергея)

– Заваливайте. – распахнул объятия хозяин квартиры.

– С праздником вас, чмыри болотные! – весело поздравила Леночка Олега и Олю, вручив небольшой подарок, духи с пометкой «unisex». Она вскинула пепельные волосы, не испорченные краской и красивые своей естественностью и повернулась к своему спутнику. Ее серые глазища так и сияли солнечными зайчиками.

– А это тебе, дружище! – протянул Юра книгу вслед за коробкой парфюмов. Он извлек ее из гигантского кармана своего темно-коричневого комбинезона, в который был запакован, как в панцырь. -Сальвадор Лурия, «Взгляд на жизнь». Это про эволюцию, ископаемые. Может, тебе понравится и ты тоже начнешь восхищаться динозаврами и палеонтологией. Держи!

Олег принял книгу с некоторой опаской, словно ожидая, что ископаемые динозавры и прочие доисторические гады попрут оттуда, как болельщики после футбольного матча со стадиона.

– Спасибо...

Леночка рассмеялась.

– Ты такой смешной, Олежка! – в ней бил неиссякаемый родник дружелюбия и сверкающие его струи освежали и озаряли просторную прихожую.

Они быстро разделись; Леночка поправила белую юбку и что-то не совсем хорошо сидящий пиджак – такая вот крэйзанутая бизнес-леди – и побежала на кухню помогать с готовкой. Леночка, в отличии от своего парня, никогда спокойно не ходила. Она бегала, скакала, летала, прыгала, мчалась, неслась. Обычная походка шагом ей была неизвестна. Юра отправился на балкон с Олегом покурить, поговорить. Незамедлительно звякнул хрусталь встретившихся рюмок.

Трехкомнатная квартира родителей Олега располагалась на восьмом этаже десятиэтажного панельного дома. Отличительной особенностью его были лифты. Они частенько останавливались по дороге, словно набираясь сил, а через двадцать-тридцать (в лучшем случае) продолжали подъем или спуск как ни в чем не бывало. Все три лифта в трех подъездах. Монтеры были в бешенстве. Они ругались матом и разводили руками. Поведение машин оставалось вне их дефиниций.

В большой гостиной поставили стол и маленькую искусственную елку серебреного цвета, какие-то парни на игрушечном заводе решили, что такие бывают. Ребята договорились, что каждый принесет по две-три игрушки. Юра уже успел повесить на ветки промышленного чуда желтого стеклянного динозаврика, красный шар и нитку «дождика».

Вся лишняя и громоздкая мебель – тумбочки, сервант, маленький сервировочный столик – была вынесена. Остался длинный раскладной диван, пара стульев и стены. На одной из них висел плакат – похмельного вида обезьяна с бутылкой «Столичной». Рядом болтались несколько чеканок: гуси над полем, женщина с кувшином, пасторальный пейзаж.

В девять ровно, как по расписанию, в дверь позвонила Таня Коваленко. Ее первым вопросом было:

– А где Макс? Уже пришел?

Она быстро скинула короткую норковую шубку в руки Олегу.

– Ждем-с, – манерно ответил Олег, – и тебе здравствуй.

– Олеженька, солнышко, привет! – постаралась исправиться Таня Коваленко, которую для того, чтобы не путать с Таней Танк, за глаза называли Просто Таня. – С праздником, лапуля! Поставь это на стол.

Олег взял зеленую бутыль «Советского шампанского» и направился в гостиную, где первым делом зачем-то деловито подмигнул плакатной обезьяне. Таня же бросила оценивающий взгляд в зеркало, что-то поправила в прическе, покачиваясь, прошла на кухню. Девчонки обрадовались ее появлению коллективным произнесением звука «О!».

Сегодня она была в красном.

Мир не знал еще более правильного существа. Предстоящая жизнь вопреки законам Случайности и Судьбы была расписана у нее целиком и полностью. Это обстоятельство могло привести в ужас кого угодно – скука же какая знать свое будущее! – но Просто Тане все было нипочем. В Большом плане четко указывалось время окончания школы с золотой медалью и похвальным листом в духе «Ах, как же ты была хороша!», поступление в ВУЗ, женитьба, работа, появление детей и внуков, выход на пенсию и еще много чего интересного. Еще у нее был друг. К слову сказать, участник Большого плана в роли будущего супруга. Несколько пунктов уже были выполнены. Школа – ставим плюсик, ВУЗ – ставим плюсик.

Друга звали Максимом, однако роль спутника Просто Тани по жизни его вовсе не привлекала, а скорее наоборот – отпугивала.

 

Месяцем раньше.

– Кому понравится человек, у которого на все свой план, а тарелки и блюдца на кухне стоят в строго зафиксированном порядке? Добавь к этому маниакальную страсть переделывать весь мир и окружающих под себя, умение говорить ни о чем в течение очень долгого времени, – жаловался Макс приятелю за бутылочкой пивка.

– А она то хоть того, симпатичная? – икая, интересовался совыпивщик.

– Мордашкой, – тяжело вздыхал Максим, – но к ней прилагается поролоновый лифчик, собственная грудь, вернее ее полное отсутствие, уж простите мне невольный каламбур, оставляет желать большего. А как она воспевает свои формы, пышные и изящные!

– Ик… – в тон вздыхал друг, звякая стаканом.

 

А сегодня, впрочем, как и в большинство застолий в их компании, было скучновато. До прихода Максима ценитель активного ночного отдыха Олег долго рассказывал про новую дискотеку «Ultra», называя ее модным словом «пати». Выслушав восторженные отзывы, Таня Танк мрачновато заметила, что так, как он говорит «party», в англоязычных странах называют сортир.

– А ты откуда знаешь, что, была там? – надулся хозяин квартиры и, словно в знак своего оскорбления, залпом осушил бокал домашнего вина.

Но увы, Таня Танк знала об этом лишь понаслышке, поскольку ни в какой из существующих англоязычных стран она не была. Да и не фонетика беспокоила в данный момент девушку. Она вспоминала свой прошедший год и находила его более чем успешным.

Зубрежку-активистку с третьего курса Киево-Могилянской академии угораздило влюбиться в того же парня, что и Просто Таня, и это событие круто изменило ее жизнь.

В душе этого тепличного библиотечного кактуса теплое, отмаксимализированное возрастом, чувство вспыхнуло неожиданно, внезапно, подобно пресловутому удару молнией. Направление было выбрано в сторону лучшего представителя потока социологов, к которым и принадлежал уже небезызвестный Максим. С давнего прошлого вплоть до судьбоносной встречи с парнем, процесс ее воспитания напоминал выращивание моркови – спасибо гиперзаботливым родителям, – вокруг постоянно было темно, тихо и сухо… И вдруг Таня решила, что Макс обязательно ответит ей взаимностью, пренепременно, надо только поднапрячься, поухаживать за ним. Вместо того, чтобы ныть об отсутствии друзей – почему бы вам не пойти и не завести их самому…

Вот и покатилось. Зря здесь Дейла Карнеги всем подряд продают.

Она занимала ему место в тесных аудиториях, писала конспекты и делала выписки из пыльных специализированных энциклопедий. Писала рефераты по первоисточникам, как любовные записки. С угрожающим постоянством она встречала его каждое утро у метро «Святошино», хотя сама жила на Контрактовой площади – снимала комнату, – в трех минутах ходьбы от учебных корпусов. Она исследовала оценки и результаты зачетов Максима по ведомостям с упорством вконец свихнувшегося на сверхидее археолога. Однажды она поцеловала своего сердцееда. Она прижала его к себе (он жалобно пищал, вырываясь) в пустом спортзале, процитировав что-то вроде:

 

Как чувства мои глубоки,

Они пылают в омуте любви!

 

С тех пор Максим избегал встреч с влюбленной отличницей. Это ему не всегда удавалось. Ведь и из спортивного комплекса он вырвался с трудом …

Когда разговор сам по себе затих, Юра Ти-Рекс взял гитару и принялся набрынькивать, водя по струнам половинкой лезвия. Как всегда: ля-минор, до-мажор и ре-минор. Его хрипловатый голос немедленно вогнал всех в уныние. Репертуар, в принципе, был хорош, но не своевременен. Песни Цоя и Башлачева, сдобренные почти по-волчьи тоскливыми завываниями, вряд ли могли вызвать другие эмоции в предновогодний час. Олег в очередной раз наполнил свой бокал вином и выпил горькую. Однако, проявив чудеса рефлексии и заметив, что дело с песнопением не клеится, любитель динозавров отложил в сторону гитару-мухобойку и включил телевизор. На друзей он при этом смотрел, как на вероотступников.

Сразу по двум (небывалый прецедент!) каналам шла «Ирония судьбы или с легким паром».

– Оставьте! – в приказном порядке потребовала Просто Таня. Она бросила разыгрывать из себя повариху и пришла в гостиную: побыть немного в шкуре светской львицы. – Очень хороший фильм. Жизненный.

Не подчиниться такой просьбе было равносильно самоубийству. С похоронными лицами ребята уставились в мерцающий экран, изредка перекидываясь недобрыми словечками о привычке опаздывать, сегодня свойственной Максиму, Витьке и Ане. Через некоторое время раздался дверной звонок.

На него бросились трое: Олег, как хозяин квартиры, Таня Танк и Просто Таня, смешно отталкивающие друг друга локтями.

– Нечто подобное я наблюдал третьего дня, – несколько ошарашено заявил Олег, – на открытии бара с оптимистическим названием «Спутник». Там давали халявную выпивку, поэтому мотивы бегущих были мне ясны…

Но мысль свою он заканчивать не стал. Переступив через целый ряд сапог и ботинок, выстроенный, как комплект противопехотных мин, он не заметил или просто проигнорировал удивленные взгляды (соперница?!!) двух девушек и открыл дверь.

Максим обладал внешностью, приводящей мыслящую часть прекрасной половины столицы в некое подобие эстетического экстаза.

 

Тремя месяцами раньше.

– После школы он поступил в КМА, где слывет жутким тусовщиком, – взахлеб рассказывала своей маме Просто Таня. – Он такой неординарный. А какой амбициозный он человек! Факт того, что играет на ритм-гитаре в никому неизвестной квартирной рок-группе «Анжелика» уже о чем говорит!

– Богема! – авторитетно соглашалась мама, произнося вместо буквы «г» глухое «кхе».

– А работа в студенческой газете «Світанок»?

Мама внимательно щелкала семечки и моргала.

– Он помещаем там свои короткие очерки, рассказы-ужастики и обзор новых компакт-дисков! Как это загадочно! Как же он мне подходит! Каким же хорошим мужем станет!

– Богема! – авторитетно соглашалась мама.

 

Он снял рюкзак с плеч, разделся, стряхнув снег на лестничной клетке. Щеки его пылали.

– Я смотрю, вы пригрузли без меня, – весело констатировал он, с шумом входя в комнату.

– Привет, мудила, – живо и ласково откликнулся Юра.

– Не начинали еще? Десять уже, пора. Шел по мосту. А на перилах какой-то сбрендивший рыболов сидит, на реку так мечтательно смотрит. Как вообще дела? Как настроение? И где ваши маски?

Чтобы хоть как-то разнообразить встречу Нового года, было решено разодеться в веселые, яркие костюмы или на худой конец, использовать маски. Словно в насмешку все сидящие в просторной гостинной красовались в обычной – джинсы, платья, свитера – одежде.

Максим вытащил из рюкзака большую стеклянную звезду, всю в блестках, и водрузил ее не макушку елки. Под грозными и одновременно любвеобильными взглядами Тани Танк он выглядел, как красноармеец, устанавливающий флаг СССР на крыше простреливаемого со всех сторон фашистами рейхстага.

– А где Витек с Анькой?

– Ждем-с, – отозвался Олег, уже слегка подвыпивший в этом ожидании, – ты не думай, Максимыч, мы карнавал приготовили, но я свой пока еще не одевал. Как все, так и я…

– А я, а у меня мое в сумке лежит, в прихожей, – подал голос Юра. – Леночка, а где твои крылья? Которые нравились мне?

Не придумав ничего лучшего, ангелочек во плоти прицепила к спинке пиджака самодельные белые картонные крылья. Не стоило труда догадаться, что за маска лежала у Юры в сумке. Он вернулся в комнату с большой клыкастой пастью на голове.

– Это тираннозавр, – объявил он под всеобщий смех. Белые зубы маски торчали угрожающе, но круглые печальные глаза с голубыми слезинками в уголках не могли не вызвать улыбки.

Обе Тани пренебрежительно обводили взглядами переоблачающуюся в разных углах квартиры массу. Сами они по разным причинам остались в стороне. Для Просто Тани маскарад не был записан в Большой план, а для Тани Танк любая маска, в принципе, была противопоказана. На ее лице толстым слоем лежала косметика, повредить которую было делом очень уж нежеланным. А сейчас она в полголоса жаловалась одевающейся рядом Оле, что Максим ушел от ответственности после всего того, что у них было. Оля примеряла черную накидку. Во рту у нее уже стояла вставная челюсть с непомерно увеличенными клыками. Подружка хозяина квартиры медленно, но уверенно преображалась в очаровательнейшего вампира.

– А-а-а-а-а! – зашипела она, поворачиваясь к Олегу.

– И как после того, что мы делали, говорили вместе, можно так поступить? – сетовала Таня Танк. Она имела в виду задушевные беседы со своей стороны и угрюмые односложные ответы со стороны бедолаги Макса.

– А-а-а-а-а! – зашипела Оля, поворачиваясь к Тане Танк.

Жаловаться было бессмысленно.

Через несколько минут они собрались опять. Ангелочек, Динозавр, Вампир, Казанова и Ковбой. Таня Танк мрачно высказалась в духе того, что пора подумать о возрасте, как о критерии морально-духовного и нравственного поведения, не все ее проигнорировали. В свою очередь другая Таня из себя сухо выдавила:

– М-да. И что? Веселее? Ха-ха-ха.

– Да ладно! Вроде лучше. И здорово, что мы так придумали! – усмехнулся Олег. – Вот что. Давайте веселиться. Я включу магнитофон. Приставка. Кто хочет – танцуйте, кто хочет – ешьте, кто хочет – на балалайке играйте. Только в дверь ломиться, блин, не надо. Особенно, если заперта она. И кто-нибудь позвоните этим двум духовно-моральным, я правильно, Тань? Моральным кретинам Витьку и его барышне. Черт их. Ольчик? Идем пить кровушку…

Тут все и началось.

За Максимом объявили настоящую охоту. Парочки разошлись и когда он остался в гордом одиночестве, к нему подсела Просто Таня. Прослушав двадцать минут ее интеллектуальные изыскания, да что там изыскания – целые философские системы на тему «В чем же смысл жизни и как ее правильно прожить», Макс заметно заскучал, а голова его по наполненности стала похожа на церковный набат.

– А я звонила Анюткину, у нее никто не отвечает. Жаль… – плавно вошла в комнату Оля. Ее плащ был немного примят, и сама она отнюдь не выглядела расстроенной отсутствием Анюткина.

– А знаете что! – немедленно поднялся Макс, – а я пойду и попробую перезвонить.

Для очистки совести он еще раз набрал номер друга и, выслушав семь длинных гудков, бросил трубку и направился в детскую. Там стояла вся мебель, принесенная из гостинной. Протиснувшись сквозь стулья и тумбочки в почти кромешной темноте, он наощупь опустился на перманентно находящийся тут диван.

– Кто здесь? – испуганно вскочил он. На диване уже кто-то сидел, да нет – вальяжно полулежал.

Знакомое хихиканье непоседы Леночки и Ти-Рекса послужило красноречивым ответом.

Максим отправился на кухню, но там его настигла Таня Танк, в отчаянье схватившая его за руку.

Кухня, к слову сказать, выглядела подобно Киеву после триумфального нашествия Батыя. Таня Танк ловко смахнула остатки хлеба на пол, выдвинула две табуретки, закатила под стол пару черных чугунных сковородок и накрыла газетой наполовину опустошенную миску с салатом «Оливье». Усадив Максима рядом с собой, она принялась рассказывать про свои чувства и переживания. Ей в голову пришла оригинальная мысль. Она сообщила, что смертельно больна и что Максим неминуемо обязан ее утешить.

Раньше это называлось воспалением хитрости.

Она порхала вокруг своего объекта страсти, как колибри у цветка камелии, ублажая и предугадывая любое его желание. Сигарету? Подкурить? Чашку кофе? Сейчас. Как же ты можешь так поступать со мной?

Вскоре Максим начал проявлять все признаки умственной неполноценности. Таня Танк игриво кивала головой, называя его злым серым волком, намекая тем самым, что она – никто иная, как Красная Шапочка. Максим еще немного посидел, слушая ахинею Красной Шапочки, затем, театрально («…я сейчас, мне нужно…») схватившись за живот, он короткими перебежками достиг уже свободной детской. Динозавр в маске и Леночка с крыльями танцевали под Эроса Рамазотти вокруг пиршественного стола. Им было явно лучше, чем бедняге Максу и он немного позавидовал.

– Тишина и покой, – сам себе сказал Максим, – скоро придет Витек и мы славно посейшеним.

Девушки всегда мучили несчастного богемного парнишку. В конце концов, происки слабой половины и в частности Тани Танк довели его до состояния полнейшего беспамятства, в котором он решился на отчаянный поступок и дал себя соблазнить Тане Коваленко. Следовательно, зная, что за девушка была эта Просто Таня, число его мучителей возросло. Новая подручная оказалась способной ученицей и бедолагу Макса теперь изощренно пытали вдвоем.

Он же мучался чувством ответственности за девушку, с которой провел ночь.

 

– У всех одна биография. Гладкое лицо и мятая юбка, с годами наоборот. Нечего комплексовать. Живи, пока молодой, – философски изрекла старшая сестра.

– В Париже после секса даже на «Вы» не переходят! – несколько цинично заметил по этому поводу Олег.

– Ну, все, теперь ты, как порядочный человек, обязан на ней жениться, – усмехнулся Витек.

– Макаренко говорил – обманывать непедагогично. Будь с ней человеком, – отсоветовала мама.

– Все бабы – …, – нецензурил сосед дядя Петрович.

 

– Вот ты где, Максимка, – заглянула Просто Таня в комнату.

В мечтах уже давно правящая будущей семьей с энтузиазмом и целеустремленностью Адольфа Гитлера, Просто Таня принялась расспрашивать своего будущего благоверного об его планах на несколько ближайших десятилетий. Она сама и отвечала. В некотором роде это был человек – музыкальный автомат, с ограниченным количеством пластинок и маленьким репертуаром, играющим снова и снова одно и тоже. В такой вот игре в одни ворота прошла еще бесконечная четверть часа.

– Ребят, привет, – вошел в детскую Олег. – Вы Ольку не видели? И что это вы тут делаете? Идем за стол. Провожать старый год.

– Мы беседуем. По душам! – томно сказала Просто Таня

Парень вел свою часть беседы с неподражаемым артистизмом, поскольку не проронил ни слова.

– Нет, пойдем, – с кротостью Льва Мышкина предложил он, поднимаясь с дивана, – ведь надо еще раз позвонить Витьке. Где же они?

– Хрен с ними, – равнодушно махнул рукой Олег, – нечего опаздывать. Идем жрать.

Он с галантным поклоном взял Просто Таню под руку (наверное, так и не поняв значения кипящего от благодарности взгляда Максима) и зигзагами повел ее в гостиную через завалы мебели. Тем временем наш герой ужом проскочил в спальню, где роскошно устроился на таком же диванчике.

– Мой змий? Коварный сердцеед? – из тени, подобно призраку, выплыла Таня Танк. Она жеманно и картинно вздохнула, а Максим, как загнанная охотниками трепетная лань, затравленно оглянулся в поисках спасенья.

 

За столом страсти продолжились. Располагала атмосфера. Горело с десяток свечей, отбрасывающих длинные тени от бутылок на столе. Без звука работал телевизор, транслирующий «Старые песни о главном». Тихо и интимно играл магнитофон. И, разумеется, обе Тани окружили Максима: Просто Таня села по правую руку, Таня Танк по левую. Конечно, под взглядами друзей их любовная активность поуменьшилась. Таня Танк, например, ограничивалась игривыми поглаживаниями коленки своего змия, а Просто Таня только следила за тем, чтобы в тарелке и в фужере будущего супруга не было пусто. Ошалевший от такой свободы, Максим расслабился, не подозревая, что близится гроза.

– Я хочу произнести тост! – поднялась Таня Танк. Глаза сидящих за столом обратились на нее. – Выпьем за лучшее, что есть у человека. Как сказал поэт, «Любовь, любовь, ты правишь миром!». За любовь. Надежную, красивую и вечную. За тебя, Максим. После того, что с нами произошло…

Просто Таня медленно, как ковбои в фильмах, повернулась.

– Так. Не поняла. Ах ты, стерва, курва толстожопая. Вот почему Максимчик такой грустный ходит. Это ты, сучка, его достаешь! Ах, ты падлюка! Ах ты, … Прокладка, банка консервная! Змея подколодная! Ведьма!

– Да иди ты! Он любит меня. Он хороший. Он все понимает! – Таня Танк свирепо посмотрела на Просто Таню. Любого другого человека такой взгляд мог запросто убить, но Просто Таню он только слегка подзадорил. – Плоскодонка безгрудая! Паршивое безсисячье!

Козыри сносились без разбора.

Максим в смятении посмотрел на дверь, видимо соображая, не спастись ли ему бегством от этих неожиданных комплиментов.

– Девчонки, пожалуйста, успокойтесь! – пришел в себя Олег, подобно всем потерявший поначалу дар речи. Остальные пока еще ковырялись вилками в тарелках.

Со свойственной ему прямотой и дипломатичностью простого украинского паренька немного подшофе, он встал из-за стола и решительно подошел к обеим Таням. Застывший между ними Максим почувствовал себя по крайней мере полем для ядерных испытаний в предстоящем сражении.

– Хватит! – уверенно начал Олег, – мы собрались здесь, чтобы повеселиться, а не для того, чтобы бить друг другу морды. Разве не так?

И вовсе праздник не испорчен...

Продолжая свою проповедь в том же духе, он плавно, подобно опытному капитану, провел двух Тань мимо острых рифов взаимных оскорблений к спокойной гавани обоюдного принятия. Все внимательно слушали и вставляли свои однобокие успокаивающие замечания. Лишь Максим, судя по его унылому виду, находился в истинно дурном расположении духа и недоумевал, почему милиция до сих пор не арестовала двух его любвеобильных подружек за какое-то тяжкое преступление или почему кара небесная не настигла их грешные головы.

И узнать бы, кто их вообще сюда позвал!

– Ладно, Татьяна, извини, – первой торжественно растаяла Таня Танк, сняв свою броню. Она обошла стул Максима и чмокнула своего оппонента. А затем подставила свою щеку для ответного поцелуя, не более желанную и приятную для этого, чем алюминиевая ложка с обратной стороны.

– Ты тоже… Я погорячилась…

Общими силами конфликт был замят. Ужин при свечах продолжался, сперва с некоторым напряжением, затем все чаще и чаще стал слышаться смех, какие-то споры, шутки, анекдоты.

Так прошло еще с полчаса.

– Приходит муж домой и звонит в дверь, – давясь котлетой, рассказывал куда-то в сторону Юра. Снятая маска динозавра лежала на коленях – есть и пить в ней явно было неудобно. – Никто не открывает. Тут шорох за соседской дверью. Соседка, божий одуванчик. А ты, говорит, милок, рогами постучи…

– А скоро вообще люди будут слушать звуки космоса, прилива и пение птиц на дискотеках…- уверенно доказывал уже пьяненький Олег некую абстрактную идею.

– Представляешь, и тогда он заходит за мной в автобус и говорит… – Оля боязливо посмотрела на своего парня, но, увидев его поглощенность спором с Казановой, продолжила: – говорит, девушка! Ваши зеленые глаза похожи на горную яшму. Зеленый – это мой любимый цвет, и пока не встретил вас, я не знал, почему…

– Гомосексуалист! – авторитетно заявила Таня Танк, по военному взмахнув вилкой. Она украдкой посмотрела на Максима, будто подчеркивая, что сидящий рядом с ней – настоящий мужчина. – Им определенно нравится такие мягкие цвета.

– Ах! Но он был так мил! – игриво хихикнула Оля, опять глядя на Олега, – не то, что эта пьяница.

На какой-то миг все замолчали и поэтому последняя фраза Оли прозвучала оглушительно громко. И, как говориться, письмо нашло своего адресата.

– Здорово ты меня, – откликнулся Олег. – Ляпнула не то, лапуля?

– Олег, ты неправильно понял, я это в совсем другом контексте и вовсе… – Оля испуганно развела руками.

– Неужели нельзя подумать, – раздраженно брякнул хозяин квартиры. Немного помолчав, он добавил еще несколько непечатных выражений.

Выпитое уже начало активно работать на него.

– Ладно, все! – поднялись Юра и Леночка одновременно. Их лица были печальны. – Мы уходим. Извините, но нам пора.

– Нет, никто никуда не это… пойдет… – заголосил не своим голосом Олег, приподнимаясь, тыкая пальцем на дверь и опрокидывая при этом бокал с вином. – Вот уже полночь, москали давно такі, як треба, а мы тут…

– Олежка, успокойся! – как можно ласковей попросила Оля, подскочив к своему молодому человеку. Она робко, пугливо попыталась взять его за руку. – Пожалуйста, Олеженька, родненький…

Можно было ожидать, что он отбросит ее ладонь с нескрываемой брезгливостью, но вместо этого Олег покорно мешком плюхнулся на стул. Осоловевшие глаза его виновато уставились на хлебную тарелочку.

– Извините меня, – произнес он хрипло, – давайте выпьем. Вижу, не получится у нас сегодня хорошего праздника. Давайте хоть постараемся. Чтобы не бить. Друг друга по мордасам. Вот уже и стрелки. Чтоб меня…

Он тоскливо посмотрел на экран телевизора. Юра сел, задумчиво почесывая подбородок, и приглушил громкость магнитофона. Теперь стали слышны удары колоколов Киево-Печерской Лавры.

– Как хорошо, что у нас есть украинский канал, – хмуро пробормотал Олег, дрожащей рукой наливая в маленькую рюмку водки. – Я не хочу быть москалем. И не переключайте канал на попсу вашу! Я патриот, меня…

– Юр, не тронь, ладно? – попросила увядшим голосом Леночка. Она взяла фужер с шампанским. – Давайте выпьем? Макс, а ты можешь загадать желание – ты стоишь между двумя Танями. Юра, бери бокал. Ребят, вставайте!

БОМ…

– За нашу дружбу… И, Максимка, за тебя! – Просто Таня подняла рюмочку и посмотрела на героя своего тоста, причем молодой человек, встретившись с ней взглядом, был до такой степени перепуган выражением улыбающихся глаз, что стал доискиваться мысленно, не сделал ли он чего такого, чтобы навлечь сий ласковый ужас.

БОМ…

Таня Танк также не заставила себя долго ждать.

– Да, Максик, за тебя! За все то, что между нами было! И будет.

БОМ…

Просто Таня шумно выдохнула воздух.

– Слушай, сучара, ты опять? Мы же… Ах ты, дрянь белоцерковская, село неасфальтова…

БОМ…

Таня Танк от избытка чувств задрожала.

– Нет, вы подумайте! Да ты, мразь фригидная, меня будешь селом называть? Жаба! Жаба! Жаба!

БОМ…

Просто Таня набрала в рот содержимого своей рюмочки и смачно, с душой выплюнула его обратно на своего оппонента.

– Сама ты жаба. Кобыла. Жа-а-а-аба!

БОМ…

На экране загремел праздничный туш, диктор что-то говорил, затем его заслонила большая надпись «З Новим Роком!». Заплясали казачки в национальных костюмах. Президент живописно пил шампанское.

– Святая вошь! – протянул Олег медленно. Он придвинулся ближе к Максиму, словно надеясь, что упомянутое им насекомое выскочит из шевелюры сердцееда, и он сможет запечатлеть в памяти этот поистине исторически важный момент. – Святая вошь на моей лысой голове.

Что-то щелкнуло, чирикнуло и вместо двух яростно кричащих Тань на полу сидели две большие зеленые лягушки.

– Святая вошь… Бедная-бедная святая вошь… – повторял Олег свою замысловатую фразу, как считалочку. Он полностью протрезвел, по крайней мере, глаза его прояснились.

Одна из лягушек громко квакнула и запрыгнула на стул. Ее лапы противно хлюпнули при касании об деревянную поверхность.

– Ох! – вскрикнула Леночка. Юная дева завалилась в самый настоящий обморок: глаза закатились, кисти обмякли, и тело бесчувственно плюхнулось в руки оторопевшему Юре.

– Святая вошь… – причитал тем временем Олек, – святая вошь в моей квартире…

– Я просто подумал… Я не хотел… Я просто… – Максим растерянно хлопал глазами, так и застыв с бокалом шампанского. Оба зеленых пресмыкающихся гада смотрели на него с каким-то едва уловимым укором.

– Леночка, приди в себя! – несколько наивно требовал Юра. Он отчаянно размахивал маской динозавра у лица девушки. – Ты выйдешь за меня? Ты выйдешь за меня замуж?

Вообще-то он всегда крайне отрицательно высказывался об институте брака, проводя какие-то непонятные аналогии с теми же динозаврами.

– Что? – обвел он глазами комнату. – Что вы так смотрите? Что такое?

– Она загадала это, – как-то криво ухмыльнулась Оля, и ухмылка эта вышла очень нервной. – Мы с ней на кухне говорили об этом. Она сказала… Она сказала, что ее самое большое желание сейчас – родить ребенка и создать семью. Она даже сказала, что всеми силами постарается залететь… Ой, это…

– Ну да? – Олег отвел Максима в сторону, к дивану, подальше от квакающих /«Погоди, дружок, тут. Тебе еще их обратно принцессами делать…» – пробурчал он подспудно/ хладнокровных. – Я тогда тоже кое-чего подумал.

– Я? – Оля посмотрела на него с надеждой.

– Я подумал… Вот было бы здорово, если бы в водопроводе вместо воды текла водка!

– Дурак, – коротко обиделась девушка. – Возьмите кто-нибудь этих жаб в руки. Это же наши… Господи, меня вырвет. Ну и что будем делать?

– Сама и бери, если ты такая грамотная, – огрызнулся Олег. Немного подумав, он поплелся на кухню и зашумел там краном.

– Они такие скользкие и вонючие… У них бородавки. Юра, ты же у нас спец по мерзости, убери их, – говорила Оля, брезгливо морщась.

– Я специалист по трилобитам и бронтозаврам. Немного знаком с птеродактилями из отряда… А, фигня. Лена, Лен… – угрюмо ответил Ти-Рекс и вернулся к своей подружке.

Олег примчался, покачиваясь, как автобус на проселочной дороге. Он был возбужден. В его руке блестела маленькая баночка из-под майонеза.

– Вот! – гордо поднял он ее. – Чистоган. Господи, лысая святая вошь. Водка в кране. Водка! И жабы.

Оля истерично расхохоталась.

– Попробуй. Выпей!

Олег запрокинул голову и рывком влил в себя содержимое баночки. И тут же стал похож на кота Тома, проглотившего динамитную шашку – глаза налились красным, ноздри раздулись, и рот скривился в нелепой улыбке.

– Твою мать! Твою мать! Твоююююю…

Его стошнило. Шатаясь и хватаясь руками за стенки, он побрел в ванную. По дороге туда он кашлял и отплевывался.

– Я хочу умыться! – через минуту фыркнул он. – Воды! Дайте мне воды! Ненавижу! Ненавижу!

Оля поднялась к балконной двери и открыла штору.

– Оказывается, нужно только захотеть… – задумчиво произнесла она. С минуту вглядываясь в кромешный мрак за балконными окнами, она вдруг вздрогнула.

– Воды! Воды! – хрипел, фыркал и отплевывался Олег из ванны.

– Юр. Подойди сюда, – попросила Оля. – Я надеюсь, это просто глюк, а не… Ты же не подумал…

– Что? – пришла в себя Леночка. – Где я? Что случилось?

– Ты же не подумал…

Громко хлопнула входная дверь.

– Я… – робко посмотрел через окна на небо Юра и обернулся к Леночке. – Я…

– Безопаснее считать вон те серые тени тучками или дымом из котельной, – Оля задернула штору, – но мне кажется, это никакие не тучки. И не дым. Юра, что это?


Оглавление

1. История первая. «Мост».
2. История вторая. «Загадай желание».
3. История третья. «Нечто объемное».
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

На новостном сайте ardinform.com читайте только интересные новости мира.
Поддержите «Новую Литературу»!