HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

39. Часть 3. 3
40. Часть 3. 4
41. Часть 3. 5

Часть 3. 4


 

 

 

… – Эй! – раздается голос. – Ты кто такой? И чего разлегся тут?

Адам поднимает голову, секунду разглядывает двух людей, вдруг, вскакивает и бросается в заросли.

– Стой! – кричат откуда-то сзади, а потом уже и сбоку. Адам вылетает из зарослей и несется по лесу. Низкие кустарники больно хлещут по паху и только тут он понимает, что гол. Он бежит, прикрывая причинное место, что очень неудобно. Адам перепрыгивает неглубокий овраг, выбегает на лесную тропу и застывает на месте. Прямо перед ним стоит дед в фуражке лесника с заложенными за спину руками.

– Ну что, хватит бегать? – говорит он. Сзади выбегают двое преследователей. Один с ружьем, другой, который помладше – без, оба остролицые, похожие на братьев. Адам испуганно озирается, ладонями прикрывает пах.

– Так ты тут был! – кричит тот, что с ружьем, заглядывая в адамово лицо. – Я ж тебе сказал, грохну, если появишься!

– Слушай, а чё он такой смуглый? – говорит второй подростковым дискантом. – И волосы длиннющие. Когда он их отрастил?

Тот, что постарше присматривается. – Ну, да. А лицо – один в один. Тогда кто ты?

– Дайте чем-нибудь прикрыться, – наконец открывает рот Адам.

Дед снимает свою лесничью тужурку и кидает Адаму, тот оборачивает ею бедра наподобие паре, сбоку завязывая рукава.

– А теперь говори, кто ты и как здесь оказался? – говорит дед.

– Я пришел оттуда. – Адам машет вниз, не совсем уверенный в правильности указываемого направления.

– От реки? – уточняет дед.

– Чё купался что ли и одежду уперли? – смеется подросток.

– Заткнись! – шикает на него старший.

– И купался тоже. Только одежды у меня совсем не было. А если и была, то очень давно.

– А чё мои пацаны говорят, что ты похож на кого-то?

– Я был здесь когда-то очень давно. Но я был не один. Был я и еще один я. Я покурил вашей травы, а потом увидел что меня двое. Второго вот они рассматривали. Он почему-то лежал без движения. А я невидим был для них. Вот такой расклад.

– Дак ты прошляпил, осел! – щелкает по затылку старший младшего. – Он не успел! Не успел! Ч е мне тер тогда! А?

– А чё я! Я – смотрел! – твердит младший, глядя в землю. – Он врет! Он не курил траву!

Дед смотрит на него, что-то напряженно обдумывая. – Так, значит, ты был невидим, а сейчас видим?

Адам кивает.

– Твою мать! – вскрикивает дед и бежит вниз. Сыновья устремляются за ним. Адам, немного потоптавшись, устремляется вслед. За двумя соснами, между вековых берез вьется тропа, дальше – открытое пространство пологого склона, с открывающимся видом на реку. Они выбегают и замирают, потому что никакого вида нет… Внизу, под ними, но уже и над ними, стеной стоит туманное марево, поднимающееся к небу. За ним угадываются расплывчатые очертания то ли реки, то ли чего-то другого, медленно пульсирующего.

– Так ты оттуда пришел? – спрашивает дед.

– Думаю, да, – говорит Адам.

Дед опускается на землю. – Сколько лет я хранил это место и вот. Доверился деткам. А теперь слушайте, что случилось. Ты покурил волшебной травы, а старший выстрелил, и получилось, что часть тебя перешла в новое измерение, а часть осталась здесь. Осталось выяснить, где этот второй и что будет, если вы встретитесь!

– Вы знаете, – говорит Адам, – но путь к вам мне указал человек, очень похожий на вас. Я даже подумал, что это были вы.

– Нет, это не я. Это моя копия из другого мира. И он преследовал свои неведомые нам интересы.

– Я знаю этот интерес. Уничтожить тот мир, в котором я жил и родить новый.

– И это удалось?

– Вот это он и есть, я думаю, – кивает Адам на туманную стену.

 

 

…Московский майор ведёт заторможенного Адама по коридору краевой больницы. Внезапно, здание начинает дрожать, люди, сидящие в коридорах, вскакивают, слышны женские визги. Майор подхватывает Адама за локоть и буксиром несётся к выходу. Здание трещит, по стенам ползут трещины, люди в панике устремляются к выходу.

Майор и Адам успевают миновать давку у дверей и выбегают из здания. За спиной слышен грохот. Тех, кто успел выскочить из двенадцатиэтажного комплекса, настигает огромное облако пыли, поднимающееся от рушащегося здания. Майор отпускает руку, они тут же теряются в молочном облаке, Адам спотыкается, падает...

 

 

…Из-за деревьев, оттуда, где стоит дом заимки, появляется «Москвич», он останавливается, из него выходит Лиля.

– Внучка! – восклицает дед и спешит к женщине. Из автомобиля показывается Оля.

– А это кто?

– Это Оля – моя подруга. Обстоятельства так складываются, что… – она запинается, увидев Адама. Олюшка тоже замирает и сверлит глазами длинноволосого красавца. – Адам, это ты?

– Я… и – не я, – Адам делает несколько шагов навстречу. – Ты– Олюшка. А ты Лилит. И ты живая...

– Я не Лилит. Я – Лиля. Я… Почему ты такой… другой?

– Ты их видел раньше? – спрашивает дед Адама.

– Да, я их видел и… и как буд-то не видел, – говорит Адам. – Я не понимаю. У меня какое-то мерцание в голове.

– Это мерцание – другое измерение, – говорит дед, – оно пробивается в наше измерение, и мы все можем испытывать дежавю.

Лиля смотрит на поднимающееся над горизонтом марево. – Что это?

– Ой! – вскрикивает Олюшка и прячется за лилину спину. – Что за жуть?

– Это другое измерение. – говорит дед.

– Другое измерение?! – ещё сильнее пугается Олюшка. – А оно не опасно?

Дед собирается что-то сказать, но тут «Москвич» оплывает и превращается в коричневую пыль. – Нам нужно уходить отсюда, – говорит дед...

 

 

 


Оглавление

39. Часть 3. 3
40. Часть 3. 4
41. Часть 3. 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!