HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

32. Часть 2. 14
33. Часть 2. 15
34. Часть 2. 16

Часть 2. 15


 

 

 

В то время как Лиля и Олечка разбираются в своих чувствах к Адаму, сам объект их желаний сидит на изогнутом стволе, в безопасности, как он думает, и размышляет, как жить дальше. В голове у него бродит одна, довольно дикая мысль: податься на заимку и укуриться там еще раз. Так сказать от чего заболел, тем и лечись. Ползком ли, на карачках, но миновать человека-сторожа, которого он не видел и который пообещал его убить, и укуриться. Может он попадет в еще больший кошмар, а может, найдется выход из той безнадеги, в которой он очутился. Может он, вообще пребывает в галлюцинации? А может, и заимки никакой нет? А может?.. Стоп, сам cебе говорю! Хотя бы ради того, чтобы избавиться от сомнений, стоит туда податься…

Идти двадцать с лишним километров пешком Адаму не улыбается, поэтому он постукивает себя по карманам. Что-то там бренчит. Он выгребает мелочь: на автобус хватит, если конечно по ходу пьесы он не превратится в коричневый туман, или... в тень!? Длинная тень тыкается в адамов кроссовок. Адам поднимает глаза и монеты со звоном падают в траву. Наверху, на откосе низины, стоит знакомый кагэбэшник с сумасшедшими глазами и с портативной рацией в руке.

– Ну что, отбегались, гражданин Адамов? – говорит он, бегая глазами.

За спиной слышится шуршание. Двое рослых молодых людей в рубахах с короткими рукавами молча подходят к нему, крепко подхватывают под руки и почти несут из низины наверх.

Минут через десять Адам оказывается на гравийной дороге рядом с вишневыми «Жигулями-четверкой» и по-прежнему в цепких объятиях стражей государственных интересов.

– Ну что, обрадуем товарища полковника? – говорит сумасшедший и, картинно облокотившись о служебную «жигу», жмет на кнопки «уоки-токи». Но кнопки, прощально пискнув, проваливаются внутрь и рация, синхронно с автомобилем, осыпается коричневой пылью. Сумасшедший, потеряв равновесие, рушится в коричневую пыль, бултыхается там, махая руками, выпрыгивает оттуда и бежит через дорогу в кусты. Какое-то время слышен удаляющийся шум, потом становится тихо, затем слышится приближающийся шум, кусты раздвигаются и кагэбэшник возвращается назад. Он отряхивает брюки, пиджак, поднимает глаза в сторону Адама, по-прежнему пребывающего в тренированных лапах амбалов и говорит, ловя дыхание. – Это... психологический тренинг... такой. – И вдруг, без перехода, кричит. – Говори сейчас же, сука, как ты это делаешь! Сейчас же! Иначе!..– он сует руку под пиджак, но вспоминает, что ствола у него нет еще с ночи. – Иначе... иначе они сделают тебе больно! Очень больно! Роман!..

– Не надо мне делать больно. – говорит Адам, соображая что надо себя спасать любым способом. – Я все скажу. – он обводит взглядом всех троих. – Делаю я это усилием воли. – тут он решает, что наглость города берет и добавляет. – При очень большом желании могу растворить и вас. Если очень доставать будете.

Он закрывает глаза и тужится, как в туалете.

Сумасшедший перестает дышать. Адам открывает глаза и по очереди глядит вправо-влево, в глаза своих тюремщиков. – Вы поняли? Стоит мне поднапрячься и я вас рас-тво-рю. Как эту тачку.

Держальщик, тот что справа, вопросительно смотрит на сумасшедшего капитана, тот что слева – невозмутим.

– Прикажите им отпустить меня.

– А? – не понимает кагэбэшник.

– Скажите им, чтобы меня от-пу-сти-ли! – по складам повторяет Адам.

Как бы в поддержку Адама, штаны вопросительного держальщика начинают сползать и он, что бы поймать брюки, поневоле освобождает пленника.

– Ну, что я говорю. Усилие воли и все дела!

Сумасшедший, не обращая внимания на адамовы слова, пристально смотрит на брюки второго тюремщика. И они не заставляют себя долго ждать. Но второй ловит сползающие брюки одной рукой, другой же продолжает держать Адама, окаменело глядя куда-то вдаль.

– Ну так что? Растворять? – Адам решает идти ва-банк. – Считаю до трех! Оди-ин, два-а, два с полови-иной, два с че-е…

И тут твердокаменный держальщик ослабляет хватку и, закатив глаза, падает в обморок. После минутного замешательства сумасшедший подскакивает к лежащему и шипит. – А ну встать сейчас же! Про присягу забыл! Кому говорю! Вста-ать! Организацию не позорь!..

– Товарищ капитан, – робко подает голос второй держальщик. – Он вас не слышит.

– Молча-ать!

– Ладно, я пойду. – говорит Адам.

– Как это пойду? – изумляется кагэбэшник.

– Так. Возьму и пойду.

– А как же… А что я скажу полковнику?

– Скажите, что у вас нет технических возможностей задержать меня. Я ж, типа волшебник. А вы – просто человек. Что вам очень жить хочется. Что у вас семья и дети, если они у вас есть, ну и все в таком роде… – Адама несет на всю катушку.

Он обходит останки автомобиля и быстрым шагом идет по гравийке. Сумасшедший собачкой бежит за ним и скулит. – Ну, погоди. Давай поговорим. Найдем приемлемое решение.

– Интересно, какое это решение? Посидеть у вас немного, что ли?

– Да нет же. О сотрудничестве договориться.

– О каком сотрудничестве?

– Ну, вот как ты это делаешь?

– Я ж говорю: усилием воли.

– А-а. Ну, правильно. Усилием воли.

Сумасшедший вдруг улавливает какую-то мысль и перестает клянчить.

– Так что отвалите от меня со своим полковником! – отрезает Адам и ускоряет шаг.

– Усилием воли, говоришь, – бормочет сумасшедший, не отставая от Адама. – Так значит усилием воли. – Его лицо озаряет недобрая улыбка. Он резко нагоняет Адама и тренированным ударом в правый бок валит его на землю.

– Ну и где твоя воля? А? Пойдет он! Я т-тебе пойду, хиппи недоделанный! И технические возможности как раз под твой случай нашлись… – торжествует капитан, стоя над поверженным врагом.

Склонившись, он переворачивает Адама на спину, поднимет веко. Вырублен! Он машет подчиненному, тому, что в здравом уме и твердой памяти склонился над приходящим в себя товарищем. – Сюда, быстро!

Тот подбегает, придерживая спадающие штаны. – Хватай его на горбушку и потащили. Будет подавать признаки жизни – вырубай.

 

…У ателье они ждут около двадцати минут, но загадочная Лиля так и не появляется.

– Гони на Понизовского, – приказывает полковник двуликому, – может она домой поехала?

Когда они почти добираются до адреса, рация оживает. – Товарищ полковник, – радостно вопит капитан Есько. – Адамов у нас в руках. Куда доставлять прикажете?

– Ты где?

– Я у «Фиалки», на выезде с седьмой стройки.

– Почему у «Фиалки»? Почему я от тебя ни одного доклада не услышал?

– У меня, товарищ полковник все уничтожено. Машина, рация. Адамов признался, как он это делает. Он обездвижен в данный момент, товарищ полковник.

– Вырублен, что ли?

– Можно сказать и так. Потому что угрожать на…

– Вырублен не насмерть, надеюсь?

– Никак нет. Обездвижен профессионально, но в связи с угрозами в наш адрес, сделано это уже два раза.

– Хорошо. Жди меня. Скоро буду. Да понежней там с вырубаниями!

 

…Полковник смотрит на Адама, безжизненно привалившегося на заднем сиденье служебной «Волги». Голова его запрокинута, на левой щеке ссадина с запекшейся кровью.

– Да-а. Нежно ты его вырубил, Есько.

– Это, товарищ полковник, когда я в первый раз. Он упал и мордой о гравий. Не успел поймать.

– А ты что ловил? – усмехается полковник.

Капитан Есько опускает глаза.

– Ладно. Докладывай о великом секрете, который он тебе поведал.

– Он сказал, что уничтожает предметы усилием воли.

– Чего, чего?

– Усилием воли. Стажеры подтвердят.

Полковник окидывает хмурым взглядом рослых молодцов с подвязанными веревочками штанами.

– Так точно, товарищ полковник, – вразнобой гаркают молодые.

– Понятно. И что, самолет он тоже усилием воли уничтожил?

– Про самолет он не говорил. Я только про рацию и автомобиль спросил.

– А еще про что ты спросил?

– Больше ни про что. После сказанного он стал угрожать и попытался скрыться. Вот тогда пришлось его нейтрализовать, – отвечает капитан, прожигая взглядами стажеров.

Полковник задумчиво смотрит на неподвижного Адама.

– Разрешите обратится, – говорит стоящий немного поодаль тонколицый офицер.

– А-а, валяйте, – говорит полковник устало, – Только представьтесь. Я вас в первый раз вижу.

– Майор Иванов. Прикомандированный. Управление «Т».

– «Т-э-э»? – с некоторым сарказмом тянет полковник. – Ну давай, давай, наука, роди чего нибудь.

– У вас в краевой больнице есть компьютерный томограф. Предлагаю отвезти объект туда на обследование. На предмет обнаружения каких-либо аномалий.

– Что это за зверь такой, томограф?

– При помощи этого устройства можно детально исследовать мозг.

– Да? – полковник задумывается. – Хорошо, давайте поковыряемся у него в мозгах. Только у меня вопрос к капитану Есько. Вы разрешите?

– Да, конечно, – московский майор без тени смущения принимает его игру. Полковник глядит на Есько. – Хотелось бы услышать от вас решение вот какой проблемы: когда Адамов очнется, ты его опять вырубать будешь?

Капитан, чувствуя в вопросе подвох, молчит.

– Разрешите, товарищ полковник, – опять вклинивается московский гость.

– Да? – полковник недовольно поднимает брови. – А без вас, смотрю, никак, майор. Прямо катастрофа какая-то без вас.

– Понял, товарищ полковник. Молчу, – щелкает каблуками майор и вытягивается по струнке.

Полковник окидывает его оценивающим взглядом. – Ну, прямо белая гвардия. Вы случайно перед зеркалом не тренировались?

– Никак нет! – чеканит майор, бессмысленно глядя в никуда.

– Так что, капитан? – поворачивается он к подчиненному. – Что делать будешь с «объектом»?

– Может его чем нибудь мягким, но тяжелым.

– Может свинца в валенок и по почкам?

Капитан дергается было подтвердить начальственную инициативу, но на полпути понимает, что полковник изволит шутить.

– Ладно, – поворачивается он к москвичу, принявшему положение «вольно», – излагай свое предложение, майор.

 

 

 


Оглавление

32. Часть 2. 14
33. Часть 2. 15
34. Часть 2. 16
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!