HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Кремнёв

В поисках кайфа

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

29. Часть 2. 11
30. Часть 2. 12
31. Часть 2. 13

Часть 2. 12


 

 

 

На площади перед аэровокзалом, несмотря на ранний час, многолюдно, но многолюдье это специфическое: в основном здесь люди начальственного вида и военные в старших чинах, их водители и милиция, много черных «Волг» и «Уазиков» с воинскими номерами, внутрь аэровокзала никого не пускают.

До прибытия рейса еще почти час и Лиля присаживается на лавочку. Подставив щеку неяркому осеннему солнцу, она погружается в терпеливое ожидание. Где-то вдали, почти неслышный, прорезается комариный зуд авиационных двигателей. Лиля радуется: бывает же такое, рейс раньше летит! Она прикрывает глаза и ждет когда шум двигателей достигнет того градуса, что можно будет подняться и пойти встречать крашеную блондинку в сиреневом жакете по имени Люда, и через которую ее московская подруга должна передать немецкие краски для батика. Лиле опять вспоминается этот мальчик, Адам, который ненавязчиво превращается в пока еще легкую, но уже настойчивую манию. Где-то внизу живота, уже в который раз, возникает странное чувство. Она понимает это чувство. Этому чувству все равно сколько мальчику лет и с кем у него там шашни, шуры-муры или большая и чистая любовь. Имя этому чувству: желание. Она вспоминает его голос. Она услышала вчера, там, в темноте, и поняла: вот оно, мое! Она, тридцатитрехлетняя девственница, за пять минут до того не за что бы не поверившая, что способна на такие поступки, что способна сходу наплести про свою невозможную проницательность в отношении незнакомцев, и все это ради голоса, обладателя которого она даже не видела. Но увидев, поняла, что не обманулась. Боже, Лиля! Ты, вообще, о чем! О чем! А!..

Шум двигателей делается совершенно определенным. Лиля отгоняет от себя любовный морок, поднимается и идет к металлической ограде, там, где открывают ворота для выхода пассажиров. Но у ворот сюрприз. К ним не пускают.

Что такое! – возмущаются встречающие. – Что уже встретить нельзя! – Да, это не ваш рейс! Отойдите. Ваш позже. Это вон, видите – встречают. – Милиционер-офицер со шрамом на подбородке кивает на начальственный люд, потянувшийся, кто к дверям аэровокзала, а кто – сюда, к воротам. – Ваш – позже. Так что отойдите. Не мешайте работать.

Раздосадованная Лиля, идет назад к насиженной лавочке, краем глаза наблюдая как серебристый «Ту-154», ревя двигателями, делает дугу для захода на посадку.

Внезапно рев пропадает. Это так неожиданно, что всякое движение на площади, изжив неизбежную инерцию, останавливается. Лиля замирает и наблюдает, как самолет от крыльев к фюзеляжу окутывается в бурый туман, как потом из этого тумана разнородным роем что-то летит вниз и издает звук, похожий на писк сотни комаров. Рой скрывается за дальними деревьями и писк обрывается. Бурый туман рассеивается и через несколько минут небо, где только что был самолет с сотней человеческих душ, становится девственно чистым.

На площади – мертвая тишина. Люди недоуменно переглядываются, отказываясь верить в то, что только что увидели. Лиля пытается понять природу комариного писка, пока до нее не доходит – это в ужасе вопила сотня летящих к своей смерти людей. Она представляет лес, где сейчас лежит этот, уже мертвый, человеческий рой и ей становится дурно. Она на непослушных ногах добирается до лавочки и осторожно опускается на нее. … Как сквозь вату она слышит трубный рев пожарных машин и сирены «скорых», выезжающих друг за другом из ворот. Она отстраненно наблюдает как десятки растерянных людей в погонах и без, бегут из дверей аэровокзала к своим машинам и срываются вслед за пожарными и медиками, будто там что-то можно потушить или кого-то оживить. Рядом с ней на скамейку опускается какой-то военный, он беспрерывно, будто экспандер, сжимает-разжимает свой галстук. Лиля раздраженно глядит на эти телодвижения, пока не выдерживает и не кричит: – Да прекратите, вы, наконец!

– Что «прекратите»? – спрашивает военный.

– Галстук свой оставьте в покое!

– А. Это у меня после Афгана. Безотчетно бывает, когда волнуюсь.

– Ах, вы взволнованы! Идите вы к черту со своим безотчетным волнением!

– Извините, вы что взъярились? У меня там генерал летел. Я его встречал. Стол в части уже накрыли. Баньку приготовили…

– Девочек тоже приготовили?

– Каких девочек! Вы вообще, чего такое несете! Тут можно сказать, трагедия только что случилась. Дикая, непонятная трагедия. Спецрейс из Москвы погиб. Да вы не представляете, какие там головы летели! – военный качает головой и шепчет. – Какие головы!

– Так вы объясните, что за спецрейс. Что за головы. А то генерал. Баня. Девочки.

– Про девочек это вы сказали.

– Ну, извините. Я, наверное, газет перечитала. Так что за спецрейс?

– Извините, – сухо отвечает военный, – это служебная информация. Я и так тут наболтал уже.

– Да идите вы!.. – Лиля лезет в сумочку за сигаретами и закуривает, демонстративно отвернувшись от военного.

Тот встает и потерянно удаляется в сторону своего «уазика».

 

В справочной аэровокзала испуганная блондинка в голубой форме отвечает, что до выяснения причин происшествия аэропорт закрыт, и что московский рейс будет посажен в аэропорту Н-ска, и оттуда людей, если кто пожелает, отправят на поезде.

 

Выйдя на крыльцо аэровокзала, Лиля изумляется: лавочка, на которой они препиралась с военным, стоит на боку, поднятая в такое положение огромным комлем земли, вырванным упавшим тополем. Другой конец тополя лежит на раздавленном всмятку «уазике» , том самом, куда пять минут назад сел контуженный офицер.

 

 

 


Оглавление

29. Часть 2. 11
30. Часть 2. 12
31. Часть 2. 13
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!