HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Крастошевский

Девушка в розовом бикини

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2007
Иллюстрация. Автор: Шакалов. Название: "Альбатрос". Источник: http://www.arthobby.odessa.net

 

 

In memoriam B.M.W.
(Белобородова Марина Владимировна)

 

 

 

В серые и бесконечно долгие зимние ночи ему постоянно снилась миловидная девушка в розовом бикини. Он её не знал, и потому никак не мог отделаться от этого мучающего его наваждения. Да что за чертовщина, в самом деле! С другой стороны: снится – ну и пусть себе снится. На здоровье. Тем более что никакой такой девушки у него никогда не было, а все лица противоположного пола, с которыми он был знаком, не носили розовые бикини. Особенно зимой. Да и по ночам они, как правило, крепко спали в своих постелях, а уж никак не разгуливали по пустынному засыпанному снегом пляжу как та, из сна...

Хотя кто ж его знает – может, и было когда-то что-то подобное. Почему бы и не побродить по зимнему пляжу? Ведь это так красиво: белый снег на жёлтом песке и синие-пресиние волны ласкового моря. Да и как на самом деле узнать, была та девушка или же её никогда не существовало вовсе? Что, если он просто забыл? Забыл?! Ну нет, чёрт побери, как же можно забыть ТАКОЕ? Да не было, не было ничего, это и ежу понятно. Значит, нечего и тешить себя подобными дурацкими иллюзиями.

Он выкинул в ведро яичную скорлупу, поставил в мойку чашку с блюдцем и плюнул с досады. Нет, не может быть, неужели она действительно была, эта проклятая девушка в розовом бикини? Померещилось, наверняка померещилось. Не может же, в конце концов, быть, чтобы... И он замер в недоумении. Да почему ж это, собственно говоря, не может быть? Он вполне ещё в форме, чего уж там скромничать! Впрочем, надо поискать, надо поискать... С этой мыслью он вытер приборы и расставил по местам тарелку с чашкой.

Жизнь не сложилась. Он давно это осознал и, подумав, смирился с этим. Сначала была мама, которая о нём очень заботилась и всячески оберегала от «легкомысленных девиц», как она любила называть всех девушек сына. А потом... Что же там было потом? И он в задумчивости налил себе ещё кофе.

Вспомнил, чёрт возьми, вспомнил! Да-да, потом-то как раз и была та самая девушка! Кстати, именно в розовом бикини. Но где, где это всё происходило? Он обжёгся горячим кофе. Что, остудился, кретин? Нет, положительно надо бы съездить туда. Да что там, еду немедленно!

...Он выбежал на улицу. Холодный, почти ледяной ветер пахнул в лицо искристым снегом. В воздухе кружились кристаллики льда, солнце светило сквозь янтарные сосны.

Через минуту его машина уже мчалась по зимнему шоссе. Старенький «Москвич» выжимал не больше шестидесяти, но ему уже не хотелось особенно торопиться. Почему-то он боялся приблизить этот долгожданный и сладостный миг свидания после столь долгой многолетней разлуки. То ли это было «дрожание коленок», то ли просто усталость. Она жила на окраине города, он это хорошо помнил. Забавно – всего двести километров, а уже другой город, другой мир, другие люди и судьбы.

Часа в два он добрался до места назначения. По колено в снегу, он всё-таки нашёл нужный дом. «Ну и зачем я приехал сюда?» – думал он уныло, поднимаясь по лестнице. Дойдя до квартиры, он позвонил. Ещё и ещё. Нет ответа. Молчание. Там уже никто не жил.

«Москвич» неуклюже развернулся и, пыхтя, неуклюже поплёлся по шоссе. Да, время не ждёт, и она тоже не стала ждать... Ага, вот показались занесённые снегом кипарисы, а вон и знакомый поворот дороги, домик сторожа с красной черепичной крышей. И выглянуло из-за деревьев море. Остановив машину, он побежал к манящим синим волнам.

...По дороге домой его всё время клонило в сон, мучила изжога. В сущности, он уже давно подозревал, что жизнь как таковая кончена, но именно сегодня он понял это окончательно. Мечта закончилась. И надо было жить дальше. Но он просто не мог, не хотел жить дальше без этой своей мечты. А как же девушка в розовом бикини? Неужели это был всего лишь мираж, сон, плод его воспалённого воображения? Чёрт, надо меньше думать, меньше сюсюкаться со своими чувствами, пора завязывать с этой гнилой романтикой...

Поглощённый своими мыслями, он и не заметил невесть откуда взявшийся бензовоз. Хрупкий «Москвич» влетел в колесо вовремя притормозившей машины. Однако в последний момент водитель «Москвича» всё-таки успел среагировать, тоже дал по тормозам, и его буквально выбросило из автомобиля на обочину. Перед «Москвича» скомкало в лепёшку. А в голове почему-то промелькнул белый альбатрос, нырнувший в пену позолоченного заходящим солнцем моря.

Он очнулся от сильного запаха нашатыря, приведшего его в чувство. И увидел лицо заботливо и участливо склонившейся над ним девушки. Это была она. Случается лишь то, что должно случиться – припомнились прочитанные ещё в детстве слова. Он заглянул ей в глаза и увидел в них ВСЁ: синие волны, белый снег золотую полоску песка и оранжевое солнце в черничном вечернем небе.

– Извините, я не заметил... Задумался, – пробормотал он, кивая в сторону разбитого «Москвича».

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!