HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.
26. Часть 26. В «подковке».

Часть 25. Во Дворце культуры.


 

 

 

Аня чуть не опоздала – зал уже был полон и почти все места заняты. С трудом удалось отыскать одно свободное, в углу, в последних рядах.

Оживленная публика шуршала букетами. Как всегда, похлопать своим артистам пришли друзья и знакомые, мамы и папы, бабушки и дедушки, мужья, жены, дети – целые семьи, даже младенцев кое-где держали на руках. И, конечно, в первых рядах восседала группа пенсионеров из «зефира» – завсегдатаи культурных событий, особенно тех, где вход свободный, как сейчас. Сидят в своих исторических шляпах – в зале действительно холодно, он огромный и еще не прогрелся, хоть и затопили.

На первом ряду, у самой сцены, Аня увидела Илью и Иринку – они озирались и явно высматривали ее, должно быть, место заняли. Но перебежать к ним уже не получилось: погас свет, и занавес раздвинулся.

Сердце все еще прыгало – полгорода пришлось пробежать за пятнадцать минут – и вдобавок ныло. Один за другим звучали прекрасные голоса – выпускники Кудринской музыкалки, теперь студенты консерватории, Гнесинки, академии Шнитке, не забывают свой город, приехали поучаствовать в концерте – а она все не могла переключиться. Конечно, пусть Вадиму никогда не узнать, какую глупость он сморозил, все равно он виноват – мог бы хоть раз в жизни составить ей компанию. А лучше всего, конечно, было никуда его не звать – и обошлось бы без вспышки, и концерт бы слушала сейчас спокойно. И Аня дала себе слово: впредь никаких приглашений, не надо провоцировать, мир и покой того стоят.

Но что же все равно так плохо-то! Какая романтичная гитара даром пропадает – это учитель играет из их музыкальной школы. Может, Егора на гитару отдать? Душой компании всегда будет… Егор! Даже в груди кольнуло. Ну, нервы уже совсем никудышные. Егор дома, в тепле. А здесь еще замерз бы. Конечно, ему хотелось на концерт, и он просился, но потом послушно остался дома. Пожалуй, уж слишком послушно…

Молодой пианист с импровизацией на тему русских песен сумел-таки вытащить Аню из трясины. С роялем творились чудеса: он звучал то как балалайка, то как колокольчики, то как орган. Публика долго не отпускала виртуоза, но когда на сцену вышел Каринин хор, захлопала еще громче. Кто-то из зала даже крикнул: «Мама!» – конечно, не Иринка, она большая, малыш какой-нибудь. Аня не сразу нашла Карину среди девушек в классических строгих концертных костюмах. Репертуар у них был таким же классически безукоризненным: Чайковский, Григ, Глинка.

А потом зазвучала песня о ласточке, потерявшей своих птенцов, такая щемящая, что у Ани снова сжалось сердце. Ласточка, что ж ты, родная, плохо его берегла?

И она поняла, что не досидит до конца.

 

 

 


Оглавление

24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.
26. Часть 26. В «подковке».
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.08: Художественный смысл. Прав ли художник Владимир Крылов вне своих картин? (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!