HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

23. Часть 23. В «каморке».
24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.

Часть 24. В «подковке».


 

 

 

При известии о концерте Вадим сразу скис.

– Ань, а можно не ходить? – честно спросил он с болезненной гримасой. – Ну что мы в выходной потащимся куда-то? Дома так хорошо, тепло, как раз затопили. А там, может, холодно в зале, будем зубами стучать. Я понимаю, Карину надо поддержать, а одной тебе скучно будет. Ну, этот же ее мальчишка тоже пойдет – может, и ты с ним?

Если бы не последняя фраза, Аня пошла бы одна, и всё – первый раз, что ли. Когда это Вадим давал себя куда-нибудь вытащить?

Но тут она просто рассвирепела. Все как будто сговорились!

Меньше всего хотелось, чтобы Карина видела в ней соперницу – но в ее снисходительном утверждении, что Аня ей нисколько не мешает, ни на картинке, ни в жизни, было что-то обидное. Как будто она и впрямь нечто неживое, неспособное выскочить из рамы и потому безвредное, не в счет. Ну, Карине, возможно, и нужен сеанс самовнушения, чтобы ощущать себя в безопасности. Каждый ведь подгоняет реальность под удобную для себя теорию.

А Вадим хорош! Отмочил! Это уже просто анекдот какой-то. Вот на кого карикатуры рисовать. Она изо всех сил старалась, чтобы он не замечал ее смятения, чтобы тяжелые времена не стали для него еще тяжелее. И именно это было непосильной тяжестью, которую она пыталась вывезти, а вовсе не безденежье, не бочка, и не легендарные веник и ведро. И он ничего не заметил! И это почему-то оказалось обиднее всего – просто блаженный какой-то.

Или он тоже считает, что она раз навсегда вписана в картину, которая никогда не изменится? И можно спокойненько посиживать, болтая ногами, на законном пьедестале, не напрягаясь, не беря ничего в голову, вообще не глядя по сторонам? Откуда такая самоуверенность?!

Или она для него вообще – пустое место? Это что же – пусть идет куда угодно и с кем угодно, наплевать, лишь бы он оставался в тепле и покое?

Аня была в состоянии понимать, что ее захлестывают эмоции, и что сейчас лучше не принимать никаких решений и надежнее ничего не говорить – но контролировать себя была уже не в состоянии. Все пошло насмарку, вся ее борьба с собой была никому не нужна.

– Полгода дома сидишь, и все не насиделся! – буквально прошипела она. – Сколько тебе не мало? Еще столько же?

Хлопнула дверь, опешивший Вадим стоял в прихожей. Это и не раздражение даже, а прямо злоба какая-то. За что? Из-за паршивого концерта? Но она прекрасно знает, что он терпеть не может на них ходить, и всегда терпеть не мог. Особенно самодеятельность всегда тоску нагоняет. Ради ее подруги, что ли, надо было себя переламывать? А не глупо – мучиться из вежливости?

Разумеется, он был целиком и полностью прав, но почти физически ощущал, что происходит что-то нехорошее. Даже работать дальше не мог, хотя по плану надо было и программку для заказчика добить, и Мишке позвонить насчет обещанного места в институте – срок подходил, да и Егора пора бы покормить, и самому поужинать. Но все смялось и разладилось, Егор не подавал голоса из детской, а напряжение буквально звенело в воздухе, чуть ли не синие искры мелькали. Что-то скверное продолжало происходить.

Конечно, самое лучшее было бы вернуться на полчаса назад, быстренько собраться и пойти с Аней на этот ее концерт, закинув Егора к бабушке или взяв с собой. Но это уже невозможно, а все исправить надо, и поскорей. Какая разница, что он ни в чем не виноват, если по нему уже так шарахнуло. Вот еще полчаса прошло, и еще, а он все мается, и ничем заняться не может.

И Вадим придумал: когда Аня его куда-нибудь в следующий раз позовет, он ни слова поперек, сразу же согласится! Так это здорово оказалось – сам обрадовался. Картина будущего героизма словно пролила покой на испорченный вечер.

 

 

 


Оглавление

23. Часть 23. В «каморке».
24. Часть 24. В «подковке».
25. Часть 25. Во Дворце культуры.
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Владислав Шамрай. Музей (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!