HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

21. Часть 21. В усадьбе.
22. Часть 22. В «подковке» .
23. Часть 23. В «каморке».

Часть 22. В «подковке» .


 

 

 

– Собирайся, сынок, музыкальную школу жалко пропускать. Поскорей, а то бежать придется. И Малыша не успеешь погладить.

Но Егор продолжал копаться. И нотная тетрадка куда-то делась, пришлось искать. Конечно, неохота выходить: на улице холодно, и в квартире тоже – топить, как всегда, не начнут, пока все не заболеют. Обогреватель не спасает, хоть и горит весь день то в одной, то в другой комнате, и так завидно глядеть на аппетитные дымки над крышами частных домов в Родниках – эти от центрального отопления не зависят и никогда не мерзнут.

Аня прикидывала, как бы еще выманить Егора. Показала на Джонни – попугай сидел на подоконнике и наблюдал, как за окном летят желтые листочки, очень похожие на него, как кружатся птичьи стаи, и, подпрыгивая, хлопал крылышками – словно хотел улететь вместе со всеми.

– Вот кто бы с удовольствием на улицу, только выпусти!

Но Егор и на Джонни отреагировал вяло. Он вообще эти дни хандрил, может, из-за холода, и Аня даже не повела его сегодня в сад – решили сделать перерыв, посидеть дома с папой. Причем Вадим был бодр и прошедшим днем доволен – он показывал Егору новую компьютерную игру:

– У него реакция потрясающая, представляешь! Как у космонавта. Жалко, перед экраном долго сидеть нельзя, а то бы…

– А Лену искали?

Кукла Лена, жена бравого Фреда, пропала еще на прошлой неделе. Аня подозревала, что в этом и кроется причина хандры. Иринка все так же приходила в гости, и одинокий Фред с осиротевшими детьми продолжал отправляться в путешествие, но игра без Лены не клеилась. Перед сном они прикидывали, где бы можно еще ее поискать – все уголки в доме уже были обшарены, и у бабушки тоже, и у Карины.

– Искали, не нашли, да он о ней забыл давно, – скороговоркой ответил Вадим – он не считал смехотворную пропажу куклы трагедией. Все-таки ни к чему мальчику девчоночьи игрушки. – Да все нормально, Ань! Он не скучал совсем. Я ему читал, и пластинки он слушал, и мультики смотрел, да еще с кубиками этими возился.

О кубиках, с такой любовью раскрашенных, было сказано настолько свысока, как о занятии никчемном, что Аня обиделась и сначала решила промолчать, потом – разразиться объяснительной речью, а потом шагнула в комнату, достала листочки с самыми сложными образцами узоров и развернула веером:

– Выбирай.

– Я?! – поразился Вадим.

– Слаб?, – безразлично прокомментировала Аня, тут же убирая листки, но Вадим уцепился:

– Погоди!

Порассматривал, выбрал, склонился над кубиками. Пока Аня помогала Егору одеваться, Вадим сосредоточенно занимался примитивной игрой. Наконец поднял голову:

– Это нельзя собрать из шестнадцати кубиков, только из девяти.

Аня, оглядываясь, прошептала:

– Можно. У Егора получалось.

И они с сыном побежали.

В парке их встречала старая черно-белая собака, караулящая детские аттракционы – неподвижные, безмолвные, уснувшие до будущего лета. Собака останавливалась и медленно виляла хвостом – ей всегда обещали косточку, и всегда забывали, но она все равно подходила.

– Ма-лыш! Ма-лыш, – говорил ей Егор – и Аня никогда не слышала такого проникновенного голоса и такого нежного «л».

Мальчик осторожно, едва прикасаясь, гладил собаку по спине – подальше от хвоста и подальше от головы, где-то посередине. Малыш какое-то время бежал за ними трусцой, потом отставал – отправлялся на дозор, на свою территорию. Встреча с ним по пути в музыкальную школу уже стала ритуалом. А вдруг зимой он не будет выбегать, забьется в конуру?

В конце урока, пока дети собирали тетрадки и карандаши, учительница выходила к мамам. Ане она сообщила, что ее сын опять сидит под столом. Егор сидел там с самого первого занятия – слушал внимательно, все выполнял, и его оттуда не извлекали.

– Главное – слушает, – говорила мудрая, опытная учительница. – А сегодня даже пел! Ничего, у меня был раньше такой ученик, тоже под столом сидел поначалу, а потом прекрасно окончил школу по классу баяна.

А в группе подготовки к школе сегодня было собрание. И там с Аней разговаривали очень строго, прямо обескуражили: ее ребенок ведет себя демонстративно, не смотрит на учителя, смотрит в окно, задания не выполнял: «Не умею – и не буду». А это вредоносное упрямство, потому что раньше за одно занятие делал столько, сколько остальные за два. «В школе у вас будут проблемы!» – стращали ее. Аня расстроилась, и даже Каринино сообщение, что они на днях уезжают, выслушала вскользь. Она изо всех сил пыталась крепиться, но по дороге домой не выдержала:

– Егор, на уроке надо смотреть на учителя! Придешь домой – и смотри в окно сколько угодно. И под столом сидеть нельзя! Никто не сидит, кроме тебя!

Егор поднял на нее прозрачный взгляд:

– Мамочка. Когда на меня кричат, мне кажется, что на меня орут.

Аня как будто упала с размаху. Дальше шли молча, потом она вдруг сказала:

– А давай купим другую куклу. Что это Фред все один да один.

Протеста такой силы она никак не ожидала.

– Фреду не нужна другая жена! Он любит Лену! Она найдется!

И в голосе Егора было столько горя и слез, что Аня и устыдилась – как она могла так цинично попрать любовь! – и еще больше испугалась: ведь Лена может и не найтись, уже везде искали. Если он посеял ее на улице, поиски бесполезны. А такому горю невозможно помочь. Даже и не разберешь, что лучше – продолжать укреплять надежду или уж оставить все как есть. И, поколебавшись, подтвердила:

– Конечно, найдется. Мы будем дальше искать.

Дома Вадим небрежно бросил:

– Да, а картинку-то я собрал. – И тут же гордо: – И еще несколько! – И заключил: – Крутая головоломка, полезно для мозгов.

 

 

 


Оглавление

21. Часть 21. В усадьбе.
22. Часть 22. В «подковке» .
23. Часть 23. В «каморке».
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.05: Роман Рязанов. Безропотная луна (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

18.05: Андрей Ямшанов. Зугдидский чай (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!