HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.
21. Часть 21. В усадьбе.

Часть 20. По всему городу.


 

 

 

Вернулись из отпусков музейшики, и Карина вновь осталась без работы. Теперь ее только иногда просили кого-нибудь заменить или помочь в выходные, когда наезжало много туристов. Конечно, было жаль оставлять насиженное место: и материала сколько подготовлено, и к коллегам привыкла – но что поделать? Значит, опять в путь, на поиски новой работы. Она обошла и объездила близлежащие школы, но зарплаты не вдохновляли, да и требовались там только совместители. Карина устроилась пока в садике, куда она отправила Иринку – там согласились организовать платные группы английского. Ничего, не унывала она, зато теперь больше времени на дочку остается.

И с Аней они продолжали видеться. Каждый день пересекались в садике – дети ходили в одну группу, и в музыкальной и художественной школах. Записать туда малышей в подготовительные классы придумала тоже Карина. Аня колебалась – может, рано, может, лучше через год. Но Карина решительно возразила, что первый класс – и без того большая нагрузка, а вот походить сейчас туда-сюда – в самый раз. К тому же детям полезно бывать в разных коллективах, видеть разных педагогов и ребятишек. Скорее к школе потом привыкнут. И к будущему году уже смогут определиться, куда их больше тянет, к музыке или рисованию. Звучало все это убедительно.

Так что после садика Аня, Егор, Карина и Иринка бежали или в классическое, с колоннами здание музыкалки радом с парком, или в противоположную сторону, к красной площади, в бывший Дом пионеров, а теперь – детского творчества. Ничего, прогуляться полезно! Жизнь пошла в небывало жестком ритме: главное, успеть – не опоздать – справиться. Бегом-бегом! Когда сдавалась Аня, ее подменяли в роли разводящего Вадим или родители, а Карина неизменно сама была на посту – всегда свежая и окрыленная очередной идеей.

Так, она скоро обратила Анино внимание на то, что в их садике слабовато идет подготовка к школе, и раздобыла информацию о платных курсах. Там обучение грамоте, чтению и математике вели опытные педагоги. Аня пыталась возражать, что Егор уже умеет и читать, и писать печатными буквами, но Карина припугнула какой-то особой программой – и скоро они уже бегали и по третьему направлению.

– Мало ли чему вы там дома научились! А мальчишка придет потом в первый класс, и все это знают, а он – нет! Какая-нибудь задачка подлая: на березе росло четыре яблока, два упали… Подумаешь – денег мало, их никогда не будет много. А дать ребенку образование – это главное!

Аня ломала голову, советовалась с Вадимом, с родителями – и опять выходило, что Карина права.

А Карина часто заскакивала к ним полазить в интернете: поняв, что в Кудрино все места заняты и неизвестно когда освободятся, она решительно взяла курс на столицу, и время от времени ездила на собеседования или за разовыми работами, переводами в основном. Вадим тоже постоянно находил подработку через интернет. И платили им неплохо, но обоим хотелось, конечно, стабильности, постоянного места.

Карина и Вадим, как товарищи по несчастью, были в курсе дел друг друга, и однажды Карина даже поделилась с Аней информацией:

– Ему обещали что-то хорошее, как я поняла – то, что он и хотел бы. И главное, здесь, в его же институте, только у другого начальника. Вернется – и тому нос утрет!

– А мне не сказал, – огорчилась Аня.

– Да не о чем пока, там ждать надо, он не хочет напрасно обнадеживать… Михаил, что ли, какой-то должен перезвонить.

И тут же выплеснула еще одну новость: в ДК продолжается запись в хореографическую школу! Правильная осанка – очень важно, детям десять лет предстоит гнуть спины за партами, и умение красиво танцевать в жизни пригодится, не будут стенку подпирать на вечеринках и праздниках. И еще – там бесплатно. Ну, копейки какие-то.

Но Аня сразу отказалась, представив четвертое направление. Она даже не уточнила, где именно пляшут – в массивном Дворце культуры, построенном в 70-х годах из стекла и бетона, или в стареньком, в стиле «ложный ампир», Доме культуры в Родниках, «деревенской» части города. И туда, и туда пришлось бы ехать несколько остановок. Можно еще топать полчаса, а впереди – осенняя слякоть и зимняя стужа.

– Ладно, – сдалась Карина, – конечно, это Иринке важнее, она девочка.

И продолжила с энтузиазмом: а сама она не станет терять время, пока Иринка учится танцевать – она тоже будет ходить на репетиции! В ДК есть, оказывается, молодежный хор. В нем занимаются девчонки, уже окончившие школу, или институт, и такие же, как они с Аней, молодые мамы – недаром же учились в музыкальной школе, надо куда-то способности девать. И в свет выходят, подтягиваются немного, и по вечерам есть, чем заняться.

– Не хочешь? Ну, ты устаешь, конечно. А я буду петь! Вечерами, знаешь, иногда хочется выть. Уж лучше тогда петь! Я так мечтала когда-то… Мы в Душанбе со знакомыми девчонками просто собирались у кого-нибудь дома и пели русские песни. Всем назло!

Аня не переставала удивляться азарту, с которым подруга лепила свою жизнь, и невольно вспоминала, какой увидела ее первый раз – молоденькую мамину соседку с тревожным и немного испуганным взглядом, которой так не хватало гемоглобина и простого человеческого тепла.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.
21. Часть 21. В усадьбе.
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Владислав Шамрай. Музей (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!