HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Краснова

Ласточки еще прилетят

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 9.09.2007
Оглавление

18. Часть 18. В часовне.
19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.

Часть 19. В «Трех пескарях».


 

 

 

День рождения Егора Аня любила гораздо больше, чем свой. Все-таки с возрастом этот праздник превращается в условность, и в сплошные хлопоты и обязанности для виновника торжества. А детский день рождения каждый раз был по-настоящему праздничным и волшебным. Именинник его трогательно ждал, предвкушая подарки, готовить которые было отдельным удовольствием для взрослых. И такой пристойный повод самим побыть детьми, надувая воздушные шары, украшая торт свечками, припрятывая подарки в укромных местах и развешивая на стенах разноцветные путеводные стрелки!

Вадим после неудачного вояжа в Москву вернулся караулить тот же магазин, и с деньгами было не просто плохо – их просто не было. Зарплату пока не давали, последнюю заначку поглотил интернет. Правда, Аня на эту тему ничего не говорила и как ни в чем не бывало делала сама покупки к празднику.

Накануне, перед торжественной субботой, Вадим решительно занял денег у Мишки, хорошего знакомого из института. День рождения сына – дело серьезное. И на подарок нужно, и пленку для фотоаппарата купить, и на традиционные карусели отложить обязательно – а в парке еще всегда бывают коварные лотки с сахарной ватой и попкорном, и какая-нибудь злодейская детская лотерея. Где кучу денег вывалишь, и тебе наконец торжественно дадут конфетку на палочке, а соблазнительная мягкая игрушка так и останется висеть. Но не пускаться же, глядя в умоляющие глаза именинника, в нудные объяснения, что надувательство все эти лотереи! Настоящие папы просто не должны приходить в парк с пустыми карманами.

И еще – или даже прежде всего – он хотел сделать подарок Ане. Во-первых, праздник, если рассудить, не только у ребенка – без мамы никакое рождение бы не состоялось, и она имеет равные права на поздравления и подарки. Во-вторых, собственный Анин день рождения смялся из-за Вадимовых проблем, его, кажется, и не отмечали. И наконец, ему просто хотелось привлечь ее внимание – она была где-то далеко последнее время, он же не слепой, чтобы не видеть.

И, если честно, именно это и было главным, два первых повода служили только ширмой. Так хотелось ее просто порадовать, показать, что он ценит ее умение переносить трудности без истерик и попреков. А может, лучше бы попрекала и скандалила, вдруг подумал он, чем вот так сохранять спокойствие и отдаляться, отдаляться… А на любые вопросы – удивленный ответ, что все хорошо. Выставка эта, что ли, ее гнетет, которую не дают сделать? Или все дело в его неудачах? В любом случае, надо ее доставать из этого прекрасного или ужасного далека, пока совсем не растворилась.

Вадим отважно отправился по магазинам. Но пестрые прилавки и витрины неожиданно привели в тупик: он не знал, что купить. Не мог сообразить, что ей понравится. До сих пор, особенно в беспечную пору их знакомства, все это решалось на ходу – хватались букеты, шоколадки, мелочи для дома. Что-нибудь особенное ходили выбирать вместе. А теперь задача неожиданно усложнилась: промахнуться было никак нельзя. Подарок обязан был понравиться! Иначе не стоило и заморачиваться.

Вадим тосковал, разрываясь между роскошной корзинкой со всякими гелями для душа и пенами для ванны и не менее роскошным альбомом каких-то художеств. Но вдруг у нее подобный уже есть? Их же так легко спутать, их дома целая гора… А вот еще «оригинальный» отдел со всякими аромалампами, подсвечниками и подвесными звенящими дождиками. Возможно, Ане понравится, однако если этого точно не знаешь, лучше не рисковать. Вадим заинтересовался было причудливым «вечным двигателем», но вовремя себя одернул: кому подарок-то?

 

Как устроить детям весёлый праздник? Если за дело возьмутся профессиональные детские аниматоры, аниматоры на детский день рождения, то интересно будет всем, даже родителям.

 

В общем, он так ничего и не купил. Все казалось, что время еще есть, что надо обдумать более тщательно. И вот – день рождения идет полным ходом. Подарки с восторгом отысканы, свечки задуты, торт съеден, и они уже в парке вместе с гостями – Аниными родителями, Кариной и Иринкой. Только успевай покупать билеты в пряничном домике кассы, у вечного старичка в белой фуражке, и щелкать фотоаппаратом: дети на карусели с оленями, на маленьком колесе обозрения, в расписных огромных чашках, в вагончиках железной дороги.

Появился клоун с мегафоном – ходит по дорожкам и приглашает на какие-то игры. Егор с Иринкой тут же припустили туда.

– Давайте, мы за ними, а вы отдохните немного, – пожалели Вадима с Аней бабушка и дедушка, и Карина подхватила:

– Да, погуляйте немного, а потом нас здесь найдете!

Вроде ни к чему гулять, но если отпускают… Прежде всего они сбежали от грохочущей музыки в боковые аллеи. В мощной зелени нескончаемого парка уже мелькают желтые прядки, и первые сухие листики шуршат на дорожках. Аня растерянно подняла голову:

– Это что же, осень?

Казалось бы, совсем недавно они с Егором лепили здесь снежного зайца. Потом смотрели, задрав головы, как грачи прилетают на старые гнезда. Потом незримые объемы вокруг ветвей, сначала заполненные лишь прозрачной свободой, превратились в прозрачнейшую, нежнейшую майскую ауру, а вслед за тем сгустились полновесной июньской листвой. Каждое дерево обрело постоянные контуры, воплотившись в образ Настоящего Дерева с Листьями. Егор пытался мелом на асфальте изобразить летнее дерево, но ничего не выходило. То ли дело весеннее: несколько палочек, и готово.

Значит, лето прошло. Говорила мама, что с определенного момента время побежит так, что будешь только удивляться, и уже никогда оно не станет так тянуться, как в детстве. Действительно, в школе время было неподъемной неповоротливой глыбой с перешагиванием из класса в класс, и когда в институт поступала. А потом понеслось: Вадим, новоселье, Егор в коляске, диплом, усадьба, Егор в садике…

У него уже два передних зуба сменились на постоянные. И надо начинать готовиться к школе. И осень на носу. Да, день рождения Егора – всегда рубеж, последнее августовское тепло. Вот и ласточки кружат, тренируют детей, готовят к отлету. И снова опустеет город без их криков, без листьев на деревьях, без солнышка, без… А когда они вернутся – ласточки – пройдет уже столько времени, что, может, и жизнь изменится, и люди станут другими.

Они дошли до конца парка. Уже видна была шумная улица. Аня повернула, чтобы возвращаться, как вдруг Вадим затормозил:

– Смотри, «Пескари»! А давай зайдем?

Кафе «Три пескаря» было их любимым местом в дождливые дни – когда они только познакомились, а это кафе из обычной столовки превращалось в стильное и самое популярное на тот момент место в городе.

– А что там сейчас?

– Не знаю, мы сколько уже не были…

Прикинув по часам, что малыши, наверное, еще играют и немного времени есть, они открыли дверь и заглянули с некоторой опаской – а вдруг все давно уже не так, и тогда сразу рухнут уютные воспоминания. Но аквариумы с таинственной подсветкой, и приглушенная музыка, и лампы мягкого света на круглых столах – все было таким же, что и восемь лет назад. И их любимый столик в углу у окна свободен! Обрадованные Вадим и Аня, не сговариваясь, кинулись к нему.

– Тебе что заказать? Как всегда? – шепотом спросил Вадим, как будто боясь спугнуть – то самое, кажется, что он так хотел подарить, и чего не было в магазинах.

И когда принесли такой же дымящийся горячий шоколад в таких же больших белых чашках, как тогда, в их беспечные золотые времена, в которых не было ни давящих проблем, ни гнетущей тишины, ни тяжелого молчания – Вадим окончательно поверил, что все получилось. Потому что Аня смотрела на него такими же глазами, как много лет назад, только с ноткой изумления – как он это всё устроил? А Вадим подумал: мистика – без привычного пренебрежения к этому слову, он был согласен на мистику, и даже вспомнил «что Бог сочетал – человек да не разлучает» – тоже без всякого скептицизма, а с каким-то новым пониманием. Разумеется, ничто не разлучает – ни человек, ни обстоятельства, ни испытания, ни собственные глупости – ничего!

Это смог сделать прозаичный телефонный звонок. «Забыл отключить», – автоматически подумал Вадим, слушая по мобильнику голос хозяина магазина и не сразу понимая: тот сообщал, что у его сменщика опять что-то стряслось, и ему придется заступать на дежурство в ночь, прямо сейчас, скоренько, ноги в руки. Отказаться было нельзя. Только что ушел оттуда, потом назад просился, и взяли – отказаться было нельзя. Вадим не сразу поднял глаза на Аню – таким виноватым он себя никогда еще не чувствовал.

Но она уже своим обычным голосом отозвалась спокойно:

– На работу, что ли? Конечно, беги.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18. В часовне.
19. Часть 19. В «Трех пескарях».
20. Часть 20. По всему городу.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!