HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Козырев

Невкусное мясо

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.08.2012
Иллюстрация. Название: "Лукавство". Автор: Андрей Копий. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3705714/

 

 

 

Поросёнка, которого мы с матерью держали второй год, сначала звали Борька. А когда его габариты достигли внушительных размеров, присвоили ему отчество: Иванович. Борис Иванович навсегда запал в нашу память после драматических событий, произошедших на территории нашей деревни.

Всё началось в один прекрасный июньский день, в субботу. Вволю напарившись, я расслабленно отдыхал в предбаннике собственной бани. Неожиданно через приоткрытую дверь ко мне заглянул находящийся в свободном выпасе Борис Иванович. На пороге предбанника он насторожённо замер, одновременно с любопытством разглядывая незнакомое помещение. Находясь в прекрасном расположении духа, я снисходительно-глумливо произнёс:

– А-а-а-а, Борис Иванович. Здрасте. Что же вы остановились? Заходите, пожалуйста. Будьте как дома.

Борька только этого приглашения и ждал. Резво вскочив в предбанник, он принялся активно принюхиваться. Такая прыть поросёнка меня позабавила. В порыве веселья я радостно воскликнул:

– Борис Иванович, может, вы и помыться желаете? Так не стесняйтесь. Заходите, – и распахнул перед ним дверь, что вела в баню. Если бы я знал, какие события последуют после этого. Но кто из нас не делал ошибок, особенно в молодости? Борька не заставил себя ждать и в этот раз. Через секунду он оказался в помещении бани и принялся чесаться о прибитые к стене скамейки. Подкинув на каменку горячей водички, я полез на полог париться по второму разу. В конце оздоровительной процедуры я, шутки ради, решил попарить и Бориса Ивановича. Возражений с его поросячьей стороны не последовало. Наоборот, от удовольствия он захрюкал, словно натужно ревущий бульдозер.

– Не беспокоит? Хорошо ли вам? – ехидничал я над ним, – может, парку прибавить? Вскоре мой напарник по бане стоять на ногах не мог и растянулся на полу. Под конец банных процедур я заодно потёр его жёсткой щёткой, помыл мыльной водой и сполоснул чистой прохладной водичкой. Вытираясь махровым полотенцем, я продолжил беседу с новичком банного дела:

– Извините, уважаемый Борис Иванович, простынку для вас не захватил. Вы уж не взыщите, – продолжал я глумиться над довольным поросёнком, – в следующий раз сделаю это обязательно.

Из бани мы вышли вместе. Придя домой, постелил ему чистой соломки и сытно накормил. Вкусно поужинав, предовольный Борис Иванович тут же завалился спать.

 

И вот с того субботнего дня для меня начались сплошные мучения. В следующий банный день, только я забрался на полог со свежим веничком, входная дверь бани загрохотала так, словно в неё ломилось всё татаро-монгольское войско. Виной этого шума оказался Борис Иванович. Им снова захотелось попариться и помыться. Как следует обложив его последними словами через закрытую дверь, я вернулся на полог. Борька с таким мнением не согласился и продолжил штурмовые действия. Вскоре входная дверь валялась в трёх метрах от бани, а внутренняя едва сдерживала яростный напор Иваныча. Преодолев и это препятствие, он оказался в самой бане. Борька пристально посмотрел на меня невинными глазами и решительно потребовал применить к своей особе банные процедуры.

– Пошёл ты к чёрту! – заорал я на него. – Не велик ты барин, обойдёшься и без парилки.

Борис Иванович и во второй раз не согласился с моим высказыванием. В качестве протеста он принялся своей поросячьей мордой испытывать на прочность прибитые к стене деревянные скамейки. От его целеустремлённых действий шум пошёл на всю округу.

– Ты что, злыдень, творишь? – заорал я на него. – С ума сошёл?!

Но Борька не обращая внимания на мои вопли, продолжал хулиганить и даже собрался опрокинуть стоящую в углу кадку с холодной водой. Пулей соскочив с полога, я принялся оттаскивать поросёнка от кадки. Поняв, что от него так просто не отделаешься, я примирительно заговорил:

– Ну ладно, Боренька, не заводись. Так уж и быть, давай я тебя быстренько попарю, а потом уж сам. Боренька на такое предложение охотно согласился и принялся резво карабкаться на полог. Удобно расположившись на моём месте, он с удовольствием начал принимать на себя удары распаренного веника… Попарить Бориса Ивановича быстренько не получилось. Чтобы полностью удовлетворить его громадные банные запросы, потребовалось часа полтора. А когда я сопроводил Иваныча из бани мощным пинком под зад, то от усталости сам париться уже не мог.

 

Та же история повторилась и в следующую субботу. Укреплённую мною дверь Борис Иванович с петель снять не смог, но эта скотина принялась подкапываться под угол бани и в этом направлении достигла немалых успехов. Я даже начал опасаться, как бы наглый боров совсем не развалил нашу старенькую баньку. Делать было нечего. Прокляв тот день, когда родился, я вежливо пригласил Бориса Ивановича внутрь моечного помещения и честно посвятил ему два часа своей личной жизни. С таким издевательством над собой я жить больше не мог. С этим надо было что-то делать.

Отличная мысль пришла мне в голову накануне следующего банного дня. В этот день я решил попариться не в своей бане, а у брата, живущего на противоположном конце деревни. Младшой братишка, хорошо зная мою нелёгкую банную жизнь, не задумываясь, ответил согласием. В субботу, с самого раннего утра, усыпляя его бдительность, я был с Борисом Ивановичем ласковым и предупредительно вежливым. Под вечер, захватив чистое бельё, я осторожно вылез в противоположное от двора окно дома и, соблюдая все правила конспирации, подался до брательниковой бани. Про себя радуясь чрезвычайно, что сегодня-то я наконец отведу на пологе душу по полной программе. Но только я сделал первый взмах распаренным веником, как входная дверь загрохотала под чьим-то яростным напором. Мои самые скверные предположения тут же подтвердились, и вскоре сволочной, не имеющей совести боров стоял посреди бани и требовал к себе повышенного внимания. Он мне даже поплакать как следует не дал. Своим большим свинячьим пятачком Борька принялся толкать меня в бок: мол, чего сидишь? Давай скорее париться. Хорошо хоть в этот раз часть нелёгкой работы легла на могучие плечи братана. Не оставил меня в беде одного. Спасибо ему. Но, выйдя из бани, не глядя мне в глаза, он решительно заявил:

– Ты пока, Николай, ко мне париться не ходи. – И смерив ненавистным взглядом Бориса Ивановича, добавил: – Потом когда-нибудь придёшь. – С досады сплюнул себе под ноги и не пригласив на чашку чая, братишка двинулся в сторону своего дома.

 

Надо отдать должное Борису Ивановичу, парнем он оказался неглупым. Теперь по субботам, окончательно потеряв ко мне доверие, он постоянно сопровождал меня, что бы я ни делал. А в те моменты, когда я шёл в баню подкинуть в топку дровишек, он со всех ног нёсся за мной и несколько раз так меня протаранил, что я оказывался лежащим на земле. После последнего раза, когда я получил болезненную травму, терпение моё лопнуло окончательно. Ворвавшись в дом и схватив большой кухонный нож, я принялся его яростно точить.

– Сыночек, ты что удумал? – подозрительно рассматривая меня, спросила мама.

– Сейчас замочу эту сволочь, – вжикая напильником по стали, ответил я, – хоть сегодня усну спокойно.

– Сынок, – завыла в голос мать, – кто же двухгодовалого поросёнка летом колет?

– Мы будем первые, – не сдавал своих позиций я.

Матушка хорошо знала мой характер. Если я загорался какой-то идеей, то меня остановить было просто невозможно. Правда, в таких случаях я быстро остывал, и всё возвращалось на круги своя. Но в этот момент мои намерения были более чем серьёзные. Издав громкое:

– О Господи! Караул! – мать со всех ног бросилась из дома на улицу.

– Попрощаться решила, – пробуя пальцем остроту ножа, вслух произнёс я. – Ну что ж, правильно. Больше ты эту гниду под названием Боречка живым никогда не увидишь.

 

Убедившись в готовности ножа к работе, я ринулся на поиски ненавистной свиньи. В сенях, столкнувшись с матерью, не совсем вежливо отпихнул её в сторону и оказался на улице. На дворе борова не было. В сарае тоже. Не оказалось его и в районе огорода, на лужайке и в палисаднике.

– Значит, он у бани, – обрадовался я, – это же его любимое место.

Я бросился туда. Но и там его не оказалось. Обойдя своё хозяйство раз пять, я не на шутку был озадачен.

– Да куда же эта поросячья морда спряталась?

Деваться ему было просто некуда. Калитка закрыта на засов. Дырок в заборах нет, а его нигде не видать.

Позднее я узнал, что маман, пока я точил ножик, быстро затолкала Борьку в коридор дома и спрятала его в кладовке. Пока я искал борова на улице, она проворно перепрятала неблагодарного Бориса Ивановича, запихав его под мою кровать. Сделав вокруг дома ещё несколько кругов, немножко поостыв, я положил нож не место и, взяв чистое бельишко под мышку, отправился в баню. По дороге успел порадоваться: сегодня-то попарюсь вволю.

 

От первых прикосновений горячего распаренного веничка я сладострастно закрыл глаза, а когда открыл их, то увидел стоящего посреди бани Бориса Ивановича. Вид у него был виноватый, а наглый взгляд красноречиво говорил:

– Вот, попариться пришёл.

В моей отрешённой голове промелькнула соблазнительная мысль:

– Повеситься, что ли?

Поразмыслив немного, передумал. Чисто механически спустился вниз. Помог извергу рода человеческого забраться на полог. И подкинув на раскалённые камни горячей водички, принялся большим распаренным веником хлестать довольного Бориса Ивановича.

 

Бориса Ивановича я парил всё лето, осень и часть зимы. А когда пришло время и Борьки не стало, то мясо, которое мы с матушкой употребляли в пищу, оказалось пресным. Невкусным нам казалось Борькино мясо.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!