HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Ольга Козьменко

Была бы ты жена чужая…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.07.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

Аглая Францевна стала бояться только одного – потерять того, кто наполнил её жизнь смыслом. Не «что», а «кто». Он. Внимательный и заботливый. Тактичный и мудрый. «Прикройте, Аглая, пожалуйста, окно, а то вас продует. Вы забыли отключить утюг, сгорит. Аглая, вам очень идёт этот цвет, он вас освежает!» – эти фразы теперь постоянно крутились у неё в голове. Последнее время так о ней никто не заботился. Сидя на работе, в газетном киоске, она частенько рисовала себе внешность своего друга, и каждый раз портрет был разным. Хотя это, конечно, не играло никакой роли, будь он даже похожим на Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери».

Вечером, уставившись в телевизор, женщина наконец-то решилась спросить о том, что уже столько времени не давало ей покоя. Тут же крутился Павел, предлагая ей попить чаю, выкладывал конфеты в вазу. «Вот, Глаша, твои любимые купил. А эти продавщица тоже хвалила. Чайку налить?» – суетился муж. Но она его не слышала и, можно сказать, не видела. Павел им не мешал.

– Аглая Францевна, что-то не так? У вас в последнее время нет настроения.

– Я стала бояться, – женщина потупилась.

– Бог мой! Чего?

– Боюсь вас потерять.

Повисла недолгая пауза. Аглая закусила губу, на глаза у неё навернулись слезы. Павел внимательно следил за выражением лица жены. Заметив, что она расстроилась, посмотрел на экран. В этот момент Анна Каренина бросалась под паровоз.

– Не надо этого бояться. Просто не закрывайте заслонку на печной трубе.

– И всё?

– Да, всё.

– Как просто! Спасибо вам, спасибо.

– Да за что?

– За то, что вы есть.

Павел снова бросил взгляд на жену, теперь она лучилась радостью и счастьем, опять же не отводя глаз от телевизора. На экране сменился фильм, и теперь незадачливый герой всенародного любимца Юрия Никулина отправлялся в заграничное турне, даже не предполагая, какие приключения его ждут из-за спрятанных контрабандистами бриллиантов в его загипсованной руке.

 

Отцвела сирень, закончились длинные знойные дни, осеннее золото листопада потемнело под моросящим днём и ночью дождём. Воздух становился холоднее. Заканчивалась осень.

Отношения в семье так и не наладились, как Павел ни пытался загладить свою прошлую вину. Он не мог теперь смотреть на других женщин, дома у него была своя, ни на кого не похожая, самая красивая, самая лучшая, одним словом – Королева.

Аглая ждала позднего вечера, чтобы остаться наконец-то в кухне без Павла и посоветоваться, как изменить эту ситуацию. Для себя она уже решила, что жить вместе им больше незачем. Семьи, как таковой, давно нет, а терпеть друг друга – только отравлять друг другу жизнь. И видеть эти жалкие заискивания мужа ей было уже невмоготу. Вот только как решить этот вопрос, она не знала. Ей очень важен был сегодняшний разговор.

Вечером, возвращаясь с работы, женщина уже знала, что сегодня поставит все точки над «i». Скажет мужу о том, что давно его не любит, что надо разъезжаться, их уже ничего не связывает. И что она любит другого. Вот так всё просто и понятно.

Аглая переступила порог дома. В прихожей её встречал Павел. Нарядный, в костюме при галстуке. В руках держал роскошный букет. Он прямо с порога начал свою речь: «Глаша, ты прости меня, дурака, что тебя столько лет обижал. Виноват я перед тобой. Ты у меня самая лучшая. Кроме тебя мне никто не нужен. Может быть, давай попробуем ещё раз начать нашу жизнь?» Муж ещё говорил заранее подготовленные слова, а жена, отодвинув его рукой в сторону, не снимая пальто и шарфа, метнулась в кухню. Нехорошее предчувствие шевельнулось в душе.

Кухня блестела чистотой. На столе стояла бутылка шампанского, фужеры и огромный торт.

Заслонка на печной трубе закрыта была наглухо.

Женщина, как подкошенная, рухнула на стул и, закрыв лицо ладонями, громко зарыдала.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!