HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Ольга Козьменко

Была бы ты жена чужая…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Тембр голоса Аглае понравился, приятный, бархатный. Но само присутствие постороннего мужчины в доме, да ещё ночью, её ошарашило.

– Вы очень красивая, а имя какое у вас поэтичное. Знаете, что оно означает? В переводе с греческого языка: великолепная, блистательная. На мой взгляд – это тот редкий случай, когда имя очень соответствует человеку.

– Ну, что вы. Какая же я красавица, – женщина порозовела от удовольствия, и глаза её влажно заблестели, – уж и не помню, когда мне такие слова говорили. А почему я вас не вижу? Вы где находитесь?

– Разве это важно, где? Я здесь, и уже очень давно хотел с вами заговорить, только никак не решался, боялся испугать. Но сегодня не сдержался. Простите. Вы – удивительная женщина. Я восхищаюсь вами. Вы – королева.

Аглая обомлела от неожиданного комплимента, да ещё такого! А потом вдруг шарахнула мысль: «Господи, я, наверное, сошла с ума. У меня слуховые галлюцинации». И сразу же услышала тихий смех.

– Ну, что вы. Я не галлюцинация, мы действительно беседуем. Хотите, я вам стихи почитаю?

Аглая согласно кивнула.

 

Тебе со мною скучно,
А мне с тобою – нет.
Как человек – ты штучна,
Таких на свете нет.

Вас где-то выпускают
Не более пяти,
Как спутник запускают,
В неведомой степи.

 

– Это Геннадий Шпаликов. А вот из Пушкина:

 

Я думал, сердце позабыло
Способность лёгкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты…
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.

 

 

– Ещё мне нравятся у Дементьева такие строчки:

 

И с лёгкостью нежданной иногда
Наносим мы обиды близким людям.
И как потом бывает труден
Путь от ошибки до стыда.

 

– Правда, замечательно сказано?

Аглая сидела, не шевелясь, и слушала, впитывала музыку поэтического слова. Испуг прошёл, а страха и вовсе не было. Ей показалось, что она встретила хорошо знакомого ей человека, старого знакомого, из какой-то другой, прежней жизни. На душе впервые за много лет было легко, безмятежно. Беседа доставляла удовольствие, только любопытство не давало покоя, кто это, почему общается именно с ней, как попал в дом. Вопросов возникло много, но задавать их сразу женщина не решилась, ведь только познакомились. Да, как его зовут, как обращаться к нему?

– Извините, не знаю, как вас по имени величать, а то как-то неудобно получается…

И в это время на пороге появился Павел.

– Чего, Аглаеда, от обжорства умом тронулась? С кем это беседуешь? Холодильнику, что ли, в любви объясняешься?

– Тебе что надо?

– Да, ничего не надо, просто задремал, а тут ты трубишь, как слониха.

Аглая повернулась к мужу спиной, показывая, что разговор закончен. Он ещё потоптался какое-то время, а потом ушёл к себе, в зал. Спали супруги в разных комнатах.

Аглая покрутила головой, будто что-то искала. Расстроилась. Павел, как специально, испортил ей настроение, ну кто его звал? Ведь так было хорошо на душе. Подождав ещё немного, женщина тяжело вздохнула и, привычно погладив стену, нащупала выключатель, погасила свет и пошла в спальню. На столе так и остался лежать не съеденным кусок восхитительного рыбного пирога.

 

С той ночи её жизнь, да и она сама, изменились. Ходила женщина теперь прямо, гордо неся красивую голову. Светилась изнутри каким-то тихим счастьем. Постепенно стал меняться её гардероб, вместо унылых мрачных платьев появились яркие стильные костюмы, иногда выходила из дома в светлых брюках. Желание сжаться, уменьшиться, не бросаться в глаза пропало. И тучность стала постепенно исчезать. Медленно, но основательно. Уже не было желания постоянно жевать просто так, от скуки.

Со знакомыми Аглая была так же приветлива, как и раньше, но как-то отстранённо отвечала на вопросы, скорее машинально, из приличия. За её спиной поползли слухи: «Наконец-то Глаша ухажёра завела. Так Петьке и надо, такую бабу обижал!» Но никакого ухажера и в помине не было. Аглая просто влюбилась. Да, влюбилась. Она уже не могла представить себе, как жила раньше без этого мужественного, слегка хрипловатого, как будто простуженного голоса. Поздними вечерами, сидя за швейной машинкой и выдумывая новый наряд, женщина с удовольствием слушала стихи, рассказы о дальних странах, истории из жизни знаменитых людей искусства, учёных. Часто спрашивала совета, когда не знала, как поступить. Или беседовала со своим невидимым другом о жизни, о внуках, сыновьях, да и так просто, говорили ни о чём. Как ей нравились эти ночные посиделки! Аглая разговаривала со своим собеседником теперь молча, мысленно, и он отлично её слышал. Только иногда ни с того ни с сего среди ночи вдруг начинала заливисто хохотать. Павел вначале не замечал перемен, которые происходили с его женой, слишком увлечён был соседкой. Когда же до него докатились досужие сплетни про неведомого ему соперника, начал следить за Аглаей. Но как он ни изощрялся застать её с ухажёром, ничего у него не получалось. Жена была или дома или на работе, больше никуда не ходила. Сплетни сплетнями, но изменения, которые превратили его неповоротливую «Аглаеду» снова в королеву, насторожили Павла. Ему уже было не до Светки-соседки. Он пытался вывести жену на разговор, называя, как прежде, Глашенькой, но она хмурила брови, поджимала губы, включала швейную машинку и строчила на своём «электрическом пулемёте», изобретая новый наряд. Павла всё чаще можно было застать дома. Несколько раз делал генеральную уборку квартиры, на кухонном столе теперь постоянно стояли в вазе букеты её любимых цветов, но Аглая его стараний не замечала. Так же, как и раньше, обходилась несколькими дежурными фразами, если он пытался с ней заговорить, а смотреть она стала сквозь него. Это, конечно, выводило Павла из себя, но упрямство его было безгранично.

Женщине не были ни приятны, ни противны его усилия, ей было всё равно. То тепло, то чувство защищённости, чувство надёжного плеча и опоры затоптаны, стёрты из сердца изменами мужа, обидами, нанесёнными ей. Всё, дорогой, кувшин треснул… И давно.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!