HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Козьменко

Была бы ты жена чужая…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.07.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Привычно погладив стену, Аглая Францевна нащупала выключатель, и кухню заполнил мягкий зеленоватый свет. Тяжело ступая, хозяйка неторопливо пронесла своё грузное тело и села на любимое место, во главе обеденного стола. Поправила вывязанную собственными руками скатерть, пододвинула к себе блюдо с рыбным пирогом. Аглая Францевна слыла в городке мастерицей на все руки и отменной кулинаркой. Казалось, нет такого рукоделия, с которым бы она не справилась, будь то вышивка, шитьё, вязание или плетение макраме. А уж за необычными кулинарными рецептами к ней ходили и молодухи, только что вышедшие замуж, и хозяйки с многолетним семейным стажем. Но всё равно так приготовить, как Аглая, ни у кого не получалось: необыкновенно вкусно и необыкновенно красиво. Но, увы, пробовать её шедевры было некому. Сыновья давно разъехались по дальнему и ближнему зарубежьям, а муж…

 

Познакомилась Аглая со своим будущим мужем в автобусе. Она возвращалась домой с практики, которую проходила в сельской школе. Народу в салон старого «пазика» набилось много, и её сдавили со всех сторон. Не то, что шевельнуться, дышать было трудно. Каким-то образом смуглый парень усадил девушку на своё место, а сам три часа нависал над ней, создавая небольшое пространство, чтобы Аглаю не толкали. Да ещё не позволил поставить на колени её же сумку, тяжеленную от деревенских гостинцев. Так и ехал стоя, иногда перекладывая из руки в руку тяжёлую ношу.

Потом пошёл провожать, ссылаясь на ту же тяжёлую сумку. Всю дорогу говорил только парень, сверкая белозубой улыбкой и стараясь завоевать расположение красавицы. Аглая шла рядом, возвышаясь над ним на целую голову, но этот факт никак не смущал кавалера. Внешне новый знакомый девушке не понравился и совсем не являлся принцем её грёз. Аглая выросла в семье, где царили немецкие порядок и педантичность. Её предки вели свой старинный род от медика, выписанного из Германии к царскому двору. Он готовил не только микстуры и порошки, избавляющие от различной хвори, косметические ароматные масла, кремы и пудра пользовались большим спросом у придворных модниц. А потом лейб-медика Кранца выслали из столицы за многочисленные любовные романы, которые он крутил направо и налево, венчая головы придворных вельмож ветвистыми украшениями.

Из России, успев её полюбить, Хельмут Кранц не уехал. Женился уже в почтенном возрасте, открыл небольшую аптеку напротив своего, выстроенного на манер замка, дома и до самой смерти не упускал возможности ласково ущипнуть румяную девичью щёчку или пожать выше локотка пухлую ручку молодой женщины.

Дети же его росли в строгости, беспрекословном подчинении родителям. Так сложилось, что главой в доме считалась женщина: она вела хозяйство, занималась воспитанием отпрысков, распоряжалась деньгами. Мало кто из мужчин мог вынести такой «домострой», но тот, кто не уходил из семьи, был окружён любовью, заботой, вниманием и доживал в холе до глубокой старости. Дети находились под пристальным контролем родителей даже тогда, когда уже сами становились папами и мамами. Старики же до последнего помогали своим чадам, чем могли.

А в украинской большой семье Павла Прохватыло было совсем по-другому. Жили легко, весело, не очень задумываясь о завтрашнем дне. Встречались, влюблялись, женились, иногда расходились, бывало и такое. Дети сами строили свою личную жизнь, а будущие родственники знакомились зачастую только на сватовстве. Догляд за детьми, конечно, был, но такой: сыт-одет-здоров, и слава Богу.

 

Павел всю дорогу любовался, словно фарфоровой, кожей, ясными серыми глазами, светлыми кудрями своей новой знакомой. И влюбился в девушку сразу. Ну, высоковата, конечно, так это ничего, не только ему такой красотой восторгаться, молчалива, за дорогу всего несколько слов и выдавила из себя, так это тоже не помеха, парень сам любитель поговорить, за двоих всё время болтал без умолку. Внутреннее чутьё подсказывало хлопцу, что добиваться внимания такой гарной дивчины придётся долго и нелегко, и это же чутьё ему настойчиво намекало, что встреченная им в этом разваливающемся автобусе «снежная королева» и есть его судьба. А вот сможет ли растопить это сердце, Паша не знал.

Аглая улыбнулась, вспомнив, как терпеливо, многодневной осадой завоёвывал Павел её расположение. Труднее всего было поладить с родителями, но и с этим парень справился. Давно это было, давно. Её взгляд упал на портреты сыновей.

Мальчишки, погодки, удались на славу. Старший, Мартин, очень походил на мать и внешне, и характером. Молчаливый, рослый. С детства прекрасно рисовал. Закончил с золотой медалью школу, художественное училище и уехал на ПМЖ к родственникам в Германию. Родители вначале отговаривали от такого шага, но, зная упрямый норов сына, поняли, что парень всё равно сделает по-своему, поэтому, хоть и со слезами, но отпустили. Мартин уже в Дрездене окончил университет, женился, открыл свою галерею и зарабатывал большие деньги проведением выставок, презентаций. А младший, Петруша, прямая противоположность брату, весёлый, шебутной, отучившись в сельхозинституте, тоже не задержался с родителями, осев на родине отца в Полтавщине. Стал Пётр фермером. За детей душа была спокойна.

Сыновья наперебой звали родителей к себе, часто звонили, не обижали невниманием. Но Павел с Аглаей решили с насиженного места не срываться и детям хлопот не доставлять.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!