HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

6. Ненужное слово
7. Фильмоскоп
8. Перо

Фильмоскоп


 

 

 

Существует не только много слов ненужных, забытых, но даже больше существует забытых, ненужных вещей. Вот одна такая забытая вещь, о которой даже мама и папа твои толком не знают. Потому не знают, что никогда этой вещью не пользовались. Может, и не видели никогда. Разве что случайно в музее или же на картинке.

Эта вещь называется фильмоскоп. Устроен он просто. Вставляют полупрозрачную ленту, на которой рисунки и несколько предложений. Называется она диафильм. В свете лампы на белом экране или просто на белой стене возникают картинки. Смотрят, читают, крутят ручку – новая картинка и новые предложения.

Представь. Смотришь фильм, выключив звук и мысленно остановив его на мгновение. А теперь крути ручку – смотри и читай. А если ещё читать не умеешь…

Мой папа устанавливал фильмоскоп. Наводил на резкость, чтобы изображение было чётким и ясным. Гости, мои друзья со двора, собирались и рассаживались перед экраном, которым служила обыкновенная простыня, повешенная на стену.

Все расселись. Фильмоскоп готов показывать чудо. Гаснет свет. И первая картинка уже перед нами. Мы не здесь и сейчас, а там и тогда. Папа читает. Ведь никто из нас ещё читать не умеет.

И кажется, сам писатель из далёкого далека нам рассказывает печальный рассказ о гуттаперчевом мальчике, которого так называли за редкую гибкость. Ведь гуттаперча – такой материал, который гнётся и не ломается, сгибается и не крошится.

Не было у гуттаперчевого мальчика ни папы, ни мамы. Когда умерла его мама, подобрал мальчика цирковой акробат. Он учил его всяким акробатическим трюкам и очень жёстоко с ним обращался. Однажды во время представления гуттаперчевый мальчик сорвался с высокого шеста и погиб.

Написал рассказ о гуттаперчевом мальчике писатель, живший давно, его фамилия Григорович. Эту историю читают многие поколения мальчиков-девочек. И ты можешь её прочитать.

С тех пор, как видел я диафильм, прошло много лет. Чуть меньше – с того времени, когда я сам рассказ прочитал. Но помню всё до сих пор. И тёмную комнату, и белый экран, и луч света из темноты, печальную историю долго-долго несущий.

И это благодаря вещи забытой, которая называется фильмоскоп, внешним видом своим очень схожая с маленьким игрушечным танком.

Может, вещь и слово не такие уж и ненужные, раз кто-то их помнит?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Ненужное слово
7. Фильмоскоп
8. Перо
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!