HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

5. Тайное слово
6. Ненужное слово
7. Фильмоскоп

Ненужное слово


 

 

 

Что такое тайное слово, и спрашивать нечего. Все это знают. А что такое ненужное? Разве слова бывают ненужными? Рассказку послушай.

Зачем слова нужны человеку? Ведь сам с собой он обходится и без них. Может, затем, чтобы между людьми заполнять пустоту, их связывая друг с другом?

Как появляются новые вещи? Их делают, потом их покупают. Или их дарят. Новым вещам обычно все рады. Правда, бывают и исключения. Я, например, новых вещей не люблю.

А как поступают с вещами старыми и ненужными? Верно. Выбрасывают, чтоб не мешали и место не занимали, новым вещам необходимое. Правда, бывают и исключения. Я, например, старые вещи больше новых люблю. И стараюсь их не выбрасывать. А если приходится, то делаю неохотно.

Но одно дело вещи, другое – слова, которые бывают и молодыми и старыми. Но не как вещи – как люди. Точно, как люди, одни любят осень, а другие – весну. Одни многословие любят, как люди, одиночества не выносящие, другие – чтобы рядом слов было немного, словно друзей, а тех много никогда не бывает. Одни слова жить не могут, если в стихи не берут. Другие, напротив, стихов совершенно не терпят.

Вот родилось новое слово. Мама и папа, слова ещё молодые, от всех бед и болезней его берегут, от скверных злых слов защищают. Птицами кружат они над птенцом. Приставка у юного слова от папы, суффикс от мамы, а корень, разумеется, свой, ни на кого не похожий.

Птенец из яйца – слово из звуков. Их много, летают, как бабочки, в воздухе крылышкуя. Шуршат, словно мыши, от кота убегающие. Дребезжат трамваем на повороте. Из соединившихся звуков рождается слово.

Но появившемуся из звуков слову предстоит снова родиться. Теперь оно должно быть написано. И тут всё дело в буквах. Они, соединившись, дают слову жизнь на бумаге. Потому в старину на кончике пера слово являлось. Перо обмакивали в чернила. Потом кончик пера прикасался к бумаге, на которой буквы являлись.

С чернилами, чернильницей, пером и бумагой разные интересные истории приключались. Но о них – как-нибудь в другой раз.

Разными бывают слова. Случаются и словечки, подобные мотылькам: вспорхнули – исчезли. Встречаются словеса, тяжёлые, как огромные виноградины, лопающиеся от самомнения.

Бывают слова, у которых множество смыслов. Даже если один смысл его покидает, другие в нём остаются. Такие слова проживают долгую жизнь. Можно сказать, они почти что бессмертны.

Не все рады новому слову. Старые думают, что оно пришло их прогнать, с обрыва столкнуть – в море или реке утопить. Какую только напраслину не возводят. Кривое и неуклюжее, угрюмое и не общительное. Кто с ним станет дружить, согласится предложения создавать? Никто. Пусть не красуется – ни на что не годится.

Слушает новое слово и думает: может, и правда, оно не такое как надо? Угрюмо, плохо звучит? И никто дружить с ним никогда не захочет?

Но время идёт. К новому старые слова привыкают. С одними оно начинает дружить. Иные сами в друзья набиваются.

Тем временем слова другие рождаются. И оно, уже вовсе не новое, на новорождённых косо поглядывает: что-то не так, какие-то они не такие, на него не сильно похожи.

В словаре у ещё не старого, но уже и не нового слова есть теперь постоянное место. Не то, что раньше, когда на задворках ютилось. Не каждый словарь на свои страницы пускал. Подойдёт, бывало, к обложке, вежливо постучится. Не открылась. А теперь само очень ехидно – правду не скроешь – посматривает, как не пускают.

Никто ничего никогда с идущим временем поделать не может. Всё реже к новому слову, старым ставшим давно, в друзья набиваются. Самоновейшие словари носами воротят. И приходится, словно в юности далёкой, гадать: возьмут его, не возьмут?

В старых словарях остаётся. Но теми не пользуются.

Так когда-то новое слово никому стало не нужным.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Тайное слово
6. Ненужное слово
7. Фильмоскоп
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Смотрите обмен криптовалюты bitcoin на нашем сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!