HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

4. Луна
5. Тайное слово
6. Ненужное слово

Тайное слово


 

 

 

А ещё я слова собираю. Разные: новые, старые, длинные и короткие. И тайные среди них попадаются.

Ты самолёты из бумаги делать умеешь? Жаль. Пусть тебя мама или папа научат. У них хорошо получается. А у меня всегда они получались кривоватыми и плохо летали.

Кто-то меня подучил писать на самолете тайное слово. Тогда будет лучше летать. Придумал я тайное слово, написал на листе, сложил из него самолёт. Полетел, но, на крыло завалившись, тотчас упал.

Я бросал его вверх. Я бросал его прямо. Я бросал его осторожно. Я бросал его резко.

Чтоб ему силы добавить, вслед ему тайное слово шептал. Думал, поможет лететь. Ничего не помогало. Летел мой самолёт криво и быстро падал.

Ах так, подумал я, не хочешь красиво лететь – убирайся! Как будто он виноват, что таким у меня получился. Сказал и бросил в окно. Думал, тотчас завалится на крыло, и через секунду мусором будет лежать на тротуаре.

Сперва даже не выглянул. Что на мусор смотреть?

А когда всё-таки глянул, на тротуаре ничего не увидел. Ветром, наверное, унесло. Но ветра не было. Может, мусороуборочная машина его замела? Но та ездила шумно, щётками пыль поднимая. Её поблизости не было.

Странно. Но судьба неуклюжего самолёта недолго меня занимала. Жалко его мне не было вовсе.

Куда исчез? Что с ним приключилось? Об этом я позже узнал…

Узнал от него самого. Послушай, как это было.

 

Вылетев в окно, он неуклюже в штопор свалился. Штопор – это положение самолёта, когда он летит носом вниз, ввинчиваясь в воздух, пока не очутится на земле. Штопор так входит в пробку, вокруг себя крутится – вынуть её из бутылки.

Падал самолёт, горевал: и минуты в воздухе не продержался. Знал: упав на землю, мусором станет.

И вдруг услышал: кто-то волшебное слово, что на крыле с внутренней стороны, произносит громко и ясно.

Дело в том, что самолёт в полёте крылья свои распрямил, и воробей, подлетев, слово тайное прочитал. Схватил клювом и с самолётом вверх полетел. Всё выше и выше. Уже крыши они миновали. И видит самолёт то, что всегда увидеть мечтал: город с большой высоты. Не весь, конечно, одну только улицу и маленький сквер, но об этом раньше мог он напрасно мечтать. Уж слишком неуклюжим родился.

Полетав немного над крышей, устав, воробей из клюва выпустил самолёт, напоследок счастливого пути пожелав.

Немного в воздухе тот продержался и, на крыло завалившись, стал стремительно падать. В окно, из которого вылетел, хотел заглянуть, но не успел. Окно мелькнуло – земля приближалась.

Только успел подумать, что в мусор не хочется превращаться, как вдруг рядом захлопало, и слово тайное, грассируя, будто француз его громко читал, прозвучало.

Карканьем полгорода оглашая, ворона самолёт подхватила и вверх над городом понесла. На этот раз, дух затаив, он увидел много улиц и парков, дворцов и даже реку, город пересекавшую. О таком самолёт даже в самых прекрасных снах не мечтал.

Час целый кружили, но и ворона, устав, клюв приоткрыла. Выпал, вниз полетел. На этот раз летел долго-долго. Не только потому, что с высоты немалой спускался. Потому что летел.

Он летел. Сам летел. Без помощи воробья или вороны.

Но нет в жизни счастья. Так подумал, когда внезапно поднявшийся ветер подхватил и понёс. Умения лететь, сопротивляясь могучему ветру, не было у него.

Куда ветер несёт? Подумав, увидел: прямёхонько в реку. Ещё минута – упадёт в воду, намокнет, утонет. Но – клёкот услышал. Горбатый клюв промелькнул и, проклокотав тайное слово, подхватил его и понёс.

На этот раз весь город увидел. Все улицы, все парки и все дворцы. Люди на улицах, машины и даже автобусы – всё было крошечным, всё было игрушечным.

Праздник был в городе. В голубом небе с белыми облаками вокруг самолета летало множество разноцветных шаров. От этого на сердце было ещё радостней, ещё веселей.

И хотелось летать самому. Позабыл, что родился он неуклюжим и летать не умел. Взлетев, сразу же сваливался на крыло и штопором падал на землю.

А сейчас так лететь захотелось!

Так захотелось, что, дёрнувшись, вырвался из орлиного клюва и, забыв спасителя поблагодарить, полетел.

Он летел! Летел над прекрасным городом! И ветер в полёте ему помогал.

Долго ли, коротко полет продолжался, но – всегда так бывает – домой захотелось. Туда, где из листа бумаги сложили его. К тому, кто его сделал и тайное слово, спасшее его, на внутренней стороне крыла написал.

Какое слово там было написано? Этого он не знал. И не мог заглянуть. Да и сумел бы, что толку, он ведь читать не умел.

Не умел читать. Зато летать он умел.

 

Вот это он мне рассказал.

Когда влетел в окно, очень я удивился. Неужели это мой самолёт? Мой летать не умел. Как он здесь очутился? Мой ведь стал мусором, его давно замели.

Отогнув крыло, прочитал тайное слово. Мой самолёт. Я его сделал. Он летать научился.

Каким было тайное слово? Столько лет прошло. Извини, позабыл.

Может, ты его знаешь?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Луна
5. Тайное слово
6. Ненужное слово
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!