HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Рассказки для Зоиньки

Обсудить

Сборник сказок

 

Купить в журнале за сентябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.09.2020
Оглавление

12. Рассказка про мальчика, сочинившего сказку
13. Принц и дельфин
14. Черепаха

Принц и дельфин


 

 

 

Этот сон, в отличие от других, мальчик запомнил. И пони запомнил, и не слишком симпатичную девочку, и, конечно, дельфинов, которые не случайно в его сне оказались.

Когда они с мамой и папой были на море и плыли на катере, те рядом плескались, выпрыгивая из воды, добродушные и весёлые. И папа рассказал ему о дельфине рассказку, от своего папы услышанную. А тот услышал её – от своего.

Один славный юноша отправился в путешествие. Он был принцем? Что ж, хорошо. Один славный юноша-принц отправился в путешествие. На корабле? Почему бы и нет. За принцессой, чтобы взять её в жёны? Ты думаешь, что принцы просто так не путешествуют? Обязательно, чтобы взять в жёны принцессу? Что ж, пусть будет так.

Однажды славный юноша-принц отправился в далёкое путешествие на корабле, чтобы взять в жёны принцессу далёкого-предалёкого царства. Только то знал о ней принц, что волосы у неё голубые. Ни у кого в мире таких волос не было. Были принцессы с голубыми глазами. А волос голубых не было ни у кого.

Отец-царь и мама-царица корабль снарядили, подарки принцессе-невесте, её папе-царю и её маме-царице приготовили и на корабль погрузили. Обнял папа-царь сына. Мама-царица сына поцеловала. Платочками с царскими вензелями на прощание помахали.

«Отдать швартовы», – скомандовал капитан. И через час на горизонте только точка виднелась. Поставили все паруса и, уловив ветер попутный, поплыл корабль в далёкую страну за невестой.

Всё интересно царевичу. Мимо каких берегов проплываем? Какие острова впереди? Задаёт капитану вопросы и в бинокль рассматривает, что на пути. А ночью учится по звёздам маршрут корабля пролагать. И размышляет печально: хорошо бы стать капитаном, но, увы, придётся быть мне царём.

Звездочёт? Правда, жаль, что они не знакомы.

Слишком далеко принцесса-невеста жила. Слишком долго путешествие длилось.

Принц терпением не отличался. И дело тут не в принцессе. Хотя кто знает, что у славного юноши на уме. Этого ни папа-царь, ни мама-царица не знали. И принцесса-невеста, пожалуй, тоже никогда не узнает. Секрет-то ведь прост: сам нетерпеливый царевич не всегда знал точно, что у него на уме.

Хотелось принцу вместе с матросами лазить по реям, одни паруса сворачивать, другие паруса распускать. Очень нравилось юноше, когда парус вдруг вздрагивал и, громко хлопнув, на ветру белой бабочкой распускался.

И несли корабль бабочки-паруса в страну дальнюю, неизвестную, где принцесса-невеста жила.

Сколько ни просил капитана позволить вместе с матросами лазить по реям, управлять парусами, даже слушать тот не желал. Мало ли что может случиться. Не сносить головы. Хоть и добр царь-отец, хоть и добра мать-царица, но даже страшно подумать.

К тому же, любил капитан юношу-принца. Да и не было в царстве ни одного человека, который бы его не любил. Добр и красив, отзывчив и ласков. Разве часто такие принцы бывают?

По-всякому с капитаном разговаривал принц. Больно тоскливо плыть всё да плыть. Ни берегов интересных, ни острова захудалого – ничего. Волны. Вода. Хоть бы грянула буря.

Погода прекрасная. Ветер попутный. Чего ещё? Только удачи.

Ловок был принц и не труслив. Мальчишкой, от дядьки своего убегая, залезал на деревья, падал и расшибался. Тогда придворный лекарь мазал раны зелёнкой, зашибленные места бинтовал.

Однажды в каюту ушёл капитан бортовой журнал заполнять и по карте маршрут пролагать.

Не удержался принц, по канатам полез, по реям пополз, к самому верху корабля продвигаясь. Всё так ловко у него получалось, что засмотрелись матросы. Вместо того чтобы тотчас о самоуправстве доложить капитану.

Смотрят матросы, любуются и размышляют: став царём, будет он тех, кто управляется с парусами, жаловать и дарить. А паруса бывают и норовистые. Не то, что сегодня. Нынче погода совсем расчудесная.

Любуются принцем и по морскому обычаю за левое плечо, где всегда стоит сатана, плюнуть забыли.

Потому или нет, но вдруг небо нахмурилось, почернело, молнии засверкали, гром загремел. Дикий ветер так надул паруса, что они треснули. Реи хрустнули, словно кости. Затрясло корабль, в пучину поволокло.

Стали выбрасывать за борт не слишком им нужное. Потом – необходимое и дары царские. А напоследок – без чего не обойтись.

Жизнь всего ведь дороже!

Молились моряки о спасении. Неизвестно, как и кого, но всё-таки умолили.

Буря затихла. Словно вечного изгнанника, гнали волны корабль неизвестно куда.

Не было принца на корабле.

Исчез принц. Погиб.

В страшных волнах бушующих утонул, захлебнулся.

Три дня и три ночи, надеясь на чудо, капитан и матросы не ели, не пили – в море смотрели. Кричали, зажигали огни, принца прекрасного звали.

А небо вновь тучами заволокло. Где, куда, горюя, плывут – неизвестно.

Только одно отвратительно ясно: без принца некуда и незачем плыть.

А в это время…

Хотя погоди. Давай вернёмся назад, в ту минуту, когда внезапно шквал налетел, страшная буря корабль сотрясла и с реи юношу-принца в чёрную бездну швырнула.

Боролся со страшными волнами принц. Но силы были, увы, не равны. И когда принц…

Вдруг он почувствовал под собой не волну – что-то твёрдое. Оно вынесло его на гребень волны величиной с самую высокую гору. Вдохнул принц глубоко, открыл глаза и увидел слабый солнечный луч, который сквозь тьму к нему пробивался.

Приглядевшись, увидел: он плывёт на дельфине, которого вблизи никогда раньше не видел.

Долго ли плыли, принц не запомнил. Но много чего дельфину он рассказал. И дельфин, понимая, отвечал движением головы или хвоста. Когда же принц не понимал, дельфин издавал звук резкий, сердитый. Тогда, извиняясь, принц по гладкой скользкой спине друга-спасителя гладил.

Принца, плывущего на дельфине, заметили. Вся деревня высыпала на берег. Деревня была в той стране, куда принц и плыл.

Целый день плавал дельфин у берега, пока принц у рыбаков отдыхал. Вечером все вместе с юношей-принцем провожали дельфина, уплывавшего по своим неотложным делам.

Вот рассказка, которую мальчик от своего папы услышал. А папе рассказал его папа, дедушка мальчика. А дедушке… Понятно, что и ему его папа рассказку эту рассказывал.

Что? Принцесса? Ах да. Она была рада.

Они поженились? Не знаю, не помню.

Извини. Какое это имеет значение?

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Рассказка про мальчика, сочинившего сказку
13. Принц и дельфин
14. Черепаха
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!