HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Шёпот

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.01.2019
Оглавление

1. Слышу свой голос
2. Шёпот есть шёпот
3. Кто же его, если не я, прочитает?

Шёпот есть шёпот


 

 

 

Слова – субстанция жизни. Шёпот, страха смерти не знающий, – субстанция бесстрашия и судьбы. Вот так. Немного темно.

Слова легко возбуждаются. Шёпоты невозмутимы. Когда заканчиваются слова, начинается шёпот, который невозможно представить, невозможно изобразить: это не крик уловляемый.

Словам нужны рифмы. Ассонансные, составные – не суть, главное – опора, поддержка. Иначе не устоять, не пробиться – сквозь мрак, коллектив, страх одиночества. Без рифм рвутся связи, без них выбиваешься из строки, из строфы вылезаешь.

«Господи, пошли рифму верную!» – истово молится слово, утром молится, ночью, в будни и праздники. Если не забывает. «Обрати меня в шёпот», – не молится никогда, зная: стать шёпотом невозможно, слову шёпота полагается сторониться. Наткнется – отпрянуть в ужасе и смятении. Ведь слово должно быть слышимым, замечательно, когда оно громогласно. На краю света звучит – на другом краю слышно. А что шёпот слышен везде – враки и сплетня. Всему верить? Не вера слову нужна, но рифма, истинно братское слово со схожей системою корневой, остальное – неважно.

А если вместе с рифмой и музыка, тогда слова слагаются в песню, и замечательней этого ничего быть не может. Слово, благословенное музыкой – гармония, совершенство. Летит-слово-летит, хоть пир во время чумы, хоть чума во время пира, всё нипочем, никакого шёпота нет. Слово бессмертно, ложь или правда, нет до этого дела: нет шёпота, дисгармонии беспредельной.

А если и есть, несмотря на абсурд этого утверждения, то где-то в глубине, на дне подвала, мокрого, беспросветного, досками заколоченного, как воспоминания об ужасе, на всю жизнь прилепившегося. Не разрушат, развалится сам. Самим собой самого себя погребёт. Рухнет и отгремит, пыль уляжется – останется свист и шипение: ветер слепые звуки из разрушенного извлекает.

В минуту опасности, напуганные мыслью о шёпоте, неизбежном, неотвратимом, слова объединяются единой сквозною рифмой, которая связывает, как цепь, объединяющая рабов в единое целое. По команде погонщика поднимаются, идут и ложатся, совокупляются и умирают.

Слово можно и выдумать. Беззвучно произнести. В воздухе начертать. Шёпот – попробуй. Всякое слово свой шёпот лишь слышит, им разговаривать невозможно: не средство общения.

Слова, из кокона созвучия вылетая, на ветру крылья пластая, красочно порхают, весело и безмятежно, граду и миру открыто: Господь им завидует! Летят в поисках живой воды и воды мёртвой, метафор, всё в мире братающих. А шёпот таится в расселинах, в расщелинах, скалистых, древесных, пустынных, безводных. В отличие от слов, погода на шёпот никак не влияет. В холод-жару, на севере и на юге шёпот одинаково внятен услышавшему.

Как и каким в миг вслушивания открывается? Вкрадчиво, меланхолично? Щебетом нераздумчивым? Едко, ёрнически, саркастично? Обвально, грохотом? Шёпот повторить невозможно, услышав – не прошептать. Удача? Конечно! Только вслушивающийся удостаивается.

Везде меня окружают глухие. Даже в иных временах, куда сбегаю, когда невмоготу. Прекрасно слышат слова. Лучше меня. Но шёпот не слышат. Почти все глухи от рождения и никогда не услышат. Но есть и шёпотом оглушенные. Всегда распознаю, хотя они совсем как не слышащие. Может, между ними, хоть раз шёпот услышавшими, устанавливается некая связь?

С теми, кто глух от рождения, гораздо проще. «Шёпот? – спросит глухой. – Что это, страх или озноб?» Что тут ответишь?

Не страх и не озноб? Значит, что-то другое? Ужас? Может быть, лихорадка? Ни то, ни другое? Так что же?

– Шёпот есть шёпот.

– Так обо всём можно сказать. На что это похоже?

Теряюсь. Ухожу от ответа. Отмалчиваюсь. Отшучиваюсь. От общения ускользаю.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Слышу свой голос
2. Шёпот есть шёпот
3. Кто же его, если не я, прочитает?
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!