HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

15. Отпусти, позволив вернуться!
16. Каждый в Городе обитающий
17. Посмей отвернуться!

Каждый в Городе обитающий


 

 

 

Каждый в Городе обитающий проживает жизнь Города, пусть даже мелким промельком между строк.

Каждый в Городе обитающий знает, что Город невыносимо неистов, что его никто никогда не любил и не полюбит.

Каждый в Городе обитающий уверен, что сотворён он ночным, что его дневное существование нелепо и неуклюже. Зато ночью, когда арфа Струнного хрустальными льдистыми огнями сверкает, всё отдыхает от зноя дневного, Город звенит и оживляет сиянием радостным грусть вековую. Веселому сиянию в воде отражаться бы празднично, беззаботно, но реки, увы, нет, и сияние опадает уныло и безнадежно. А может, это и к лучшему: в текучем сиянии всегда найдется охотник исчезнуть, в светлой радости раствориться, а угасшее суицид предотвращает.

Каждый в Городе обитающий, даже незадолго до смерти в нем поселившийся, полагает, что здесь он родился, а если в бумагах иное записано, это значения не имеет.

Каждый в Городе обитающий соединяется с ними, начало ведущими от времен облачных, незапамятных, неизвестно на дне какого колодца сокрывшихся.

Каждый в Городе обитающий знает о Городе всё. Иначе, зачем в нем живет? Знает, что вечен, потому что каждый день смерть свою репетирует.

Но никто, кроме мистиков, благодатью вышней отмеченных, с Городом единящихся – в каждом поколении только один – не знает, что Город изменчив: бывает женщиной, бывает мужчиной, бывает юношей, девой бывает. И никто, даже один в поколении, не знает, почему это так. Возносящиеся при помощи вычерчивания и прошептывания священных букв священного языка как-то сказали – им, было, поверили – что всё зависит от языка, на котором человек впервые заговорил. Если в нем Город рода мужского, то для него он – мужчина, и он с Городом в качестве женщины единится. А если женского, то, понятно, что берет ее как мужчина. Собственный пол для мистика не помеха. Однако вскоре теория была опровергнута.

В недавнем поколении единственным мистиком, благодатью вышней отмеченным, был человек, для которого Город был женского рода. Однако он познан был Городом в качестве женщины. О чем незадолго до смерти рассказал ученику, описывая оттенки ощущений, которые придумать никак невозможно. Он был, рассказывал ученик, в здравом уме, памяти твердой. Говорил ученику в мир иной уходящий, что после случившегося юная жена от него, юного мужа, навсегда отдалилась. И как ни пытались, больше никогда не сближались. Детей у них не было, и согласно закону через десять лет жизни в бесплодном браке мистик мог развестись, чего сделано не было. До смертного часа половых сношений он не имел ни с женщиной, ни – упаси Боже – с мужчиной.

Так теория была опровергнута. Иной никто не выдвигал, хотя множество мистиков и после тайну Города пытались и пытаются разгадать. Вычерчивают графики, вводят новые субстраты причинно-следственной связи. Нынче работу ведут на компьютере, что неизмеримо легче и эффективней. Оптимисты до последнего времени полагали, что загадка близка к разрешению. Торопливые журналисты, что-то пронюхав, не раз сообщали: вот-вот, чуть-чуть, немножечко – ждите!

Но произошло несусветное. Гром среди ясного неба. Смерть спутала карты. Великий старец скончался. Почитаемый мистик столетний. Не ученостью избыточной знаменит – ученых не перечесть – жизнью праведной и ясновидением, целительной силой и предсказанием. В другое время, в других обстоятельствах о подобном старце пронесся слух после смерти: мол, неправедный был – провонял. Добро бы такое. Тут было круче. Тут было страшнее.

После смерти жены лет тридцать мистик жил одиноко в крошечной комнатушке с кухонькой размеров немыслимых, выделенных при женитьбе родителями в доме, который построили, в Городе поселившись. Там он сам, высохший и с детства тщедушный, едва помещался. Детей было много, младшему под пятьдесят. Все десятеро отцовской славой кормились. Больше всего от славы отцовской, как водится, младшему Иосифу доставалось. В отличие от братьев, одевавшихся черно-бело, он одевался ярко, на вкус братьев, чересчур броско и вел жизнь слишком привольную. Братья между собой говорили, что младший отцовской славой торгует.

При огромном стечении народа праведника похоронили. Целый день все, с ним хоть как-то соприкасавшиеся, на всех каналах распространяли о праведнике небылицы. Но месяц-другой – стали подзабывать. Подпрыгнувшие, было, в цене сосуды с освященной старцем водой покупать перестали. О крошечных книжечках с нечитаемым текстом, которых старец касался, стали поговаривать, что не мог столь многих коснуться.

Тогда-то и грохнуло, тогда и блеснуло. По сердцам поклонников полоснуло жуткое, мерзкое, не-су-свет-но-е! Впрочем, полюбуйтесь, взболтайте, ноздри пощекочите. Слово какое! Славное и несуетное.

Несусветно!

После рассказа Иосифа о том, что за день до смерти с отцом приключилось, началась дикая суматоха. На это младшенький и рассчитывал. За этот рассказ братья публично Иосифа прокляли. Такого он не предвидел. Но жребий был брошен.

Иосиф поведал, что отца перед смертью Город познал. Сперва как женщину, потом как мужчину. Вначале как девственницу. Затем как невинного юношу. При этом, смакуя подробности, рассказал, что столетнего отца в качестве девочки, в образе мальчика непомерное желание обуяло, гигантская сила в старое тело вселилась.

Первые два случая, скривившись, кое-как проглотили. Но девственница и подросток! Стали допытываться о возрасте. Об этом Иосиф молчал. Но как-то не удержался. То ли отмерянная им пауза завершилась, то ли невзначай проговорился. Из путаных показаний его выходило, что Город познал его папу как девочку, которой согласно закону не нынешнему, очень строгому, а древнему, нельзя еще замуж, а в качестве мальчика – совершеннолетия не достигшего. Выходило, Город по всем законам – сексуальный преступник.

На пресс-конференции, на которую братья явились – прокляли и с гневом покинули – вопросы задавались совершенно скабрезные. Наглец спросил, какие благословения произнес выдающийся мистик перед совокуплением с Городом в образе девочки, а какие, когда он был мальчиком.

Ерничавший саркастически попросил разрешения у Иосифа снять фильм на известный сюжет, намекнув, что тот может хорошо заработать, снявшись в роли отца, то в девочку, то в мальчика превращающегося. Если сниматься обнаженным сочтет неудобным, то в этих сценах его заменит дублер.

Какой-то предприниматель предложил продать имя отца, чтобы назвать им линию новых вибраторов, подчеркнув, назначенных и старым и юным. Сексологи устроили конференцию, посвященную феномену, на которую съехались известнейшие специалисты. В докладах были описаны случаи, когда в самом почтенном возрасте сексуальная жизнь продолжалась. Но ни одного случая, хоть отдаленно напоминающего феномен, давший толчок конференции, представлено не было.

Началось. Поднялось. Консервативная фракция муниципалитета выступила с законопроектом, запрещающим красить в белое бордюры и что бы то ни было, к зеленой траве примыкающее. Такое сочетание напоминало им сперму, пролитую на траву. Им казалось, что в этом было нечто из языческих ритуалов.

Завибрировало. Разразилось. Вовне Города и внутри. Судить! Жителей выселить! Куда? Неважно! Главное выселить – хоть на равнину, хоть в горы, хоть и в пустыню!

Срыть! Взорвать! Уничтожить!

Жителей изолировать! Объявить больными проказой! Город объявить лепрозорием!

Редкие голоса – был ли мальчик? а девочка? – заглушались грохотом негодования, шквалом слов гадких, презрительных, обвалом ерничающих смешков.

Под шумок сметливый Иосиф всё на корню продавал: амулеты, сосуды, брошюры, отцовские фотографии, впрочем, очень не ясные, очень размытые в образе девочки, Городом познаваемой, и мальчика, Городом искушаемого. Но что требовать от фотографий, сделанных – так сам утверждал – сыном мистика, который этому искусству никогда нигде не учился, всю жизнь проведшим в услужении праведнику-отцу.

На Иосифа было совершено покушение. Он выжил, но остался калекой. И остаток жизни, впрочем, недолгой, провел в инвалидном кресле, день через день обслуживаемый совершеннолетними юношей-филиппинцем и девушкой-таиландкой. А может, наоборот. Думали, перед смертью откроется, что всё он придумал. Но он, ничего не сказав, унес тайну в могилу, и был рядом с отцом похоронен.

Следствие установило, что покушение совершили наемные убийцы, которые сперва жертву свою изнасиловали, а потом долго мучили. Убийцы следы замели. Полиция считала, что их наняли братья, но доказать не смогла.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Отпусти, позволив вернуться!
16. Каждый в Городе обитающий
17. Посмей отвернуться!
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!