HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Экскурсия

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.07.2018
Оглавление

14. Может, звяканье трамваев одно?
15. Отпусти, позволив вернуться!
16. Каждый в Городе обитающий

Отпусти, позволив вернуться!


 

 

 

Нередко, Город с птичьей высоты представляя, я воспаряю и вижу птиц с огромными крыльями, острыми клювами и когтями, плоть раздирающими. Под их страшными тенями неуютно цыплёнком жмётся Город к холмам, в овраги сползает, от зоркого хищного взгляда ветками, листьями и прочей глупостью защищается. Сверху – птицы, снизу – угрюмая бездна, безводная и пустая. Внезапно вдруг вскроется – поглотит, бездонно в бесконечные недра утащит. Прижимается Город к земле, холодно, неуютно.

Сыра-земля разве мать? Мачеха из сказок чужих ледяная. В такие минуты чувствует Город: нет ему места под солнцем, нет и под луной. Солнце взойдет – упадет, в море утонет, или пески занесут, памяти о нем не останется.

Думая об этом, дышу тяжело, как опаздывающий пассажир, втискивающийся в водоворот. Тащит, несет, помимо воли моей над Городом поднимая. Хочу уехать, вырваться. Желаю, чтоб, наконец, в покое оставил, отпустил туда, где не сумасшедшие ветры, в город, который со всех сторон, четырех, даже пяти – время забыл – бездны не окружают, ежемгновенно маня и поглотить угрожая.

Хочу сбежать – в Ниневию, город богатый и развращенный, полный сладкой еды и удовольствий изысканных. Или в Лютецию, которая со временем имя изменит и прекрасными дворцами-бульварами обзаведется. В вечный город из Города вечности мечтаю сбежать: там руины прекрасней не разрушенных зданий, старухи красивей девчонок, а старики смелее мальчишек.

Хочу неважно куда. Важно – откуда. Оттуда, где под фундаментами домов бесчисленные ходы. По ним, когда потечет вода, орошая и возрождая, когда кости сухие оденутся плотью и дух с ней соединится, тогда по ним бесчисленные ожившие начнут возвращаться, вопя от радости и от боли. Ведь где б ни родились, где бы ни жили, ни умерли, все они – жители Города, его уроженцы. Ожив, в Город вернутся и, торжествуя, воскресят холмы и долины, дороги и закоулки. Ни пройти, ни проехать. Ходынка. Похороны осетина-тирана. Да простят меня осетины.

А я хочу бежать, зная, что не смогу, зная, что на ближайшей станции словят, вернут, сквозь строй шпицрутенов проведут. Вам ведь в бытность солдатом, милостивый государь, приходилось чужую несчастную спину ласкать под барабанную музыку вашего кантониста, рвущую кожу, кровь на капли дробящую. Жалкий мальчишка! Приснится – прижмется. Хорошо, извините, не буду. От себя не убежать, ни вам, ни мне из прошлого своего вовеки не выбраться. Вот, он Город – все меры совершенства и красоты, и горя, Потопом не смытые.

– Отпусти меня, отпусти!

– Не я тебя, ты меня держишь!

– Отпусти!

– Иди, дерзкий, не возвращайся!

– Отпусти, позволив вернуться!

Молчит. С глухим какой смысл разговаривать? Тем более зная: нет и в помине курзала – устроить концерт, немыслимый скандал учинить. Да и правду сказать, какие нынче скандалы, кого удивишь?

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Может, звяканье трамваев одно?
15. Отпусти, позволив вернуться!
16. Каждый в Городе обитающий
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!